你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500056583
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500056583
  • 粉丝1979
  • 发帖数3274
  • 铜币373枚
  • 威望86点
  • 活跃读者
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:34272回复:287

[鬼才]才毕业的外贸新人,请你不要再抱怨!

楼主#
更多 发布于:2014-07-04 11:34
       工作一年半多了,发现现在外贸圈的外贸新人几乎都在抱怨什么没师傅带拉,领导严厉拉,压力大拉,没有收到公司重视等等。
      作为一个过来人,我想对外贸新人说几句,当你进入公司第一天起,请记住你已经不是学生了,你是公司的员工。
      在公司里没有人有教你的义务。不教你很正常,教你因为人情,你当然更没有权利要求别人来教你,这里可不是学校。
      在同事教你的时候,你要记住主要东西,不要同一个问题问三遍,别人可没有那么多时间教你。
      另外在教你的时候,也行他们语气没有你原来老师那么温柔,会不耐烦,甚至很严厉。但请你记住,不要太在意,他们不是针对你,而是针对你的问题。也许认为你的问题太easy了,你应该知道的,你大学怎么学的呢?你也不要悲伤而应该感到高兴,因为这说明你还有的救。
       在你问某个问题的时候,先要想清楚你要问什么,自己能不能解决?可以先在网上搜索下,如果不会就把所有的问题一次说出来。不要东一个问题西一个问题的,别人怎么解答你呢。
       在公司里面还要自己学会偷学,比如在同事发传真的时候,你可以过去帮忙,这样你懂得怎样去发传真,还可以看看别人的合同怎么签订的、单据是怎么做的。
       另外因为你是新人,要多搞好和同事的关系,你可以经常买点好吃的和同事分享下,这样别人也愿意教你。
关于业务知识,以前大多是理论上的学习,和实际操作是有一定区别的。你需要尽快在实践中总结,积累经验。
对于订单,这也不是一时半刻就有的,新人3个月没单也正常。如果工作每月都有单子,那大家都发财了,这毕竟是少数。
       你要有足够的思想准备,做长期打算。学会适应压力,学会释放压力。你以为那些很牛的业务员他们就没有压力了吗?一样有的,他们不是照样坚持下来了吗?
       最好,我想说当有一天你成为老业务员了,在教新人的时候,尽可能的心平气和的,不要刺激他们弱小的心灵。新人的心灵是很脆弱的啊。就拿我之前的女外贸。她刚毕业,可能是她自己家乡人都是那种脾气吧。我每次叫她做什么事就说话很大声,一旦我让她一直修改宝贝详情时,他的脾气就被激起来了。开始吼起我来了!说真的,那时候我很生气。但是我还是忍了,还是很耐心的指导她如何做。因为我从来没有对女孩子发过火并且在公司也不好发火,要给女孩子一点面子。也许你们会认为我太没用了,竟然被她吼;没有一点领导的样子。也许我不适合带领人吧,更适合做冲锋奋战的前锋。就像真的做的领导,我也不是那种轻易发火的人,我个性温和。不太喜欢吵架。除非触碰到我的底线,骂到我的家人。其他时刻能忍我都忍了。做好自己的本分和职责更重要!

今日推荐:
1.【营销与策划专业的外贸人】从来没有想过会走上外贸之路的自己!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1614842-fid-61.html
2.才毕业的外贸新人,请你不要再抱怨!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1633527-fid-61.html
3.外贸圈传奇人物外贸老A和陈卫中老师的经典外贸代表作合集!!!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1635090-fid-61.html

