你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:35566回复:441

《2013年我的点点滴滴》之人“鬼”情未了更新了

楼主#
更多 发布于:2013-12-07 17:25
        光阴似箭,日月如梭,不知不觉,又到年底了。。。大家伙们,有的忙着总结工作拿奖金,回家过年,有的忙着回家结婚。好久好久没有和大家分享自己的故事咯,看到论坛大家都在聊工作心事,也心动起来咯。又不然行动起来吧。。。。

关于工作:
姐的外贸第一份工作,刚好是一年半了。我觉得,在这里,我是幸福的。
对于外贸,老板是外行人。
对于外贸,我算是个需要来学习,白手起家的人。
对于外贸,工厂是属于婴儿时期,需要细心,耐心,用心,才可以和我一起飞。

2012年6月到工厂。一个人,去车间了解产品生产。一个人,去熟悉阿里巴巴操作。一个人,去学习PS,设计图片设计旺铺。一人人。去找方法开发客户。一个人,和客人慢慢谈生意,慢慢进步。一个人,学着怎么出单收款。(别人都说外贸是寂寞的。这句话,我是深有体会了。虽然有老板,厂长,阿里巴巴经理,货代,朋友,老师,可以告诉你应该怎么去做。可是具体问题具体处理,我都是一个人去学习,积累。只有自己真正操作过,才会有自己的心得和经验。成功是需要耐得住寂寞的。)

当然,我是幸运的。2012.3-2012.12。我的努力是没有白费的
。(PS:前面三个客人的订金在同一天到达我们的账号.老板都吓傻了。。还没见过这么多的美金。)

第一单这半年里,我接到了我的一单。客户A 一个越南客户的一个小柜。虽然我和工厂都没有出柜经验,但是客人很专业也表示很理解。很耐心地教我如果制作单据,当然,单据要他们的格式来做。的确比我之前学习的比较专业点。因为不是很懂,所以我一有问题,我就请教客人,客人会解释到我懂为止。这样,我就避免了因为不专业犯下的低级错误。谢谢A.
第二单我的第二单,订金是和第一单的订金同一天到我们的账号的。是个贸易公司,专门采购产品去巴西。一下子,下了两个小柜。分批装运。那个老女人,我想,应该有很多人在我之前分享的贴子领教过了。专业,认真,直率(带着那么点性子急)。其实,她是个凶女人。
她会说:你们做过外贸吗?外贸的余款付款方式是有接受copyBL的。你们的出货前全付清,那是不可能额。
她会说:lina,你怎么还没有订舱啊。还没有安排预定验货啊?(很凶。却也在对的时间教我,提醒我,去做对的事)
她会说:lina,你怎么还不寄单据给我啊?(赶快寄吧,谢谢)
她会说:lina,谢谢哈。客人收到柜子很满意,下个柜子提前出。相信明年还会下单的。数量会更多。
第三单其实,我的第三单。订金也和第一单的和第二单的订金同一天到我们的账号的。别说不可能,这是事实哦。一个印尼客人。下个个高柜给我。有了前面两次的出货经验,货还是顺利出了。(这个客人需要申请Form E给他。我是第一次做这个,出货后的第三天才给客人申请。后客人批得不得了。他是希望我的出货的当天就可以申请这个证明给他的。因为证明里显示是后发证。客人也不太清楚这个证明能否使用了在清关的时候。好吧,我只能硬着头皮让客人数落咯)后来,客人的证明是可以用的。如果我够专业,客人就不会那么着急。我也不用被挨骂还不懂用专业来解释。多么痛的领悟啊!

第四单危地马拉客人。赶在我们过年放假之前下了个小柜。客人不是很相信我们,没有听我的建议,用我们的货代订舱和海运。我们这边没有问题,倒是他们在清关的时候,问题很多。我只能说客人选择的货代公司很重要。我想客人下次会采取我的建议的。用我们的货代,一条龙。对他们方便,对我们也可以省去一笔资金。(用客人那边的货代,改收取的费用会多一旦。)

2013.我期待他的到来。。。。。(几个老客户都陆续返单)

好吧,回来上班一个月,我的第四单客人回来了。表示很喜欢我们的产品。已经在半个月内把货都卖完了,现在需要马上再下一个小柜。这次,客人很相信我的专业和我们的工厂。表示要给我们50% 订金而不是30%订金来争取更快的交货期。另外,所有出口的手续都在我们这里操作。在出货前也会把海运打给我。这一次,所有事都很顺利。(PS :如果你够专业,客人是愿意相信你的。这样的话。他们也方便省事省时间。现在客人也快下单咯。。。。他们的旺季快到,赶快联系去。争取下来(更新啦:客人又返单咯。2013/12/12 双十二订金到了哦)

