你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001454243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001454243
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:998回复:7

[矿产冶金]我要发帖之外贸要耐得住寂寞

楼主#
更多 发布于:2013-12-26 14:23
       作为一个外贸业务员,除了熟悉自己的产品,掌握一定的外贸知识以为,这个也是一个很锻炼我们心里素质的职业。其中我觉得有一点很重要,耐得住寂寞,经得起跌打!这个是我亲身的经历。
      记得去年跟单辞职之后,我面试了一家在胜芳总家具的外贸公司,也是做阿里巴巴平台的。那是我第一次自己操作一个子账号,掌握如何发产品,如何利用这个平台。可是都呆了半个月了,一直在熟悉产品,客户也没有一个,当时觉得特别失落,心里也着急。所以就果断的辞职了。那时候领导张姐,还有杨哥都劝我,说让我再坚持一段时间,可是自己就像着了魔似的,非走不可!所以我的第一个业务工作,在半个月后以失败告终!
在此,我想告诉刚踏入外贸行业的童鞋们,既然我们选择了这个行业,就要坐的住。虽然国际经济形势不景气,可是毕竟还是有很多人能一直有收获,所以只要我们肯付出,找对了方向,就一定会有回报的。
     然后我就来到了现在的这个公司,通过了那半个月的小插曲,以及我自己找工作间隙的反思。到了这里,我把自己的心态放平和了。这次也是一个阿里子账号,前期的工作就是一边发产品,一边熟悉产品。说实话,刚开始面试的时候我都不知道我们产品有什么用途,(*^__^*) 嘻嘻……是不是有点太晕乎了???到了这里就是疯狂的发产品,开发信(当然开发信的效果微乎其微),但是这样可以让自己的一天的工作很充实。就这样在坚持了三个月我拿到了我的第一单,虽然算下来利润很可怜,但是毕竟我做到了!
 对于刚迈出新手之路的我,给正要迈开第一步的童鞋们一些建议:
1)作为一个新人,我们的工作一般就是熟悉产品,熟悉公司的一些规章制度。可是产品一般我们看三天可能就不知道看什么了,所以我建议我们可以一边发产品,一边去熟悉。在你接触同行类似的产品过程中,无形中也了解了自己的产品。
2)新人我们也没有那么多客户可以跟踪,所以一般的空余时间比较多,这时候不建议大家去逛淘宝,天猫。去各大外贸论坛逛逛,对于我们来说很有意义。这里边我们不仅可以了解到外贸知识,还会遇到同行们发的关于客户之间沟通的帖子,这样我们既熟悉了产品,也学习了人家的沟通方法,还能知道一些国家客户的个性。
3)是我们领导一直和我们强调的,也是最容易被我们忽略的。自我检讨一下,我这一点就做的很不好。就是对于我们的产品图片要建档。客户也要建档。可能前期我们会认为,就那么一两个客户,不值得。这个大错特错了。等你做了一年,到我现在的时候估计就知道有一个系统的档案是多么的重要了。所以我们要从开始就把这些小的详细的而且又很重要的工作做好。(1.发过的产品图片归类;2联系的客户登记;3报过的价格及时整理)这个好处,估计几个月后我们都会有体会。
4)就是很重要的一个问题,我们的心态。我觉得无论我们从事哪个行业的外贸业务,一个归零的心态很重要。我们是个新手,什么都要虚心的去学习。不要太重视我们的外贸经验了,努力才是最重要的。NO PAINS,NO GAINS.

希望上边的几点建议对刚踏入外贸的童鞋有一点帮助,我就是个很失败的例子,现在才要开始着手整理那些东西!!!唉,为时有些晚!!!!
1条评分, 铜币 +101
  • 阿丽莎
    铜币 +101
    恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
喜欢4 评分1
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-12-26 14:24
恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1003759101
GUO
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1003759101
  • 粉丝42
  • 发帖数125
  • 铜币811枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-12-31 15:07
说的很实在,但是非常有道理。值得学习和借鉴。

道理知道了,下步就是脚踏实际去实践。
cn220092407
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220092407
  • 粉丝1
  • 发帖数20
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-12-31 15:36
说的有一定道理!
cn1001552402
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001552402
  • 粉丝34
  • 发帖数453
  • 铜币244枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-12-31 17:19
cn1000968259
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000968259
  • 粉丝14
  • 发帖数143
  • 铜币607枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-01-02 08:25
是啊,外贸要耐得住寂寞,虽然不会有立竿见影的成效,但是只要经得起时间的考验,终究会有收获的那一刻~
Carol Tsingtao SG stone co.,ltd Skype carolwangwdd MSN carol@guangming-stone.cn QQ 379965899 Email carol@guangming-stone.cn
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001454243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001454243
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2014-01-02 09:30
cn1000968259:是啊,外贸要耐得住寂寞,虽然不会有立竿见影的成效,但是只要经得起时间的考验,终究会有收获的那一刻~回到原帖
恩恩
cnjslx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnjslx
  • 粉丝6
  • 发帖数170
  • 铜币263枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#