你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001454243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001454243
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:970回复:7

[矿产冶金]我要发帖之我的踉踉跄跄的第一单

楼主#
更多 发布于:2013-12-25 14:03
2013年马上就要过去了,我做业务也已经15个月了,现在回想起去年这个时候拿到的第一单,虽然金额很小,但是收到客户水单的那种激动的心情,可以用unbelievable来形容!
我简单的给大家分享下我的第一个客户,过去一年了,可能会漏掉很多,希望可以对刚做外贸的童鞋们有帮助,你们一定会比我做的好!
这个询盘,是经理分配给我子账号后收到的第五封询盘

那时候我刚接触产品不到两个月,还算是地地道道的新手,小小菜鸟,打开询盘看了下:

内容还算挺完整的,而且客户只把询盘发给了我,客户在阿里上发的询盘也不多,我就试着回复了下。
在回复之前,因为我对这个产品不了解,所以我先从网上查图片,查信息,找专门的生产工厂。经过几个小时的时间,下午三点多把邮件给客户回复过去了:

其实那两个图片都是从网上down的,(*^__^*) 嘻嘻……,剩下来就是等待了,可是客户并没有如愿的第一时间回复我,直到四天后:

这个内容不是很全,主要是看到客户对我发的图片很满意,客户是迪拜的,说英语还是有一点错别字滴,呵呵!
然后对我回复的速度及专业很满意,希望和我合作下去。
接下来的一段时间里我就成了工厂和客户之间的传话筒,客户有什么疑问我就去问工厂,然后回复客户。
工厂有什么需要确定的规格,我就去联系客户。就这样客户终于在12月20日给我们回了定金。不过这只是开始。
接下来我们就给客户生产,生产过程中,客户还要买一个做馒头的机器,他自己联系的工厂价格很贵,开始他是想让我去帮他和那家工厂还价,不过那个工厂的业务员最后发现了,对这个客户有些disappointed,所以客户就让我帮他从中国采购了。而且客户是想把馒头机和我们的产品一起发,我开始就想,问问就问问吧,没准我还能从中小发一笔了。哈哈
可是事情不是那么简单的,如果说我不懂我们的产品,那我对这种小机器更是七窍通了六窍,一窍不通!哈哈1月4号我就把我找到的机器图和规格发给他了,他看到后挺满意的。然后就很顺利的和这个工厂签了合同。结果在给客户拍机器的包装图片的时候,客户发现了一个问题,他是想要四个托盘,结果我理解成了一个托盘四个轨道了,结果只给客户发了一个,这个算是我的理解错误吧。
所以在此给大家提个建议:英语毕竟不是我们的母语,所以在和客户沟通及确定产品的时候,最好要图文并茂,避免理解歧义。这样会帮助我们减少不必要的麻烦。还有,对自己一点都不懂的产品,如果是客户有需求,我们如果没有这个精力,谨慎的选择去尝试,可以帮助客户联系好了工厂,让客户自己去和工厂谈。
既然知道是我的错误了,就主动和客户承认呗,如果有什么损失就要主动承担,说实话,那时候心里多少还是有些害怕的。可能是客户刚一知道这个情况,很生气吧,客户居然说我是cheater,我看了后那叫一个委屈呀!就一直和客户解释,说我怎么帮他找产品,为了迎合他的时间,晚上了还要和他确定数据,如果我是个cheater的话,那我没必要这么做。虽然这次是我的理解疏忽,但是我也不希望这样呀!和这个客户的矛盾一连持续了好几天,而这时,我们产品的尾款和小机器的尾款还都没有给我们。我当时真是觉得自己干嘛要多管这个呢!
不过过了几天,貌似客户也冷静下来了,人心都是肉长的,客户就语重心长的回复给我了:

看了还是很感动的。既然双方都互相理解了,问题也就迎刃而解了。货到年底了也终于发出去了。

小插曲再次出现了,我本以为货发出去了,清关单据寄走了就木有问题了呢,谁想到等船到港了,客户给我寄来邮件:客户告诉我,他要的我们的产品没有产地证,客户那边清关需要产地证,而且离免费用箱期还有十天。
两个小白碰到一起了,就是two白了,我俩谁也不知道,所以给客户造成了这个问题。其实寄单证前我了解过这个情况,一般到迪拜的都需要产地证的,因为这一单确实没有多少利润,所以也是存了一点侥幸,而且领导的意思也是既然客户没要求,就不要做了。
suggestion 2:对于清关单据的问题,一 我们是一定要和客户确认的(客户清关所需要单据的类型,份数,有没有特殊要求)
二  对于一些国家的清关单据的要求,我们一定要多少了解一下,比如产地证,各种类型的,去哪个国际要哪种类型的。还有哪些国家是需要产地证的。有时候对于这些东西,可能客户不会明确提出,因为他会认为我们出口知道这些东西了。所以平时没事就多学习学习,可能当时觉得没用,但是早晚都会有用滴!
最后附上客户对产品的反馈,让我这第一单也算是画上个圆圆的大句点吧,不枉受了点委屈,还是得到了客户的认可滴!

希望大家在最后的一个月,站好今年的最后一班岗,努力冲刺,加油!!!!
1条评分, 铜币 +101
  • 阿丽莎
    铜币 +101
    恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
喜欢4 评分1
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-12-25 14:07
恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
回复(0) 喜欢(0)     评分
yuandawj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yuandawj
  • 粉丝4
  • 发帖数33
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-12-25 14:45
对于我们都不懂的产品,最好还是要了解清楚才可以帮客户找,样品图片的发送还是很重要的。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-12-25 14:51
yuandawj:对于我们都不懂的产品,最好还是要了解清楚才可以帮客户找,样品图片的发送还是很重要的。回到原帖
是的呢,当时什么也不懂,就想着挣钱了,(*^__^*) 嘻嘻……,吃了亏才知道!
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币210枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-12-25 16:18
恩, 客户下单后要确认报关资料
我的可以也是等船到港口了,才告诉我需要产地证的,。 火急火燎的办了产地证给他,
貌似没有给客户造成多少损失
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-12-25 16:30
cn220144355:恩, 客户下单后要确认报关资料
我的可以也是等船到港口了,才告诉我需要产地证的,。 火急火燎的办了产地证给他,
貌似没有给客户造成多少损失
回到原帖
是的呀,所以我们要一直给自己充电呢!
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币210枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-12-25 16:32
cn1001454243:是的呀,所以我们要一直给自己充电呢!回到原帖
呵呵,加油!
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn1510292518
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510292518
  • 粉丝25
  • 发帖数550
  • 铜币-165枚
  • 威望-12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-12-25 18:55
圣诞快乐
专线看头像 专业空运 陆运 海运 4大快递低至2折(DHL UPS FEDEX TNT) EMS可走敏感 北京 杭州 深圳 义乌均有仓库 TEL13513736398信任一次 100%满意 终生朋友
游客