你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510486308
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510486308
  • 粉丝74
  • 发帖数74
  • 铜币414枚
  • 威望1点
阅读:1043回复:13

5公斤到5吨在到一个柜,事事难料,重在坚持。(新人必看)

楼主#
更多 发布于:2014-06-06 14:46
    进现在这一家公司有3个月了,其中两个月是做推广,主要是负责旺铺主页修改,产品发布,和回复在线的询盘。楼主是于5月初才慢慢进入业务的,也就是说我也可以跟进客户了!!!但是5月份还回学校处理毕业论文的事情忙活了半个月。
   这个客户是5月初发给我们公司的询盘,是一个沙特拉伯人。当时他只要我们公司一个产品且只有5公斤,想必大家看到这个几乎觉得是样品单吧,也就分给我了。而我本着新人多学习的心态对这个询盘做了详细的处理:回邮件说:他这个5公斤我们可以免费提供给他只要他支付运费就行,并且说了我们公司的优势。
第二天他就回复我了并发给我一个规格还说:想先买一点回去做测试,如果可以的话以后就会下大一点的单。可是我一算他所发规格的重现早已经超过5公斤,我们公司规定5公斤以上的产品要收取样品费啊!!!!
    于是,楼主本着忐忑不安的心情把这个样品收费的情况,讲明发过去了。结果。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。只能说:石沉大海,杳无音讯。。。。

不是说沙特阿拉伯的人,很有money吗?怎么说到一个样品收费,就不了我了呢~~~还是我自己回复有问题啊!!!但是仔细揣摩我写的邮件也没有什么错误啊。“也许是我自己的道行不够吧,应该多学习。”这是我当时所能想到的。
    由于这个客户没有回我,我便伤心的回学校搞论文去了,因为我手上跟的询盘也没有几个。所以这个样品单我还是一直在发邮件的,什么节日啊什么的我都会做一些精美的贺卡发给他(PS啊什么的在两个月推广学到的),后面又学会做报价单,便做了他所需要的产品报价单给他发过去了!
   说实话,我从小到大从没有这样死缠烂打的追踪个某一个人。。。。。

然后~某年某月某一天的清晨(请用唱的),楼主迎着清晨的阳光,带着还未脱离学校的稚气,来到公司,打开电脑。迎来的却是一个“叮咚”邮件接收的声音!。。。。。。。。尼玛啊知道什么是“春风来,梨花开嘛”;“知道什么是小鹿乱撞嘛”; 那个沙特的客人回!复!哥!了!。。。。。新人第一次收到回复的感觉,就是打鸡血知道波。。。。看似表面平静,内心早已在D吧上面热舞了好吗~(虽然从没有去过酒吧)。
看了他的回复,其实楼主心里面是有点内疚的,觉得我自己太看不起别人了,以为不回我邮件就是觉得我的要求过分,其实这个沙特的客户是最近都在忙国内的事情,所以没有时间回邮件。
   然后,说看到我们的报价,觉得可以就先要5吨了哦~~~~~因此我又重新做了一份CIF的报价单给他了哦~~~~~~后面他加了我的skype我们在上面聊得很欢,而且几乎没有聊工。这也打下了我们之间互相信任的基础,虽然5吨的在我们这个行业算是非常的小的单子了,而且会要一个柜因此运费加上去的话,价格还是有点不理想的。他也很委婉的说了这个价格有点高。
   然后,我就建议他要一个柜的,这样运费一样还可以多运几吨哦~。~没想到,他竟然同意了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,于是,我不知道怎么说,你知道那种跟你也不算很熟的人,你说什么他都答应的感觉嘛。。。。。。。。。。。
   昨天已经做了PI给他,他也回签过来了!说星期6一早他就会打钱过来!而我只要坐等了~
   这也就是我,进入业务不到一个月接单的事情了!
附上,我们最后聊得邮件:他最后回我的

