你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000296604
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000296604
  • 粉丝46
  • 发帖数419
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:824回复:8

[照明]赢订单赚机票 八一八我和我的那个法国客户

楼主#
更多 发布于:2014-05-26 13:56
写贴之前先感谢一下右护法姚姐姐.....因为我一直是个喜欢看故事的人,但是姚姐姐鼓励大家多多分享和学习,So..那我就捂住脸 GO,GO,GO...
下面就到了各位看官看故事的时间了:

去年的广交会,客户突然来邮件说要来visit factory. 我们老板看是下过单的客户,所以就决定去接客户到工厂.   因为之前接待客户的经验有限,感觉啥也不懂,但是还是尽量做好了的准备,提前做好了一个PPT,然后准备了我们主打产品的datasheet,以及我们公司的产品目录册.因为和客户约定的时间是9点.所以八点就得出发,但中间闹了点小插曲,所以到了8:10我们才开始上路.目的地龙岗中心城的:CROWNE PLAZE,出发。
因为对客户的了解不是很多,所以一路上保持那么一点点的小紧张.不知道客户会问些什么问题,就把客户可能会问到的问题,稍微整理了一下,不变以应万变.  因为对那边不是很熟悉,所以快到约定的时间的时候,客户就提前打电话来询问了,根据当时导航给的信息,我们给了客户一个No Problem 的答复。就是因为太过相信导航,所以我们都没有注意到我们已经路过了那家酒店,只是到了后面发现越来越不对劲的时候,赶紧和酒店确认一下,结果发现我们已经走过头了。当时就感觉一排乌鸦在我眼前飞过.. 没办法,得赶紧掉头啊,当我们到达酒店的时候,已经迟了10分钟了。当时好紧张哦,就怕给客户留下不好的印象。 我们是在酒店大厅等到客户的,第一印象:超和蔼,超nice的大叔,有木有.事实证明我的第六感也没错,简单的自我介绍了下后并对迟到表示抱歉.客户对我们的迟到表示理解,it's alright!  接到客户之后就是回工厂啦,上车之后,我拿了我准备的datasheet给客户看,当时客户表示很感兴趣,并详细的问了下其中的几款。一路上,我们聊了很多,谈天说地的,聊法国说中国,从法国的气候聊到中国的高铁,想到哪说到哪,毫无逻辑性,反正我想的就是,不能让我们的谈话停下了。后来每次想到这我都挺佩服自己的,原来自己也是这么能说的啊.
终于到了工厂了,因为我们已经在之前已经稍微做了下整理,所以看上去还是蛮干净的,期间,客户主要是看了下我们的生产线,和生产流程。然后针对我们的几个热销产品,问了报价。 我在旁边记录了他比较感兴趣的产品,准备在他参观完工厂后以邮件的形式再重新报价给他,后面又问到了我们能不能做投光灯和蜡烛灯,在工程师咨询了他的要求后表示客户做,并表示样品客户在他回国之前寄到他的酒店,客户也同意了。 后来因为时间问题,客户在工厂并没有待多久. 参观完后已经到午饭时间了,在咨询了客户的意见后,我们去了附近一间西餐厅,并在后面送上了一盒中国茶叶给客户,客户表示很Nice.

饭后就把客户送回酒店了,后来因为客户有事,所以提前离开了,我们就没有把样品寄到客户的酒店,客户就说直接寄到法国去,但因为金额太小的原因,客户说没办法付西联,可以Paypal.但是我们公司没有Paypal账号,最后折中了一下,再下个订单中一起付款,当时我就在想啊,都到这样了,不管大单小单,你总会有个单给我吧.中间便一直在跟进着。期间客户也询过几次价,并且也做过几次PI,但是气人的是就是没一次成过.记得中间也有直接问过客户原因,客户就说价格太高了云云..

没办法,我就渐渐的把跟进力度给放松了一点,因为对他真不抱太多希望来着.直到这个月,客户又来让我做了个PI,一个才几百美金的小单,本着宁可错杀一千也不放过一个的原则,还是给客户做了PI,但没想到客户居然打款了,只是后面又是要求寄个面板灯样品,我真是无语了,马上就回邮件,给了他关于上次一个欠款的小小提醒,结果人家马上就说面板灯样品可以不要了,之前的那个款还是等到下次单的时候一起给.我都不抱啥希望了...

2条评分, 铜币 +21
  • Tom哥
    铜币 20
    TOM哥奉上20铜币给各位辛勤的外贸人
  • 外贸客户开发
    铜币 +1
    赞一个。。
喜欢6 评分2
不想当将军的兵不是好士兵..
cn1000296604
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000296604
  • 粉丝46
  • 发帖数419
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-05-26 13:56
先给自己做个沙发
不想当将军的兵不是好士兵..
回复(0) 喜欢(0)     评分
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-05-26 13:57
帅气的法国人
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
cn1501810496
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501810496
  • 粉丝214
  • 发帖数685
  • 铜币1285枚
  • 威望18点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2014-05-26 14:03
说得好,有杀错没放过
What doesn't kill you make you stronger.
cn1511136524
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511136524
  • 粉丝60
  • 发帖数784
  • 铜币366枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2014-05-26 14:29
赞一个。。
http://user.qzone.qq.com/806599032/2     双喜外贸客户开发系统,欢迎您的咨询
主动式外贸客户开发,主动出击抢占先机
cn1501748342
外贸服务规划师
外贸服务规划师
  • 用户名cn1501748342
  • 粉丝341
  • 发帖数823
  • 铜币14481枚
  • 威望29点
  • 社区明星
  • 特殊贡献奖
  • 宣传大使奖
  • 论坛元老
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 金点子奖
  • 追星达人
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 第三方服务商
下水道#
发布于:2014-05-26 15:04
顶一个
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2014-05-26 15:09
加油,投入了就有产出
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
cn1000173361
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000173361
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-05-26 15:15
楼主很棒哦
szjxs888
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名szjxs888
  • 粉丝31
  • 发帖数441
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-05-27 14:28
nice!
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。少年,要混出个人样!
游客