你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名englant
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16530回复:41

EXW 条款下的责任

楼主#
更多 发布于:2014-06-26 18:04
快下班了,还是跑上来逛下。最近看帖子都成了每天的习惯了。每个外贸人,每天都会碰到好多事情。
今天想说说我上周碰到的客户的疑惑。
这个客户是展会上接到的客户。后面客户回去后,我就发了报价。刚开始客户下的数量很少,后面又增加了些。快确认订单的时候,客户突然来了一句说,这个价格怎么会比较贵。我说展会上您要求的,要报FOB价格。客户说,我不要FOB价格,你给我报出厂价吧。我说那好。就把价格给修改发了过去。然后订单就确认了下来。
快出货的时候,问题就出现了。货代什么单据都要我们提供,我说我们是出工厂价格。可是货代超级牛逼说,你们就应该怎样怎样。好吧,我想反正也没有多少钱,就算了。可是问题又来了,签提单的时候,客户说要正本,我说货少,你可否用电放,这样可以节省寄单的费用。客户来了句,YOU ARRANGE TELEX, YOU PAY THE FEE AGAIN. 态度很不好。这个客户的W是中国人。我想着打个电话跟客户解释下。没想到更惨,一接电话,说到这些,客户W就说,你们是怎么做外贸的。这点小钱你们都没有办法接受。我说不是钱的问题,是原则性问题。刚开始要出工厂价格的也是他们,可是现在啥问题一丢也是他。尤其是W说的话实在很令人难受,说他们在中国采购了多少年。我们怎么这样。
放下电话后,我真的好郁闷。我感觉自己也没有错呀。难道把事情说清楚也是错的吗?难道你公司大就可以说话不尊重别人的感受吗?

我还是整理了下心情,给客户写了封邮件,然后第二天看到客户给我写了封邮件,全部是大写。

SO LIKE WHAT I SAID ON THE TELEPHONE; WE WILL TAKE ALL THE EXTRA COST LIKE
YOU SAID ON OUR SIDE:

。。。。。满篇都是大写。我不知道这是代表客户生气了吗?还是?
1条评分, 铜币 +1
喜欢4 评分1
知足常乐。在你能吃苦的年纪千万别选择了安逸。
cn1000649058
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000649058
  • 粉丝110
  • 发帖数1104
  • 铜币2579枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-06-27 09:52
是客户自己的货代还是你们的货代?
回复(1) 喜欢(0)     评分
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-06-27 10:31
cn1000649058:是客户自己的货代还是你们的货代?回到原帖
客户的货代
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510865702
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510865702
  • 粉丝13
  • 发帖数25
  • 铜币309枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-06-27 11:51
不是很了解什么意思?客户没有付全款么?要见提单以后才付全款?
cn1500731335
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500731335
  • 粉丝47
  • 发帖数988
  • 铜币1484枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-06-27 12:34
很简单的事情搞的这么复杂,正本提单本来就是供应商寄的,EXW 只是工厂交货价而已,出口清关单据还是要供应商提供的。无非货代的人民币费用客人承担---老鸟
回复(2) 喜欢(0)     评分
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-06-27 14:25
cn1500731335:很简单的事情搞的这么复杂,正本提单本来就是供应商寄的,EXW 只是工厂交货价而已,出口清关单据还是要供应商提供的。无非货代的人民币费用客人承担---老鸟回到原帖
谢谢指教
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-06-27 14:36
cn1500731335:很简单的事情搞的这么复杂,正本提单本来就是供应商寄的,EXW 只是工厂交货价而已,出口清关单据还是要供应商提供的。无非货代的人民币费用客人承担---老鸟回到原帖
但是有点我还是不明白,我问了很多人包括合作的货代,做EXW价格的,EXW就是工厂交货,出了工厂厂,所有的费用都跟工厂关系,工厂只要负责把货装到货柜上,这之后的事情或费用都跟工厂没关系。
按照之前货代一些客户EXW的做法,他们报关和提单都不管 ,提单也是货代自己寄或电放的。。我完全搞糊涂了。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝47
  • 发帖数988
  • 铜币1484枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-06-27 16:05
englant:但是有点我还是不明白,我问了很多人包括合作的货代,做EXW价格的,EXW就是工厂交货,出了工厂厂,所有的费用都跟工厂关系,工厂只要负责把货装到货柜上,这之后的事情或费用都跟工厂没关系。
按照之前货代一些客户EXW的做法,他们报关和提单都不管...
回到原帖
不让你们提供报关资料的话一般是货代直接买单出口的,按照EXW,确实应该是货代找车去工厂拉货,但是现在有的也有送货过去。EXW 主要是应付客人指定货代中报人民币价格的时候要价高,所以EXW的话这笔钱可以直接让货代找客人要。--老鸟
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-06-27 16:19
cn1500731335:不让你们提供报关资料的话一般是货代直接买单出口的,按照EXW,确实应该是货代找车去工厂拉货,但是现在有的也有送货过去。EXW 主要是应付客人指定货代中报人民币价格的时候要价高,所以EXW的话这笔钱可以直接让货代找客人要。--老鸟回到原帖
可是这家伙货代包括买单费还有寄单费用都是要我们出。一问他,他就说自己找客户。没有办法了,只能吃哑巴亏了。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝47
  • 发帖数988
  • 铜币1484枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-06-27 16:40
englant:可是这家伙货代包括买单费还有寄单费用都是要我们出。一问他,他就说自己找客户。没有办法了,只能吃哑巴亏了。回到原帖
寄单费你可以出,买单费你就别出了,反正客人指定的,你全款也收进了,又不要退税单,不用理他---老鸟
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-06-27 16:47
cn1500731335:寄单费你可以出,买单费你就别出了,反正客人指定的,你全款也收进了,又不要退税单,不用理他---老鸟回到原帖
我们工厂没有出口权,货代说我们要提供核销单。我们也买了给他。他们说:我司认为帮客人买单是非法的,故无法代理。钱找客户要根本是不可能的。我主要是想搞清责任问题,其实这个钱收不收都无所谓了。但是只是想搞明白,下次才能避免。
cn1000299648
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000299648
  • 粉丝32
  • 发帖数369
  • 铜币333枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-06-27 21:19
坚持立场很重要,再大的客户不按规矩出牌也最终要做死。退了第一步就有第二步
cn1510077096
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510077096
  • 粉丝9
  • 发帖数51
  • 铜币79枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-06-28 14:50
你们客户的货代这么拽?在全款都收清的情况下。EXW  呵呵。要是换我们公司。早就骂死货代了,说明你们不够狠,要是我们。反正客户钱也收了。我们工厂什么资料都不会帮货代提供的。要是要我们出单证什么,有本事货代这票货别走。就一直把货物放我们工厂吧。什么时候想通了就来提货吧。我们也没损失。看货代急不急???
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1511306703
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511306703
  • 粉丝78
  • 发帖数1258
  • 铜币3841枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-06-28 15:11
cn1510077096:你们客户的货代这么拽?在全款都收清的情况下。EXW  呵呵。要是换我们公司。早就骂死货代了,说明你们不够狠,要是我们。反正客户钱也收了。我们工厂什么资料都不会帮货代提供的。要是要我们出单证什么,有本事货代这票货别走。就一直把货物放我们工厂吧...回到原帖
好霸气的说
我叫哆啦,哆啦的哆,哆啦的啦。 我叫a梦, a梦的a, a梦的梦。╭☆╭——╮╭╮ ☆╮
cn1510077096
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510077096
  • 粉丝9
  • 发帖数51
  • 铜币79枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2014-06-28 15:16
cn1511306703:好霸气的说回到原帖
对什么人就要用什么方法哈。LZ对货代的态度太弱了,才会被货代牵着鼻子走。一般我们公司很分明的。是我们该做的。我们绝对无条件做好,不是我们的责任。谁想别想耍无赖。哈哈哈哈。因为我们会更无赖滴。
cn1511306703
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511306703
  • 粉丝78
  • 发帖数1258
  • 铜币3841枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-06-28 15:24
cn1510077096:对什么人就要用什么方法哈。LZ对货代的态度太弱了,才会被货代牵着鼻子走。一般我们公司很分明的。是我们该做的。我们绝对无条件做好,不是我们的责任。谁想别想耍无赖。哈哈哈哈。因为我们会更无赖滴。回到原帖
女孩子跟男孩子肯定没得比啦
我叫哆啦,哆啦的哆,哆啦的啦。 我叫a梦, a梦的a, a梦的梦。╭☆╭——╮╭╮ ☆╮
cn1000823591
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000823591
  • 粉丝11
  • 发帖数144
  • 铜币431枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-06-29 17:33
又上了一课,谢谢分享
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-06-30 09:45
cn1000299648:坚持立场很重要,再大的客户不按规矩出牌也最终要做死。退了第一步就有第二步回到原帖
恩.我也是想说客户第一次合作就算了.客户有说下次改条款.
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-06-30 09:47
cn1510077096:你们客户的货代这么拽?在全款都收清的情况下。EXW  呵呵。要是换我们公司。早就骂死货代了,说明你们不够狠,要是我们。反正客户钱也收了。我们工厂什么资料都不会帮货代提供的。要是要我们出单证什么,有本事货代这票货别走。就一直把货物放我们工厂吧...回到原帖
我们现在公司很小。其实我也生气了,打电话给货代,货代说话太气人了,我都快被他们气死。。后来打听了下,他们家对待所有中国的供应商都这样,都特别黑
englant
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝37
  • 发帖数344
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-06-30 09:49
cn1511306703:女孩子跟男孩子肯定没得比啦回到原帖
呵呵,只是不到时候。。这个客户刚做起来,我想着先忍让下。不过的确刚开始我是因为被出工厂价格搞晕了。每个人给的答案不一样。所以当时就有点弱了。。只要客户可以做起来,总会后招的。
上一页
游客