你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510846173
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510846173
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
阅读:1685回复:23

开通阿里巴巴一个月下的第一张单!

楼主#
更多 发布于:2014-05-17 14:52
行业:厨具冷冻设备
工厂:广州市白云区钟落潭镇
QQ:2088516198 (有需要的可以联系我哈)

我是一个刚刚毕业没多久的菜鸟,然后刚刚好又进了一家刚刚成立新部门的公司。我们工厂本身做外贸很多年的了,老板想扩张,成立了一个新的外贸部新的办公室。非常郁闷的是我们经理是完全不懂英语的,更加不懂外贸出口流程,所以我是完全没有任何前辈指导的。所有东西都靠我自己慢慢的去琢磨!我们的阿里巴巴国际站账号是2014年3月10号才正式开通使用的,那时候全办公室就我一个人懂英语,就我一个人去建设网站!账号一审批下来,我要忙着填主账号的公司资料、联系信息、上传工厂图片、开通外贸各种服务、装修主页、上传新产品...........可以毫不夸张的说一句:自从阿里巴巴账号开通了以后,我每天都忙得真的连上厕所的时间都没有了!

经过半个月的琢磨,大概对阿里巴巴的操作有了点了解。最让我惊喜的是新发布产品的第三天我就收到询盘了,那时心里真是无比的激动啊!后来又学会了去找RFQ报价。终于,在报了几个RFQ以后,有个澳大利亚的客户回复了我。他要找的是三门玻璃门的超市冷柜,但是他要做到零下18度的。我当时给他报的是平常超市放饮料的那种冷柜,温度是0度到10度之间的。他就问我能不能做到零下18度。刚好我们工厂是可以做的。我就非常开心的回复了他,并给他报了价,附上我们产品的详细参数,还让我们的设计马上给做了一张图片发给他参考。第二天他又回复我了,说我的报价太贵了,他还说有另外一个供应商给他的报价比我们便宜一半,但是温度是零下10度的,而他想要零下18度。我看了之后很开心的给他回复了,刚好那时有看到论坛上鼎鼎大名的料神的帖子是教人怎么去谈价格问题的,我就马上沿用了,如下:
 There is a big gap between the freezers because their temperatures are different.
The freezer with lower temperature needs more technique to deal with and the glass material has to change to the special double middle-hollow toughened glass, so the price is much more expensive.
Also, you have to compare the product parameters and see their freezers' power. Some supplier use a lower watts of power to lower production costs and sell at a low price. But you should know that the freezer won't be able to keep the expected temperature at a lower watts of power and the freezer's service life will be much shorter than usual freezer. Pls think about the advantage to buy freezers at a good quality with reasonable price and disavantage to buy freezers at a low price with poor quality and talk this with your business partner.
And yes, it's our best price.
If we force ourselves to accept this order at a low price, we may have to bring down the quality to average our cost.
But pls forgive us that we can't  accept this order at a low price, because we are not allowed to bring down our product quality, which would destroy our reputation in our industry.

给他回复了以后隔了好几天他都没有联系我,我那时心里还以为这张单应该是没有希望的了。就在我快要忘记这张单的时候,柳暗花明又一村了,他给我发来邮件问我去澳大利亚的运费要多少,那一刻我就知道这张单有希望了!我马上联系好几家货运公司让报运费,然后我挑了最便宜的两家发给他选择,最后他选择了价格比较便宜但是航期要长一点的那家。

接下来就是付款问题了,他要在ESCROW上付款,问我可不可以,我们这边当然可以,因为扣手续的是他给的不关我们卖家的事。我给他起草了订单,然后发给他确认,他说没有问题,过两天给我打款。碰巧那时候我要去广交会,我就跟他说我要去广交会一个星期后才回办公室,让他先付款,我会给他安排备货的。结果等我去广交会回来他都还没有付款,我又发邮件给他,跟他说我回来了问他怎么还没没有付款。然后他就马上付款了,发邮件给我说OK了。

就这样,第一张单搞掂了!
喜欢4 评分0
——commercial refrigeration equipment——
cn200083204
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200083204
  • 粉丝39
  • 发帖数460
  • 铜币770枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-05-17 14:59
不错不错
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-05-17 15:00
cn200083204:不错不错回到原帖
哈哈,谢谢! 但是我还有很多不懂的,需要请博士多多指教哈。
——commercial refrigeration equipment——
cn200083204
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200083204
  • 粉丝39
  • 发帖数460
  • 铜币770枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-05-17 15:31
cn1510846173:哈哈,谢谢! 但是我还有很多不懂的,需要请博士多多指教哈。回到原帖
呵呵,可以啊。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510610242
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510610242
  • 粉丝6
  • 发帖数27
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-05-19 14:17
厉害 不错
cnrunxinjx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cnrunxinjx
  • 粉丝333
  • 发帖数2065
  • 铜币648枚
  • 威望22点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-05-19 16:08
恭喜!
www.gyression.cn诚信是金!各种收割机配件,拖拉机配件,以及发动机配件。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-05-19 17:42
cnrunxinjx:恭喜!回到原帖
谢谢!
cn1510958901
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510958901
  • 粉丝11
  • 发帖数58
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-05-20 16:46
一个月就接到单子,太厉害了。请问你是学什么专业的?
yyyanyan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yyyanyan
  • 粉丝7
  • 发帖数15
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-05-20 23:48
楼主厉害,我也是账号开通20几天接了3000USD的单子,但我用了直通车,楼主呢?
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-05-22 19:09
yyyanyan:楼主厉害,我也是账号开通20几天接了3000USD的单子,但我用了直通车,楼主呢?回到原帖
哈哈,谢谢! 我们第一个月没有开通直通车,全凭自己操作的。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-05-22 19:11
cn1510958901:一个月就接到单子,太厉害了。请问你是学什么专业的?回到原帖
其实我大学读的是英语教育,可是毕业了没有去做老师,跑来做外贸了,哈哈。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-05-22 19:13
cn1510610242:厉害 不错回到原帖
过奖了。
qeepei
初来乍到
初来乍到
  • 用户名qeepei
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币35枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-05-22 23:14
美女V5,共勉。
我们2月17号上线,目前成交2个小单
cn1510860760
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510860760
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币170枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-05-23 08:33
楼主厉害哦
cn1510958901
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510958901
  • 粉丝11
  • 发帖数58
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-05-23 09:33
cn1510846173:其实我大学读的是英语教育,可是毕业了没有去做老师,跑来做外贸了,哈哈。回到原帖
英语师范吗?我也是哦。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-05-24 10:03
qeepei:美女V5,共勉。
我们2月17号上线,目前成交2个小单
回到原帖
继续加油。
gzmegan168
Chu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzmegan168
  • 粉丝439
  • 发帖数546
  • 铜币480枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2014-05-31 17:11
15天第一单,可惜后面一个月有询盘跟进很深,缺拖着不付款,好几个客人,应该是担心付款信用问题。
How others see you is not important . How you see yourself means everything .
cn1510915342
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510915342
  • 粉丝9
  • 发帖数56
  • 铜币118枚
  • 威望-4点
17楼#
发布于:2014-06-03 10:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1510888409
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510888409
  • 粉丝57
  • 发帖数1300
  • 铜币98枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-06-03 13:54
公司平台也不错 还有参会
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝28
  • 发帖数85
  • 铜币164枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-06-05 15:56
gzmegan168:15天第一单,可惜后面一个月有询盘跟进很深,缺拖着不付款,好几个客人,应该是担心付款信用问题。回到原帖
我最近也有一张十几万的订单就是付款方式那里没有谈下来,现在都不知道还有没有戏了。
上一页
游客