15条评分, 铜币 +80
  • 年年十八的Vivianc
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • hk1084884142
    铜币 +1
    谢楼主推荐的群428595209,这个月能成两单,多亏群里大神点拨
  • 商检产地证报关
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cherrywu
    铜币 +7
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1511986058
    铜币 +10
    心情好多了
  • cn1511561633
    铜币 +5
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 料神Sam
    铜币 +25
    你造福各位外贸网友啦!
  • 三言.
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1500453275
    铜币 +7
    说的有理
喜欢128 评分15
鬼才,为您塑造私人定制的品质生活:
cn1500035425
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500035425
  • 粉丝80
  • 发帖数215
  • 铜币109枚
  • 威望16点
沙发#
发布于:2014-07-04 11:50
外贸菜鸟在于虚心学习
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500384612
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500384612
  • 粉丝15
  • 发帖数77
  • 铜币148枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-07-04 14:06
楼主很好的脾气哈,外贸新人是有很多东西需要学习的,楼主言之有理,更欣赏楼主的气度
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500158435
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500158435
  • 粉丝1
  • 发帖数9
  • 铜币56枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-07-04 17:08
她竟然敢吼你。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-07-05 10:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1500056583
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500056583
  • 粉丝1979
  • 发帖数3274
  • 铜币373枚
  • 威望86点
  • 活跃读者
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-07-05 10:41
cn1500158435:她竟然敢吼你。。回到原帖
对啊。第一次见到这样地毕业生。我刚来时什么都没有抱怨
鬼才,为您塑造私人定制的品质生活:
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000730724
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000730724
  • 粉丝21
  • 发帖数339
  • 铜币1271枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-07-05 10:53
所以说性格决定命运还是有一定道理的
cn1001432065
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001432065
  • 粉丝37
  • 发帖数493
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-07-05 10:54
好吧 我还不错,经理还教教我们
cn1510733755
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510733755
  • 粉丝62
  • 发帖数2080
  • 铜币1173枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2014-07-05 11:14
要么狠,要么忍,要么滚
深圳市锦绣顺航国际货运代理有限公司,海运、空运、快递、铁路运输、拖车、报关、单证、包柜运输 欢迎询价,QQ:2851522178,手机:13266770098
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1000591174
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000591174
  • 粉丝181
  • 发帖数957
  • 铜币401枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-07-05 11:22
说的太好了,新人不懂就问很好,但是同一个问题或者是很easy的问题问好几遍真是生气
一切都在冥冥之中早已注定~~~
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-07-05 11:32
Sam脾气不错,不过要强硬一点
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1511157026
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511157026
  • 粉丝13
  • 发帖数42
  • 铜币320枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-07-05 11:34
楼主脾气真好............赞一个....
cn1510806999
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510806999
  • 粉丝20
  • 发帖数241
  • 铜币201枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-07-05 11:35
楼主好脾气啊~我也是外贸新手,不过遇到了很好的同事,虚心多向他们请教,努力记住他们所说的,互帮互助,我觉得我很幸运~
cn1500019104
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500019104
  • 粉丝213
  • 发帖数2960
  • 铜币3829枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2014-07-05 13:06
顶楼主。。。
我曾经带过一个女菜鸟,我靠,翻脸比翻书还快,说话口气比我还大,说又说不得,骂又骂不得。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分
sylongteng
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sylongteng
  • 粉丝4
  • 发帖数30
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-07-05 13:08
新人很受教
cn1510234440
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510234440
  • 粉丝93
  • 发帖数183
  • 铜币21枚
  • 威望14点
15楼#
发布于:2014-07-05 13:19
谢谢分享,你很厉害啊!
cn1511436531
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511436531
  • 粉丝8
  • 发帖数73
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-07-05 13:37
谢谢你的分享
cnlwhxsj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnlwhxsj
  • 粉丝71
  • 发帖数471
  • 铜币318枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2014-07-05 13:37
O(∩_∩)O~
cn1001052045
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001052045
  • 粉丝3
  • 发帖数9
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-07-05 14:29
确实,对那种很简单的问题,网上随便一搜就有答案的,还能耐心的问你个几遍,而且每次问的时候还一副理所当然的我刚做,我就是什么都不懂,你要说她几句她还很委屈的样子,真心觉得受不了。。。
cn1501536707
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501536707
  • 粉丝10
  • 发帖数126
  • 铜币49枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-07-05 14:56
你造福各位外贸网友啦!