你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000335600
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000335600
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:50733回复:96

[Daisy Dai]时间都去哪了-我要问的是询盘都去哪了?(1)

楼主#
更多 发布于:2014-03-27 10:06
     时间都去哪了? 询盘都去哪了? 欢迎提问题~~~Daisy 为您剖析问题~
     2014-4-9 日 经过一轮简单的讲解之后,积累了一些童鞋的问题,下面是我讲课的一些大概内容:
     首先介绍一下我自己,我操作阿里巴巴国际站一年多时间。从事外贸大概两年时间,现在从事灯饰行业。
   我司主营:led造型灯,led大型圣诞树,led街道装饰灯,led圣诞装饰灯,led节假日装饰灯,led 灯串/窗帘灯/冰条灯/网灯, led C7/C9灯泡与灯串, E27/E17跑马灯。
   主要出口国家:欧美,拉美和亚洲等国家。

我所讲的就是四个点:吸引-留住-抓紧-发现  
  吸引- 发布产品(前台后台,关键词,类目)、网站建设(图片等),流量引进(广告)
  留住- *没询盘,  产品更新,关键词设置,内容的更改,类目等
                   *有询盘后:及时跟进、报价准确、邮件有条理、
  抓紧-* 后台数据分析
                *客户分析
  发现-多语言,RFQ,访客营销,谷歌等网站开发。
   由于吸引-抓紧 和发现的,之前都有发过类似的帖子,大家到空间里看看。
   而留住客户的这一点是我所讲的重点,下面是我的两个案例:

第一个案例是: 因为跟踪过程中不够及时 & 样品达不到客户要求 & 发布产品跟实际产品尺寸不符合 而导致失败的
    另外一个案例是老客户中,因为价格出错导致僵局的.  

这两个帖子因为太长,所以分开写,我会附上链接.....
   二楼是童鞋们提出的问题和答复.....
   希望继续 提问 ,楼主 会继续给你们答复哟~~~~
   共鸣 分享 启发 启程!!!!大家一起努力!!!
5条评分, 铜币 +5
喜欢27 评分5
只要路是对的,就不怕遥远! 外贸分享吧 143279456 Q群
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2014-03-27 10:06
1. Tina 问到:PI 也已经开给客人那边,然后客人就好像消失了一样,没了声息要如何再继续跟进?
   Daisy 答复:
首先,PI 要在什么情况下发生的,是客户同意价格和其他条款后发过去的,还是只是一个报价PI(有些国家的报价就是一个正式的PI)
如果是同意后发的PI,那我的处理方式是发完PI后就追加一封邮件,或者电话去确认;如果再没回复就是直接问客户是不是出差了,或者是PI有哪些问题,还是说没那么快下订单,国外客户都比较喜欢直接点的邮件。 但是这个邮件要分点分段,一点一点写清楚,不要含糊
如果只是一个报价形式的PI,电话和直接方式都用过之后,定期更新价格比如报价期限是半个月,那距离半个月的前一个星期告诉客户价格动态。 然后就是定期给客户发送类似产品的报价和图片等等,这个是推荐
剩下,我想说的是,除了电话,还有skype.veber,whatsapp等网聊工具,还有微博形式,如factbook等 ,还有就是不要把精力放在一个人身上,可以跟他们的工程师啊,秘书啊,其他同事聊聊,通过以上方式获得其他同事的联系方式。

————————————————————————我只是分割线哟-------------------------------------------
2.Elva 问到: daisy 我想请教一下 一般一天你能上多少个产品?
 Daisy 答复:
我上产品是不定时的,有空就上。基本上能保持每天更新一下产品,现在主要现在是发布多语言产品和每个系列更新新图片。
说说更新产品的一个小技巧,就是需要更改一点内容的更新对产品的排名是有小部分作用的。
然后就是要抓住阿里的一个发展动态,现在的形式不是发越多产品越好的时候(不过这个建立在已经覆盖了比较多关键词的情况下,就是产品比较多的情况下),在产品够多的情况下,寻找新的图片,不要老是一个图片发N个产品,这样是不够吸引客户的。现在阿里动态我所知道的是四个,关键词为主,RFQ 和多语言在线产品和访客营销。所以这块我觉得大家需要在这方面跟着阿里的引导去发现客户。