好吧,我的第二单的客人也回来了。客人特别开心跟我说,这次下的是三个柜子。当然客人需要修改产品包装。我表示很开心同时也很无奈。客人设计的袋子和产品的长度差不多长。可是现在客人要求把袋子密封起来,这样的话,袋子的长度就应该比较产品的长度多一些,才有足够的位子来密封袋口。袋子长度不够,需要修改,可是修改需要3000费用。客人不愿意出。老板也不愿意。好吧,夹在中间,我里外都没有办法了。这样拖了好久,还是没有办法解决这个问题。交货期快到了。有那么一个办法可以试试,可是时间已经来不及了。最后只能让客人来接受第一个柜子还是按照原来的包装。我们保证第二单,一定给客人做好。最后客人也无奈接受了我们的请求。后面的两个柜子就好了。因为我们解决了那个精锐的问题。不用花钱却可以办得很漂亮。客人第三个柜子收到后,很开心。表示,,,,后面还是会和我们合作。哈哈PS:很多事是人做出来的。当问题出现时,总有办法去解决好的。而不是去怪客人。)

好吧,这里,我也把我的第三单客人给做死了。客人认为我不专业。因为在出货的过程。特别是申请Form E 的时候。客人想返单,增加了很多的难度,我没有办法为他解决。因为的单价的问题。这个我实在无能为力的。现在有时候偶尔会给客人发邮件。可是客人从来没有回复过我。我表示继续努力。

好吧,我的第一单的越南客人也回来了。其实就是我觉得客户的旺季快到了。一直给他发邮件。介绍我们的新产品给他。并且表示愿意再给他一点折扣。客人没有每封邮件都回我。可是讲到他兴趣的产品啊价格这些方面,他还是会回复我的。这样的话,下他们下单之前,我已经把他的胃口吊得很高了。客人旺季一到。立马就下了一个小柜给我。表示下面还有很多单。他们在考虑把他们今年的单都下在我们这里就好。估计后面有10个柜子.(PS :我之前认为这个客人每次付款都和拖拉。估计是个小客人。量不会大。现在我才知道我错了。客人在你这里下的单少,并不代表他的个小客人。他有些单是下载别的工厂的。这样的话,我们就不可以小看每个买家。他们很可能都是大客户。只要你能钓住他们的胃口,怎么去钓?这倒是个值得深思的问题.)可是量大的客人,一般会请求我们给他们欠点余款的。这个我老板是绝对不批准的。该怎么去和客人谈呢。。。。。需要好好协调。谈不好,后面的单都没有了。当然我相信这个客人,他也明白我们。因为他很好。当他出现点错误的时候。他会跟我说:DONT WORRY ABT  IT . PLS LET US KNOW .WE ARE THE TEAM ,EVERYTHING WILL BE FINE TO US .EVERYONE MAY HAVE THE MISTAKE. THAT IS NO PROBLEM .(好吧。双12 过后的第一天。我的这个越南客户又下单咯。订金已经在路上了)

一路走来,当然我不止只有上面的那几个客人。但整体来说,我手头的客人都很棒。有些脾气不太好,比如啊老女人。可是,当你把他交给你的那些问题都做好了,她又是特别的温柔。还表示后面还有单给我们。有些客人本身很好。那我们更要好好珍惜。做最坏给他们。不要拿他们的相信当成我们可以欺骗他们的筹码。最后,我表示:用我们的真心去对待客人。我们总会打动客人的。和客人做朋友,做生意。这是成功的硬道理。

