你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510213083
  • 用户名cn1510213083
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2137回复:20

我的坎坷第一单

楼主#
更多 发布于:2013-12-14 12:52
不知不觉已毕业快半年了,在家待业两个多月,(后面实在不愿意再等上海那边的工作了)找到了现在的这份工作—一家做工艺镜子的外贸公司。现今进公司两个多月了,终于历经千辛万苦接到一土耳其客人的订单,为什么是“历经千辛万苦”,随后娓娓道来。这个客人是要采购大量的宾馆装饰镜片,这客人刚好在义乌有办事处,所以也把我累得够呛。我也因此经常跑客人办公室, 报价啊,送样品啊,确认颜色啊,统统是面对面在客户的办公司搞定。这让我这刚来的外贸菜鸟情何以堪啊,不过报价我是带着我们老板去的,因为这种镜片是定做的,尺寸和款式都是我没见过的,所以我拖上我们老板,我也算是带着护身符了。好了,我们老板也给他们报价了,他也不发表任何意见,就说要我们提供样品,我们也爽快的答应了。样品好了,送到他们办公室,客户说要送到土耳其那边去确认,然后再决定下单。好了,几天过去了,我在等客户的消息,客户也没理我,我心理寻思着这样品也免费送给你了,价格你们也没什么异议,这单子应该是十拿九稳了吧。但是戏剧性的一幕上演了,客户说我们的报价太高了,他们已经找到了比我们报价更低的供应商,并且他们也给客户提供了样品,他说他要给他们下单,然后就说下次再合作吧,然后就不理我了。我顿时懵了,这样品费我们没收你的(按理要收RMB1000样品费),因为样品我跑你们办公室跑了好几趟,我这也太冤了吧,不一会儿他们那有一个翻译(也是土耳其人,中文还可以)他skype给我:

这个翻译让我给他们降5个点,就答应说服他老板把单下给我们,并且立刻就可以去他们办公室签合同。这个价格我也做不了主,我又跑去跟我们老板商量,我们老板说价格不能再少,反而还要加钱上去,款还要加两元上去。这着实让我不知该如何是好,我被夹在中间,我六神无主啊。没办法,只能选择勇敢面对,老老实实跟他讲,不能降反而还要加2元上去。客人再一次要求我跟我老板去他们办公室跟他们谈,这次我们老板一笔一笔跟他算成本,算的他们心服口服,并且给出了最后的价格,但是狡猾的客人还是要求再优惠,并且给出了他们的目标价,这让我们很汗颜啊,顿时觉得这客人好狡猾很难难对付,客人说他们土耳其承包了一个很大的宾馆装潢的很大的工程,后面的量会很大的,哎,最后我们还是妥协了,可能是看在他后面量大的份上吧。就这样价格定下来了,要我们20天内出货,我也终于松了一口气啊。
         原本以为这样就大功告成了,可是后面又出现了一些“奇葩”的事,还有一个颜色是客户新加上去的,客户没见过样品,让我们先给他样品确认,我们当然也爽快答应了。就这样因为这个颜色让我又让我跑了五六趟他的办公室,因为他们讲的dark grey,原来跟我们认为的那个灰色相差很大,第一次晚上送过去,他们说这个不是灰色,我说是可能光线的原因吧,客户也说那就等明天白天再确认吧。第二天他告诉我他们要的不是这个颜色,说太深了。然后我又跟厂里匠,还有没有其他的灰色,然后我又拿了一个浅一点的灰色过去,,客户又说不行。并且他们用强硬的语气跟我说他们就要他们色卡上的那个灰色(因为当时价格定下来了,他们就付了定金),这让我很为难,因为他们色卡上的那个灰色我们老板告诉我市场上压根就买不到这种颜色的玻璃。最后只能拿我们厂最后的一个银灰色过去给他们确认,我觉得这个颜色应该跟他们色卡上的很接近了,因为他们跟我说过,他们想要浅一点的,我也很高兴,迫不及待地就给他们打电话告诉他们这个事(因为交货时间已经定下来了,所以也想早一点把这个颜色定下来,好生产)。