还有第二个问题中的补充就是橱窗的使用,大家尽量根据现在流行的形式来变换和更新
————————————————————————我只是分割线哟-------------------------------------------3.Anna 问到:一个客户发来询盘了,开始回复好几封都没有回,那还要继续吗?
  Daisy 答复:第三个问题,涉及到的是询盘质量问题。
如果这个询盘质量比较高的,那一定要想方设法去留住客户。 可以从我第一点提到的方法,skype啦,电话等拿到他的联系方式 还有他同事的。如果客户收不到邮件就要换邮箱,hotmail,gmail等,然后就是邮箱不要带附件和链接等,越简单越好
如果说这个询盘质量不是特别高,但是有点关联的,可以直接告诉他自己产品的定位,然后告诉他可以在其他方面帮助他。可以告诉他推荐这边好的供应商给他,带给他信任度之后让他介绍他身边的客户过来。 然后定期联系和发类似产品给他,跟进不要太勤快了。
如果是这个询盘质量一般,数量太少的。可以先了解他的底,然后看是零售还是批发的如果是零售就可以直接不理了,如果是批发的可以第一次给他做,等翻单咯。
如果询盘质量不高的,那就不要浪费时间去跟进了,直接不理了。
这里的话我们一般都会有个表格每天更新跟进情况的。

————————————————————————我只是分割线哟-------------------------------------------4.Alice 问到:想请问Daisy,RFQ一般跟进多少个才有单呢?
  Daisy 答复:
这个不确定的喔,我现在是三四月份直达,所以一般都会报价,如果时间不太忙,那我会不太重要的客户也会回复一下,这样开发潜力客户。这比谷歌开发客户来的直接。
说跟进多久,多少个这个很难说的,看具体你的选择的RFQ优质与否,这个我帖子上也讲了如何选择优质的RFQ。
大概的是25%左右吧,期望也不要太高

————————————————————————我只是分割线哟---------------------------------------
5.cn151......97 问到: 我是外贸新手,产品每天都会发布,我看到我的产品量也比同事的多了,可是曝光量没有
 Daisy 答复:
老业务员多,更是没有询盘。已经2个月,只有一个询盘。是什么原因呢
首先,发布产品的时候该注意的问题。 这个帖子是关于发布产品的:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1384448-fid-53.html  
其次,需要定期更新产品。更新产品的时间也是非常关键的,一般是下午三点过后更新就是属于当天的更新世间段。这个是时差问题。
再次,要去看数据,后台数据的分析。可以看看我之前那些帖子哟

————————————————————————我只是分割线哟---------------------------------------
6.Tom 怎么快速推广一个新产品?

Daisy 答复:
可以用 facebook ,twitter ,linked in 等博客营销
也可以用微信、whatsapp/viber、skype、MSN 等沟通工具去推广
如果会做图片的话,把你的图片和描述放在谷歌里面
如果会做视频的话放在youtube 和优酷等上传上去
再者就是其他付费的推广方式了 和一些免费的B2B ,B2C等平台了...

7.hj....ging 问到:出口通第一年 充了P4P 价格调整也算及时  买了2个关键词排名  产品上传了400多个 关键词500多个 现在操作了一个多月  询盘少的可怜  求指教
 Daisy 答复:
除了P4P 专家告诉的分组要分好,核心关键词要选好,及时调整竞价之外,我个人觉得,你的产品内容和图片,特别是图片的吸引也是非常重要的;此外关键词最好选择不一定是最热门的,但是一定是本月上升最快的词语,而且关键词的设置我个人的建议是产品名称和产品主关键词是一致的,这样除了靠P4P排名,它自身的曝光也会增加;然后就是要及时的更新您的后台产;最后肯定是要看结果了,一个数据分析,一个是前台自己的体验。
8.cn20....125 收到的询盘不多而且没有回应了,报价以后  
 Daisy 答复:
那您涉及到的是两方面的问题:
1)询盘不多,那是不是曝光量不多,产品更新不及时,产品发布的没有覆盖关键词。此外网站的整体也是对客户给您询盘的影响因素。
2)报价方面,个人建议需要根据客户的需求和层次,以及国家的消费水平报价;或者是阶梯报价,报价的时候如果尽量不用表格报价的可以先用邮件报价,然后再追加一封详细报价,这样的话避免直接到了垃圾邮箱。 而且,邮件的回复也是吸引客户的一个关键。 不过,不是每个客户都需要抓住的,比如您做欧洲市场,那中东市场的价格您肯定是竞争不过来的。因此,遇到某些不是优质的客户,楼主建议花更多的时间去找其他客户。
3) 能否把您觉得比较好的询盘或不是很好的询盘但是客户比较重要的,又没回复的客户,然后没回复的案例发上来,我帮你分析一下?
9.小不点 :我也定期更新产品啊,发布产品也是按照要求的,可是就是没询盘。

