你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510271114
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510271114
  • 粉丝241
  • 发帖数3078
  • 铜币2702枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:14544回复:329

8个月外贸经历

楼主#
更多 发布于:2014-07-17 16:35
转眼来公司已经有8个月有余,回想起过去的点点滴滴,觉得有必要在这里写下来...
我们公司是一家外贸公司,做手机配件的,所以都是小订单.

(试用期-两个月) 想必这段时间是大家最焦虑不安,心理起伏较大的时期吧. 上个工作是在一家工厂,有余内部流程的繁琐,人情冷暖,遇到一个很没有素质的“师傅”,当然,在工厂结识了好几个朋友,他们很有经验,也帮了我不少。 辞去工作后,来到我觉得很值得来的公司,当时就美女老板一人辛苦打拼了一年左右,跟他一起打理这个公司确实很多事情要做:发产品是新人的首要任务,熟悉产品,熟悉外贸知识,熟悉公司的种种,第一个月一个非常小的样品单,第二个月月初终于拿到了第一个1000多美金的单,这在我们这个行业算过得去,不大不小. 接着在采购直达拿到了3000多美金的单,让老板吃了一惊,因为她似乎没在里面拿到任何订单. 试用期一共拿了5000多美金的订单,算是比较顺利地通过了,老板也给与了高度评价,时时刻刻鼓励我,这些都帮到很多,对一个新人!
(第三个月-第四个月)这段时间业绩平平,第三个月似乎是5000多美金吧,第四个月遇到过年,但是业绩却拿了7500美金,因为是旺季,不能算自己有了质的提升。
(第五个月-第六个月)这两个月真是最难熬的时刻,分别只有2800,3700美金,自己都觉得对不起老板,哎,别提多心酸了,期间有个老客户也因为海关扣货离开了我。。。。
(第七个月-第八个月)这两个月是我业绩稳步上升的时期,分别拿到7300美金和16000美金的订单,最高工资拿到了7000多,其中提成3000,奖金1000, 还有两张电影票,这个我觉得挺人性化的,做外贸的有时候生活特别枯燥第八个月-6月其实算我们行业的淡季了,这个时候业绩为什么突然多了这么多,一方面老客户功不可没,保证我有8000美金左右的返单,另一方面拿下了一个希腊大客户,直接样品要了8000多美金,马上又要给我续单了。
(第八个半月)这个月也是明显的淡季,但是我始终觉得这个只是相对的,所以努力跟客户。一般我们的目标客户会在半个月内决定买家,但是这个月一个跟了半年的客户突然找我下单了,有差不多三千美金,但是由于是特殊产品,提成加倍,呵呵。接着又很快来了一个惊喜,一个瑞士的客户也在跟了三个多月后下单了。跟我约定的是下个小单看看,没想到直接来了个五千美金,综合分析,这个客户不亚于希腊客户的潜力。目前业绩已经突破一万美金,还会持续增加,这点我有信心.

