你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hekanginstrumen
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名hekanginstrumen
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4716回复:42

让我很无奈的印度客户!

楼主#
更多 发布于:2012-06-10 10:59
最近不幸遇上一位很纠结的印度客户。

每次收到印度来的询盘,我会自然而然觉得没什么希望,主要是因为:1. 印度客户对价格特别敏感,不给他超低价,他懒得理你;2. 借口多多,要求多多,老是拿他们国内的产品来跟我们比;3. 总想着街边价格来买LV;4.。。。。

但这一次来的印度询盘,我第一感觉就看出他意向很准确了,因为字里行间我能feel到他把了我这产品很久了。

收到询盘,我立刻按回复。一般第一封回复,我都不会轻易报价的,都会通过一些问题了解一下客户的情况和真正需求。但这次,他意向非常明确了,我毫不犹豫报了价。报了价之后,他很快就回复了,没跟我砍价,反而要增加一些选配,然后问另外一家公司的某个产品跟我的有什么区别。我马上按他给的型号去搜了一下,发现该产品其实跟我的是同一个产品,型号不一样而已。针对他的问题,我估计他也很清楚是同一个产品了,问是多余的,我猜他真正的目的是在测我。好吧,我看穿你了!我如实回答了,说是同一个产品,不同型号而已。果然,他回复的第一句话就是:"Thank you so much for being honest!" .

邮件来回几次后,我发觉客户已经很信任我了,心里暗喜,看来这单跑不掉了。发完PI后,就等待客户确认打款。

隔了两三天,没收到他的确认,我也很淡定,因为客户是位医生,平时工作很忙。突然某一天,他来信了,他说其他地方给他更便宜的价格,而且还把对方的报价表给我了。Oh, suck! 这几天他原来去货比三家了,并不是一直说在忙。竞争对手的报价让我太吃惊了,低得太离谱了(虽然不会亏),顿时觉得外贸不好做啊,有那么几百块利润都做。看了他回信,我一直在想,如何回好呢?同一样东西,质量一样,对手的售后服务一样,但我给的价格高那么多,该如何下台阶?售后服务时间长点,跟客户说我们的配置多一些,怎么样?但中间的差价太大了,难以让客户相信。

想了很久都没有比较好的方案,我就回复说,这个价格我已经不能再低了,再低就无法做了,然后就说我会跟营销总监商量一下,看是否能再给一些折扣。

其实是有降价空间,但我不想像对手那样,一台机器赚几百块钱照做。后来我就适当给客户降了一些,然后说明这个价格包含什么东东,一一列举给他。客户没有像之前那样回复那么爽快了,我追了好几封都不理我。在我不断的轰炸之下,客户终于回了,他说,请你给我一个合理的解释,为什么突然降价了。他既然回复了,我觉得他还是想跟我做生意,然后我就拍马屁跟他说,我跟我们老板说了你的情况,我们老板觉得你是个很真诚的买家,想必也是一个很出色,很负责的医生,第一次打交道,所以我们给及你比较优惠的价格。其实这样的回复,我不擅长,也不喜欢,但没其他更好的办法了。发过去之后,客户很快回了,但还是很纠结,还是要求我给个合理的解释。我当场晕掉!Help!
喜欢0 评分0
ali1000047070
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ali1000047070
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2012-06-10 11:16
so interesting
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220207263
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220207263
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2012-06-10 11:26
体现专业性的时候到了,加油!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2012-06-10 13:42
回 cn220207263 的帖子
cn220207263:体现专业性的时候到了,加油! (2012-06-10 11:26) 

Yah, I'll keep striving for it! Thx!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2012-06-10 13:44
回 ali1000047070 的帖子
ali1000047070:so interesting (2012-06-10 11:16) 

It seems annoying rather than interesting!
cn1001037080
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001037080
  • 粉丝29
  • 发帖数92
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2012-06-10 13:59
其实,你可以告诉他,我只是不想失去您这位真诚的客户。既然你那么有诚意,我总不能拿出一些诚意出来吧!
达达,不达目的决不罢休!
zhengdanj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhengdanj
  • 粉丝14
  • 发帖数33
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-06-10 14:07
这就是不能贸然降价,降价还是要解释的,果然很难缠
卡车减震器 潇洒 smile all day~玫瑰根本不流泪
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2012-06-10 14:10
回 cn1001037080 的帖子
cn1001037080:其实,你可以告诉他,我只是不想失去您这位真诚的客户。既然你那么有诚意,我总不能拿出一些诚意出来吧! (2012-06-10 13:59) 

Thank you! 其实在邮件里我不止一次赞他是个很有诚意的客户,说他的真诚感动了我以及我们老板,以这个理由来解释我给他降价的原因。But it didn't work. Anyway, thank you so much for your advice, and glad to meet u here.
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2012-06-10 14:22
回 zhengdanj 的帖子
zhengdanj:这就是不能贸然降价,降价还是要解释的,果然很难缠 (2012-06-10 14:07) 

