你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
qilongfaucet
外贸博士
外贸博士
  • 用户名qilongfaucet
  • 粉丝137
  • 发帖数247
  • 铜币67枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:51868回复:520

[外贸技巧]【百万大单王】我是如何获得大单客户青睐的?

楼主#
更多 发布于:2014-08-19 14:25
一、的外贸经历
大家好,我是ivy,去年的毕业的,大学的专业是市场营销。毕业后找工作还是有点心慌的。我想在家附近上班,投了几家简历,都是小公司,但是都是因为是应届毕业生,被拒绝了。
五月回学校答辩,现在的公司老板看到我的简历,通过初步联系,约定了回温州后过来面试。这是我面试的第二家公司,重点是离家很近,电动车八分钟就到了。因为自己是应届毕业生,毫无经验,所以我对工资这些都没有意见,我重点了解了公司能给我提供的平台。我们公司是主要通过阿里巴巴寻找客户的,外加广交会和一些国外展会。当时我们是阿里巴巴的金品诚企,有固定排名和P4P。我认可了公司的平台,跟老板谈后第二天就过来上班了。
来上班之后才发现,公司除了我之外,只有老板的儿子在维护老客户,对于怎么操作阿里巴巴,怎么开发新客户,没有谁可以教我。大大出乎我的意料,在我想来,毕业之后,首先是找一家公司,然后可以跟一个老前辈学习经验,然后慢慢开发客户的。
这下子我一下就慌了神了,客户的一封询盘,我都不知道该怎么回事,都是远程找我同学帮忙的,她比我早上班半年,在大四下学期就开始上班了。她把回复的模板发给我,我就是用她的模板开始我的外贸之路。
公司买了一个新的外贸管理软件,我从产品录入开始学习产品,同时我拆了整个样品室,重新整理了样品室的样品,在拆和装之间学习产品。因为我们是工厂,车间是近在眼前的,我会在眼睛累的时候去装配车间帮忙,我觉得实践是学习产品最好的方法。
产品是我们的衣食父母,只有我们足够的了解产品,才能在客户面前展示我们的专业,给客户最好的建议。事实证明,我工作前期对产品的学习,为我后面的成单之路提供了很好的铺垫。
除了产品,我也不停在阿里上看培训视频,了解阿里规则,线下参加阿里的培训交流活动,以雷霆之势迅速打入外贸行业。
我是一个急性子的人,在上班一两个月之后,我就开始为单子发愁了,反而老板倒是一点都不急,说是成单不是这么容易的。我给自己下了目标,一定要在三个月内成单。
在上班一个多月的时候,我迎来了第一个有希望的客户,我争取到了为他们定制样品的机会,在我们这行来说,一般情况下,定制样品了,只要样品质量没有问题,就可以成单了。但是成单的路总是那么坎坷,经过半个多月的生产,产品质量都没问题,就是水流量达不到要求,让那份检测报告不通过。通过我们技术部门分析,除非客人同意对产品进行部分改造,要不然几乎不可能达到目标。结果双方没有谈拢,就这样我失去了我第一个潜在客户。但是我没有放弃,同时我在和另一个外贸公司在谈类似的产品,我把我们这次做的样品寄给了他们。他们看到我们的产品之后,觉得很满意,就把他们的样品寄过来给我做进一步的报价。
我通过一些渠道了解到,这个客户的量是非常大的,拿到他们的样品之后,我很认真的和技术部门分析了他们的产品,向客户提出了有效的产品改进意见,大大提高了产品的成品率,降低了成本。很自然地,我们就开始了第一次合作,三个月成单,给我的外贸之路开了一个好头。我的面面俱到和专业得到了客户的肯定,今年已返单两个,累计金额已达到一百朵万。
我来到这个公司,老板只给我一个刚成交的客户,交由我来维护,从去年五月17号开始上班,已开发大单客户三个,已返单一个,今年已下单金额230多万。