         刚好那天是星期天,我给他打了很多个电话,都没接,我刚好没事就跑到他们办公室,发现他们不在。我就给他发了一条信息,告诉他有一个银灰色的小样跟你们的色卡很接近,请快点联系我。大概晚上5点多钟的时候客户打电话给我了,说要看小样,我也急冲冲的把样品送过去了。客人说明天白天再确认,再给我答复。我回去了,第二天他告诉我他要把这个颜色和之前的一个蓝星灰一起寄给土耳其那边的客人确认。在这时,又戏剧性的一幕发生了,老板告诉我昨天那个银灰色的市场上买不到玻璃。我的个天啊,这让我怎么办啊,没办法我也只能厚着脸皮跑到客户办公室,跟他说这个银灰色不行,市场买不到这种玻璃,让他别寄过去了。这下客人非常生气的跟我说:why did u send it to me  before u tell me about this? if my customer choose this color, what will u do ? I will not believe u any more,Richard." 被客人的一个个反问,我哑口无言,只能说对不起,最后客人气冲冲把那个早就包好的准备送到土耳其的银灰色的小样拿了出来给我,然后就不理我了。那个翻译就告诉让我先回去,等他客户确认那个蓝星灰。我只能说这是一次非常糟糕的“bad experience".回去路上,我一直在想客人对我说的话,反思我自己的行为,虽然不完全是我的错(之前老板告诉我那个银灰色可以的,我才送给客户确认的),现在搞这么一出,客人肯定对我很失望的,主要是客人说的那句再也不相信我,让我很伤心啊。
           不过不幸中的万幸,过了几天,客人打电话告诉我土耳其那边说那个蓝星灰的颜色可以,我终于松了一口气啊。要是那个颜色还不行,我就真的不知道该怎么办了,连我们老板都没辙了,真是god bless me让我顺利度过这一关。现在大货正在生产中,相信应该可以按时交货。
          这个单子终于落下帷幕了,但是确实把我折腾的够呛的。脑细胞死了不少啊,这客人真不好整啊,当然也让我成长了很多,两次跟我们老板一起跟客人谈判,老板也教我很多东西。现在这单子是顺利接下来了,也算是跟我的付出成正比吧,最后感谢我的老板还有@波斯猫妮姐的支持和帮助,鼓励我把它写出来。
          最后还是请各位外贸大虾,给我一些中肯的意见,因为我把一个颜色送过去后面又跟客人说这个颜色市场上买不到这种玻璃,让客人对我的印象大打折扣,认为我是一个言而无信的人(其实我是一个很讲信用的人,那次其实也不能完全怪我)。我可以做些什么让客户对我的印象有改观呢?有好主意的,欢迎回帖,本人不胜感激!
1条评分, 铜币 +9
  • 波斯猫
    铜币 +9
    优秀文章,支持
喜欢4 评分1
cn1001676713
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001676713
  • 粉丝335
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-12-14 12:57
不错的经历,失败是成功的妈咪
被你@的很不好意思,我没有帮到你什么啊!不过敢于发帖就是勇气可嘉,看完了整篇,觉得虽然单子出的颇费精力,不过你的努力大家还是都看到了,发现问题能够及时去解决总比出现坏的结果再弥补好很多,看好你哦,一定能做出更好的成绩,加油!至于怎么让客户改观印象,建议出货的时候随货送份小礼物聊表心意呗!