很多朋友要求我的干货分享。现在很多了。。。大家享受吧!里面有一些卖家的资料哦。广交会的。是我从可靠的部门得到的。现在也分享给大家。最后一个的干货是我的宝贝。这个快递公司只做越南 柬埔寨 和缅甸的海运 陆运 快递。大家下载的时候请看清楚。他们的价格比其他的快递公司低超多,我已经用过了。这是我上面的越南客户介绍给我。我想,做外贸的我们,很需要这些好的快递公司来支持的。谢谢
干货在其他的帖子里:请看
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1342856-fid-264.html
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1323395-fid-264.html
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1324278-fid-264.html
19条评分, 铜币 +899
  • Glory-
    铜币 +10
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 雨馨
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3dI8cG 注册后,各个渠道、价格都能查到。
  • dgwill
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    恩,写的不错,我良心货代很看好你哦!
  • Jayne Cai 为单丝代言
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 720°
    铜币 +200
    亲,恭喜被评为心情茶馆点点滴滴征文活动的一等奖+400
  • 720°
    铜币 +200
    亲,恭喜被评为心情茶馆点点滴滴征文活动的一等奖
  • cn209700733
    铜币 +1
  • 温蒂の小岛
    铜币 +5
    超级干货~第一次送铜币也!
  • cn1000613559
    铜币 +2
    感谢lina真诚的分享
喜欢131 评分19
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
涤疵
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名涤疵
  • 粉丝977
  • 发帖数18303
  • 铜币967363枚
  • 威望28点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 同创峰会成员
沙发#
发布于:2013-12-09 15:39
铜币哥看得泪眼婆娑,恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
1条评分, 铜币 +1
  • 雨馨
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3dI8cG 注册后,各个渠道、价格都能查到。
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-12-09 15:42
涤疵:铜币哥看得泪眼婆娑,恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油回到原帖
谢谢铜币哥。。。会的。
1条评分, 铜币 +1
  • 雨馨
    铜币 +1
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn1500472246
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500472246
  • 粉丝9
  • 发帖数85
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-12-09 15:49
哇塞~~~壁虎,Lina,这绝对神贴!!我本来想给100的,但是只能给加10个铜子,表嫌少~(暗暗庆幸 幸好是10个)
签名??签名就是 跟哥约个会吧!
回复(1) 喜欢(0)     评分
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-12-09 15:54
cn1500472246:哇塞~~~壁虎,Lina,这绝对神贴!!我本来想给100的,但是只能给加10个铜子,表嫌少~(暗暗庆幸 幸好是10个)回到原帖
你可以多给几次哈。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-12-09 15:59
涤疵:铜币哥看得泪眼婆娑,恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油回到原帖
铜币哥,我要加精啊!
cn220243164
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220243164
  • 粉丝25
  • 发帖数308
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-12-09 16:03
你们是做什么的? 怎么感觉好像很轻松呢!  呵呵
Because trust each other,so its simple.
回复(2) 喜欢(0)     评分
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-12-09 16:13
cn220243164:你们是做什么的? 怎么感觉好像很轻松呢!  呵呵回到原帖
蚊拍。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1500624590
管理员
管理员
  • 用户名cn1500624590
  • 粉丝7165
  • 发帖数4822
  • 铜币2147483647枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-12-09 16:16
纪念那些狗血岁月
年龄:18;性别:貌似女;学历:问人家这个干嘛?;爱好:韩剧、美剧、英剧、抗日神剧;痛恨:一切不以貌取人的人和水军;特长:发嗲;性取向:不明......
cn1001513351
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001513351
  • 粉丝18
  • 发帖数133
  • 铜币520枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-12-09 16:31
fenbq:蚊拍。。。回到原帖
我觉得蚊拍是小件啊,怎么会都是 按整柜下单呢
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001513351
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001513351
  • 粉丝18
  • 发帖数133
  • 铜币520枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-12-09 16:32
fenbq:蚊拍。。。回到原帖
我觉得蚊拍是小件啊,怎么会都是 按整柜下单呢
wybz5151
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名wybz5151
  • 粉丝32
  • 发帖数827
  • 铜币3枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-12-09 17:02
哇哦这么厉害呢
Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-12-09 17:04
cn1001513351:我觉得蚊拍是小件啊,怎么会都是 按整柜下单呢回到原帖
我都是小柜。。别人接的都是高柜呢,,,,
cn1510381017
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510381017
  • 粉丝5
  • 发帖数15
  • 铜币48枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-12-09 17:05
很好的文章,也学到一些责任与耐心,还有不去责怪任何一个人,而是回头看看自己是否做错。
For you,for all of us.
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-12-09 17:06
cn1500624590:纪念那些狗血岁月回到原帖
还好啦。。。。我觉得自己还挺幸运的。这些客人挺好的。
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-12-09 17:06
wybz5151:哇哦这么厉害呢回到原帖
没有啦
cn1510190868
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510190868
  • 粉丝5
  • 发帖数35
  • 铜币15枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-12-09 17:07
写的很好哦 我现在做外贸2月 只接了几个样品单,好着急呢
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1510190868
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510190868
  • 粉丝5
  • 发帖数35
  • 铜币15枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-12-09 17:10
写的很好哦 我现在做外贸2月 只接了几个样品单,好着急呢
mq2013
外贸学长
外贸学长
  • 用户名mq2013
  • 粉丝10
  • 发帖数68
  • 铜币26枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-12-09 17:56
我觉得你已经很厉害,开始什么都是一个人,你能坚持,我很佩服,我觉得我现在就处在你当初处境,真的很难熬啊
cn1000368633
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000368633
  • 粉丝2
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-12-09 19:24