你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001471637
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001471637
  • 粉丝110
  • 发帖数363
  • 铜币1780枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1249回复:16

[成交经验]我的第一个客户

楼主#
更多 发布于:2013-12-31 11:08

我的第一个客户

第一单对于每一个外贸人来说都是难忘的,不管时间长短,不管单值大小,都是对自己继续下去的动力和肯定。做外贸也有一年左右了,虽然还在艰难的道路上坚持着,但是每每想起第一单,总会有着欣然不一样的思考和感受,或许这就是成长道路上的领悟和提升吧。
       客户是巴西人,暂且叫他T吧。他的盘算是我开始在阿里上发布产品后的前几个询盘吧。依然清晰记得他的第一句话Hi, I am Brazilian. My english is beginner.看到这样的内容之后莞尔一笑,并且认定了,这至少是个实在的客户。后面还有简略介绍了自己的销售情况,虽然语法有不少错误,但还是能看明白的,果然是个biginner,嘿嘿。按照他的询盘给他报了价格,发了目录,介绍了产品情况,询问了一些问题,总篇幅不小,至少对于一个biginner来说是这样的,现在想想,邮件还是应该简明扼要的好,特别是对于其他非英语母语的国家来说……隔了几天后一直没有回复,我便开始着急了,发了封跟进的邮件问下情况,但是依然无果。心想估计这客户没戏了,但是隔天就收到他的邮件,问了一些问题,也挑了几款产给出大体的月销量,询问价格。一如既往的报价回答问题,这样你来我往了好几次之后,客户主动要了我的MSN帐号,之后就开始了在MSN上面开始聊上了。
       在MSN互相打招呼之后就开始询问公司情况,产品情况,进口情况等。不聊不知道,一聊吓一跳,原来他也是第一次从中国进口产品,各种清关,货运,付款什么都不清楚。我的神啊,难道你不知道我也是biginner吗,囧……虽然这样,还是要装做有经验的老手的。至少不能让他觉得是个什么都不懂的新手……于是乎让他根据他要的产品(样品)给出了报价,推荐了EMS(没办法,拉美国家带电池的电子产品也就EMS比较好走,不过现在EMS也不行了,我的一个秘鲁的产品清关一个多月之后还是不行了。扯远了,回来),给出了paypal帐号, 并让他搞清楚当地的清关,关税等手续。
       终于,客户都确认差不多了,虽然他还是没搞清楚清关什么的,但是也无妨了,而且这也只是小小的一个样品。本以为他要付款了,没想到他搬来了一个救兵,一个翻译。前面说到他是英语的biginner,所以在线交流还是有点蹩脚的。所以关键时刻他请来了他的一个堂姐(亲戚之类?),在当地教英语的老师(后来我跟这老师也成了朋友)。在MSN弄了个群聊的,越是T开始讲葡语,他的翻译翻译之后用英语打出来,就这样在英语和葡语的交织下,我们聊了一个晚上(巴西刚好是早上时间,中国已经是夜晚),到了将近晚上12点之后,终于一切搞定了,一会之后客户也付了款。收到款的瞬间,我感到这几天的努力总算没白费了,虽然是个样单,虽然单值很小,但总算是给了我一个希望和走下去的理由了。
1条评分, 铜币 +100
  • 阿里莹莹
    铜币 100
    优秀文章,支持
喜欢14 评分1
cn1001893162
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001893162
  • 粉丝54
  • 发帖数521
  • 铜币511枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-12-31 11:21
沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnzhaipo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnzhaipo
  • 粉丝31
  • 发帖数237
  • 铜币235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-12-31 14:22
加油!!!
cn1500184157
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500184157
  • 粉丝2
  • 发帖数1
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-12-31 18:53
加油,努力总会有回报
生活就是学会怎样生存活下去
jinjiehong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名jinjiehong
  • 粉丝18
  • 发帖数173
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-01-02 09:35
我的第一单,以为会是哪个我跟了好久的客户终于给我下单,但事实上,从客户买样品到讨价还价到确定订单在一个礼拜之内!虽然是个小单,但真的很感谢她!现在我跟客户也是聊得很嗨!
大家一起加油!!!
cn1001261387
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001261387
  • 粉丝5
  • 发帖数35
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-01-02 09:50
是的,每个外贸人的第一单都会印象深刻,这是我们继续努力的动力,加油!
cn1001587714
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001587714
  • 粉丝16
  • 发帖数264
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2014-01-02 09:57
楼主加油~~新年happy
cn1500354964
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500354964
  • 粉丝2
  • 发帖数23
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-01-02 10:11
加油!
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2014-01-02 10:16
感恩~谢谢分享
cn1500279105
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500279105
  • 粉丝7
  • 发帖数89
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-01-02 10:48
我的第一单,是亏钱的,实在是很难忘
blgcable
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名blgcable
  • 粉丝12
  • 发帖数128
  • 铜币156枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-01-02 11:13
新年新气象,一起再加油!!
Network cable http://www.blgcable.en.alibaba.com
cn1000682670
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000682670
  • 粉丝25
  • 发帖数402
  • 铜币117枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-01-02 11:55
呵呵,感觉都差不多
Manufacturer HDMI cable, 3.5mm aux cable, RCA cable, TV cable, VGA cable, DVI cable, Optical cable and DP cable.
cn200748012
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200748012
  • 粉丝6
  • 发帖数24
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-01-02 12:37
第一单感觉很顺利,我的第一单,那个纠结啊,谈成只有一个星期,后期的沟通加上海运整整半年!!
cnteamup
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnteamup
  • 粉丝45
  • 发帖数701
  • 铜币1105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-01-02 13:34
2014一起加油!
你以为你帅我就会回复你了吗? 是的
hk1000344538
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1000344538
  • 粉丝8
  • 发帖数185
  • 铜币1340枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-01-02 17:25
不错不错,加油!赞一个!
cn1001549799
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001549799
  • 粉丝10
  • 发帖数29
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-01-03 16:41
加油,积少成多,积累经验
cn1001549799
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001549799
  • 粉丝10
  • 发帖数29
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-01-03 16:44
你一开始做外贸时,每天在网上都看些什么啊。我是12月2号开始实习的,没经验,年底了,也没什么客户,我好多都没学会,但一直又不知道干什么,天天就看看外贸流程什么的,看的都想吐了,有什么好建议吗?
游客