总结:
1.很多事情重在坚持,这个客户我是发了很多邮件才回我的,同时我也收获了这一份友谊,(他邮箱里面说的Do exercise,是因为我们有约定,这个星期五比腹肌,因为我们都爱运动所以在这一方面聊得来。)我手上还有几位都是连续发了几封邮件才回我的,这个真的很有用。
2.言而有信,我一般跟他说了什么,我绝对做到。他说要加我facebook,我没有但跟他说我弄了就告诉他,于是我第二天就花半天时间弄了facebook,他也很给力,我在上面发什么他必赞。
3,。实话实说,他有要其他类似我们公司的产品,我问了我们老板,老板说没有优势做这个。于是我也就直接说不做了。因为没有优势,做也会做不好的!
4.运气。。。很多事情就是这样,运气而与。至少对于这个客户我是这样觉得的。因为我们这行3个月没出单很正常的。。。。
喜欢8 评分0
cgs_trustarsales1
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_trustarsales1
  • 粉丝28
  • 发帖数202
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-06-06 16:40
我还在跪等第一单,具体情况和LZ基本一样, 同样是毕业生 同样是5月回校,同样是这个月过来继续  但是不一样的是 我还在继续缠客户, 继续等第一单===============================
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数74
  • 铜币414枚
  • 威望1点
板凳#
发布于:2014-06-06 17:24
cgs_trustarsales1:我还在跪等第一单,具体情况和LZ基本一样, 同样是毕业生 同样是5月回校,同样是这个月过来继续  但是不一样的是 我还在继续缠客户, 继续等第一单===============================回到原帖
加油! 心想事成哦!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510733755
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510733755
  • 粉丝62
  • 发帖数2080
  • 铜币1173枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2014-06-06 21:57
楼主好像很厉害的样子哦
深圳市锦绣顺航国际货运代理有限公司,海运、空运、快递、铁路运输、拖车、报关、单证、包柜运输 欢迎询价,QQ:2851522178,手机:13266770098
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数74
  • 铜币414枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2014-06-07 08:41
cn1510733755:楼主好像很厉害的样子哦回到原帖
只能说运气好,而且这个单,我们老板算错价格了,算是没赚。。
cn1511218919
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511218919
  • 粉丝7
  • 发帖数54
  • 铜币93枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-06-07 09:56
深圳--莫斯科  3天   ——叶卡捷琳堡  5天  新西伯利亚  6天,包清关包税,因为坚持,所以专业,我们以诚信赢天下,更多价格欢迎来电咨询
cn1510733755
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510733755
  • 粉丝62
  • 发帖数2080
  • 铜币1173枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2014-06-07 10:10
cn1510486308:只能说运气好,而且这个单,我们老板算错价格了,算是没赚。。回到原帖
做生意嘛,不亏就是赚。。。
深圳市锦绣顺航国际货运代理有限公司,海运、空运、快递、铁路运输、拖车、报关、单证、包柜运输 欢迎询价,QQ:2851522178,手机:13266770098
cn1510897988
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510897988
  • 粉丝29
  • 发帖数199
  • 铜币4160枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-06-07 15:04
粘粘楼主的好运气。。
cn1511187257
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511187257
  • 粉丝19
  • 发帖数99
  • 铜币119枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-06-07 15:48
好的开始是成功的一半,
cn1510888409
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510888409
  • 粉丝57
  • 发帖数1300
  • 铜币98枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-06-07 17:03
cn220200368
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220200368
  • 粉丝46
  • 发帖数55
  • 铜币231枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-06-26 10:30
越努力越幸运,贵在坚持,会越来越好的!加油!
cn1511327550
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511327550
  • 粉丝11
  • 发帖数101
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-12-23 10:56
恩,是哦,外贸坚持很重要!谢谢分享你的故事!
cn1511731113
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511731113
  • 粉丝8
  • 发帖数131
  • 铜币1302枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#