你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001783994
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001783994
  • 粉丝32
  • 发帖数279
  • 铜币467枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:5709回复:80

菜鸟难得一好客户,有木有

楼主#
更多 发布于:2014-08-26 09:59
做外贸四个月。

现在的是第二笔单子。

这个客户是美国的,五月份阿里巴巴RFQ上面的,报完了RFQ一直电话加邮件跟进着。
客户当时就说喜欢我工作的激情(因为我总是电话他),所以后来客户索要样品的时候,我们公司规定是客户自己付邮费的,客户当时就说了一句,是因为喜欢我的工作方式才会付快递费的。

之后客户收到样品,觉得不是特别满意,但是对其中一款特别满意。
我们做的是纸杯,薄利多销型。
原来客户不喜欢我们的单层杯,但是看上了我们的瓦楞杯。

于是我就给客户报价。但是客户居然对价格没有说什么,还说挺好的,实在让我感觉很意外。
客户说等他们咖啡店的LOGO设计好再给我下单。
我等了近一个月。客户的LOGO还是没有出来。我就急了,电话给客户,客户说独立日假期之后LOGO才能出来,当时是6月29日。快到美国的独立日了。
假期之后,我联系客户。客户说图稿没有下来。因为他们的设计的人效果客户不是特别满意。他还是把半成品的artwork给我了。 说这个是他自己改的,还把他的意思给我解释了一遍。
我打开一看,乱七八糟啊。完全看不出来是设计师设计的。嘿嘿。
于是我把这个图稿提供给我们的设计,让设计按照客户的思路做好图稿,又按照我的想法添加了一些东西,做了一些修改,做成了另一个图。两个图都发给客户了。没想到客户觉得我的想法特别好,Besides, you have already shown me that you (and your artists) have a lot of skill in designing cups.

What do you need from me to start the process of moving forward.  I am very excited, and ready to start.

客户是这么说的,他是第一次进口也很激动。

我把artwork打出来之后,贴在杯子之上。给客户看了之后,然后签PI什么的,客户的定金是百分之50也打过来了。由于客户没有进口过,我就给客户报的CIF价格,然后告诉他,到了纽约港口清关的时候他需要付的大概的清关费用。

下面我们就开始生产了。
1.客户一开始需要的是8盎司的纸杯是90上口径的,我们采购订原材料的时候定错了,最后来的是80口径的。但是80口径的内杯克重我们仓库里面有的也很低。我就和客户说了一下,材料错了,换成其他纸,价格按照其他纸给客户,重新算了下价格。

2.客户的货做出来之后给杯子拍照,去工厂把杯子的生产过程包括我们工厂的大体图片都发给他看了。他觉得很不错。 就是杯子LOGO由于是瓦楞的外贴,所以不太清楚。
我按照从下往上的角度重新给客户拍了一下照片,并电话过去解释说这是角度问题。客户瞬间觉得杯子很漂亮。

3.货快做完的时候发现货物少了几箱。和客户解释了说能不能把钱减掉,货物少发几箱。还是打电话给客户的,因为临时定材料肯定来不及了所以很紧急。
客户在我的劝说下说 好的,没问题。他真的是个很nice的人。

4.最后收到尾款,货发到上海,准备截AMS数据了。 货代问了我一个问题,我就愣住了。
货代问,客户是不是有进出口权利的。
废话,当然没有啊。客户也就是个咖啡店,还是普通咖啡店,哪有什么进出口权利啊。于是货代说,必须让客户赶紧找一个。
我就和客户解释了,原来我们当时都误解对方了。我是个小菜鸟,根本不知道CNNE需要有进出口权利的公司。而客户也是第一次进口,以为只要付清关费用就可以了。于是我电话给客户解释状况,道歉,催客户赶紧解决这个问题。
客户也很正式的给我道歉了,说他误解了。然后也一直给我解决这个问题,找贸易公司。

现在这批货还在上海,我改了船期。客户也在很努力地想办法找贸易公司。应该明天会给我找到。

第一次分享,感觉写的乱七八糟的。但是觉得只要和客户诚实,为客户着想。客户肯定时能感觉到你的热情与真诚的。

只是想说,这个客户真的是特别好说话。
和第一个客户相比真是太好说话了。下次再分享我的第一个客户。
4条评分, 铜币 +4
  • ❤❤
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    义京仓俄包清关 广深仓港台巴西包清关 国际物流快递走一切Q704599259
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    ^_^ 双喜软件支持一个,继续加油 。。。
  • cn1501693511
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢12 评分4
猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽!!!!!!
cn1500513449
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500513449
  • 粉丝8
  • 发帖数104
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-08-26 10:07
一直发的快递  楼主说的那些我也不懂
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510432326
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510432326
  • 粉丝22
  • 发帖数221
  • 铜币763枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-08-26 10:59
可以多付钱发快递,这样就不需要有进出口权了!
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1000328225
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000328225
  • 粉丝30
  • 发帖数611
  • 铜币890枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-08-26 14:39
好客户,大家都值得拥有!
超市用品系列,欢迎各位随时咨询,优惠多多~~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510563302
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510563302
  • 粉丝30
  • 发帖数114
  • 铜币315枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-08-26 18:18
这个客户真的很好。好好珍惜
cn1501693511
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501693511
  • 粉丝7
  • 发帖数16
  • 铜币251枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-08-26 18:22
优秀文章,支持
cn1500051037
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500051037
  • 粉丝17
  • 发帖数168
  • 铜币198枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-08-26 20:25
难得碰到好客户
cn1511595223
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511595223
  • 粉丝24
  • 发帖数101
  • 铜币1415枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-08-26 22:47
真是个很好的客户。
cn1510041809
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510041809
  • 粉丝14
  • 发帖数235
  • 铜币751枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-08-26 23:22
人品好啊
cn1500019104
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500019104
  • 粉丝213
  • 发帖数2960
  • 铜币3829枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-08-27 08:03
你们工厂的问题还真多。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
qzeasy
大力水手
大力水手
  • 用户名qzeasy
  • 粉丝213
  • 发帖数7783
  • 铜币1303枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
10楼#
发布于:2014-08-27 08:20
真好...
cn1500443557
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500443557
  • 粉丝2
  • 发帖数26
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-08-27 09:08
cn1510432326:可以多付钱发快递,这样就不需要有进出口权了!回到原帖
纸杯应该比较轻,但是体积很大啊,发快递得多少钱运费呀
既然选择远方,就要风雨兼程!
cn1500376858
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500376858
  • 粉丝54
  • 发帖数745
  • 铜币945枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-08-27 09:33
还是比较好的客人,纸杯也要从中进口呀,纸杯单价应该不高吧。
cn1510432326
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510432326
  • 粉丝22
  • 发帖数221
  • 铜币763枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-08-27 09:33
cn1500443557:纸杯应该比较轻,但是体积很大啊,发快递得多少钱运费呀回到原帖
快递我每次问都按重量报的,你可以问问
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-08-27 09:36
^_^ 双喜软件支持一个,继续加油 。。。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1511742131
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511742131
  • 粉丝19
  • 发帖数49
  • 铜币110枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#