你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001517623
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001517623
  • 粉丝215
  • 发帖数4322
  • 铜币945枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:16312回复:64

我两年来伊朗收款的各种离奇经历(转)

楼主#
更多 发布于:2014-07-26 17:21
小弟我就来说一下我伊朗收款的各种离奇经历吧。

一开始有很多波折和麻烦,不过现在慢慢收款方式稳定了,收款也容易多了,这一年多的折磨,还是对我现在稳定的接受伊朗单子有作用的嘛。
记得接触到第一个伊朗客户是2010年中的时候了,那时候,天还是那么蓝,海还是那么蓝,去伊朗的货款还不是那么难收,美国佬还没有去炸伊朗的核专家。总之一副太平景象啊!

说说那个伊朗客户吧,就是他,让我至今都不太喜欢和伊朗人做生意。2010年中的时候开始联系,然后一直就写邮件,一直就说细节,就是不下单。不知道为什么,感觉这波斯佬很烦,什么都要他有利,不能有一点吃亏的地方,每次写邮件都是长篇大论,好几百字的邮件,你说看到这种邮件,我要不要也回很多字啊?呜呜呜,碰到一个文豪客户伤不起啊,后来才知道他在英国留学过,怪不得写邮件那么长。

言归正传吧,不谈那个波斯佬了。

从2010年中开始谈判,然后第一个订单谈下来,付款方式是30%预付,余款见提单,已经半年过去了,我记得那是一个冬天,北风那个呼啸,天气那个寒冷。并且!!预付款直接让我的心,拔凉拔凉的!!尼玛这明显是坑爹是不是啊!!12月和我说,预付款马上就要付出来,尼玛等我到了过年回来,预付款的影子都没看见!!尼玛的坑谁呢!!
后来最终到了三月份,预付款是千呼万唤始出来啊,唉,小弟我那时候还没意识到,预付款那么久收到,余款该怎么办?然后就有后来的悲剧了,容我细细道来。
我收到预付款后,就很善良的帮那个文豪波斯佬开始生产了。生产完大概5月份了吧,我没多想,就把货物运出去了。这尼玛坑爹就开始了。
付款方式是见提单copy付余款,楼主就很讲信用的把货物运出去了啊,尼玛就开始坑爹了有木有啊!!

货运出去后,我就把提单copy发给客户,我说尼玛该付钱了啊,但他无动于衷有木有啊!!然后一个月过去了,货到岗了有木有!!我开始急的不行了,但还是抱有幻想,觉得预付款在我手上,他也没办法那么坑爹。结果意想不到的事情发生了有木有!!到岗一个月了,没付钱,两个月了,没付钱,三个月了,没付钱,我开始急了,心想这滞港费是不是要比我货值高了啊,尼玛这会不会是放弃货物了!!然后就是四个月,五个月,在第五个月的时候,我是一天一个电话的催啊!!终于到了第六个月的时候,尼玛钱终于到账了啊!!小弟我是感激涕淋,真差点没哭出来。单子是5月份出去的,收到款已经11月了,尼玛这太吓人了吧!
之后我就开始学乖了,跟所有大虾一样,到处去找办法,该怎么才能安全快速的收到伊朗的货款。

那时候在2012年头的时候,我们那的农行还能收钱,而且还能收信用证!!那时候我还在犹豫,先让他汇款个1000美元过来,我试试看速度,结果。。。结果。。。你们懂的,我就立马放弃了这条路。之后在我等待的时候,农行告诉我,信用证我们不收了,尼玛的!!这坑爹厉害了!!然后就是传说中的昆仑银行了,我是11年中开始和这家银行联系的。

尼玛这就是个坑爹银行,绝对的!!你们是想不到有多坑爹,一开始关于昆仑银行,是由小弟我直接去联系的,尼玛客服打进去没人接有木有啊!!尼玛网站像假的有没有啊!!一开始我就以为是个皮包公司,哪里有银行会态度那么差,客服没人接电话??事实告诉我,我错了,因为在网上看见全世界都在找昆仑银行,唉,人家名气大,怎么办呢。

