你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1329回复:23

[请你来评]码字深水区

楼主#
更多 发布于:2014-08-23 00:20
因为单纯想吐槽,因为迷茫求指教,所以选择了这个一个深水区,诉说着不快,请大家一吐为快不要介怀

今天好开心老板不在公司,于是可以理所当然地晚上9点准时下班简单梳洗,码字开始,一吐这2个多月来的不快

哎,在这不到3个月却像做了一年的感觉:

还记得6月初的时候,公司的老业务员(已经离职)面试的我,面试时谈到薪资待遇是:底薪3800,上班3天签劳动合同,提成2个点,入职6个月后业绩8000usd起才记提成。工作时间:早上9点半到12点,下午2点到5点半,晚上,7点到9点。当时,很简单的认为该了解的都了解了。然,情况是这样的。入职,15天后签的临时合同,其实这也没关系的。但其实事实是这样的:薪资待遇,底薪3500300的住房补贴,前三个月每月只发2500,其余的貌似在第六个月补齐,还是在第四个月补齐,前三个月离职的话底薪按1900算,提成按季度发。6个月后浮动底薪按业绩说话。工作时间是这样的,晚上9点后外贸人都是要加班的加两个小时吧所以晚上11点也不要走哦。公司还制定了严格的绩效考核标准就不一一列出,说出来都是泪啊,请听下文分解。
其实以上也只能说是这妹子,你也太没心了吧。以后还是多长点心吧。

记得刚上班那会,每天都有聊不完的客户,每天都有用不完的精力,朋友说这妹子打鸡血了,早上7点多就起床去公司了,晚上有时候夸张点说十一二点才回来,然后开电脑继续Skype聊客户,洗完澡然后凌晨一两点才睡觉,第二天照常7点多起床去公司,还牛皮哄哄的那么有精力。一到周末就睡得跟死猪似的。
由于本人的勤奋加运气确实是有那么一段牛皮哄哄的日子,走过那段日子,虽然只成交了一个巴西客户,而且只是一个样品单。但对公司的情况也大致有了一个了解:
1.像印度,巴基斯坦这样的穷国家,我们是不做的,因为公司不希望以低价取胜。我还傻乐傻乐地找了几个印度阿三聊着,其中一个说要来看厂,也幸亏他要来看厂,向老板询问一下情况,老板一句话:印度的不做。然后觉得凭什么呢?老板说:咱们做不下来的。好,就乖乖地告诉客户我们可能达不到你们所提出来的要求,看厂你也干脆别来了,找其他厂家吧。然后,其他有老业务员(已经离职)说其实也谈过印度的客人。所以,那时候是没有彻底意识到不能谈印度的客人。后来聊了一个巴基斯坦的客户,都给报价了。公司有个ERP记录客人的资料,老板给报价前也是大致会去了解一下这个客人的。后来这个客人闲价格太贵了,然后老板不淡定了,你怎么可以给他报价呢,像这样的穷国家咱们不做。下回如果再报错价就罚打扫卫生。
但,最近老板分给我一个询盘,巴基斯坦的,我反问巴基斯坦的不是不做吗?老板说:你说说为什么不做?
好吧,只要你说做,我就死命跟去,后来因为一个部件的问题一拖再拖,工厂回复需要客人提供图纸和规格参数,而客人那边只有样品。最后,客人回复他是帮他的客户做这个项目由于跟进晚了所以黄了,还很绅士地向我道歉。

2.像日本,韩国,香港这样的国家不是我们的目标市场所有最好也不要做。不做日本,是因为我们是很爱国的,可以理解。牛皮哄哄的时候聊了两个香港的客户,有一个我还用座机拨打过几次电话,因为他日前在安徽。然后聊到说要寄样了,向老板汇报情况:老板说,香港的,不是我们的目标市场,你放弃好吧。为嘛呀,说放弃就放弃。

3.******方面的啊,我们也是不做的,问为什么不做呢?我只是想了解,你去问问whowhowho,问他们我当初有没有说过,这方面是不做的。然后很老实的问whowhowho,*****,我们不做吗?答案是:好像不做吧,我不知道啊。后来,和老业务员聊多了,原来是像****太高端了,我们做不了。

以上是我对公司的了解。
以下我想聊一下那个那个成交的巴西客户,6月的一天炎热的下午,此客户找到我,然后就开始了疯狂的聊天,聊到快下班的时候,这个客户终于舒了口气说要给我们寄样,然后我们根据样品打样。说好是只寄几款的,后来没想到此客户一口气寄了将近19款,大概是因为从巴西寄过来几款也是那么些运费19款也是那么多运费。收到邮件的时候我还在想是不是寄了几款相同的呢,到了才知道是19款完全不一样的,我心里窃喜那岂不是有19个项目。其实想多了,正常情况下,收到一份资料一个项目,但19个项目太轻易了,绩效算一个吧。样品到了必须得上报啊,然后老板审核了一下资料,高兴坏了,说这个客户有可能是我们公司将来最大的一个客户哦。于是,在夸我运气好的同时各种奖励。这奖励当然不会是物质方面的,分给我很多询盘和在聊的客户。

