你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000914361
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000914361
  • 粉丝46
  • 发帖数145
  • 铜币106枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3280回复:17

[我很高兴]订单成交的始末

楼主#
更多 发布于:2014-01-24 00:47
   今天跟大家分享一下我最近成交的一张订单的始末。
   这是一个来自比利时的老客户。之前在我同事那里成交过订单。后来,我同事离开了公司,主管把这个客户的邮件转发给了我,让我去跟进。
   第一封邮件,是客户发过来询问我同事关于一款我们公司没有的产品。那时候我对这款产品不是很了解。于是找了一款跟客户需求比较近的产品报价过去。很快客户就给我回邮件了。我们公司是出口LED显示屏的。在第二封邮件里,客户问到我,关于他之前买的一个屏,有一些技术上的问题,他搞不懂。希望我能够教他如何操作。另外,他也表示,如果这个屏能够使用了,会在我这里下更多的订单。
邮件如下:
Hi Jack,
Thanks for the answer.
What about price? (1side and 2sodes) and do you have a picture from one?
About the first screen I bought a few months ago.. 1,6x0,96m p10 full color outdoor:
Judi told me there is no need for cable to connect with my pc,

but I still don't know how to make the connection screen-pc software.
I received software 1.69 and found admin password 168 on the internet.
Can you sent me the steps in the software I need to do, to make the connection?
when I can use this screen, I want to place new order for more screens,

because I want to start with rental and sales asap.

Can you also give as much info as you have for control cards, sending and receiving cards?
Because I don't know anything about that case and need to know when I start selling.
Best regards,
Alex

虽然客户这么说,但我那时候只是当他是戏言,并没太当真。那时候我对控制系统并我是很了解。
在回复他的时候,也没回复到关键的地方。但还好。在邮件的末尾加了这么一句话:

Could you tell me what problem you are meeting now?
    过了一个小时,客户回复我了,给我发了控制卡的图片。我之前说过,我那时对控制卡的型号并不是很懂。于是把他发过来的图片拿去问同事,同事也不能确定是什么型号的。于是,只好再问一下客户关于这款产品的型号。但客户对我们这个行业的产品是一窍不通的,他也不知道是什么型号的。后来我想到一个办法,那就是从PI里找出控制卡的型号,于是让他把这张单的PI号发给我,我去查一下控制卡的型号。但谁知道,他把PI号发给我了,财务那边却不知道把PI放哪里去了。只能再想办法了。因为我也是新手,并且对控制卡这方面也不专业。在这个问题上,兜了很多个弯。还好,正因为客户自己也不懂这款产品,并且我很认真的去帮客户找答案,回答客户的问题。所以邮件的往来并没有中断。后来客户发过来的一句话,让我找到了方向,那就是:
We saw that it's a c&light ct-a8 control card on my screen.
   这个时候,可以确定控制卡的牌子了,原来是卡莱特的控制卡。于是上卡莱特的官网寻找了相关的产品资料,并且加了几个卡莱特的业务员和技术员的QQ。嫌QQ里问太慢了,于是我给卡莱特的技术员打电话。确定了客户是用什么型号的卡后,我也不再觉得自己像无头苍蝇那样到处撞了。把A8双模卡对应的系统下载到桌面上,然后让卡莱特的技术员通过远程控制教我如何操作系统,有空的时候也就下去车间问工厂的技术员。渐渐的对这款产品也熟悉起来,很多以前不懂的地方也豁然开朗了。把卡莱特A8双模卡的技术常数表和相关系统LEDSHOWT9的使用方式发过去给客户。但客户说还是不能用。客户说:
Hi Jack,
Ok thanks, my computer expert has an 1 gig networkcard but now there is standing:
Version is not recognised 9.36
Do you know what it means?

那时候,我也不明白客户是什么意思,于是我还是把问题交给了卡莱特的技术人员,他们也给我提供了方案。我按照卡莱特教我的方法,向客户要了控制系统中探测接收卡结果的截图,后来确认,这张控制卡是卡莱特的5A接收卡。它所带的系统应该是LEDVISION,而不是LEDVISIONT9.于是告诉客户安装LEDVISIONT9控制系统,过后,客户说问题解决了。这个时候我才轻松下来。
   解决了他的问题后,客户主动发邮件给我,说很感谢我的支持和帮助,并且告诉我,要在我们这边下单。在邮件里罗列了一系列他想采购的产品,我那时候不敢相信的。但还是快速给他做了报价表,公司没卖的,或者不熟悉的产品,我也一一跟客户说明了。客户也能够理解。这个过程都很融洽,客户没有讲价,过了几天,客户告诉我会在什么时候给我打定金。那时候我也不敢相信,因为我一直都觉得,做外贸是没有那么简单的事,客户的话不能够完全相信。但没想到,第二天客户就真的给我打钱了。看到客户的银行水单后,我才相信了。在谈技术问题上花了三页邮件,而谈单上只花了不到一页的邮件。
   真心要感谢这个比利时客户,在这期间,他问了我很多技术上的问题,也正是他向我询问问题,才间接的让我学到了很多产品知识。除了公司产品外,对配件也略有涉猎,这是一个非常好的开头。这也让我开始真正对产品知识的加以重视。我相信,谈单技巧固然重要,但如果不能够为客户解答疑惑,在遇到不懂的问题时,总是想着瞒过去,或者推脱。那么客户如何放心把单交给你呢。我们做外贸,其实也是在做服务,服务好与不好,客户是看的见的。
   PS: 总算写完了,大道理不多,只想写出自己心里的想法。外贸这条路很孤独,希望跟诸位共勉。