后来我把这个情况往上面反馈,说我吃不消了,这个银行就是个皮包公司,完全没人的。然后我们上面的人就去开路了。反正不知道他们怎么搞的,几天之后收到昆仑银行打给我的电话!!你们没看错,他们打电话给我了!!我那个感动啊。昆仑银行貌似是新疆的银行,反正打电话的时候,口音有股羊骚味,蛋疼!!
反正说的就是那些内容,什么T/T收0.6%的手续费,L/C收0.8%的手续费,L/C可以开信用证什么的,大家肯定都是了解的。
反正我们上面的人,去年就弄了一个昆仑的账户!!这个是关键的东西,到今天,我才知道这个账户对我们有多重要!!

然后就是我做信用证的心路历程了。第一封信用证,我真是担惊受怕啊,觉得T/T收不到钱,L/C不是更加可怕了?都没有预付款啊,如果不付钱就真的一分钱没了,预付款都没啊。后来我的一个伊朗客户告诉我,说只要他们开出L/C,都是要在伊朗的银行里押款120%信用证金额的,所以叫我别担心。我那时候听到这个消息,心里想,你大爷的,又在耍我??那么好的事情你还开信用证干嘛?接着我就去询问我们在伊朗的办公室了,之后我就听到一个令我震精的消息了,原来这个条款是真的。太爽了,因为我们做的那个产品类似消费品,所以我确定我们的客户会去提货,就不用担心到时候他因为不符点不赎单的问题了。我就开始放心大胆的去做了。

可是伊朗的单子没有那么顺利的,想要和伊朗人做生意,就要抱着去蛋疼的决心!!第一笔信用证是2012年初做的,2月份交单的。到2月中的时候,客户和我说,单子拿到了,已经提货去了。然后我等啊等,等啊等,2月底了,钱还没到!!我心想是不是你大爷的骗我啊,银行间汇款有规定是要7天内啊。然后就立马去找昆仑银行,然后你们懂的,我只有客服的电话。悲剧的楼主再次找到头头们。他们电话过去,后来说,放心吧,钱到昆仑了,但需要一点时间弄出来。
尼玛的,我一听就觉得蛋疼,钱到了,你不打给我,放在那里赚我们利息?这尼玛果然是坑爹银行啊!!不过还好,钱到了,我就放心了,单子也算做成了吧。
之后楼主就很放心的接着伊朗的信用证了。以上是楼主收伊朗货款的经历

