你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001517623
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001517623
  • 粉丝215
  • 发帖数4325
  • 铜币976枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:1302回复:6

一个外贸人的被骗经历

楼主#
更多 发布于:2014-07-15 10:25
每天对着电脑回复来自世界各地的寻盘。 感觉老在做无用功,不是没有回复,石沉大海。 就是回复了几封,然后就消失得无影无踪了,任你怎么发邮件去问, 就是没音信! 在这种情况下,却有这么一个例外的客户,一直持续回复我的邮件。在茫茫的无望中,只有他给我予希望! 这是来自非洲贝宁的 GO FAM 公司的一个寻价, 我报了价,之后他又来邮件询问最后的价格,我又报给了他。 之后就没音信了。 过了一段时间我发了一封邮件去询问,他接着就有回复了,说之所以没回复我,是因为等他的委托人的回复。说他的委托人有十个旅馆,总共8400个房间,也就是要买8400台电视机, 然后就告诉我说要跟我们老板谈。 同意先付30% 的定金, 但有两个条件: 共货方必须有律师在贝宁签合同, 二。为防止假冒货, 要先寄一个样品给他的委托人鉴定。我回复他说我们老板不会说英语, 你可以来我公司考察后, 无误再签合同, 我们可以发一个样品给你们。他回复说, 他的委托人年纪大了,不能长途旅行。 我说你可以派一个人来。他回复说可以派一个人来考察,并监督装船事宜, 并安排定金。 但仍然要寄一个样品去, 因为他的委托人是一位前退休的将军, 他相信眼见为实。 只有他才能确认样品,签署安排定金。并问事成之后能否给他们佣金?
到底寄不寄这个样品,我自己也非常矛盾, 其他的邮件都了无音信, 似乎只有这一个机会。我们一个样品五六百块钱, 快递费要三千七百块钱。后来请示老板,老板同意了寄这个样品, 我们并不是一个很大的公司, 老板能同意寄这个样品也是挺难得的。 老板也同意给佣金。发邮件去问他, 我们出样品, 他们出寄费, 行吗?他回复说他的委托人不同意, 不肯出寄费。后来我又问他由他替他的委托人出一半的寄费行吗? 不然他一点诚意都没有, 我怎么相信他? 他几天没回复, 我也想算了吧, 这桩生意也没戏了 本来都想算了,结果过了两天他又回复说同意付一半的寄费, 在样品到了的时候他付一半的运费。 一想他肯付一半的运费, 我觉得他还是有诚意的, 于是又燃起了希望。就开始安排做样机的事宜。 样品做好了以后, 到底寄不寄, 我还是非常矛盾, 这时对方又反复来催, 又叫我准备主合同, 说就是样品在阻碍他们的定单和定金。在寄之前, 我又发邮件问了他一些问题, 然后又打电话给他, 都没看出破绽。 他告诉我他的委托人是前国防部长, 他们是做饮料生意, 为军队供应饮料的, 因为这样认识了他的委托人。 他的委托人从来都没有令他们失望过。事情已经发展到这一步, 往前走, 自己担着风险, 往后走, 怕丧失一份大定单。 自己反复权衡, 还是决定担风险吧。 都已经到这份上了,也停不下来了。于是寄出了样品! 并马上发了邮件给他。发了信息给他以后, 连着三天就没有消息了! 这让我非常担心, 并开始后悔。唉, 样品发出去的第二天我就开始后悔了。发了很多邮件去问。 到第四天, Go FAM 公司终于有回复了。 说是因为停电, 所以无法回复。 这令我多少有了点安慰。 一想也有可能, 非洲国家没那么发达, 就像我们国家以前一样也老停电。过了四五天,包裹到了,他发来了在下班的前一分种收到样品的邮件。 自己心里还在期望不要发生任何意外, 顺顺利利的做成这笔生意就好。结果第二天又收到了一封邮件说样品损坏了。说他们第二天一打开包装一看,前外壳已经烂掉了, 电视也无法观看了。说要找一个技术员看能不能修好。 然后还告诉我第二天就是复活节, 他们要放假9天。我因为怕在运输途中会损坏,于是买了保险。 所以就赶快发邮件叫他与当地的DHL 联系, 并叫他拍照片发给我。一直都没有回复。 9天过去之后, 他们应该上班了, 还是没有回复! 我又发了很多邮件去询问, 都没有回音。 这样我在忧虑中又过了三天, 还是没有回复。 打电话也老是占线。 自己心想90% 是骗子了。 于是我发了一封措辞强硬的邮件, 说如果他再不回复我, 我就要当他是骗子了! 我要发信息去他们政府去揭发他, 我还要在我们的阿里巴巴网站发表文章,叫所有的中国公司都不和GO FAM 公司做生意。嘿,这封邮件发出去以后, 我又打电话试一试, 结果那位MARK 先生又接电话了! 他说他正在给我写邮件。 我说那好吧,我等着看你的邮件吧。