你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名englant
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:664回复:6

“乌龙”客户不“乌龙”

楼主#
更多 发布于:2014-08-22 18:04
刚看到一个外贸朋友分享的到酒店接客户而被客户放鸽子的案例,也想着来分享分享我的例子。

我们的客户来自丹麦。客户第一次发询盘在7月16日。一般在给客户回复询盘的时候,我都会对客户的背景先做分析。这个客户的询盘很简单,询盘里做了自我介绍,以及自己现在所属的行业,然后表明说现在想开始采购我们的产品。其中很吸引我的是他说I am visiting Xiamen in from 5th to 9th of august to visit my apparel supplier.
I am looking to start your products.看了下还挺有意向的。因为毕竟能来工厂,能谈成的可能性比较高。客户还附上了他们公司现有产品的网站。我一看,做的都很专业。
客户是下午2点42分给我们发的询盘,我查了下时差表,7个小时的时差。大概是丹麦的早上时间。我就马上写了邮件过去给客户。第二天本来以为会马上收到客户,一打开邮件,很失望。第二天,第三天还是没有回复。我就又写了一封邮件,问说有没有收到上一封邮件。中间大概有10天,一直都没有来自客户的回复。我尝试了很多种方式,也都联系不上。
直到7月28日早上。打开邮箱一看,终于得到了客户的回复:Thanks for getting back to me, I have been out of office the last
week。
I will come to Xiamen next week. Hopefully I will be able to me
you around Friday.

然后客户还加上了他要找的东西。我一看,才发现他要的材质我们没有。我很认真的跟客户解释了原因。也解释了我们工厂产品的优势,客户最终还是答应了说来看工厂。
最终在8月1日客户确定了说I would be please to meet on Tuesday morning at 9:00 if you could pick me
up at XX hotel.
Can you let me know the address of your factory then I will make sure I get
picked up at 12:00?
我说OK。并且邮件的主题我写了Re: meeting Tuesday morning at 9:00。
话说到了8月5日,因为工厂在岛外,而客户定的酒店在岛内另外一边的海景酒店。我又住在另外一个区。我跟工厂的司机约好说直接在酒店件。因为大桥上经常堵车,我6点半就起来了。整理好出门。等了好久都没有车,连的士都看不到。好不容易挤上了一辆。已经是高峰时候。走一步挪一步。看着一直流逝的时间,很急。工厂司机也一直打电话问我到了没有,因为他也堵在了路上。8点52分,车子才到。我拼了劲往酒店跑。9点2分,终于到了酒店门口。还好还好。这个时候工厂的车也到了酒店。

一进大厅,我就四处看下,有没有国外客户,可是都没有看到。我想客户也许还没有下来。于是就到前台,准备给客户房间打个电话。这一问,心凉了半截。酒店的客服说,这个客户还没有CHECK IN呢。一听,我蒙了。因为前一天我还跟酒店确认过这个客户就是住在这个酒店,而且是当天入住。我试着打了客户电话,因为1日确认的时候,我有问客户在中国的号码,当时客户还说:I will open my phone in the morning otherwise please use my mail.。我打了可是关机。幸亏带了电脑,我马上给客户发了邮件。可是10分钟过去了,20分钟过去了,都没有得到客户的回复。电话也是一样,一直关机。9点40分多的时候突然通了,可是没有人接。一直打,时而有通,时而又断了。邮件也没有人回复。我想,完了,不会被放鸽子了吧。我在等还是走中徘徊。因为工厂的车晚点还要去接同事的客户。本来以9点接到还会来得及去接。可是现在这个情况,左右两难。最后我做了个决定,等到10点半客户没有来,车子先走,我继续等。因为我不相信跟的都挺好的客户会是个骗子。这期间我给客户发了短信。我发现短信有到客户的手机端。半个小时又过去了,还是没有什么消息,我又急又饿。因为赶车,起来都来不及吃早餐。

直到10点半,终于听到短信进来的声音,我一看,是客户发过来的。他说,sorry, i was on the plane. but our meeting is tomorrow right? 我回给他说,不是,是今天早上9点。他说是呀,我发了邮件那样说的。我说不是。因为第二天早上有个客户也是9点MEETING。没有办法改时间。我就问客户说,是不是可以在酒店见下面。他说NO, 其他工厂在机场等他,已经接到他了。这个时候我真的是很生气。因为周三来的客户现在还在飞机上也根本联系不到。一下就不知道怎么办。我就把情况写了发给了客户。客户说SHOULD I DO THAT?我都不知道怎么回答。你说明明跟我是约了今天,可是怎么被别人接走了。大概那个时候有看了邮件,终于才发现他把时间搞错了。他就说让他想想。可能是因为感到愧疚吧,他最后把下午的MEETING改成了去我们工厂。心里一块石头终于落地。
没成想,到了3点,客户又不见人影了,打电话也没有人接。因为他说会叫对方工厂送过来,可是联系了对方的人员,都没有人理。真可谓一波几折。
快到3点半多了,终于接到了电话,说已经在门口。出去迎接,客户一看到我就一直道歉。他说他把时间搞乱了。因为在他脑子里,一直记得是8月6日,而我一直记得是周二。
不管怎样,能最终接到客户还是很开心。然后就是客户看样选样,看车间。忙到晚上7点多。客户挑了样品,提了要求,把一切都确定OK了。带他去吃了饭,送他回了酒店。
后续就是一些邮件的跟踪了。到上周五,客户已经把模具费打过来,一切都在进行当中了。

在这个事件里,不得不提的有三个事情。
1)跟客户确认时间时,我只写了周几,而没有写具体几月几日,我的疏忽。
2)有时候还是要坚持,我想也许那天我不坚持,我离开酒店不等了,这个客户就这样没有了。
3)其实很多事情都不是绝对的。比如这个客户,最初他要的其实不是我们做的材料的产品。后来在MEETING当中才发现,因为他刚入行,他发询盘的时候发错了。他想要找的材料就是我们的产品。

结语:在做外贸的过程当中,真的会碰到各式各样的问题。但是我坚信有恒心,有信心,我们还是会赢得很多客户的!
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511522549360旺店一...
知足常乐。在你能吃苦的年纪千万别选择了安逸。
cn1510838465
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510838465
  • 粉丝171
  • 发帖数3199
  • 铜币76枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2014-08-22 18:15
very good sharing
http://www.eurohomecn.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220230946
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220230946
  • 粉丝34
  • 发帖数573
  • 铜币1076枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2014-08-22 18:18
但是我坚信有恒心,有信心,我们还是会赢得很多客户的! +1
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000368030
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000368030
  • 粉丝25
  • 发帖数582
  • 铜币879枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-08-22 21:21
加油!
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-08-23 08:31
cn1510838465:very good sharing回到原帖
tks
cn1510802835
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510802835
  • 粉丝50
  • 发帖数1515
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-08-23 10:08
外贸路上,的确会有很多意外不到的事出现,很是折磨呀,做外贸的都是超人,呵呵
佛山市斯科曼商用制冷设备有限公司,主要生产超市冷柜、商用冷藏冷冻展示柜、不锈钢厨房冷柜等,广泛应用于超市、酒店、宾馆、餐饮、医药等行业,产品畅销非洲、中东、东南亚、港澳、澳洲等国家和地区。欢迎来电来函咨询,联系:Tiffany,QQ2941128622,手机:13392270479。
回复(1) 喜欢(0)     评分
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-08-27 21:05
cn1510802835:外贸路上,的确会有很多意外不到的事出现,很是折磨呀,做外贸的都是超人,呵呵回到原帖
是的,我们都是SUPER MAN 和SUPER WOMAN
游客