你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
leytemed
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名leytemed
  • 粉丝635
  • 发帖数327
  • 铜币135枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2709回复:28

【小黄班长】RFQ:做FOB既喜又忧的一单

楼主#
更多 发布于:2014-01-06 17:28
众所周知,RFQ在询盘之外又给我们提供多了一个客户来源的渠道,用好RFQ可以让你拿单拿到手软,我通过RFQ也成交了几单,真的感谢阿里给客户提供了这么好的一个平台,在此分享下我RFQ上,客户要求做FOB,既喜又忧的一单。

2012.12.18RFQ频道上看到一条罗马尼亚的客户采购需求

我一看刚好是我们的产品,就简单给他报了下价。客户当天没有及时反应,我由于当时忙也没有发一封信追问客户,幸好在2012.12.20我们都下班了,6:30突然间客户加我旺旺

客户说曾经收到我的报价,我一查看RFQ报价管理,果真发现了客户,然后进一步和客户交谈,叫他发图片确认所要的产品,因为我当初给他报的是另一款人用的检查台,比较贵,客户要用于动物的,当然大小也不同了。

收到客户的图片后,我看了下我们能提供类似的动物手术灯和手术床,由于这些东西比较重,运输当然也是个问题,我就再问下客户是否有货代还是由我们发货

果然,客户有货代在中国,这样也就省事很多了,而且我发现客户好像很急着采购的样子,当天晚上我跟客户聊完后,马上给他做了报价,并发到他邮箱,让客户确认,然后回家。
  第二天早上来到第一件事,就是给这个客户发了一封追踪邮件
hello XX
hope you are fine have you made a final decision to buy the vet table and lamp ?
i am still waiting for your newslocy
best regards  

客户确认无误后,给我回信了,要我做PI,金额大概USD3000
Dear Locy ,DO you think it is possible to send me a proforma invoice for these products? Regards,  

我将PI 发给客户后,客户貌似觉得贵了点,要我价格低点,于是我就意思下,总共给他降了USD15吧,客户也同意了,客户还要求先付一半定金,我也同意了,就这样一切确认等待客户付款和他的货代联系我。

后来客户真的付款了,而且是全额到账,他的货代业给我发了邮件关于进仓单和FOB费用的,问题来了,我们贸易公司一般FOB就相当于出厂价一样,其实我们只是负责帮客户送到仓库而已,其他费用如文件和报关等都不负责的(当然正确地说FOB这些费用是要我们出的)。有些费用真心的不合理,我搞不定他货代,直接给客户写了封信投诉他货代了

但是客户已经给他们付运费了,想我们帮他发也是不可能了,我就当买了个教训,任由他货代宰割了。同意了上述一些无理的收费,只希望和客户建立长期关系Dear Locy ,I allready gave an order to our forwared, they will contact yo as soon as possible., bill of landing it is ok thru telex realease.  Thank you for all the help. Regards,

没办法指定货代永远都那么坑人,他们公司还不提供买单服务,还好他们自已给我们推荐了一个可以买单的人,这个是搞掂了,一波未平一波又起了.

当我们安排司机送货的时候,可能年底了,他们仓满了,他的货代竟然让我们司机在那里没有任何结果地等待入仓,还说大家都一样都是要等,等就有可能入仓,他们也不知道具体什么时候可以入仓。我再打电话质疑的时候,竟然还不接我电话哦,我司机还在那继续等待,真的受不了了,怎有这样的公司让人在那等上五六个小时没有任何答复。

后来我老板打电话过去,货代自已反倒生气说不接货,真心搞笑这些人我于是又给客户写了封信投诉了

客户就去跟他们沟通了,后来货物只有年后18号我们安排送过去了现在还在等待他们放单,一切总算告一段落了

这一单不少脑细胞损伤啊,在此我也得感谢这些指定货代又给我上了一课,外贸需要不停地学习,经一事长一智。当然我们也会遇到各种各样难缠的客户,但是我们不要轻言放弃,坚持坚持再坚持,这是我们外贸人必备的品质。

最后不管说明客户,我们要定时跟进,避免被客户遗忘了,做好自已该做的,客户单子给不给你,那就是客户的问题了。
喜欢27 评分0
Do what you love,love what you do !
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11989枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
沙发#
发布于:2014-01-06 17:31
太好了,又看到你的分享了。
回复(0) 喜欢(0)     评分
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝740
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
板凳#
发布于:2014-01-14 11:24
又见小黄班长的风采!
开心工作,认真生活!
cn1500322746
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500322746
  • 粉丝6
  • 发帖数161
  • 铜币308枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-01-14 11:50
小黄班长又开始分享了!
cn1501602673
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501602673
  • 粉丝13
  • 发帖数167
  • 铜币497枚
  • 威望2点
地下室#
发布于:2014-01-14 13:29
好详细!
cn1501602639
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501602639
  • 粉丝5
  • 发帖数161
  • 铜币171枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-01-14 13:31
坚持是道理
cn200803173
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200803173
  • 粉丝6
  • 发帖数92
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-01-22 11:46
做好跟踪,滴水不漏
cn220031983
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220031983
  • 粉丝144
  • 发帖数725
  • 铜币287枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-03-07 10:38
小黄班长是我的新偶像啦 U set us such a good example
Do your duty and a little more, and the future will take care of itself. Carnegit
zsjintong288
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名zsjintong288
  • 粉丝13
  • 发帖数147
  • 铜币622枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-03-08 09:38
看得好过瘾啊!这个环节,可不可以先和客户的货代沟通好了再做PI付款什么的呢?
zhongshan guzhen jintong lighting factory
cn1007199972
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007199972
  • 粉丝14
  • 发帖数272
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-09-12 13:53
不错哦
cn1500733621
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500733621
  • 粉丝25
  • 发帖数165
  • 铜币245枚
  • 威望1点
10楼#
发布于:2014-09-12 14:24
谢谢小黄
cn1501631856
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631856
  • 粉丝21
  • 发帖数158
  • 铜币195枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-09-12 14:34
值得学习啊
cn1501631627
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631627
  • 粉丝27
  • 发帖数152
  • 铜币213枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-09-12 14:47
看来RFQ还是有效果的
cn1511581824
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511581824
  • 粉丝6
  • 发帖数13
  • 铜币66枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-09-12 15:38
偶像哦!挺你
cn1500245726
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500245726
  • 粉丝16
  • 发帖数166
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-09-12 15:59
不错,有案例分析
cn1500245717
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500245717
  • 粉丝11
  • 发帖数145
  • 铜币211枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-09-12 16:10
谢谢LZ
cn1500245684
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500245684
  • 粉丝456
  • 发帖数140
  • 铜币935枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-09-12 16:19
看来要好好利用RFQ
cn1500285000
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500285000
  • 粉丝5
  • 发帖数78
  • 铜币127枚
  • 威望-2点
17楼#
发布于:2014-09-12 16:29
GOOD!
cn1500284988
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500284988
  • 粉丝8
  • 发帖数92
  • 铜币121枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2014-09-12 16:36
谢谢分享!支持一下
cn1500279133
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500279133
  • 粉丝35
  • 发帖数340
  • 铜币133枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-09-14 10:29
RFQ效果这么好吗?为什么我们行业的RFQ这么少?
上一页
游客