你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cncolorfulpackaging
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cncolorfulpackaging
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2070回复:15

RFQ之二-我在错误的标题中找到了客户(2)

楼主#
更多 发布于:2014-03-29 20:59
大家好!

我是Carmen.
3月1号,我开始用excel 表格记录跟进的RFQ客户,用初中学的“红橙黄绿蓝靛紫”来记录我跟客户的进度。似乎还是蛮有用的。
在某一个时间段,我会比较专注某个特定主题的RFQ,例如牛皮纸袋,食物袋等等为主题,去搜索对我们产品有需求的客户,在输入PVC Label 后我找到了一系列要"找"PVC标签的客户,但是,却在不经意间,找到了需要贴纸和茶叶袋的客户。下面进入主题:
(1)这个客户来自美国,Plastic Custom Printed PVC Shrink Wrap Label For Bottle Packaging 是她打的标题,而实际上,她只需要贴在bottle上的贴纸,不是收缩膜。

(2)其实,贴纸我们也是可以提供的,我尽管试试。

(3)得到客户回复,提供尺寸,设计,给客户报价。

(4)期间,因为客户想用Paypal付款,考虑到该单利润少,手续费较高让客户考虑付手续费,但客户因此好几天没回我邮件,重复同一封邮件问客户付款没之后,客户终于来了回复,但并不乐观。

(5)抱着要把RFQ客户成交以增强自信的心态,我还是尝试去挽留,因为我对我们的产品很有信心,贴在客户的瓶子上,肯定好看,我真心渴望客户能给我这么一个机会。

(6)成功!

总结:(1)其实该单利润并不高,成交金额不大,但是,作为一个业务员,最终我把这单生意做成了。
           (2)内心对RFQ客户成交的渴望很大很大,当把一个“0”变成“1”,“2”的时候,会越来越有成就感,而且,在为以后更多订单埋下伏笔。
           (3)渴望接单的时候,很多问题即使是最最无奈的价格问题,都能想到一些好的东西去交换条件。分析给客户,很多时候,我们缺少的,只是一个机会。有了第一次,后面才有可能。
喜欢9 评分0
cn1510679641
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510679641
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币9枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2014-04-09 14:54
要的就是这种不放弃的精神,还有就是懂得抓客户的心思,不错学习了
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000374109
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000374109
  • 粉丝15
  • 发帖数59
  • 铜币112枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-04-10 16:45
我的客户总是每个款要一点点,我们这边都不想做,怎么样跟客户说让他下多点儿呢,怕说的不好,客户跑了;我RFQ从来没有客户回复呢?
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-04-18 08:25
cn1510679641:要的就是这种不放弃的精神,还有就是懂得抓客户的心思,不错学习了回到原帖
谢谢支持。加油。祝你外贸路越走越好。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-04-18 08:28
cn1000374109:我的客户总是每个款要一点点,我们这边都不想做,怎么样跟客户说让他下多点儿呢,怕说的不好,客户跑了;我RFQ从来没有客户回复呢?回到原帖
其实,在你的留言中我看到了商机。这个似乎比单款多更好,小客户也可以渐渐培养成大客户的哦,积累多款,以后都要的话,无限订单啊!加油。
cn200083204
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200083204
  • 粉丝39
  • 发帖数460
  • 铜币770枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-04-18 08:57
nice
cn1500316281
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500316281
  • 粉丝30
  • 发帖数218
  • 铜币517枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-04-18 09:39
看了一下
15-Year Water Treatment Manufacturer; Supply Aluminum Sulfate, Alum, PAC, PFS, PAM...86-18653300192
cn220031983
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220031983
  • 粉丝144
  • 发帖数725
  • 铜币279枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-04-24 15:59
我RFQ已经有6,7各月了 直达资格也已经好几个月了 丢了一个大客户 现在还是对RFQ报希望的 总的感觉RFQ没有询盘的回复率高 因为同一时间,你的竞争对手太多; 拿一条RFQ收到的20份报价为上限,一条优质的最少收到10封;比阿里巴巴后台的询盘来的恐怖多了,不过偶还是坚持做啊
Do your duty and a little more, and the future will take care of itself. Carnegit
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-04-24 17:11
cn220031983:我RFQ已经有6,7各月了 直达资格也已经好几个月了 丢了一个大客户 现在还是对RFQ报希望的 总的感觉RFQ没有询盘的回复率高 因为同一时间,你的竞争对手太多; 拿一条RFQ收到的20份报价为上限,一条优质的最少收到10封;比阿里巴巴后台...回到原帖
加油。欣赏你这种行为。
cn1510127218
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510127218
  • 粉丝8
  • 发帖数50
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-04-25 19:02
加油。欣赏你这种行为。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数59
  • 铜币112枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-05-21 13:35
cncolorfulpackaging:其实,在你的留言中我看到了商机。这个似乎比单款多更好,小客户也可以渐渐培养成大客户的哦,积累多款,以后都要的话,无限订单啊!加油。回到原帖
好积极的思想啊,这样子的客户我倒是也希望多多的有,不过公司其他相关同事不希望啊,人家都嫌弃
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-05-21 14:43
cn1000374109:好积极的思想啊,这样子的客户我倒是也希望多多的有,不过公司其他相关同事不希望啊,人家都嫌弃回到原帖
管他呢。自己想法最重要。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数59
  • 铜币112枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-05-26 08:53
cncolorfulpackaging:管他呢。自己想法最重要。回到原帖
有道理,外贸就要不在乎别人的眼光啊。大客户小客户,都是客户,都要好好服务
cn1000335859
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000335859
  • 粉丝23
  • 发帖数329
  • 铜币797枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-06-05 16:03
      软包装行业阿里上面Order,刚开始确实很小,公司相关人员确实不愿意接。看到版主的一句话,偶茅塞顿开呀,管他呢,自己想法最重要,只要老大支持就行。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝75
  • 发帖数154
  • 铜币157枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-06-06 16:14
cn1000335859:软包装行业阿里上面Order,刚开始确实很小,公司相关人员确实不愿意接。看到版主的一句话,偶茅塞顿开呀,管他呢,自己想法最重要,只要老大支持就行。回到原帖
嘻嘻。是的哦。我现在就是这想法。把单接回来,有第一次才有第二次三次。不怕。
cn1001169140
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001169140
  • 粉丝13
  • 发帖数57
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-08-24 10:21