做了八个多月,前期是非常艰难的,自己始终相信努力一定有回报,多少次加班,多少次跟客户谈生意到凌晨3点,多少次凌晨5点被客户叫起来。。。。这些都是值得的!
另外时机很重要,采购直达我拿了几个样品,大客户也都是由于回复及时才拿到的
客户积累更加重要,一共拿了30多个样品,虽然有的走了,但是老客户还是在所谓淡季的时候买产品,这样积累的客户多,订单自然不会太少.
努力开发新客户:老客户维护好是一方面,但是新客户开发才是进一步提升的关键,有了更多的新客户,才有可能发展成为老客户,这样工资会越来越高
新人需要戒骄戒躁:殊不知外贸本就枯燥,贵在坚持,也许你认为自己没有足够的商业头脑,但是笨鸟先飞的道理还是知道的吧,无论多难,时间久了,你一定可以做的很好, 不要放弃!
遇到好的老板应加倍努力,阿里巴巴平台大家都差不多,如果老板对你可以,一定在多学习,这样才会学的快
........
我的目标很简单:今年月薪争取过一万,今年不行,明年一定实现!!!!
今天其实想讲一下个人经历的,突然讲了这么多废话,请大家积极点评,欢迎任何批评,更加希望可以互相交流,共同提高!!!!!!
3条评分, 铜币 +3
  • Heisenberg
    铜币 +1
    基本每月有单,我的目标啊
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!^_^期待你的再次分享。。。
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    俄巴西包清关到门 小包 快递 拼箱Q704599259
喜欢70 评分3
cn1511313643
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511313643
  • 粉丝39
  • 发帖数442
  • 铜币623枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
沙发#
发布于:2014-07-17 17:05
学习
路遥知马力,且行且珍惜
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510271114
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510271114
  • 粉丝241
  • 发帖数3078
  • 铜币2702枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-07-17 17:27
cn1511313643:学习回到原帖
谢谢支持
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510725240
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510725240
  • 粉丝7
  • 发帖数9
  • 铜币20枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-07-17 17:45
求  交流啊
cn200834573
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn200834573
  • 粉丝110
  • 发帖数516
  • 铜币675枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-07-17 18:00
楼主好棒
cn1500019104
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500019104
  • 粉丝213
  • 发帖数2960
  • 铜币3829枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-07-17 18:28
美女老板,求认识。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1510484132
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510484132
  • 粉丝32
  • 发帖数259
  • 铜币1014枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-07-17 18:51
楼主很厉害
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-07-17 22:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1001431961
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001431961
  • 粉丝50
  • 发帖数714
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-07-18 08:01
好厉害啊 接了不少订单
cn1511426739
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511426739
  • 粉丝26
  • 发帖数101
  • 铜币789枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-07-18 08:22
lz 厉害,希望我第一个月也能出单吧
专业生产各种儿童游乐设备, 室外滑梯, 淘气堡,水上乐园, 户外健身器材,幼儿家私, 摇马, 秋千等一系列玩具及配套设施。详情请咨询 QQ:2043205514
wxhose
外贸博士
外贸博士
  • 用户名wxhose
  • 粉丝70
  • 发帖数404
  • 铜币1842枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-07-18 08:31
继续加油哦,你肯定能行的
cn209752806
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209752806
  • 粉丝13
  • 发帖数92
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-07-18 08:47
很厉害啊,在新人中应该算是比较优秀的吧
cn1053932625
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1053932625
  • 粉丝25
  • 发帖数124
  • 铜币890枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-07-18 09:15
楼主做什么产品的?
sevenpeng
论坛版主
论坛版主
  • 用户名sevenpeng
  • 粉丝39
  • 发帖数412
  • 铜币3428枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-07-18 09:51
学习
cn1000794333
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000794333
  • 粉丝9
  • 发帖数149
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-07-18 09:58
呵呵,怎么我就不会不用加班呢 ,做了四个月了,客人都是在邮箱里沟通,SKYPE,阿里都挂着不联系,怎么破
cn1511331196
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511331196
  • 粉丝11
  • 发帖数177
  • 铜币994枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-07-18 10:35
该向你学习学习
cn1500376034
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500376034
  • 粉丝73
  • 发帖数373
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-07-18 12:50
cn1500019104:美女老板,求认识。。。回到原帖
在哪儿都能碰到你。
meidian
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名meidian
  • 粉丝7
  • 发帖数105
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-07-18 14:04
你们做什么产品的?感觉提成点很高的
cn1511300541
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511300541
  • 粉丝44
  • 发帖数106
  • 铜币724枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-07-18 15:08
楼主真的好厉害,一个月就接到单子了,短短8个月成交了这么多次。
cn1511474552
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511474552
  • 粉丝31
  • 发帖数80
  • 铜币507枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-07-18 15:19
LZ好历害哇。。。希望还在实习期的我能出个小单就好了。。
上一页
游客