Daisy 答复:
 一定要学习,努力提升自己的能力和更新信息量之后的心态就非常重要了。
10.cn22...475:  产品曝光量不高。询盘少。就算买了排名也少,不知道为什么。产品一直在发的。
  Daisy 答复:
要经常更新产品,而且关键词设置要精简,剩下的就是内容和图片的突出了。 而且产品发布的时间也是有关系的,下午三点之后发布的产品就是当天会显示的喔。
————————————————————————我只是分割线哟---------------------------------------11.so....hyo  楼主,请问一下啊,我也是新手,2月刚开通的公司另一个账号,产品发的也不多,在学,可是每天也能收到1 。2个询盘,可,3月份后期的时候我努力的每天发80个到100个产品,产品的关键词和名称也是取得更好 ,曝光和点击也上升了,可是询盘就是没有,这样是不是要改内容啊?
  Daisy 答复:
首先,阿里巴巴都会挺照顾新顾客的,刚开通阿里的供应商会得到阿里一个月的推广,所以二月可以收到询盘。阿里在告诉新供应商,需要偷钱进去,才能得到汇报的道理。而且同行看到新供应商来了,那肯定要点击进去浏览一下看看你的产品对他们会不会造成冲击了。所以点击率和曝光都比较高
其次,每天发产品是正确的,关键词选对也是正确的,所以曝光和点击上升了,但是询盘没有,那就是转化率不高。楼主建议你先看后台的数据和访客的足迹,去发现客户都看你的产品还是网站还是其他的,然后通过分析,去选择你是否修改内容。
再着,定期的更新产品也是非常必要的,而且更新和发布的产品的时间也是非常重要的。阿里是根据大多数国家的一个时差问题,下午三点之后才是属于中国今天的时间。
12. cn10....716 :有时候客户发了很多询盘,也在RFQ上面发布了信息,对于客户说正在对比众多供应商的报价时,我该怎么做给自己争取机会呢?
  Daisy 答复:
曾经,听过一个刚毕业的小女孩的成功经验中有一点就是: 每个国家的语言差异性,所以你在报价的时候可以加入这个细节。让客户记住你。
然后自己得到客户的电话之后可以试着打电话去,或者用他的邮箱搜索他的其他相关信息,分析这个客户。
最后就是要及时跟进
13.fr....ech:跟发布产品的质量有关吧?
  Daisy 答复:
是的,询盘的转化率是跟发布产品的质量有很大的关系,特别是内容。

