你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510038462
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510038462
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:1277回复:10

[行业精华和聚焦]今年是否还做外贸?做的话,怎样让业绩超过上一年

楼主#
更多 发布于:2014-02-19 13:52
2014已经悄悄来到我们身边许久了,我们依旧坚守着自己的阵地,将外贸这项圣神的任务进行到底。今年我给自己订的销售额目标是360万。虽然我心里还不知道自己可以做到不,但是对自己还是很有信心的!真的!一定要让自己逼着去完成这个任务(虽然老板还没给目标我们),才能够发现自己具有无限的潜力可以挖掘的。怎么样让自己今年的业绩超过上一年呢?下面是我对自己在新的一年的一些想法。

a.管理好阿里后台,多发布一些产品(以及更新产品),争取多报RFQ每天。我觉得我们还是要多发布一些产品的,前提一定要保证产品的信息质量和关键词的优化,要尽量做到非常详细和条理分明。这样才有可能被客人搜到。有时候我发布产品的时候就会在想我现在发出去的每一个产品都是一次机会,很有可能被某个客人搜到,而且说不定是个大单哦,嘿嘿!所以我很喜欢发布产品(虽然我现在的数量还很少,远远不够),每次发布一个成功之后觉得很有成就感的说。说到RFQ,去年下半年(因为去年八月底才来公司)通过它也积累了一些客户,虽然至今还未有成交的案例(有的数量太少了,有的报价以后在等待回复,有的已经寄了样品),但是里面有一些都是比较有意向或者潜在的客户。需要自己不断的跟进和维护,才有希望感动客户,给我下个单,鼓励一下,嘻嘻···

b.突破现有的客户,尽早催对方确定订单。这段时间一直处于“煎熬”中,有几位客人一直还没下单。都谈了很久的。
1.韩国客人。这位客人是从去年11月底的样子经群里面的好心的朋友介绍给我认识的,加了客人的Skype以后每天看到我上线了他几乎都会和我聊一下关于产品(卷膜)的事情。现在是第三次给他打样,因为前两次的样品材料都不是客人想要的那种(客人想要那种易撕型的卷膜),我们寄给客人的卷膜都是不容易撕坏的。所以我们就一直在为客人找那种易撕型材料(叫玻璃纸的)。找呀找,在客人的帮助下(告诉我那种易撕型材料的供应商的网站),终于找到了。现在第三次打样已经完成了,就等着我们测试的结果了。材料符合的话他就会给我们下单了,据说是每个月都有5KG的卷膜哦(好像也还算是比较多的数量哦),我也不知道是不是真的,但是很相信这位客人的,觉得他是一个真诚礼貌而且对工作认真的客人。希望这次材料符合他老人家那边的要求,到时候单子就这样来咯,嘿嘿,每个月都有5KG的话,嘻嘻···偷着乐呵呵一下···
2.印尼客人。这位客人是在去年十月份的广交会上面认识的。他们是生产咖啡的厂家,需要采购咖啡袋和卷膜。从广交会回来之后我就联系客人,中间差不多60封的邮件往来以及平时的电话交流,年前给他寄了几个咖啡袋样品。确认材料后就一直在等待他的design。年前给我发过他那个design的草图,后来说需要修改,让我等待。前几天打电话问他他告诉我说他的设计师好像请假了还是怎么,所以还需要我给他一些时间。好吧,我就只好这样再等等了。那位远方的设计师呀,恳请您快点回来吧,只要客人的设计好了他就应该快下单了(之前那些细节差不多都说好了),默默的祈祷吧······
3.马达加斯加岛客人。该客人是阿里询盘上面的,去年12.5号发来的询盘,从那一刻开始加紧脚步跟着,本来以为没什么希望的,因为这位客人不是急需采购咖啡袋,回复我邮件也不是很及时。有时候要等很好几天。我在微信上面也和他聊过,他问的那些问题让我感觉似乎这个客人不是真心想采购,只是随意了解一下行情啥的。很久之后他才发来一些关于咖啡袋的图片以及他的design,好不容易弄清楚他对产品的那些具体要求以后让我给他报了一个价格。收到报价之后他觉得我们的价格贵了,问我看可以低一点不,可以的话他就不用再找供应商了。当时看到这句话就觉得心里有点生气,因为觉得自己和他周旋了这么久,看到报价之后来了这么一句,这可让我怎么办。当时我就赶紧回复了一个邮件过去,和客人解释到第一现在的原材料价格刚刚上涨(当时是2014.1月份,原材料价格是从年前2013.12月份开始上升的),我给你的价格还是按年前原材料的价格给你的。第二我说你可以对比一下我们的质量与其他供应商。我就把我曾经和一位美国客人在旺旺上面的聊天内容截图给客人看(去年寄了几个袋子给这个客人,他收到以后很满意,觉得我们的质量很好)。第三我对客人说觉得您是一位真诚,热情和负责任的客人。我们很相信您,衷心地希望可以和您合作。我当时想着就这样先回复客人吧,如果他再要我降价再想办法。没想到第二天早上我一打开邮件就收到了客人这样的邮件:

当时很是觉得意外哦,心里很开心和无比欣慰呀,好久没有收到像客人这样的邮件了,嘿嘿···由于那几天过年了,我就和客人说年后再和他谈这个事情。过完年上班我就打电话给他,一直打不通,打了N次。邮件也没人回复。心里有点急了,生怕这位客人跑了或者是在骗我?幸亏在情人节那天我发了一封邮件过去祝他节日快乐,不久就回复我了,告诉我说他在法国出差,回去之后就联系我。这样总算安慰了一下我的心吖!所以我还在继续waiting for him。
c.需要主动多写开发信。新的一年里面,我要结合之前在群里面学到的那些方法以及平时的课件和帖子,多去网上找客户,主动写开发信。这个真的很有必要。我发现那些客人的官网里面CONTACT留下的邮箱其实很多都是那个公司的经理或者老板或者采购的邮箱。这个我验证过很多次哦,大家也都可以多注意一下以后。这样就可以直接写邮件给对方了。说到写开发信,让我不由的想起了那次我的一个好朋友分享给我的她自己的案例。她那次写了一封开发信,第二天客人就回复她了。很及时的说。她是那样写的,她说我们是一家专业生产某某产品的工厂,前段时间给你们国家的一个客户做了1,200,000pcs的某产品。她还将当时装货(那1千2百万的产品)时的场景拍下来了,attached在开发信里面。这样很容易打动客人我觉得。所以我们可以结合自己真实的案例来写开发信,增加对方对我们的信任。
哇,不知不觉我写了这么多,貌似里面有点跑题了我,还请大家不要介意哦。这些就是我在新一年的打算,有点像读书时代写作文的感觉嘻嘻(新学期打算)···新的一年,一定要好好奋斗,逼着自己去实现那个目标(360万)。我不知道自己能否实现,但是既然我说了,就一定要为它去努力。不说出来的话就一点希望都没有,说出来我就有无限的动力了,因为有各位亲的监督和自己的鞭策。好了,不说了。又啰嗦了一箩筐子。嘿嘿···莫怪莫怪···加油一起我们!
喜欢6 评分0
做一个感恩的孩纸!
cn1001427681
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001427681
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
沙发#
发布于:2014-02-20 08:50
一个词努力奋斗
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-02-20 09:13
cn1001427681:一个词努力奋斗回到原帖
谢谢亲!嗯嗯,努力奋斗!
做一个感恩的孩纸!
回复(0) 喜欢(0)     评分
机械公会贰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名机械公会贰
  • 粉丝21
  • 发帖数121
  • 铜币81枚
  • 威望1点
地板#
发布于:2014-02-20 10:35
好 加油
机械公会贰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名机械公会贰
  • 粉丝21
  • 发帖数121
  • 铜币81枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2014-02-20 15:07
有目标肯努力,相信你一定能完成的
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-02-20 16:07
辛苦了,分享了这么多
相信你今年能获得更大的收获
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-02-21 08:58
机械公会贰:好 加油回到原帖
谢谢!加油哦!
做一个感恩的孩纸!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-02-21 08:59
机械公会贰:有目标肯努力,相信你一定能完成的回到原帖
做一个感恩的孩纸!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-02-21 09:00
北侠:辛苦了,分享了这么多
相信你今年能获得更大的收获
回到原帖
谢谢勇哥哦!加油!fighting!
做一个感恩的孩纸!
xxgs2
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xxgs2
  • 粉丝4
  • 发帖数36
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-02-21 10:19
写得很好。
楼主现在是主要开发新客户,如果要把业绩做起来,还是需要做老客户。再带动新客户,相信会超过这个目标。
站得高,看得远。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝45
  • 发帖数221
  • 铜币9枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-02-21 12:10
xxgs2:写得很好。
楼主现在是主要开发新客户,如果要把业绩做起来,还是需要做老客户。再带动新客户,相信会超过这个目标。
回到原帖
谢谢亲宝贵的建议和对我的信心,积极吸取,嘿嘿··争取超过目标!
做一个感恩的孩纸!
游客