你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220008725
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220008725
  • 粉丝29
  • 发帖数65
  • 铜币144枚
  • 威望1点
  • 社区居民
阅读:1595回复:9

外贸之路

楼主#
更多 发布于:2012-05-19 14:41
今天难的静下心来再写点关于外贸的东西,经常回忆回忆也会对自己以后的工作会更加有帮助!

换行业将近半年了,2011年12月开始,在这半年了里有喜有忧,很累但是也学到了很多东西。自己在这半年里也谈下了4个大客户,还有好几个正在谈着,很快也会有成果,相信今年应该是一个丰收年,虽然外贸形势不容乐观,但我相信通过自己的努力会把外贸之路走的越来越好。我也希望外贸人员们不要泄气,坚持之下会有收获的。想想自己整个谈客户的过程,我觉得自己更多的是坚持和细心。貌似谈不成的客户最后却成了很好的朋友,而且也给我很多订单。有的客户很绅士,有的很霸道,甚至蛮不讲理,但正是这些错从复杂的情愫才让自己学到更多,成长的更快。

外贸路上我渴望有一个好的团体来扶持自己,有一个好的老板来支持自己,这样在既可以在前线尽情的谈客户,但是现实并不是如此,质量和交货期是我目前两大困扰,我希望这个局面尽快结束,消除我的后顾之忧。太多的抱怨无济于事,只能尽自己最大的努力去改善。

我也想和大家交流一下,谈谈对外贸的认识。我觉得做外贸并不是一件很复杂的事情。谈客户的过程也是一件很享受的过程,从开始的未知到最后的嘘寒问暖,一步步的递进会让自己有很大的成就感,我喜欢这种感觉。谈客户是一个漫长的历程,所以我们要有耐心,不要因为客户久久没下单就去抱怨和无视,学会等待才会迎来欢喜,这是我目前很深的体会。另外作为业务员要有责任心,这种责任心是发自内心的,虽然我们是公司的员工,但是就我自己而言,客户对我的重要性和工厂是一样的,所以我不会偏袒公司,至少花一般的心思为客户考虑,也会为客户积极争取利益,因为让我们挣钱的不是公司而是客户,多为客户想想,才会多一份客户对你的信任。而这种信任关系要远远高于一切,因为很多时候客户不知道你们公司什么样,你老板是谁,他更关心的是你这个业务员,你的服务,你给他创造的价值,这种信任关系也是其他东西无法取代的。另外我说的这个责任心就是要对客户负责,举个很简单的例子,就业务员报价而言,没有考核完所有因素就随便报价,客户接受了,但是你又反悔,呵呵这是在浪费客户的时间,而这样的事情的发生率直线上升。好好研究你的邮件,格式,标点,文字,措辞,署名,看看可不可以改善一下,无论邮件还是其他方面,我们所做这一切的目的就是让客户感受到我们的专业,感受到我们的责任心,从而产生信任,而信任感的产生需要大量的工作来酝酿,是需要一个过程的。但是很多人却理解不了这个,耐不住等待。

貌似简单的东西却会让人产生不一样的印象。从一句话的描述,一个单词的使用,一封邮件的措辞,这都是些关键性的细节,但很多人却没有注意到。当客户问你问题,你怎么回答才会完整,节省客户的时间,怎样才会显得专业,让客户放心,这都是很深的学问。开始我的邮件就被一个老业务员批的体无完肤呵呵,不过要感谢他。

可能我说的都是废话,但是我做业务就是靠四个字“尽心”和“坚持”。很多时候我都感觉没戏了,但是最后的坚持却让自己看到了曙光。

多位客户想想,想想他面临的问题,然后想想你可以为他做什么,当你帮助他把疑问和困难解决了,那么单子也就下来了,有些业务员心里很浮躁,老催客户怎么还不下单,这只会使得其反,让客户厌烦。因为客户想下单自然下单,不需要你去催,但是需要你去关怀,当他感动的瞬间,单子就是你的了。

另外还有就是对国际势局的把握,能够多去了解国际市场,针对市场的变化对自己的营销目标及时调整。看看欧洲市场,不敢恭维,巴西,澳洲,新西兰,南非市场成为我目前的重点。

太多了,写不完了,希望大家好好坚持,一起努力!!!

喜欢3 评分0

最新喜欢:

cn1519659441fdqkVikiy cn1000236292cn1000... cn1510850541cn1510...
cn1001029266
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001029266
  • 粉丝38
  • 发帖数146
  • 铜币352枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-10-09 15:11
亲,写得很不错哦!信任和用心服务客户,持续跟进。要像你学习!加油哦!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510850541
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510850541
  • 粉丝13
  • 发帖数102
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-10-09 11:37
真的好棒,加油加油
ali1000122067
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000122067
  • 粉丝39
  • 发帖数129
  • 铜币469枚
  • 威望1点
地板#
发布于:2012-05-20 08:11
这文章挺给力的,受益匪浅。。。加油
camil@lampbay.com
cn1000590660
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000590660
  • 粉丝5
  • 发帖数22
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-05-19 17:41
其实我想问如何去关怀客户呢?只是单单问候一下他就好了吗?请楼主多多指教指教。谢谢
new day new star....
无它
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名无它
  • 粉丝125
  • 发帖数678
  • 铜币895枚
  • 威望0点
  • 论坛元老
  • 社区居民
  • 社区明星
下水道#
发布于:2012-05-19 16:51
外贸之路不是一帆风顺的..做好持续做战的准备 ..
cn220289044
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220289044
  • 粉丝23
  • 发帖数119
  • 铜币188枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-05-19 16:39

cnltwtdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnltwtdg
  • 粉丝43
  • 发帖数1298
  • 铜币1269枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2012-05-19 15:41

Everything is possible. Http://ltwtdg1688.en.alibaba.com/
cn1000695058
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000695058
  • 粉丝7
  • 发帖数35
  • 铜币46枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2012-05-19 15:36
  无论做什么,用心事最重要的。