你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000261175
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1000261175
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:1132回复:8

【英语教育】高考十年后,走在了外贸路上

楼主#
更多 发布于:2014-06-27 15:07
好久没有写帖子了。

最近大家都在讨论高考,分数,专业,大学。。。。

回想起我考大学已经快10个年头了。似乎都已经离我远去了啊。

从小酷爱文学,也曾经写过几篇稚嫩的小说和故事。不过那些拿不出手的稿子早已经遗忘在某个角落了。于是呢,理所当然想着要往文学方面发展,无奈,家长和老师都超级反对,说在这个社会,文学是没什么出息的,也不会找到什么工作。好吧,第一个想法就只能放弃了。第二个呢,就是想当老师,于是第一个想法不能得到支持,我固执的要选择师范专业,于是乎家长就要我选择英语专业。其实那个时候我非常讨厌英语,上课老是睡觉,听力更加听不懂所以然。当时也是没什么太大主见,就由家长做主了。大学期间,因为内心深处还是不喜欢英语,于是语文课听的特别认真,英语课就敷衍了事了。期间,同学们都自学商务英语,我也跟着学了不少,外贸函电,英美文学,商务英语等等,也算是知道了皮毛。不过那个时候没有想那么远,书里面的买家卖家,FOB,FCI条款经常让我昏头昏脑。

毕业后,发现在家乡当一个正式的老师是多么的艰难,没有关系,没有靠山很难进去,就算进去了,也是偏远山区的中小学而已。 于是,在现实面前,放弃了多年的梦想。在朋友的介绍,去了一个港资大企业,做跟单。和英语挂钩,在那里学到了很多工作方法,工作态度,管理方式,生产流程等等。我至今都受益匪浅。三年后,由于竞争太大, 发展前景堪忧,我离开了。

前面啰嗦了一大通,重点来了。我是怎么做到外贸了?
在家里悠闲了一段时间,准备出来工作了,正好有个朋友的朋友有介绍。说是做助理,然后我就来了。纯属运气呀。其实是做外贸哈。当时一看到是外贸,就马上想起来了大学自学的那些商务英语知识,在家里翻箱倒柜,把书本找出来,重温了一遍。虽然说书上的往往没有实践来的好,不过也算是入门了。况且当时有很多同学从事外贸,一一请教他们。碰到不懂的,都像他们请教。也非常感谢我的同学们, 在我最需要的时候给了我帮助和鼓励。在外贸的路上,他们都是我的师傅。而且我这个徒弟也不赖,毕竟有过几年工作经验,基本的工作还是可以应付。在这几年的外贸生涯中,虽然我没有太多NB的订单,也没有太多故事。但是正因为平淡,正因为是没有接触过的行业,让我的生活充实了很多,每天忙碌,每天学习,每天和不同的客户交谈,见识了不同的风俗,见识了不同的人。做外贸的同时也学会了一些画图工具,视频工具,等等相关的软件操作。包括我现在的审美观也有所改善。

外贸其实并不难,难的是坚持和淡定的心态。
喜欢5 评分0
且行且珍惜
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-06-27 15:36
优秀文章,支持
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510442870
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510442870
  • 粉丝97
  • 发帖数246
  • 铜币84枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-06-30 15:00
支持啊
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000780943
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000780943
  • 粉丝11
  • 发帖数5
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-07-28 14:51
从高考到现在,我也十年了。
回复(1) 喜欢(1)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-07-29 17:14
cn1000780943:从高考到现在,我也十年了。回到原帖
握个手。你外贸做的如何了
且行且珍惜
回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发