你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500480347
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500480347
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4922回复:107

[建材]年后第一单,让我欢喜让我忧!货物到了港口,小柜竟然装不进去!!

楼主#
更多 发布于:2014-03-14 09:00
       大家好!跟大家分享下这个让我吃不好饭,睡不好觉的年后第一单。
      年前有个肯尼亚的客户找到我,要我们公司的线材,22吨。当时是有现货的,客户要SGS检验。如果不验货直接发货,年前还是有时间的,要是需要SGS检验,他们需要提前7天预约,得知客户非要这个认证,我算了一下,等到SGS那边验货,要到年根底下了。他们放假早,明知道年前要SGS不可能,我试着告诉客户,可不可以不要SGS啊?人家放假早。。。。客户不同意。只好,这个单子就这样放下了。然后我回家过年。
       年后,我们刚上班2天,那个客户给我发邮件,我这个激动啊。。由于年后价格飞涨,没办法,只能再跟客户协商价格,说年前的价格现在做不了了,我给你报一个现在的最低价吧。报过去了,我很是忐忑,心想,这个新价格跟年前的高了不少,能不能接受。。。庆幸,我的客户接受了。然后发了PI 给他,过了5天(中间有周末)银行那边来电话,说有美元入账。我的小心脏扑通扑通跳的格外带劲。
      接下来安排工厂生产,联系SGS检验,客户要11卷线材,我按照工厂给我提供的线材卷的尺寸报给货代,我们那个货代保证说,只要尺寸没问题,一个小柜能装11卷。我满心欢喜。。。
      等货代给我发了送货通知书,我就联系车拉着线材去新港。
      13号,也就是昨天,是验货的日子,我人虽然没去,但是心里却是着急的,眼巴巴的盯着手机,怕有电话又怕没电话。10点多,手机铃声响起,我暗想 千万顺利。按下接听键,是货代,告诉我小柜装不进11卷!
      当时我就呆住了。货代说我给提供的线材的外径不对。我报的是1.2米。实际上有1.5米。小柜最多能装8卷。。。
      当时就手脚冰凉,给经理打电话,问是装8卷还是走两个小柜还是一个大柜。
      算了一下费用,我们决定走一个大柜。
      我们的价格是按照小柜核的,现在换成大柜,价格要高出1000多美金。明摆着是赔钱的。当时眼泪就出来了。
      我不想让自己的第一单是赔钱的,哪怕不挣钱也好啊。。。可是,如果走一个小柜,装8卷,剩下的3卷还要运回来,运回来在单位放着,相当于当时买线材时的资金有一部分回不来。。。考虑再三,本着留住客户的想法,走一个40大柜。
      在这里,我想告诉大家的是,如果走集装箱,货物的尺寸一定要计算清楚,体积一定要进上去,比如是15.5的体积,就要写16或者再大点。千万不要像我一样,计算的太精确了。
      实物跟咱们计算的数据,也是不同的。
      这个单子肯定是赔钱了,我们经理安慰说没事,花钱买个教训,可是,这是我的单子,我是想让它挣钱的。我这个想法跟提成没关系,毕竟这么久才有单子,是想感谢公司的。在昨天之前,我还想着,挣了钱,我不要提成,也算是表示一下我对公司的感谢。这下好了。。赔钱了。。
      这两天我吃不好睡不好,扁桃体发炎,浑身各种不舒服。。。那也得忍着,走大柜就大柜吧,剩下的任务还没完成,18号的船。我要等到开船,拿到尾款,再松这口气。。。
      外贸的事,无奇不有,可能大家做的时间长的,觉得我这事是小事,可是对于我,这却是我的头等大事。
      坚持吧。既然选择了外贸,就坚持!!
喜欢14 评分0
我公司出口钢材产品,线材,螺纹钢,H型钢,焊接H型钢,工字钢,角钢,槽钢。 QQ:852377453
瑞金娜
外贸博士
外贸博士
  • 用户名瑞金娜
  • 粉丝441
  • 发帖数1772
  • 铜币3550枚
  • 威望16点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-03-14 15:03
恭喜楼主,开年第一单,预祝多多签单
五金行业旺旺群号:940803903,欢迎您加入
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220025181
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220025181
  • 粉丝4
  • 发帖数69
  • 铜币49枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-03-14 15:18
楼主 加油啊 吃一堑长一智
gzyuheng
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gzyuheng
  • 粉丝57
  • 发帖数1024
  • 铜币779枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-03-14 15:27
没事的,下次记住就好了
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-03-14 17:18
瑞金娜:恭喜楼主,开年第一单,预祝多多签单回到原帖
我会努力地!