期间,聊这个客户的时候由于客户不在线,一些工程问题迟解决,我有被要求写检讨

如今,巴西客户开始返单了,返单金额并不大,而且这个客户刚开始他自己的生意,也一直在讨价还价中,但我们关系还是很好的。

昨天老板找我谈话了,外面的同事说为我捏了把汗,谈话的内容是:不要等着你那几个巴西客户给你下单,你的绩效是0,你知道吗?公司你工作量最少,你知道吗?你每天跟进多少个客户?答:除去开发信14,15个的样子,14个就14个还1415个。你工作量太少了,你知道吗?大家都是成年人,你好好想想吧。

说完巴西客户,我想说一下离职的同事,以上反复说到离职的同事。
有两个同事突然说要辞职,没几天就真的收拾东西,交接一下工作走人了。或许我不该那么情绪化,也没有考虑太多,同事走的时候我俏皮地说了一句:****,我会想你的。没想到老板在里屋坐着。然后就开始了背黑锅,被怀疑的日子。现在也还是得不到太公平的对待,或许是我不该说那句,或许是80几斤的躯干不够澄清自己,但我知道最重要的是该打款的客户还没有打款,该下单的还没有下单。

喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511522549360旺店一...
请乐观点
cn220230946
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220230946
  • 粉丝34
  • 发帖数573
  • 铜币1076枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-08-23 08:26
感觉你们公司好坑的样子哦
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511207014
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511207014
  • 粉丝27
  • 发帖数310
  • 铜币1247枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-08-23 08:38
楼主好累呀,你很努力呢,但觉得公司没实力,老板又不好,这样有利于你的成长吗?。。。。
cn1501639796
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501639796
  • 粉丝16
  • 发帖数269
  • 铜币8枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-08-23 08:57
加油!!!!!!!
cn1511514914
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511514914
  • 粉丝252
  • 发帖数6457
  • 铜币537枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2014-08-23 09:07
各种吐槽,一吐为快!
Don't trouble trouble until trouble troubles you.欢迎加群交流:阿里外贸交流群62429776
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511313643
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511313643
  • 粉丝39
  • 发帖数442
  • 铜币623枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
下水道#
发布于:2014-08-23 09:19
cn1511514914:各种吐槽,一吐为快!回到原帖
洗洗睡
路遥知马力,且行且珍惜
cn1510849702
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510849702
  • 粉丝19
  • 发帖数92
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-08-23 09:28
也佩服楼主,这样的环境,这样的老板。。。。检讨额只有高中逃课写过。但还是要鼓励下楼主,加油!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-08-23 09:31
你们价格低的不做   价格高的做不了  
好难哦
jerry861
外贸博士
外贸博士
  • 用户名jerry861
  • 粉丝56
  • 发帖数1980
  • 铜币1235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2014-08-23 09:33
这是要作死的节奏
cn1511514914
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511514914
  • 粉丝252
  • 发帖数6457
  • 铜币537枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-08-23 09:35
cn1511313643:洗洗睡回到原帖
这么早就睡了啊
Don't trouble trouble until trouble troubles you.欢迎加群交流:阿里外贸交流群62429776
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510838465
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510838465
  • 粉丝171
  • 发帖数3199
  • 铜币76枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2014-08-23 12:33
这也不做,那也不做...这是要做死的节奏么
http://www.eurohomecn.com
cn1500019104
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500019104
  • 粉丝213
  • 发帖数2960
  • 铜币3829枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2014-08-23 15:54
这也不做,那也不做...这是要做死的节奏么
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-08-24 08:30
cn220230946:感觉你们公司好坑的样子哦回到原帖
所以跟对人很重要,虽然我也是女的,但这个女boss实在叫我闹心啊
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-08-24 08:35
cn1511207014:楼主好累呀,你很努力呢,但觉得公司没实力,老板又不好,这样有利于你的成长吗?。。。。回到原帖
谢谢你,我想没人能阻止我成长,最近单单还没来,前几天被找去训话,同事说:听到boss办公室里面的动静为我捏了一把汗,没想到我笑嘻嘻走出来了,我想这就是一种进步:不为糟心事伤着自己。下周有两个客户访厂呢?希望自己能淡定从容
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-08-24 08:36
cn1501639796:加油!!!!!!!回到原帖
谢谢你
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-08-24 08:39
cn1511514914:各种吐槽,一吐为快!回到原帖
对,林子大了,啥鸟都有,经历事情都了,啥事都有,就得学着吐吐槽,释放一下压力,听听大家的意见
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-08-24 08:42
cn1510849702:也佩服楼主,这样的环境,这样的老板。。。。检讨额只有高中逃课写过。但还是要鼓励下楼主,加油!回到原帖
谢谢你的鼓励,最近很怕自己以后会变成boss那德行,所以学着释放自己,接触一些不一样的人,希望自己的心灵得到净化些,谢谢你们
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-08-24 08:50
cn1500054384:你们价格低的不做   价格高的做不了  
好难哦
回到原帖
谁说不是呢?
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-08-24 08:52
jerry861:这是要作死的节奏回到原帖
谁说不是呢?作啊,我想我作一段时间也不想作了,且行且走吧先见客户吧
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-08-24 08:55
cn1510838465:这也不做,那也不做...这是要做死的节奏么回到原帖
对,还有呢,没有1K的批量不让报价,哎算了,我说那么多干嘛?是干脆的人就不会诸多限制,想到哪出是哪出
请乐观点
上一页
游客