你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000960959
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000960959
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:5635回复:92

采购直达之星--- 一波三折,我不得不说的厄瓜多尔客户(上)

楼主#
更多 发布于:2014-03-10 16:03
RFQ成交故事之——
一波三折,我不得不说的厄瓜多尔客户(上)
写下这个故事的时候,我的心情还是很复杂的,跟这个厄瓜多尔客户的交易过程有心酸,有委屈,有无奈,也有感动……
2013我刚开始做外贸不久,接触到了RFQ这个概念,开始我的RFQ历程。
我针对一个RFQ报了价:
之后就是持续的报价,跟踪,过了大概一周,客户终于回复了,只有简单的一句话:
在之后的沟通中,客户指出要注塑模组和配套的电源。我迅速报了价。
但是在电源的问题上,客户一方面觉得电源本身价格高。另一方面 觉得由于电源较重,运费很高(这个南美洲国家走国际快递运费相当贵):
 其实客户要的电源也就是5个,我们的报价只比他给我的贵几块钱,但客户还是特意提了出来。
写到这里各位可能也感觉到了,注塑模组加起来也才380美金,客户还要在几块钱的电源上斤斤计较。这单估计很难成了,即使成交了,也没多大意义。但我当时却是什么想法也没有,倒不是我想以小博大想跟客户长期合作。
事实是我做外贸没多久,想我一个新人做外贸都快2个月了,这是第一个讨论到付款阶段的。这让我兴奋不已。
之后电源还是没有谈好,我就果断建议客户到别的供应商那里买电源,我们工厂只负责给他生产注塑模组:。
然后客户终于同意了,我给客户做了PI,端午节后客户忙完了他其他的生意也主动提出了付款:

之后就是一些付款方式 交期等的确定了。客户因为英语不是很好的原因,也怕我弄错了,还反复强调了PI上的重要信息,我都很耐心的做了解答...
经过这样一番马拉松式的沟通,客户终于付款了,把监控号给到了我。在正式生产之前还有一些小插曲,客户认为我把PI上的参数弄错了,事实上是他理解错了意思,但是我还是很耐心的跟客户做了解释,后来客户发给了我三个单词:

这中间的过程不是一般的繁琐,客户英语蹩脚难懂,我要一个个去琢磨,向客户求证,加上我是新人,产品不懂的也要自己弄懂了再给客户解释做完这一切终于得到客户的肯定,我当时那个激动啊,现在想想都觉得不可思议,我当时竟然有这样的耐心来磨这样一个小单子!
就在我觉得接下来的一切都应该比较简单顺利的时候,意外发生了。
首先是生产出来的产品比规格书上的超重很多。给客户报运费的时候我是比较谨慎的,为防万一,我是按照货代给我的中间运费价乘以1.1的系数的(因为公司可以让业务员自己找货代,但是多出的运费是公司的,亏掉的运费要业务员自己掏。
之前的老业务员用血汗钱的教训教我这么做的...真心伤不起,各位同行有木有同样的霸王条款?)产品做好后称重量时我傻眼了,那么点模组竟然超重接近3.5kg(我做PI前反复问过老板,他信誓旦旦的说产品重量是准确的,那时候没有库存了,只能按照规格书上的重量来计算)!要知道这个国家运费超贵的。
更严重的还在后头,发货前为确定运费,我把客户地址邮编发给了货代,因为我刚做外贸,不知道如何查是否偏远,那个货代说没有。
货代当时是在家给我报的价,我怕他在家查的不准,还在第二天他上班时间又确认过,他说没有偏远。结果发货时,他说联邦有偏远!干他娘的,又要加偏远费用200多块钱!真是祸不单行啊!我直接把聊天记录截图给货代,这下他无话可说了,但是拒不赔偿,只说按照他保本的前提给我走货。算下来,运费我还是亏掉了几百块钱。
事情还远没有完,也不知道货代是为了省钱给我走的联邦不是他当初说的还是怎么的,本来周左右该到的货竟然用了22天!太神奇了,我问货代他直说可能联邦哪里出错了,但是地址是没有错的,因为从始至终地址都没有更改过,假如地址有误我也该到通知才对,结果什么也没有!
货是22号就可以在网上查有信息了:
但是直到过了十多天快递追踪显示货物还在厄瓜多尔当地联邦处:
客户又过了5天才收到货开始清关:
   谢天谢地,历经诸多磨难,客户总算收到货了,所幸产品质量没问题。我反复的跟客户解释货运时间的问题,客户也被我的耐心和真诚打,之后又问过我好几款产品。