PS:
楼主对于接伊朗信用证有如下提醒:
1,昆仑的费用很高,T/T有0.6%,L/C有0.8%
2,昆仑L/C收款时间有点长,交单后30-45天
3,只要你确认客户会去拿单子,他们能开出来信用证,你就可以放心大胆的去做了,因为他们需要在银行押款120%
4,昆仑银行建议10万欧元以上再开证
2条评分, 铜币 +2
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    ^_^ 支持一个, 给分, ^_^期待你的再次分享。。
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    俄巴西包清关到门 上海港出问题敏感货 国际物流快递Q704599259
喜欢16 评分2
haiyunda888
外贸学长
外贸学长
  • 用户名haiyunda888
  • 粉丝11
  • 发帖数64
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-07-29 22:06
步步惊心,值得学习。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000332370
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000332370
  • 粉丝34
  • 发帖数164
  • 铜币329枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-07-30 08:08
楼主语气很幽默,但是有点没看懂具体的情况,昆仑银行到底是好还是不好呢?
世间安得双全法,不负如来不负卿。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511468940
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511468940
  • 粉丝10
  • 发帖数160
  • 铜币238枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-07-30 08:24
ftdianping.tk  外贸圈评价网_揭露骗子客户,骗子展会中介,骗子货代  
这些经验可以帮到很多人啊
cn1510089278
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510089278
  • 粉丝35
  • 发帖数194
  • 铜币132枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-07-30 08:29
楼主什么公司呀,这么牛B的还可以在昆伦银行开户。原来信用证对我们出口商也是这么保险的,伊朗银行还压120%,真是学习了。其实费用不高了,时间有点长。不过只要能收到款这点时间已经也能接受了。
我们从2006年开始做,一直做的T/T,不敢做L/C,担心风险太大。其实只要是真正的生意人也不会不去提货的。今年五月分我去了一趟伊朗,那边的人都挺友好的,在中东算是最安全的国家了。
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1511155894
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511155894
  • 粉丝177
  • 发帖数1897
  • 铜币1495枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-07-30 08:49
太提心吊胆了,我在开那预付款的几个月估计就崩溃了。楼主着实强大!!!
cn1501807517
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501807517
  • 粉丝9
  • 发帖数39
  • 铜币23枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-07-30 08:59
楼主现在做TT吗?
cn1000318195
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000318195
  • 粉丝28
  • 发帖数274
  • 铜币536枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-07-30 09:25
昆仑银行,第一次听说呢,了解看看
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-07-30 09:26
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1501444319
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501444319
  • 粉丝10
  • 发帖数79
  • 铜币79枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-07-30 09:26
感谢分享!据说昆仑银行是石油系统在专门针对中东地区而开设的银行,因为伊朗经常受到金融制裁,不好汇美元等,我估计是美元拆成石油了。。。。
cn1000684915
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000684915
  • 粉丝26
  • 发帖数250
  • 铜币118枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-07-30 09:27
见识了,LZ很厉害!
经常回头看看自己走过的路,不断反思,不畏前行!
cn1001632674
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001632674
  • 粉丝26
  • 发帖数91
  • 铜币1002枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-07-30 09:32
可以让客户在迪拜开个账户,然后走迪拜打款啊,又快速又方便。
好好工作 生活很美好
rosemoun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名rosemoun
  • 粉丝93
  • 发帖数2112
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-07-30 09:35
让人目不暇接啊,脉搏一下子冲到了120
诺不轻信,故人不负我;诺不轻许,故我不负人。平生于物原无取,消受山中水一杯;上善若水,水善利万物而不争.
cn220134236
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220134236
  • 粉丝12
  • 发帖数277
  • 铜币1221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-07-30 09:38
那时候在2012年头的时候,我们那的农行还能收钱,而且还能收信用证!!

楼主确定2012年国内农行能收钱 应该都不行 只能从第三国转

昆仑有用 但不适用所有产品 客户要能拿到政府汇率才行 好像现在政府26000吧 黑市33000吧 这个来去大了 费用再高也做昆仑啊
cn220134236
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220134236
  • 粉丝12
  • 发帖数277
  • 铜币1221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-07-30 09:40
这是转帖的嘛? 看到有个转字 呵呵
junhengtai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名junhengtai
  • 粉丝15
  • 发帖数172
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-07-30 09:47
能在昆仑银行开户 就已经很不错了
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501387479
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501387479
  • 粉丝7
  • 发帖数32
  • 铜币53枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-07-30 10:09
我最近也有个伊朗的信用证客户,开证开了三个月了,现在还没动静呢,他们开个信用证就那么难?希望与楼主多交流交流,谢谢啦。
czqidi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名czqidi
  • 粉丝18
  • 发帖数61
  • 铜币549枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-07-30 10:17
楼主太给力了,方便透露一下贵公司的名称吗?
cn220214967
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220214967
  • 粉丝13
  • 发帖数250
  • 铜币208枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-07-30 10:30
尼玛,看你写的的也跟着你蛋疼。
生下来,活下去....
chaozhoubbt
外贸博士
外贸博士
  • 用户名chaozhoubbt
  • 粉丝72
  • 发帖数551
  • 铜币2577枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民