广州美琪宠物用品有限公司专业生产高品质宠物服装,箱包,项圈...有自主品牌petbaby和feipet,期待共同合作!企业QQ:2355487157
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001450886
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001450886
  • 粉丝141
  • 发帖数4646
  • 铜币2867枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-12-14 13:34
学习一下
回复(1) 喜欢(0)     评分
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-12-14 14:04
cn1001676713:被你@的很不好意思,我没有帮到你什么啊!不过敢于发帖就是勇气可嘉,虽然被你未完待续了,但还是真想看下去呢,另外,正文分俩个段落吧,有条理一点,支持你哦!!!回到原帖
嗯,你的鼓励是我继续前进的动力啊
回复(0) 喜欢(0)     评分
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-12-14 14:05
cn1001450886:学习一下回到原帖
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-12-14 14:21
cn1001676713:被你@的很不好意思,我没有帮到你什么啊!不过敢于发帖就是勇气可嘉,看完了整篇,觉得虽然单子出的颇费精力,不过你的努力大家还是都看到了,发现问题能够及时去解决总比出现坏的结果再弥补好很多,看好你哦,一定能做出更好的成绩,加油!至于怎么让客户改...回到原帖
en ,good idea
fruitfulgreentech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fruitfulgreentech
  • 粉丝10
  • 发帖数67
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-12-14 14:44
虽然辛苦,但是可以成长很多,收获很多,我想是值得的,以后多注意确认细节再去跟客户那边确认会好很多,哪怕时间再紧张,都要确认好再做,才不会做无用功,希望你的单越来越多。
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-12-14 17:00
fruitfulgreentech:虽然辛苦,但是可以成长很多,收获很多,我想是值得的,以后多注意确认细节再去跟客户那边确认会好很多,哪怕时间再紧张,都要确认好再做,才不会做无用功,希望你的单越来越多。回到原帖
嗯,谢谢,是啊,还是有收获的。
fruitfulgreentech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fruitfulgreentech
  • 粉丝10
  • 发帖数67
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-12-26 14:52
cn1510213083:嗯,谢谢,是啊,还是有收获的。回到原帖
嘻嘻,大家一起加油!
ca1021250049
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1021250049
  • 粉丝6
  • 发帖数34
  • 铜币34枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-12-26 14:56
初恋似的第一单,总是难忘记的,加油。
深圳优势出口报关www.yuhbg.com,源头代办产地证www.huajd.com,CO 10元,FA 50元。期待关注合作QQ87125-3833。
cn1501573281
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501573281
  • 粉丝68
  • 发帖数689
  • 铜币1073枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-12-26 15:06
看完你的分享,谢谢你!
hk1018881920
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1018881920
  • 粉丝39
  • 发帖数458
  • 铜币2009枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-12-26 15:51
不知道为什么··我感觉那个翻译跟那个客人好像是合起来压你们价的样子··就一个唱红脸一个唱白脸··不过出尔反尔这些问题··有时我们自己也不想··但是也没能防止它发生··只能一切祝我们自己好运了··
卫浴五金工厂··专业外贸品质出口··主要生产铜龙头、塑料花洒等卫浴产品··有需要的朋友可以联系一下哦··希望大家多多指教··
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-12-27 08:53
ca1021250049:初恋似的第一单,总是难忘记的,加油。回到原帖
是啊,毕生难忘啊
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-12-27 08:56
hk1018881920:不知道为什么··我感觉那个翻译跟那个客人好像是合起来压你们价的样子··就一个唱红脸一个唱白脸··不过出尔反尔这些问题··有时我们自己也不想··但是也没能防止它发生··只能一切祝我们自己好运了··回到原帖
是的,他们俩就是在跟我唱双簧,但是不管怎么样,还是谢谢他们,让我第一个单子就让我经历如此多的磨难,现在回头想想,其实也没什么,我没有什么损失反而让我成长了。
cn1510551116
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510551116
  • 粉丝5
  • 发帖数301
  • 铜币4枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-12-27 09:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
szxfcy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szxfcy
  • 粉丝168
  • 发帖数1538
  • 铜币2086枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-12-27 14:26
加油加油
cn1000372789
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000372789
  • 粉丝46
  • 发帖数2399
  • 铜币146枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-12-30 14:23
fighting,finally you will get through it
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-12-30 16:02
cn1000372789:fighting,finally you will get through it回到原帖
thank u , I appreciate the client give me such an unforgetbale experience, thank u for ur encourage, fighting
  • 粉丝68
  • 发帖数311
  • 铜币196枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-12-30 16:03
szxfcy:加油加油回到原帖
谢谢,一起加油吧
cn1000372789
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000372789
  • 粉丝46
  • 发帖数2399
  • 铜币146枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-12-30 16:28
cn1510213083:thank u , I appreciate the client give me such an unforgetbale experience, thank u for ur encourage, fighting回到原帖
fighting together,you are handsome,hehe
上一页
游客