Yah, you said it! Do not lower the price without a convincing reason!
关关
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名关关
  • 粉丝1018
  • 发帖数2062
  • 铜币3230枚
  • 威望18点
  • 宣传大使奖
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2012-06-10 14:52
印度客户一直很难缠,跟同行比比,你们还有什么优势,拿优势来说
关关,一个集才华与美貌于一身的女汉子,愿你做个有趣的人,能在岁月中历久又弥新,活出自己喜欢的样子!更多关注微信公众号:wmgdgg 外贸国的关关 V信交流:17782970656 微信群加入备注 :进外贸交流群 外贸交流分享Q群:117137172
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2012-06-10 15:00
回 cn220297268 的帖子
cn220297268:印度客户一直很难缠,跟同行比比,你们还有什么优势,拿优势来说 (2012-06-10 14:52) 

哈哈,现在客户要得产品,我们提供的跟同行的是一模一样的,出自同一个生产厂家,型号不一样而已。同行报的价格低得太离谱了,基本没得赚,就靠退税拿那几个钱就做了。真不容易啊!
cnhxx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnhxx
  • 粉丝8
  • 发帖数44
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2012-06-10 15:03
额,印度客户确实很纠结型的。。。我也遇到过类似的情况,客户很啰嗦很很缠人,后来我重新跟他解析清清楚楚,之后就不在理他了,后来到是他主动来找我了,主动权在我这。虽然依然还是很啰嗦,最后终于成交了。。。很艰难啊
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2012-06-10 15:11
回 cnhxx 的帖子
cnhxx:额,印度客户确实很纠结型的。。。我也遇到过类似的情况,客户很啰嗦很很缠人,后来我重新跟他解析清清楚楚,之后就不在理他了,后来到是他主动来找我了,主动权在我这。虽然依然还是很 .. (2012-06-10 15:03) 

If you don't mind, 要不要分享一下你拿下印度人的过程?哈哈,you can take it as a joke!
youshunjj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名youshunjj
  • 粉丝16
  • 发帖数174
  • 铜币264枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2012-06-10 15:23
我也对印度人无可奈何!现在收到他们询盘想直接删掉
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2012-06-10 15:27
回 youshunjj 的帖子
youshunjj:我也对印度人无可奈何!现在收到他们询盘想直接删掉 (2012-06-10 15:23) 

呵呵,有时认真对待下,还是有希望的!只不过过程会有被气爆血管的风险!
szhhs
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szhhs
  • 粉丝16
  • 发帖数110
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2012-06-10 15:27
也遇到和你同样的印度客户,他也拿别人的产品和我们比也谈了很久,.说我们价格高,和别人产品一样,别人给什么价格之类的.最后还是照样在我们这里拿货,也不用因为客户说价格高就降价.这是印度人常用的手段.你一降价,他就觉得你的价格高,还有可能觉得你产品质量有问题 .
专业生产聚合物电池.电动自行车电池.移动电源.电池组
cn220139227
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220139227
  • 粉丝16
  • 发帖数99
  • 铜币85枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2012-06-10 15:34
  差不多,我遇到几个也是一出来说要多少多少,然后就消失了
Lanstar-Electric fence energiser|T:0755-23101213|F:0755-22705858|www.electrofence.cn|Dragongu@electrofence.cn
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2012-06-10 15:35
回 szhhs 的帖子
szhhs:也遇到和你同样的印度客户,他也拿别人的产品和我们比也谈了很久,.说我们价格高,和别人产品一样,别人给什么价格之类的.最后还是照样在我们这里拿货,也不用因为客户说价格高就降价.这是印度 .. (2012-06-10 15:27) 

其实我知道竞争对手开出的价格确实是真的,可以卖出去,没得赚,指望退税而已。而我开出的价格,跟对手比,差距太远了,很难下台阶。我就想:1. 不做他生意罢了;2. 要做得话,必须降到他的目标价格或差不多才有希望,但一下子降那么多,会让他怀疑我在谋取暴利,很难下台阶。印度人,孟加拉人,巴基斯坦人,都是一个样!烦!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝48
  • 发帖数118
  • 铜币616枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2012-06-10 15:42
回 cn220139227 的帖子
cn220139227: 差不多,我遇到几个也是一出来说要多少多少,然后就消失了 (2012-06-10 15:34) 

别人都在说印度市场有多大,呵呵,我印象中的印度人永远都是只问价,不买东西,要不就说你的价格太高了,一半就行了。真无语!
bestlegendholdi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名bestlegendholdi
  • 粉丝14
  • 发帖数155
  • 铜币179枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2012-06-10 19:53
印度客人沒那麼難做, 最難的是中國人自己人殺自己人.

你總是會發現有同行以不可思議的價錢再賣.

對印度此種價格第一考量的市場, 如果你的產品是國內眾多同行的話.

要就是搞產品區格, 要就是只有蠅頭小利可賺, 當雞肋處理.
上一页
游客