你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510562203
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510562203
  • 粉丝44
  • 发帖数44
  • 铜币2481枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1936回复:15

新手菜鸟们如何把客户笼络住呢?记我外贸生涯第一个样品单

楼主#
更多 发布于:2014-01-13 09:43

有一天晚上8点多我正打游戏呢,突然有一个人加了我skype,当时我以为是有人闲着没事加人聊天呢,还2呼呼的问人家can you speak English?后来才知道原来是个客户!

原来是我进公司第一天就收到个巴西的询盘,那时候真的是什么都不懂,只做了个报价单就给客户发过去了,邮件正文也只有几个礼貌用语,现在想想,真是比简单还要简单,简单到家了。

刚入职那几天,我天天逛论坛,学经验,慢慢的我就有了跟进客户的意识。每隔2到3天就给这个客户发封邮件,可惜一直没有回复。总算在这天有了回复。

我一直是在晚上通过skype与她交流,她向我询问了产品名称,装箱,价格,重量,体积,可惜那时候我真的对产品非常不熟悉,每次只能以没在公司为理由,详细数据需要回公司后才能给她,让她把所有问题给我写邮件发过来。还好这个客户比较乖巧听话,第二天我总能收到她的咨询邮件!

一切都确认好只是万里长征的第一步。然后就是我和客户漫长而又甜蜜的墨迹阶段。(期间客户生病,我居然2呼呼的催人家啥时候回到公司跟我谈生意,oh my god。果然是新手,果然是菜鸟)。

要把每一个事件都当做跟进客户的机会。快到劳动节了,我赶紧给客户发了封邮件,问她能不能先买个样品确认,大概过了2到3天,客户就找我要样品了。这时候问题又来了,客户想到付(按理说这很正常),可是老板担心样品寄到了客户不收,要是退回来就得支付2倍的运费了,于是坚持要求先打钱,可客户又不放心,我想到了让客户联系dhl取件,总算中和了老板和客户的想法。不过,dhl又找客户要样品的详细尺寸重量,客户再问我们(要知道,巴西和中国有11个小时的时差),这么来回折腾了好长时间后,客户最终还是通过西联把钱打给了我们,我们也发了样品。(其实运费不过才400多块人民币。。。。。)

在经历了客户无数个假期和不理睬后,终于收到客户skype上的留言,告知我她刚刚开始做检测,还需要我们的检测报告,我又把报告寄过去,又花费了客户200块钱。。。。后来我看网上的寄样注意事项的帖子,才知道发样品的时候,检测报告应该随附的。

又经历了客户的几个假期,总算被告知检测完全合格。现在客户一直在维护中,希望能尽快再出一单。

1条评分, 铜币 +50
  • 段君颖
    铜币 50
    优秀文章,支持
喜欢8 评分1
我想我还缺一个突破点!!!
段君颖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名段君颖
  • 粉丝98
  • 发帖数415
  • 铜币4433枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-01-13 09:44
优秀文章,支持
阿里巴巴行业运营专员
回复(0) 喜欢(0)     评分
szxfcy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szxfcy
  • 粉丝168
  • 发帖数1538
  • 铜币2103枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-01-13 16:01
不错,加油喽
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-01-13 22:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1510055588
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510055588
  • 粉丝15
  • 发帖数109
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-01-24 20:29
曾经有一份真挚的订单摆在我面前,我没有珍惜它。等到失去的时候才追悔莫及。人世间最大的痛苦莫过于此!
sanhecnc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sanhecnc
  • 粉丝5
  • 发帖数18
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-01-26 14:01
我自己也是遇到一些客户n久不联系的,有时很难坚持
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数44
  • 铜币2481枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-01-26 14:36
sanhecnc:我自己也是遇到一些客户n久不联系的,有时很难坚持回到原帖
坚持总是和难受挂钩,其实你只要把客户管理好,跟进客户其实只是一种日常任务。日后我会为大家分享我的一套客户管理系统————简约而不简单!!
cn1041390924
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1041390924
  • 粉丝44
  • 发帖数192
  • 铜币248枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-01-26 16:05
同楼上求客户管理系统,总觉得客户太多不想每天跟进。时间长了,不回复的客户又多,就麻木了
专注,所以专业。 石油设备出口。 Sinotai Petroleum Equipment Co.,Ltd Web:www.sinotaicn.com Tel:86 546 8307512 Skype:emily_sinotai
cn1500518476
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500518476
  • 粉丝2
  • 发帖数98
  • 铜币208枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-01-26 16:58
如果样品也算单。。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数44
  • 铜币2481枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-01-26 17:47
cn1500518476:如果样品也算单。。。。回到原帖
以前我也不认为样品算单,后来啊,发现身边的人都说只要客户打钱过来,而且最终有盈利,那么发出去样品不管多少都算单。有确切答案的欢迎跟帖哦!好吧,是我懒得查了!!
cn1500518476
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500518476
  • 粉丝2
  • 发帖数98
  • 铜币208枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-01-26 17:53
cn1510562203:以前我也不认为样品算单,后来啊,发现身边的人都说只要客户打钱过来,而且最终有盈利,那么发出去样品不管多少都算单。有确切答案的欢迎跟帖哦!好吧,是我懒得查了!!回到原帖
我们公司一般是下单才算,不然我的客人也是一堆了。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝44
  • 发帖数44
  • 铜币2481枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-01-26 18:19
cn1500518476:我们公司一般是下单才算,不然我的客人也是一堆了。回到原帖
欢迎分享经验哦,欢迎原创!
cn1510526994
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510526994
  • 粉丝6
  • 发帖数38
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民