.如何跟进&维护大单客户
在这里,我想跟大家分享一下我和我的孟加拉客户的成单之路。
收到他的第一封询盘是2013年8月23号。下面是他给我发的一份询盘。

很普通的一份询盘,附上了他想找的产品的Excel表格,还有他的详细资料。
当时我就第一眼注意到了上面的网址。
这样我就能很容易地通过网站,对客户进行初步的了解。说实话,我很喜欢那些有自己网站的公司,也很喜欢去研究他们的网站,即使不是英文的,看不懂也没关系,看图,看产品目录,这样可以多了解客户一些,跟客户聊起他们的公司,客户也能感受到你对他们的用心和重视。
孟加拉是一个南亚的小国家,跟印度差不多,而这个客户是孟加拉一个非常大的集团,像跟我联系的员工有两百多个,员工几万个,当时老板儿子和老板女儿就泼了我一盆冷水,说这个客户做不了下来的。一,孟加拉普遍要的产品很差和价格很低,二,这家公司规模这么大,肯定步骤繁琐,很难成单,三,我们工厂规模不大,客人很难会选择我们。也许是因为刚上班时的那份热情,也许是我心底的那份骄傲,我认为这个是很有的潜力的客户,我始终对这个客户不放弃。
我总结了这个客户的几点成单要素:
1、坚持不懈,及时追踪
现在回过头来,也觉得当时居然这么有耐心。我每个星期都会给客户追一封邮件,但是客户往往都不回复的,然后再追一份,客户才会回复一封,也就是我追两封,他才回一封。大概追了两三个月后,他回了一封有意思的邮件,
他说:Dear Ivy,
Are you missing me? J
I will come don’t
worry; just bogged with other works

我回复:You discover I missing you?
 So shy I am.
 Where will you come?
 I heard that your boss will come to Wenlin on 25th.
 Will you come with him?
 Ivy

从这里开始,我们的联系慢慢开始密切起来,但是这个可是很谨慎的人,他要眼见为实,所以他不需要我提供任何的信息给他,他会亲自过来看厂。
2、虽然客户很慢热,但是仍旧和客户慢慢培养着感情,不要着急,你想要的,时间都会给你
等到十月份,客户还是没有安排好来中国的事,又发现他的签证过期了。等待的时间总是漫长的。好不容易等到了他的签证下来了,春节来了。善良的客户为了不妨碍我的春节假期,决定春节过后来中国看厂。
3.以最开怀的笑迎接客户
春节过去了,孟加拉的客户终于来了,那时候工人都还没来齐,但是他都没有在意。他看到了我们的厂房,看到了产品,质量还是很满意的。但是他的行程很紧,不足以我们谈完所有的细节,剩余的等他回国细谈。
因为没有寄样品确认,我们就通过文字描述,确定十几款产品,苍天呀,当时谈了三整天啊,从他上班一直谈到晚上十来点,持续谈了3天,终于敲定了合同的所有内容。
大家都知道,客户最看重的是价格,质量和交期。你们肯定觉得我是靠价格赢得了这个客户吧,他说我们的价格高,设备旧,厂房小,被嫌弃了,但是他仍旧选择了我,这是我很骄傲的地方。
这个月才把货出来,从询盘到出货,历时一年,真是十分艰辛的一年啊。现在我们关系还是很好,无话不谈的好朋友。

