你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001023647
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001023647
  • 粉丝248
  • 发帖数867
  • 铜币2764枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:5210回复:82

青年海关官员和安德烈的佣金故事

楼主#
更多 发布于:2014-04-25 17:04
        佣金和回扣的话题总是让人浮想联翩,能拿还是不能拿?该拿还是不该拿?怎么拿?拿多少?什么时候拿?这些问题不仅在考验我们的智慧,也在窥探我们内心的深处,是真金白银还是茅坑顽石,考验一下就知道了,我也曾经经历这样的考验。
      在分享自己的故事之前,先给大家讲一个故事。
一个年轻的海关人员头靠在玻璃窗上,对面是他年迈的父母,他们之间仅隔着这层薄薄的玻璃,但是他却无法捅破这薄薄的一层,他甚至无法接受自己阶下囚的身份,但是身上穿着的那件跟那张年轻英俊的面孔极不相称的囚服却揭示他目前尴尬的处境:他沦为了罪犯,双手被铐子紧紧锁着,两位面无表情的警官矗立身旁,最难过是,他要面对玻璃对面无助的父母,父母脸上写满了怀疑和失望,他们不相信曾经让自己骄傲的独生儿子出现在自己面前竟是这幅模样!青年海官看懂了,想说些什么安慰自己的父母,话还没开口,眼泪先顺着玻璃流了下来,泪流如珠,甚至旁边的警官都无法判断玻璃上的泪痕是出自他或是他的父母。话终于从他口中说出来了:在大学的时候,我最看不惯的就是社会上的腐败,我那时立下誓言,以后走到社会绝对不拿一分不该拿的钱,没想到我到海关工作第三年自己就拿了,而且还一次拿了不少,更没想到,自己一出手就被抓,落到今天这个地步,我不配做你们的儿子!说完头也不回地离开了!但是父母还依然爱着他,如同从前那个喜欢偎依在父母身边的小男孩。父母愿意一直等他出来,但是他的良心已经落下了一个大大的黑印,难以抹去!他不敢面对自己的父母!
说句题外话:外贸人快使用一达通吧,每月给自己加薪1000块!

这个故事让我们发现一个事实,就是自从亚当犯罪堕落后,人远离上帝,人性是贪婪的,是软弱的,在诱惑面前没有人有绝对的把握说不!也没有人敢说自己永远不会倒下。一次跟行业汇小二聊天的时候,他说的一句话我深表认同:人是经不住考验的,那些还没倒下的人只是还没有遇到足够大的诱惑!当我们认识到自己的本性,明白了自己的软弱,经不住诱惑时,我们谈起今天的佣金这个话题才有意义,因为我们会明白怎样才能战胜诱惑!好了,开始分享我的故事!

那是在农历2012年快要过年的时候,我认识了大刘,很奇妙地认识了他。那时候我们刚涉足模具领域,跟宁波的一个模具工厂合作,主推他们的模具。我在俄罗斯的很多商业网站上发布我们的信息,信息的主要内容是模具厂的实力和主要做的模具类型,附上精美的图片,留下了联系方式。后来俄罗斯一个比较大的模具贸易公司看见了我们的广告,把我的联系方式给大刘,让大刘联系我们,这样认识大刘了。后来我才知道,这个模具公司是大刘跟他们一起出资开的。大刘联系我后,简单地跟他聊了聊,原来他也是学俄语的,遇见了自己专业的老兄,自然感觉很亲切,聊得很多。他毕业后搞起了模具,在余姚那边自己一个人做汽配,,貌似还做得不错,后来跟俄罗斯那边的朋友合伙开了一个公司,主要经营塑料模具,这次俄罗斯那边要的书铝压铸模具,他们还目前还没有这样的合作工厂。我初步分析,觉得以后有很好的合作前景,因此一开始比较重视跟大刘的合作。后来他从余姚到宁波去看工厂,我们让工厂的老总亲自接待,大刘看完工厂后很满意。给我们发了图纸,让我们报价,给客户报了2000个小铝框的价格,单价在2USD多一点,开始合作,数额不大。期间有一些小的问题,我他跟俄罗斯那边沟通后,一切问题基本解决,到目前似乎一切顺利。然而在做报价的时候,准备付款的时候,终于要面对不好的事情了,大刘让我们给他10%的回扣,把这个价格加在里面,让俄罗斯那边付款,收到款后,我们把10%返回到他的个人账户。他跟俄罗斯那边是合作开的公司,这样就相当于让我们和他一起欺骗俄罗斯人,这个当然是不对的,我试图用价格高去说服大刘,让他打消这样的想法:加了10%之后我们的产品在俄罗斯竞争力下降,影响我们的合作。他说自己很有分寸,不会加太高,不会影响合作。这样一来,我实在找不到好的办法拒绝他了,有不想失去一个有前景的客户,后来跟我们老总商量对策,老总说在中国采购都是这样拿回扣的,大刘太黑了,拿10%,但是能合作就好。我说我不想跟大刘合作,因为这是在参入欺骗,虽然我也没有骗人,但是帮助大刘欺骗了俄罗斯那边。经理也试图说服我,让我放下这样的想法。回到家后,心里不安,为这件事祈祷,后来跟一个学经济学的基督徒老师聊起了这样事情,也没有结果,还是不知道怎么办。原来上帝让我自己做决定,但是我做了一个错误的决定,就是跟大刘合作。后来完成了这不光彩的一单,大刘也拿到了佣金,我也拿到了一点提成,但是始终感觉良心不安,在上帝面前承认自己的罪,愿意悔改离开罪恶。一段时间后,我跟大刘坦白了,以后如果合作就正常合作,佣金的事谈都不用谈,我不会给你佣金,因为我是基督徒,上帝不喜悦这样做,他好像懂了,以后再也没有找我,但是我有时还问候他一下,但是他好像不太好意思跟我说话。
题外话:外贸人的馅饼:不捡就亏了!