3条评分, 铜币 +3
喜欢11 评分3
专业生产LED显示屏。Skype: jack-foxgolden, QQ: 2373208725 email: salesc@foxgolden.cn Http://www.foxgolden.com
cn1501451641
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501451641
  • 粉丝40
  • 发帖数269
  • 铜币219枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-01-24 08:21
沙发。。。。。。
http://xie-da.en.alibaba.com/Sheda pipe,your best choice.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510281819
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510281819
  • 粉丝51
  • 发帖数602
  • 铜币1679枚
  • 威望4点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-01-24 08:26
板凳。。。。。。。
专业生产销售起重电磁铁,除铁器,电缆卷筒,电磁搅拌装置。。
cn1510294198
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510294198
  • 粉丝135
  • 发帖数1275
  • 铜币691枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2014-01-24 09:41
LZ正能量很多噢 !
Do yourself
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝46
  • 发帖数145
  • 铜币106枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-01-24 14:05
cn1510294198:LZ正能量很多噢 !回到原帖
哈哈,谢谢版主的支持。
专业生产LED显示屏。Skype: jack-foxgolden, QQ: 2373208725 email: salesc@foxgolden.cn Http://www.foxgolden.com
cn1510349403
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510349403
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币144枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-01-24 16:00
为毛这么多好相处的客户都让你们遇到了?
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝46
  • 发帖数145
  • 铜币106枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-01-25 01:38
cn1510349403:为毛这么多好相处的客户都让你们遇到了?回到原帖
cn1001787386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001787386
  • 粉丝32
  • 发帖数542
  • 铜币903枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-01-25 15:16
很好,给力,楼主继续努力
知足常乐
cn220249742
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220249742
  • 粉丝3
  • 发帖数16
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-02-10 17:24
也是的,这个客户真心很好,向您学习
cn1000931487
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000931487
  • 粉丝8
  • 发帖数17
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-02-27 14:58
很棒的,向楼主学习,站在客户的角度上真心实意的帮助客户解决他所遇到的问题,客户也会放心的把订单交给你,因为在这个时候客户已经很信任你了,当然对于价格,质量和服务没有怀疑,谈单顺其自然就没有那么难了。简单一句话,人做好了,生意easy go go go
河北钢诺新材料科技有限公司 研磨钢球 手机:15081719017 qq:2225027130 邮箱:zfyzgl@hotmail.com
cn1510720945
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510720945
  • 粉丝16
  • 发帖数143
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-02-27 16:06
天时地利人和,好客户,好卤煮
cn1001292873
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001292873
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币99枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-02-27 16:12
厉害啊
cn1510463754
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510463754
  • 粉丝9
  • 发帖数12
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-03-03 21:02
这叫水到渠成!继续加油
The best feeling is someone who understands your hesitation!
cn1501639796
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501639796
  • 粉丝16
  • 发帖数269
  • 铜币8枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-04-30 17:09
赞!!!!!!!!
suntc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名suntc
  • 粉丝69
  • 发帖数853
  • 铜币1925枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-09-02 14:34
谈单的始末,我以为是从刚开始的邮件到交货完成的邮件。楼主,菜鸟只是想学习下
cn1519513189qjvf
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519513189qjvf
  • 粉丝3
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-06-22 11:58
IML俄罗斯海外仓.乌克兰海外仓.新邮小包(俄罗斯).B2B.总有一款合适,欢迎来撩。
深圳直走货,无需拼车时效10-17天  
体积除8000   双清包税  ,正规白关化
免仓储费,免操作费
电话wx:13798318490     qq:3001027546    黄R
cn1520973755agdd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520973755agdd
  • 粉丝9
  • 发帖数919
  • 铜币414枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-09-15 01:40
UV机, 光固化机(http://www.skunuv.com http://www.szxhuv.com)
cn1525115574fonl
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1525115574fonl
  • 粉丝8
  • 发帖数681
  • 铜币220枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2019-01-15 15:43