你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510324924
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510324924
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:15685回复:288

[名人堂嘉宾]吃亏的艺术——7天成交一个40'HQ

楼主#
更多 发布于:2014-07-09 18:06
 由于各种原因,此账户即将停用,帖子將转往新账号cn1510722572,很抱歉给大家带来不便。请各位继续支持,谢谢!
我是一个愿意吃亏的人,生活上、工作上、生意上的亏都吃。有时候身边的人说我傻,我并不在乎。因为吃亏是一门学问,对谁吃亏,吃什么亏,吃多少亏,都要计算好。

我会吃亏,但并不是什么亏都吃。上次有个货代在账单那里莫名其妙加了个租仓费给我,我经过核实确认我们的柜子没有满足产生租仓费的条件,但是货代一口咬定我们的柜子超过了船公司给的柜租天数,我又是发邮件又是打电话,并把提柜还柜时间一一列明,最终免掉了这一笔费用。吃亏的时候要挑食,哑巴亏不能吃。

对谁吃亏也很讲究。对同事、对客人、对朋友,有时候不能太计较,有时候亏在利益,赢得人心。楼主三月份参加广州CIFF展会的时候,还是一只彻头彻尾的菜鸟,产品报价记不住,详细规格不知道,客人问我我还得跑去问同事。按照公司的惯例,展会上谁先接待的客人就由谁跟,有天我接待个客人,问的问题很详细,比如说椅架厚度,电镀层厚度,海绵的密度等等,我只好向同事A求救。后来基本客人问的问题都是同事在解答了,我就负责在旁边记录,临走问客人要了名片,然后二话不说撕下来给同事A,同事A有点不好意思,最终还是收下了。同事B看到了偷偷跟我说,你怎么这么笨,这个客户下单的机会很大啊。我没有反驳他,所谓道不同不相为谋,明显我跟同事B的价值观是不一样的。而事实上同事A在这件事前后都对我照顾有加,所以先不说这个客户最后会不会下单,我觉得同事在接待客户的时候出力最大,交给她处理也是理所当然的。

吃亏是一种境界,吃多少亏,需要经过详细计算。楼主真正意义上的第一单,就是吃亏吃出来的,从接到询盘到收到水单,历时一周。当时是有几款产品正在做促销,我向客人推荐,客人觉得还不错,但是仍然在观望,没有下单的意思。结果有一天,经理接到工厂的电话说有一款产品核算价格的时候出错了,价格要上涨7美元,按照现有的促销价成交要亏本!这绝对是晴天霹雳,要知道价格已经报出去一大堆了,怎么收回来呀,7美元也不是个小数目,要客户接受,难啊……硬着头皮跟客户说有个bad news,结果客户一看,机会来了,跟我说我想跟你合作,但是不喜欢bad news作为合作的开端,如果按原来报的价格成交的话就下一个高柜。看来有戏了,我就跟经理说能不能便宜点卖给他,然后在其他产品那里赚回来。经理一番计算以后同意了,但是我没有马上答应客户,还在那跟他吵得天昏地暗,最后悲痛欲绝地说,大家各让一步,加4美元吧。客户觉得自己也是赚了,就愉快地下了个高柜。
可见,工厂的错误是成就这个单的契机,说得上是个美丽的错误。而如果我当时一直坚持要加7美元的话,可能这个单就黄了。如今客人已经收到货,正在谈下一个柜的事情了,所以说先予后取,小损失大收获。
做人要能吃得亏,过于计较,得失心太重,反而会舍本逐末,丢掉应有的幸福。吃亏是一门学问,是一种境界,更是一种睿智。目光长远些,不要计较眼前的得失,才能获取最后的利益。