版主推荐:
文章活动来源:

2条评分, 铜币 +89
喜欢15 评分2
Keep the virtue, no matter where you are ,no matter what you do,no matter what you say....then you will always happy.
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2014-03-10 16:23
支持Robert,非常用心、详细的分享
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-03-10 16:29
谢谢Tracy的鼓励和支持,我会继续分享给大家我的RFQ成交贴
Keep the virtue, no matter where you are ,no matter what you do,no matter what you say....then you will always happy.
cn1000964744
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000964744
  • 粉丝58
  • 发帖数542
  • 铜币0枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-03-11 09:36
好奇下一个故事
出口各类LED手电筒 包括普通LED手电筒,大功率手电筒,充电手电筒,迷你手电筒,促销礼品类手电筒。工厂有新品请推荐给我哦
回复(1) 喜欢(0)     评分
sltdz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sltdz
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-03-11 09:45
很有心。加油!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-03-11 09:46
想知道怎么个国际控告法?
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
cn1501412083
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501412083
  • 粉丝8
  • 发帖数9
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-03-11 09:53
一周时间变成22天,你可能被货代忽悠了。加急联邦时间是一周内,经济联邦就慢很多。我自己就经历过一次这样的经历,最后客人还叫我们赔偿了。我就让货代赔,因为是货代自己搞的鬼。快递自己懂就不挨骗了。不过有些货代朋友还是可以的。
外贸菜鸟
cn1501312607
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501312607
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2014-03-11 09:55
刚接触了一个厄瓜多尔的客户,采购谈判中,吸取教训。。。
cn1000388026
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000388026
  • 粉丝16
  • 发帖数230
  • 铜币381枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-03-11 10:00
感谢楼主分享    我现在也有一个厄瓜多尔的客户  感觉还不错
cn1000684915
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000684915
  • 粉丝26
  • 发帖数250
  • 铜币118枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-03-11 10:02
好事总是要多磨,继续努力
经常回头看看自己走过的路,不断反思,不畏前行!
cn209566000
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209566000
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-03-11 10:11
后面呢....
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000415064
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000415064
  • 粉丝14
  • 发帖数98
  • 铜币628枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-03-11 10:21
一波多折呀  时刻提醒自己要多考虑周全~
cn1000495614
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000495614
  • 粉丝24
  • 发帖数130
  • 铜币93枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-03-11 10:59
加油
Try To Be Better And Better.
cnhaifeng
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnhaifeng
  • 粉丝5
  • 发帖数91
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-03-11 11:03
楼主继续加油
cn1510200839
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510200839
  • 粉丝23
  • 发帖数100
  • 铜币187枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-03-11 11:18
楼主加油!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-03-11 15:24
cn1000964744:好奇下一个故事回到原帖
谢谢关注,下一个故事已经写好了,到时候我通知你。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-03-11 15:24
sltdz:很有心。加油!回到原帖
谢谢,共勉!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-03-11 15:26
cn118662837:想知道怎么个国际控告法?回到原帖
其实最后也没有控告的,客户只是吓唬我们,就380美元的东西,他要启动国际诉讼,耽误的时间和诉讼费是非常多的,客户也明白,后来客户想了个折中的法子相互妥协了。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-03-11 15:28
cn1501412083:一周时间变成22天,你可能被货代忽悠了。加急联邦时间是一周内,经济联邦就慢很多。我自己就经历过一次这样的经历,最后客人还叫我们赔偿了。我就让货代赔,因为是货代自己搞的鬼。快递自己懂就不挨骗了。不过有些货代朋友还是可以的。回到原帖
还分加急联邦和经济联邦?不听你说还真不知道呢,受教了!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-03-11 15:29
cn1501312607:刚接触了一个厄瓜多尔的客户,采购谈判中,吸取教训。。。回到原帖
厄瓜多尔的客户总体给我的映象很好的,很有包容心!加油!
上一页
游客