14.su...door  :我统计了一下,每天访客在30个左右,20个是国外的,基本都是看产品,再是看联系方式之类的,而且小语种的很多,我每天上午10点更新一次,下午4点更新一次产品,我是不是要多语言市场开发一下,目前多语言就发了50个产品,内容肯定要更新是么?
这样的话多语言是要开发一下咯,内容的修改可以只是改掉一个标点符号都行的,都属于更新。
也可以到RFQ那去报价,积累一些客户喔。这些具体的方法都可以看我之前写的帖子
只要路是对的,就不怕遥远! 外贸分享吧 143279456 Q群
回复(0) 喜欢(0)     评分
jsyile
外贸学长
外贸学长
  • 用户名jsyile
  • 粉丝17
  • 发帖数94
  • 铜币86枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-03-27 11:01
沙发
回复(1) 喜欢(0)     评分
玩转吧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名玩转吧
  • 粉丝631
  • 发帖数1928
  • 铜币3553枚
  • 威望15点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2014-03-27 11:07
占楼
外贸名人堂:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-309.html
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2014-03-27 11:27
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-03-28 15:21
怎么快速推广一个新产品?
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2014-03-29 16:04
嫣然一笑:分享时间会提前在群内公告回到原帖
好嘞
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-03-29 16:04
cn118662837:怎么快速推广一个新产品?回到原帖
是哟,期待吧,支持把
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-03-31 10:00
cn1000335600:是哟,期待吧,支持把回到原帖
我想知道
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
pkcell01
外贸博士
外贸博士
  • 用户名pkcell01
  • 粉丝19
  • 发帖数161
  • 铜币1342枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-03-31 14:50
支持
Ms.Mini Shenzhen Pkcell Battery Co.,Ltd. http://www.pkcell01.en.alibaba.com
cn1510707097
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510707097
  • 粉丝4
  • 发帖数28
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-03-31 16:58
我是外贸新手,产品每天都会发布,我看到我的产品量也比同事的多了,可是曝光量没有老业务员多,更是没有询盘。已经2个月,只有一个询盘。是什么原因呢
qdglfz
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名qdglfz
  • 粉丝1206
  • 发帖数2737
  • 铜币12393枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2014-03-31 23:16
 时间都去哪了? 询盘都去哪了?——我觉得更多的原因,是我自己没有做好,没有把老板的事情当成自己的事情来做,今年一定不能在潜水了,我来学习了,先把基础打牢。
Good luck GWL! 崇尚自然 追求自由!简单做外贸!轻松赚美金!开心在当下! 微信:13335020068;Q: 1069321065.
cn1510926560
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510926560
  • 粉丝4
  • 发帖数11
  • 铜币12枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-04-01 09:01
加油啊
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2014-04-01 09:25
pkcell01:支持回到原帖
谢谢支持
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2014-04-01 09:28
cn1510707097:我是外贸新手,产品每天都会发布,我看到我的产品量也比同事的多了,可是曝光量没有老业务员多,更是没有询盘。已经2个月,只有一个询盘。是什么原因呢回到原帖
首先,发布产品的时候该注意的问题。 这个帖子是关于发布产品的:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1384448-fid-53.html  
其次,需要定期更新产品。更新产品的时间也是非常关键的,一般是下午三点过后更新就是属于当天的更新世间段。这个是时差问题。
再次,要去看数据,后台数据的分析。可以看看我之前那些帖子哟
如果再有其他问题可以到我Q群去咨询更多老前辈
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2014-04-01 09:30
qdglfz:时间都去哪了? 询盘都去哪了?——我觉得更多的原因,是我自己没有做好,没有把老板的事情当成自己的事情来做,今年一定不能在潜水了,我来学习了,先把基础打牢。回到原帖
对,一定要学习,努力提升自己的能力和更新信息量之后的心态就非常重要了
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝607
  • 发帖数1399
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2014-04-01 09:31
cn1510926560:加油啊回到原帖
嗯,努力中啊
hjpackaging
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hjpackaging
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币78枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-04-01 12:38
出口通第一年 充了P4P 价格调整也算及时  买了2个关键词排名  产品上传了400多个 关键词500多个 现在操作了一个多月  询盘少的可怜  求指教
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn200219125
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn200219125
  • 粉丝5
  • 发帖数15
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-04-01 17:01
收到的询盘不多而且没有回应了,报价以后
cn1510707097
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510707097
  • 粉丝4
  • 发帖数28
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-04-01 17:07
cn1000335600:首先,发布产品的时候该注意的问题。 这个帖子是关于发布产品的:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1384448-fid-53.html  
其次,需要定期更新产品。更新产品的时间也...
回到原帖
好的 ,我一般也是下午发产品的,现在一共发了400多,每天都会发布新的,关键词没有问题啊,
回复(2) 喜欢(1)     评分
上一页
游客