版主更多推荐:
Top sales之路——你熟悉市场吗?
之前一直不鸟我的买家终于下单了!
对弈买家!做TA肚子里的一条虫?!
爆一个英国骗子客户
怎样可以留住发询盘的客户?
[cn1510324924于2014-09-01 22:02编辑了帖子]
10条评分, 铜币 +18
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    速卖通引流技巧分享,http://liedaoshou.com/alibaba/
  • 战场王
    铜币 1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • cn200019133
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 我就是Jack。
    铜币 +1
    路过
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!^_^ 期待你的再次分享、、、
  • cn1000756995
    铜币 +3
    路过
  • cn1000331466
    铜币 +7
    吃亏是福
  • cn1511386552
    铜币 +1
    谢谢分享!
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    俄巴西巴拉圭优势双清包税 全球国际物流Q704599259
喜欢101 评分10
此账号即将停用,请关注新账号cn1510722572。谢谢支持!
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-07-09 18:38
吃亏是福  但是也得分什么样的客户  有些客户就爱占别人便宜
1条评分, 铜币 +1
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001427681
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001427681
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
板凳#
发布于:2014-07-09 18:47
吃亏是一种境界
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cgs_vicki
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_vicki
  • 粉丝12
  • 发帖数38
  • 铜币124枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-07-09 20:33
楼至不错
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-07-09 22:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001535160
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001535160
  • 粉丝226
  • 发帖数483
  • 铜币218枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-07-10 00:46
从明天开始,砍柴喂马,周游世界。。。
cn1501281530
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501281530
  • 粉丝104
  • 发帖数3988
  • 铜币2035枚
  • 威望9点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2014-07-10 08:05
支持一下
专业致力于医疗耗材的生产与销售
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-07-10 09:40
cn1001535160:good回到原帖
谢谢支持啊~
此账号即将停用,请关注新账号cn1510722572。谢谢支持!
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
cn1501281530:支持一下回到原帖
谢谢支持~~~
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
cgs_vicki:楼至不错回到原帖
thank you
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2014-07-10 09:41
cn1001427681:吃亏是一种境界回到原帖
不仅要能吃亏,还要会吃亏
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2014-07-10 09:42
cn1500054384:吃亏是福  但是也得分什么样的客户  有些客户就爱占别人便宜回到原帖
所以说吃亏是一门学问,吃什么亏,吃多少亏都是很讲究的
cn1001654011
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001654011
  • 粉丝18
  • 发帖数167
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-07-10 09:50
“亏”也要看是什么样的,能吃不能吃!
cn1000348929
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000348929
  • 粉丝11
  • 发帖数138
  • 铜币94枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-07-10 09:52
【对谁吃亏也很讲究。对同事、对客人、对朋友,有时候不能太计较,有时候亏在利益,赢得人心。楼主三月份参加广州CIFF展会的时候,还是一只彻头彻尾的菜鸟,产品报价记不住,详细规格不知道,客人问我我还得跑去问同事。按照公司的惯例,展会上谁先接待的客人就由谁跟,有天我接待个客人,问的问题很详细,比如说椅架厚度,电镀层厚度,海绵的密度等等,我只好向同事A求救。后来基本客人问的问题都是同事在解答了,我就负责在旁边记录,临走问客人要了名片,然后二话不说撕下来给同事A,同事A有点不好意思,最终还是收下了。同事B看到了偷偷跟我说,你怎么这么笨,这个客户下单的机会很大啊。我没有反驳他,所谓道不同不相为谋,明显我跟同事B的价值观是不一样的。而事实上同事A在这件事前后都对我照顾有加,所以先不说这个客户最后会不会下单,我觉得同事在接待客户的时候出力最大,交给她处理也是理所当然的】

好都是相互的,都是将心比心的。。。 但是有的人对她再好 她也还是那样。。。。。 就像我们的区域分配,她在这公司做了几年的外贸(我来之前一直是她一个人),她肯定知道我们的产品市场在哪里,但是她把所有好的区域都分给她自己了。 我一直以为她会为此感到内疚。。。 但是后来发现她说这样分区域非常合理,说那是她做熟的区域。。。 说区域各有各的优势。。。      事实是从我们阿里巴巴询盘来源 和我们出口的国家来看,90% 以上出口的国家都是同事的区域,这难道不说明了一个问题吗?!  她一个月平均每天都有询盘也就是一个月有30次成交的机会。  但是我一个月才最多不过5个, 6月份才2个,7月份今天10号了也才一个,我的机会又是多少呢?!。。。。  在这是不能待的。。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2014-07-10 09:53
cn1001654011:“亏”也要看是什么样的,能吃不能吃!回到原帖
恩,闷亏哑巴亏不吃~吃了没好处的亏也不吃
cn1000348929
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000348929
  • 粉丝11
  • 发帖数138
  • 铜币94枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-07-10 10:05
跟楼主分享下我的一个帖子:

家对区域分配怎么看呢 楼主#更多
 保存  
 0 各位外贸友人,你们的询盘是怎么分发的呢?
我们是按区域分配的,我们的产品主要出口到非洲、中东和西亚(比如沙特、格鲁吉亚、约旦、也门、阿曼、阿富汗、土耳其、叙利亚),拉美(比如智利、秘鲁、哥伦比亚、乌拉圭、玻利维亚)。从我们的询盘来源以及我们出口过的国家看,我们的产品几乎都是出到这些国家的,这应该说明了我们的产品市场就在这些区域。
在这公司11年到现在快3年了。
但是我们分区域的时候,这些区域是属于一个同事的,我的区域是大洋洲、欧洲和除去中东和西亚的区域。询盘的话欧洲一年也没有几个。大洋洲也没有几个,而且大洋洲也没出口过。我的询盘一个月几乎都是一个月几个不超过8个一般是4、5个而且其中都有印度而且来询盘的这些国家我们的产品也几乎都没有出过的。
14年的询盘情况是这样的1月份7个,2月份5个,3月份4个,4月份3个,5月份4个,6月份2个,这其中都包括从没出过的国家,比如6月份就2个询盘一个印度和一个菲律宾的,这2个国家都没有出过,印度是价格问题。
新客户没有,天天就非常“闲”。 “闲”的时候天天都在跟进客户。 跟进客户一直是我的首要和主要工作。分区域前开发了些客户。分区域后就不开发了,因为市场不在我这里,开发的话也不能开发同事的区域。所以新客户几乎积累不到。
中国的外贸公司的话也是按第一次询的产品是谁的区域的客户询的 这个外贸公司就属于谁的客户。我们的区域在同事那里,所以自然大多外贸公司都是同事的。 累积新客户是难上加难。
13年4月-8月期间同事休产假期间,老客户我帮她处理,新客户都让我处理了,中间还有个展会,这期间我积累了些客户,所以13年下半年做的跟同事相比应该算是不错的,提成相差估计是5000左或者右。同事是08年毕业,09年来这公司做的外贸。而且我来之前,厂里面2年就同事一个外贸,同事的前任以及前任的前任都是做个把月就不做了。
在这里待着也是没有发展的,所以目前本人正在备孕,准备休完产假后走人。
各位外贸友人们,你们怎么看待我的处境呢?

============================================
有时候,你做的再好 再多,她也不会感激!!! 我们公司的产品发布维护 旺铺装修  展会报价单打印 都是我自己做的。 同事休产假期间,她的老客户也是我帮忙跟进的,但是她休产假回来后没有单子而我的单子挺好,她就找我事说: 以后外贸公司第一次询的产品是谁的区域的就是谁的客户,她说这样合理“。 但是她一直只想着怎么对她合理,但是她都不想想区域分配对我合理吗?!所有的区域分给她自己。
回复(6) 喜欢(0)     评分
cn1500246317
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500246317
  • 粉丝10
  • 发帖数144
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2014-07-10 10:24
赞一个
cn1501368944
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501368944
  • 粉丝183
  • 发帖数1350
  • 铜币0枚
  • 威望20点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
17楼#
发布于:2014-07-10 10:27
赞一个
加油!
lyanshun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名lyanshun
  • 粉丝13
  • 发帖数30
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-07-10 10:30
吃亏是一门学问,是一种境界,更是一种睿智。
有舍才有得,真心赞一个,向楼主学习~~
cn220247977
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220247977
  • 粉丝116
  • 发帖数1356
  • 铜币622枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-07-10 10:30
广交会的那段写的很好,如果是我我也会这么做。有些时候有个愿意教你的同事比来几个单子更有价值~
回复(5) 喜欢(2)     评分
上一页
游客