你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19887
  • 发帖数994
  • 铜币11474枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:156960回复:334

[料神SAM]【老鸟之路】 把自己逼上死路的,往往还是自己!

楼主#
更多 发布于:2014-08-12 12:22
今天在论坛受到一些朋友留的站内信。有很多是提问题的,也有不少感谢的。

有位是深圳做外贸的单身妈妈,和老公离异了,一个人带着孩子,挺不容易的。去年看了连载的老鸟之路的帖子,但是一直都只是看,并没有沉下心来实践。今年这位单亲妈妈用了四五个月学习并实践,成功开发了3个客户,有2个客户每个月都有订单。生活和心态都改善了很多。

听到这样的消息,我都是十分高兴的。老鸟之路系列也写了那么多的内容,每天都会有很多的外贸人在看这篇巨长的连载,Sam也收到了大量的反馈。这些外贸人,带着不同的故事、不同的心情、不同的人生,路过或是停留在这里。感谢这些喜悦的、黯然的、孤独的、温暖的、善良的人们。不管是短短一个回复一个 “Mark” 或者是洋洋洒洒地几行字,都是对Sam的支持。

有时候,我也不禁在想,为什么我能坚持写了这么多内容(有天晚上我看自己写过的内容,看到困了才看了一半都没到。。。)我想我是爱外贸的,我想外贸的经验和经历,理应写得好看和让人回味的,我想有些文字写出来,应该会帮助到一部分处于迷茫中的外贸人。
因此我就写了,没管那么多,也没有考虑是否有竞争对手,是否有点思路点到即可,是否甚至有人学了改改再做成资料卖给别人等各种可能。。

外贸老鸟之路并不只是教大家怎么搜客户的技巧,如果你只理解到这里,说明其实你还没看懂,你可能需要再次读一遍。其实它涵盖很多内容和方面。我认为你更可以看作是方法论,是思维的锻炼、是心态和价值观。

当然,我肯定还是有一点点保留的,不止是思维的深度上,也包括内容上。有些人可能以为《老鸟之路》连载可能要写完了,其实早着呢!精彩内容慢慢写!现在有了博客,我会尽量保持定期更新。

另外,我还想说“收藏帖子”,“及时阅读”和 “及时付出实践” 的区别。

很多人把帖子,放到收藏夹里,甚至到处找别人已经整理好的单行本,下载之后却又各种借口没时间看。其实别人分享再多,自己没有耐心的实践,终究还是别人的。
试着勇敢去跨出一小步,胜过在边上张望很久。跨出那一步,你会发现世界原来那么小。

就像很多人还不能接受 google 不能正常访问的事实,有些人还不能立即去适应这种现状而整天抱怨 google打不开。这些人,内心深处就对突发的情况和陌生的事物抵触。应变能力也差,怎么能做好外贸呢?
很多做了三四年以上的老业务,思想都太僵化了,对新事物缺乏兴趣,表现麻木,对能够尝试的动作不作为,这种状态是十分危险的。
甚至有很多老业务员,对一些社交网络和工具,内心潜意识排斥,比如 Linkedin,Facebook。觉得很晕,没有兴趣也没有动力去研究。

其实,真正把自己逼上死路的,往往还是自己!
21条评分, 铜币 +81
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    谢楼主推荐的群337168394,这个月已经搞到50单每天了。
  • cn1512382883
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • 棒小伙
    铜币 +5
    绝对的造福外贸界的各位同仁
  • cn1000354713
    铜币 +3
    你造福各位外贸网友啦!
  • 花开陌上
    铜币 +7
    大神,努力学习向你靠近
  • cn1500569164
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1511744822
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢231 评分21
博客 https://www.liaosam.com
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝19887
  • 发帖数994
  • 铜币11474枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-08-20 23:06
cn200673007:你好,料神。 等待解惑。。。。
我是通过阿里采购平台认识客户A的,是一款定制型产品,我自己花了好多时间和经历,找了很多资料在这款定制型产品,做了详细的报价和资料给了A。
今天经理来跟我说,这个公司的另外一个采购B之前跟我们有过合作的,B...
回到原帖
经理不顺手转给你跟?这个客户很重要么?
有时候你可以半开玩笑地跟经理说:我也服务好长时间了,这个客户给我来跟吧。
看看经理什么反应,呵呵。心胸大的经理应该会让你去跟,但是心胸不够的就难说了。怎么说呢,总觉得做经理这个位子,一定要内心强大,思想开放才适合。
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝19887
  • 发帖数994
  • 铜币11474枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-09-08 21:32
cn1511630824:做外贸有些年头了,已经感觉慢慢的有点失去激情了,每次看你的文章都觉得有新的收获啊。经典。 对了,有个问题想请教下, 你接触过L/C at time of shipment? 有个客户坚持做这种,我也在网上搜寻了一下,竟然没找到一点相应的资料...回到原帖
这种就是L/C at sight 以shipment date 为准。
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝19887
  • 发帖数994
  • 铜币11474枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-09-08 21:33
cananxin:同样都是老贸,Sam的帖子我看过,不错,值得分享,值得多读!回到原帖
谢谢Anna姐,您是我的前辈,多向您学习!
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝19887
  • 发帖数994
  • 铜币11474枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-09-08 21:36
cn1001230283:我买了外贸的书,发现有些案例这是某个案例,怎么沟通交流还是看自己。慢慢的,从之前发N封邮件没有回复,到现在持续跟进,客户会要样品,砍价,这些都是时间和经验,还有心态促就的。希望以后越来越好回到原帖
是的,其实还是自我修炼的过程。
游客