这时我又感觉有些歉意,如果他不是骗子, 那我那封邮件就太不礼貌了! 心想如果他真不是骗子,那我只好拼命道歉了 很快收到了他的邮件, 他说仅仅为了一台样品电视机你就把我们称为骗子,他非常惊讶!为了完成这笔交易,他已经请了一位技术员把电视修好了。 说认可我们的产品。至次我已经不指望这笔交易了, 只希望能通过保险索赔把这次的费用拿回来就行了。我反复发邮件叫他拍损坏的电视机的相片,他都以各种理由推脱。 说现在的焦点不在样品上,而是如何完成主合同! 他仍然在有板有眼的演下去!他要求我准备好合同发给他, 说本来要代替他的委托人来的那个人,因为待遇的问题与他的委托人闹翻了,所以不能派人来了, 说他的委托人要求合同一定要在贝宁境内签。我做好了合同, 但没盖章, 扫描给了他, 叫他先盖章, 因为我怕他会不会拿了我盖章的合同又去骗人! 他收到后并不盖章, 只叫我们派人去贝宁签合同。 我回复他说我们的产品出口到世界各地, 从来不用到外面去签合同的, 为什么你一定要去贝宁签这个合同? 现在你已经认可了我们样品, 如果你真是有诚意做这笔生意, 那你把定金汇来,我们就可以开始生产了! 我们不会派人去贝宁签合同的! 至此这家伙就再也没有回复了。我本来也不是一个很容易轻信的人, 以前也遇到过精心策划的骗局, 我都没上当, 不知为何这次就陷进去了。 我很佩服这个非洲人, 他的骗术实在高明! 你并不感觉他很主动。 然后他给出的理由都说的过去, 没有破绽。 然后你去试探他的时候,他从不退缩。 有很多骗子你一去问他一些问题的时候他就会退缩, 或着不回答, 或者消失, 很容易就看出来。 而这个人不是。 我想他大概已经是一个老手了
1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢6 评分1
cn1510739262
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510739262
  • 粉丝14
  • 发帖数71
  • 铜币74枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2014-07-15 12:02
你不知道的么?都反复反复的要你去贝宁了。 第一反应,就是骗子!要把你骗去卖了。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000264192
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000264192
  • 粉丝15
  • 发帖数94
  • 铜币131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-07-15 15:18
吃一堑长一智,也可以把我们锻炼成火眼金星
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝644
  • 发帖数13968
  • 铜币3131枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-07-15 16:08
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
qzeasy
大力水手
大力水手
  • 用户名qzeasy
  • 粉丝213
  • 发帖数7767
  • 铜币1062枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地下室#
发布于:2014-10-27 16:27
2]
us1065816244
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1065816244
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币4枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-10-28 13:29
这是一个在他们国家贩卖中国外贸员去做苦力的骗子
hzhssj
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hzhssj
  • 粉丝42
  • 发帖数737
  • 铜币641枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-05-14 12:25
样品免费,我可以考虑一下。如果连运费也要免费,哪怕你是奥巴马的单子,我也要拒绝你!
除了坚持,没有其他选择。安全帽,护目镜,防毒口罩,耳塞,耳罩,面屏厂家。
游客