虽然我不赞同大刘拿佣金的行为,但是他作为一个被上帝创造拥有上帝形象的人,上帝将我会需要尊重他,不会排斥他的,因为我深深自己也是个罪人,有很多软弱和罪恶,但是上帝没有抛弃我,也没有定我的罪,反而是差遣自己独生的爱子耶稣基督在十字架上流血舍命,洗净我的罪,让我可以重新成为上帝的孩子。如果大刘有一天悔改,上帝也会同样这样待他!所有我们不能定人的罪!只有上帝才可以!我这次是参与了佣金的欺骗里面,也犯了罪。我悔改自己的罪后,不再犯这样的罪,内心依然很坦然,很自由,因为上帝是很宽容的,我们真心悔改,离开罪恶,上帝依然很爱我们。就像开头故事中青年海官的父母一样,青年海官虽然犯了罪,做了错事,是因为他内心的罪恶和软弱,在诱惑面前倒下了,自己都不能原谅自己,接纳自己;但是青年海关依然是他父母的孩子,他的父母虽然不喜欢他身上的罪恶,所犯的罪行,但是深爱这个孩子,所以一直愿意耐心地等待,等待青年海关走出监牢的那一天,因为他们盼望自己的儿子,浪子回头,重新做人,做一个真实正直的好孩子。感谢上帝,上帝也在一直等我们,在亚当犯罪离开上帝的时候起,上帝就一直在呼喊:亚当,你在哪里?你知不知道依靠自己没有办法战胜罪恶,但是耶稣基督能够洗净你的罪!悔改吧,离开罪恶吧!何必灭亡?你知不知道圣洁的上帝非常恨恶罪恶?上帝一直在等待亚当悔改,回到上帝面前,也一直在等待我们这些远离上帝的孩子,回到他的身边,上帝极其圣洁,诚实,公义,他不喜悦我们身上的罪恶,为了洗净我们身上的罪,他差遣自己独生的爱子耶稣基督来到这个世界上,背负我们的罪恶,为我们的罪孽钉死在十字架上,第三天从死里复活,胜过了罪恶和死亡,完成了赎罪,使我们身上的罪恶可以得到赦免,得到洗净,能够来到圣洁的上帝面前。感谢上帝,我们承认自己的罪恶软弱,接受主耶稣,离开罪恶,上帝就喜悦我们,接受我们为他的孩子,并且加给我们力量去胜过自己的软弱,因为上帝要将耶稣刚强的生命加给我们,使我们在面对诱惑的时候,从全能的上帝那里得到力量,战胜诱惑,因为主耶稣能够从来没有犯过罪,并且已经胜过所有的诱惑所有的罪恶!说句题外话:100%中奖!报名即可获得支付宝红包10元!
    感谢上帝,如果我们以后碰到佣金诱惑,只能在上帝面前祈祷,依靠上帝去胜过,上帝甚至愿意为了我们牺牲自己的独生爱子,我们还需要怀疑上帝会不管我们吗?不会,因为上帝知道我们的界限和软弱,我们依靠他,求他给我们力量去胜过罪恶的时候,上帝自然会加给我们力量,帮助我们站住!即使偶尔跌倒了,一定要在上帝面前悔改,重新站立起来!
圣经约翰一书1:9我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