我公司出口钢材产品,线材,螺纹钢,H型钢,焊接H型钢,工字钢,角钢,槽钢。 QQ:852377453
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-03-14 17:20
cn220025181:楼主 加油啊 吃一堑长一智回到原帖
外贸新人 如果自己的产品做不到百分百了解,就不是合格的。有些问题只有出单时才会遇到。以后我会更努力的!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-03-14 17:21
gzyuheng:没事的,下次记住就好了回到原帖
是 我都记下来了,下次不会再出现同样的问题了。一起加油!
cn1500291492
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500291492
  • 粉丝48
  • 发帖数476
  • 铜币1265枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-03-18 11:40
做外贸得经得起这些事情,会有好多我们意想不到的事情发生的!很是头疼啊,不过楼主加油,这个也是很好的历练机会!
安静的坚持,总有一天我的小宇宙会爆发的!
cn209704891
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209704891
  • 粉丝58
  • 发帖数336
  • 铜币95枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-03-18 11:43
要是在我们公司估计可以走人、看得出公司的领导还是真支持你的。反正装柜前一定要算好,然后尽可能地考虑到各项误差,这次就当“吃一堑长一智”,一起加油,外贸需要你。
一个人的心情、两个人的天气、三个人的R&B.
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001523743
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001523743
  • 粉丝10
  • 发帖数97
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-03-18 14:37
希望自己也赶快成自己的第一笔单子,共勉。
cn1001585530
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001585530
  • 粉丝9
  • 发帖数18
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-03-18 14:58
刚开始做,出错误很正常,下次记住就行了,继续加油!
cn220133041
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220133041
  • 粉丝4
  • 发帖数39
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-03-18 15:27
加油
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-03-18 16:25
cn1500291492:做外贸得经得起这些事情,会有好多我们意想不到的事情发生的!很是头疼啊,不过楼主加油,这个也是很好的历练机会!回到原帖
确实是。这些意想不到的事情让我这只外贸菜鸟着急上火好几天。
经历了这虐心的过程,当我看到彩虹时,心境和心情肯定跟以往大不相同。
我们外贸同仁们一起加油!并肩作战。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-03-18 16:28
cn209704891:要是在我们公司估计可以走人、看得出公司的领导还是真支持你的。反正装柜前一定要算好,然后尽可能地考虑到各项误差,这次就当“吃一堑长一智”,一起加油,外贸需要你。回到原帖
是。现在外贸就我自己,经理是公司的投资人之一,他一直在鼓励我。我年后之所以孤军奋战,也是不愿意就这么没有业绩的离开。好歹,我的坚持没有错。虽然这次让公司受了损失,但是却长了经验。我会好好加油的!回报公司!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-03-18 16:31
cn1001523743:希望自己也赶快成自己的第一笔单子,共勉。回到原帖
加油吧。做好自己的,坚持就是胜利。我马上就一年了,才有这么个小单。如果我不坚持,可能也会自我否定。什么事只要坚持,总会有希望的。你要相信我,相信自己。
我去年一年没单子,今年年后外贸部由4个人变成我自己,我依然在坚持。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-03-18 16:35
cn1001585530:刚开始做,出错误很正常,下次记住就行了,继续加油!回到原帖
谢谢!今天的船,所有的资料已经差不多好了,我终于能稍稍松口气了。
多经历些事,对我这只小菜鸟来说是好事。
谢谢鼓励!昨晚还因为单据处理发愁的哭,今天看到大家的鼓励,又浑身充满了力量!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-03-18 16:35
cn220133041:加油回到原帖
加油! 很难,很虐心,却也是那么精彩。因为,我可以做到!
prelander
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名prelander
  • 粉丝22
  • 发帖数238
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-03-18 18:11
哈哈,最齐全最丰富的干货
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数545
  • 铜币1810枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-03-18 19:43
prelander:哈哈,最齐全最丰富的干货回到原帖
一起努力!
cn1501123895
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501123895
  • 粉丝8
  • 发帖数13
  • 铜币17枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-03-18 20:05
你们一个柜子就挣几千元么?  运费多了 1000 多美金就赔了 ?
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客