希望能如客户所说。
三.送给同是外贸人的话
 外贸,贵在坚持,心细。

我个人比较喜欢研究客户,我认为有潜力的客户,我会慢慢吃透他,一封一封邮件,一个一个电话,让客户记住我。一般的客户我都是有回复模板的,我会有效的分配给客户时间,重点客户,多花心思和时间去追踪,不同的客户,方法也是不一样的。
还有一个硬件条件是,一定要懂产品,做一个专业的业务员,这样客户才会更信服你,相信你报出的价格,因为大部分客户来说,对产品都是一知半懂的,因为他们是卖家,而不是厂家。
15条评分, 铜币 +63
  • hk1084995548
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • Celia-zhou
    铜币 +1
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • garros922
    铜币 +10
    很好
  • cn200028641
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!果断很给力呀。
  • 南山Brian
    铜币 +10
    客户是我们的动力源泉
  • Shirley.XY
    铜币 +3
    优秀文章,支持
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    俄巴西包清关到门 国际物流快递走一切货Q704599259
  • Susie Wei
    铜币 +7
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn203547001
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢343 评分15
本工厂专业生产水龙头,欢迎大家踊跃询价啊,QQ:2639122938,Skype:qianlong518
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-08-19 14:41
很赞,期待新手们在自己的领域都能成为专家,只有你专业了,买家才能更加信任你!ivy很棒!
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
回复(0) 喜欢(2)     评分
qilongfaucet
外贸博士
外贸博士
  • 用户名qilongfaucet
  • 粉丝137
  • 发帖数247
  • 铜币67枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-08-19 14:43
谢谢,鼓励,我今年给自己定了500万订单的目标,希望能实现。
本工厂专业生产水龙头,欢迎大家踊跃询价啊,QQ:2639122938,Skype:qianlong518
回复(10) 喜欢(4)     评分
cn1510907185
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510907185
  • 粉丝41
  • 发帖数196
  • 铜币505枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-08-19 17:52
很厉害,学习了
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510487237
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510487237
  • 粉丝13
  • 发帖数25
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-08-19 17:52
楼主很有激情和耐性,这正是外贸人需要的
cn1511219285
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511219285
  • 粉丝11
  • 发帖数49
  • 铜币409枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-08-19 18:07
谢谢分享!
cn1500054500
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500054500
  • 粉丝14
  • 发帖数43
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-08-19 18:12
超赞的楼主
cn220040091
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220040091
  • 粉丝41
  • 发帖数735
  • 铜币1854枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-08-19 18:41
每一个成单的背后,都有一份坚持和辛劳。
Shenzhen Rise Optoelectronics Co., Ltd is a professional outdoor landscape lights factory specialized in led underwater lights, led pool lights, led fountain lights, led inground lights, led wall washer lights, led garden lights.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnrunxinjx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cnrunxinjx
  • 粉丝334
  • 发帖数2065
  • 铜币648枚
  • 威望22点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-08-19 18:47
赞一个,楼主能吃苦,还有耐心,很不错
www.gyression.cn诚信是金!各种收割机配件,拖拉机配件,以及发动机配件。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511561785
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511561785
  • 粉丝10
  • 发帖数19
  • 铜币45枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-08-19 18:51
厉害
cn1510204421
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510204421
  • 粉丝21
  • 发帖数96
  • 铜币110枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-08-19 18:56
楼主很有激情。可以告诉我你们做什么产品的吗?
回复(2) 喜欢(0)     评分
hzychg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hzychg
  • 粉丝25
  • 发帖数657
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-08-19 19:03
很厉害
cn1000360608
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000360608
  • 粉丝12
  • 发帖数174
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-08-19 19:15
亲爱的,可以分享回复模板吗??愿我也能占上您的运气....
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1510193848
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510193848
  • 粉丝43
  • 发帖数132
  • 铜币1286枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-08-19 19:20
满满的正能量,谢谢分享了~
cn1000553361
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000553361
  • 粉丝10
  • 发帖数99
  • 铜币27枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-08-19 19:21
需要向你学习。大多人都是时间一久就越来越没有激情和耐心,坚持二字说起来容易,做起来难。你能一直这样,很不错。学习了,自己也不应放弃
cn209787975
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209787975
  • 粉丝14
  • 发帖数141
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-08-19 19:29
向楼主学习
cn1510419226
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510419226
  • 粉丝6
  • 发帖数30
  • 铜币47枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-08-19 19:29
楼主很棒,对自己有信心,外贸人最难熬的就是前几个月
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1510693090
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510693090
  • 粉丝32
  • 发帖数120
  • 铜币250枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-08-19 19:54
楼主很厉害,一点外贸的东西都没学过,就比学外贸的做好的!!!
cn1511498524
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511498524
  • 粉丝54
  • 发帖数136
  • 铜币156枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-08-19 20:02
楼主激情澎湃。向你学习。可以问一下你们的提成有多少呢?500万的话
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发