10我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。
3条评分, 铜币 +26
  • 行业汇小二
    铜币 +1
    亲,你的文章获奖了哦,赶快私信支付宝账号给我吧
  • 驿马四方
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 四颗星
    铜币 20
    优秀文章,支持
喜欢17 评分3
有记者问发明大王爱迪生:“你一生最大的发明是什么?”他回答说:“我发现了耶稣是人类的救主。”安德烈的心路历程 http://blog.sina.com.cn/u/1938682955
cn1500044881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500044881
  • 粉丝307
  • 发帖数1113
  • 铜币6386枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2014-04-25 17:05
占沙
璀璨的群星,纵然无名也要闪晶莹!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000576077
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000576077
  • 粉丝204
  • 发帖数510
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 追星达人
板凳#
发布于:2014-04-25 17:09
支持了
cn1000499989
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000499989
  • 粉丝51
  • 发帖数503
  • 铜币2505枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-04-25 17:09
我是板凳, 支持安德烈的新帖
工具行业交流群:233442042 或 663985870
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名apwangyuan
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-04-25 17:12
安德烈写的真好,真深刻,真得很生动。安德烈做的不错,你的为人,你的信仰没错
Anping Wangyuan Hardware Mesh Products Co., Ltd. Development zone of Nanhulin, Anping county, Hebei, China FAX:0086-318-7516451 TEL:0086-318-7598864 MOB:0086 18931809568 QQ:1131755173 Email: apwangyuanmesh@gmail.com MSN: apwangyuan1@hotmail.com SKYPE: apwangyuan58
行业汇
论坛版主
论坛版主
  • 用户名行业汇
  • 粉丝711
  • 发帖数1377
  • 铜币1042枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-04-25 17:13
人是经不住考验的,那些还没倒下的人只是还没有遇到足够大的诱惑!
cn1500044881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500044881
  • 粉丝307
  • 发帖数1113
  • 铜币6386枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2014-04-25 17:13
触动了我的内心深处,假如是我,我肯定会和大刘继续合作。因为绝大多数人不可能脱俗。但是安德烈已经在追求精神上的一些东西,比我们高很多。希望正能量能感染大家,星星之火;可以燎原!
璀璨的群星,纵然无名也要闪晶莹!
sdzhongjin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名sdzhongjin
  • 粉丝36
  • 发帖数234
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-04-25 17:25
谢谢安德烈的分享,我们曾经做过的错误行为,愚昧 无知行为 ,恳求创造天地的上帝饶恕我们
推物类人,我想起矮个子拿破仑,他以他的意志改变了法兰西的历史,他说过:“如果你笑我的个子矮的话, 那么我就砍下你的头颅。”这不是霸权,而是一种卑微身躯焕发出来的强大力量和自信。
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-04-25 17:40
32个赞,
写的很好~ 很生动,触动了我的内心。甚至开始遐想,如果是我,该怎么做。。。。
安德烈,你很棒!
“虽然我不认同大刘拿佣金的这种行为,但是作为一个人,我还是尊重你。” 学习了
cnzhongguo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnzhongguo
  • 粉丝8
  • 发帖数14
  • 铜币23枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-04-25 18:08
师傅,我觉得佣金的存在是市场的需求,因为我感觉做外贸销售的不止是产品,更多的是销售服务和信息,我感觉信息就是佣金的产品,师傅你太善良了,徒弟冒犯了...
cn1000377886
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000377886
  • 粉丝17
  • 发帖数107
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-04-25 19:11
踏入社会这么多年,安德烈,你还能保持这样的心境实属不易。谢谢你让我们在这纷繁复杂的世界里还能感受到另一份宁静的世界。谢谢分享!
cn1510862396
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510862396
  • 粉丝11
  • 发帖数31
  • 铜币65枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-04-25 20:24
信佛的路过。。
cn1000407413
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000407413
  • 粉丝49
  • 发帖数778
  • 铜币309枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2014-04-25 21:02
我也是做错了事后,就会惴惴不安的
njkaiyong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名njkaiyong
  • 粉丝25
  • 发帖数188
  • 铜币139枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-04-25 21:09
社会很复杂
cn1510050794
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510050794
  • 粉丝20
  • 发帖数152
  • 铜币493枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-04-25 21:11
人是经不住考验的,那些还没倒下的人只是还没有遇到足够大的诱惑!
cn220134236
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220134236
  • 粉丝12
  • 发帖数277
  • 铜币1221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-04-25 21:46
感谢分享。。。。。
cn1510837904
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510837904
  • 粉丝34
  • 发帖数545
  • 铜币448枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-04-25 21:50
经典,顶一个,加油
cn200884155
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200884155
  • 粉丝17
  • 发帖数236
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-04-25 21:51
赞一个,个人觉得,写个帖不容易,写个深刻的帖更难得!
主加力量
你需要一位救主吗?
hzychg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hzychg
  • 粉丝25
  • 发帖数657
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-04-25 22:40
心善
cn1501334804
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501334804
  • 粉丝119
  • 发帖数2101
  • 铜币415枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2014-04-25 23:22
不错!谢谢!
不断追求卓越! 外贸人在路上 QQ交流群: 236-190-259。 希望结识更多愿意在外贸路上走得更远的朋友。 欢迎您的加入!加入请注明所在地-外贸产品-英文名!TKS!
上一页
游客