你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220303408
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220303408
  • 粉丝663
  • 发帖数1112
  • 铜币497枚
  • 威望0点
  • 社区明星
阅读:2806回复:13

外贸的每一单都好要打心理战

楼主#
更多 发布于:2012-05-11 14:57
外贸路上真是满是荆棘,今天我发现我的一票单子的颜色做错了,原本是金色工厂做成了红色(打样时是红色的),郁闷……

思前想后,成品已经组装好,要改成部件的颜色的话,原先的料可能要废弃,如果不改的话,客户当时打样的时候要求做金色的;领导让我不要讲,等到客户收到货后再跟他说,因为颜色不会影响使用,下次订单给他改就是了;

我要现在和客户讲呢?还是等他收到货再讲,好纠结,我已经努力过了,改得话真的还不如不改来的效果好,因为改的过程中会有颜色污染的事情发生,改的可能面目全非。我要和客户商量的话,客户肯定是要求金色,如果不改的话,还会导致货款延误等问题,可是不商量,我又觉得,如果是我去淘宝上买东西,明明选的是金色的,收到确是红色的,我肯定会感受不好,让我对这件店印象不好。

纠结啊……
喜欢0 评分0
放下才能拿起
cn1000520064
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000520064
  • 粉丝26
  • 发帖数253
  • 铜币474枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
沙发#
发布于:2012-05-11 15:07
想做长久生意的还是和客户实话实说吧,要不然就真的成一次头生意咯。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220287660
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220287660
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2012-05-11 15:22
支持 楼上,肯定是要跟客户说实情的。。祝你好运。。
http://shisuo.en.alibaba.com 专业生产OEM时尚手表,男士,女士表,硅胶促销表。
cn1000441381
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000441381
  • 粉丝26
  • 发帖数207
  • 铜币235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2012-05-11 15:30
要和客户说实话,要不然下单就没得做了。
cnpvccard
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnpvccard
  • 粉丝116
  • 发帖数65
  • 铜币238枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2012-05-11 15:47
诚实总比先斩后奏的要好!
cn220198005
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220198005
  • 粉丝20
  • 发帖数50
  • 铜币125枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2012-05-17 11:10
还是告诉他吧,做生意要诚信,客户会理解的。听不得你老板的,他肯定只顾利润~
cn1000995062
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000995062
  • 粉丝87
  • 发帖数46
  • 铜币57枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-05-19 21:21
哎,这个果然是相当纠结,单子金额大吗?
永远太远,只争朝夕
cn200095290
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200095290
  • 粉丝10
  • 发帖数194
  • 铜币182枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2012-05-19 21:51
我也遇到这么纠结的事情过。。。后来不诚实失去客户的信任了。,楼主自己得抓主意了。

还有我想问问 你们通常公司账户是哪家银行的? 我们是香港汇丰,但是有些客人不愿意付全部手续费,只愿意付他们那边的,这次本来样板是109美金,客人只付了他那边的手续费然后实际到账只有七十多美金了(中间行,跨行,本地银行都有扣费) ,这下都亏大了! 有没有谁有好的解决办法? 换银行还是有更好的解决办法??
It is our choices that show what we truly are, far more than our abilities. 决定我们一生的,不是我们的能力,而是我们的选择。
zsjianba
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zsjianba
  • 粉丝22
  • 发帖数37
  • 铜币108枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2012-05-22 11:28
下次要小心啊
站在街角不等谁 专业生产T恤、polo衫、球衣、卫衣、 风衣、帽子、 沙滩裤, 承接外贸订单,欢迎咨询洽谈!电话:0760-87819989,阿里巴巴国际站:www.zsjianba.cn
cn1000739638
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000739638
  • 粉丝13
  • 发帖数254
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2012-06-13 08:44
我觉得吧,讲吧!让客户做决定,跟他说延误了货期,可以做一点补偿。这批货留到下次单的时候看能不能用到。
cn209772000
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209772000
  • 粉丝10
  • 发帖数47
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2012-06-13 08:58
说与不说都是很纠结。。。
如果你和客户说了,那么万一客户出现个什么问题,你怎么和上级交代呢?再者,客户同意了这款颜色自然是好事,可要是他不同意,要求你们另外再制作呢又或者说严重些直接退单呢?
但要是你不和客户说的话,就有显得不太诚实,给客户留下不好的印象。
建议你尽量和委婉些和客户解释,说一些比较客观的原因, 如果是他自己使用的话又或者是他自己进行销售的话(而非他的客户定制),应该还有回转的余地。
不然的话,难度就大了。
cn1001057338
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001057338
  • 粉丝6
  • 发帖数166
  • 铜币176枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2012-06-13 08:59
我以前也遇到过,样板有6种,客户没发现,我也没发现,有一款的颜色错了,我跟客人说,如果我重新做的话,一定会影响交期,客人需要他指定的颜色,说交期可以等
做一个比昨天更优秀的人
cn1512086594
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512086594
  • 粉丝13
  • 发帖数3
  • 铜币21枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-03-25 15:57
可不可以申请个折扣给客人 例如下一单里面10%的产品不收钱(具体比例看你们的利润空间了),
这样既可以让客人得到赔偿,同时,有这个折扣,单子越大越划算,会不会来个大单呢 (异想天开YY中~)
cn1514148483
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514148483
  • 粉丝11
  • 发帖数172
  • 铜币56枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-05-25 15:31
楼主又造福一群人了,写的真是太好了。支持
想要驰骋阿里国际站,笑傲外贸圈,就需要高人的指点与刻苦的修炼!  高人何处寻?加群即可得:70515414或关注公众号:u250jk,来吧!让我们一起修行!
游客