你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 用户名wxchangrong
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11371回复:115

[外贸宝典]“女儿”今天出嫁到新加坡

楼主#
更多 发布于:2012-04-17 16:36
       今天是2012年4月17日,平凡的日子总会有不平凡的纪念。
        毕业后进入机械行业做外贸至今,已经大半年了。一路疯疯癫癫,一路磕磕碰碰。今天的第二个单子终于可以发货了。可以好好睡一觉了。
       质检部的同事打趣的对我说:“不错啊,女儿终于出嫁了!”当时愣了一下。最后反映过来,他是把产品当成我女儿了。
       我拿着相机,到车间拍下了一张照片。车间工人正在做木箱包装。木箱里面是用塑料薄膜缠绕的。当他们将塑料薄膜披上机器的时候,仿佛真的如一婚纱落在新娘头上。
我在一旁,静静看着它。思绪穿越到了前一个月:每天拿着相机到车间拍摄照片、视频,以便发给阿新了解生产进度。经理打趣说:“这台机器都认识你了。它到了新加坡之后,会想念你的。”可见每天和它见面的次数之多。
       机器备好后,试车也试了N次,阿新才接受。阿新是一个比较倔强的客户,固执的程度简直是挑战公司上至董事长下至车间工人的忍耐限度。明明他的方案行不通,我们建议他选取我们的,可他就是不同意。万般无奈之下,工人全部返工,按他要求更换部件。不过先申明:如果机器以后出现了此类故障,我司不负相关责任。阿新接受了。
阿新,也就是此次货物的主人,早就等得不耐烦了。本来说好是4月10号发货的,但是由于文化观念不同导致了修改机器时出现了分歧。各种不可控制又无法避免的的因素导致了货物延期交货。我很诚恳地向阿新解释延期的原因,并按照他的要求做了最后一次修改。昨晚加班到七点半(正常是四点半下班),将修改后的机器照片发给阿新了)才回宿舍。功夫不负有心人。阿新说:good .accepted        这一个单子的成交,崎岖程度不亚于第一个单子。都说:“万事开头难,第一单之后就会很顺利了。”可我的第二单,却比第一单还要艰辛。尤其是负责设计图纸的工程师,修改的图纸百次有余了。工程师说:“想个办法把他弄过来,扁他一顿。”我说:“我已经在脑子里将他秒杀了N遍了!
嫁女儿也好,复杂也罢,总而言之,又完成了第二单交货。期待第三单、第四单以及更多续单……
       为什么我竟然有点不舍。
 2012-4-30货物抵达新加坡。
恰好工程师也问:“新加坡客户收到货物了没?”我说;"呀……王工,你好尽责,我要向你好好学习,你一直牵挂着它!”王工笑着说:“你的女儿这次‘难产’,又远洋出嫁,大伙儿肯定要关心一点了嘛!”顿时,大伙儿都笑了。我不由得脸红了。原来,不只是我一个人关注这件事。
  不过有点小小问题:我们是拼箱过去的,货物目的港收费貌似很贵,客户有点不高兴,但是他说那不是我司问题,他会找当地货代解决的。有没有哪位友友能帮小妹解释一下为什么拼箱过去目的港收费很贵?有没有什么办法可以帮客户减少一点费用?小妹不甚感激,期待您的答复……

2条评分, 铜币 +6
  • YUYUAN
    铜币 +1
    优秀文章,支持!
  • cnysdg
    铜币 +5
    加油
喜欢0 评分2
I was born intelligent - education ruined me.
cn200158009
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200158009
  • 粉丝28
  • 发帖数381
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2012-04-17 17:21
恭喜楼主,顺便沾沾楼主的喜气~另外,听朋友说:机械的利润一般都很好高哦~
回复(0) 喜欢(0)     评分
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2012-04-17 22:11
回 1楼(cn200158009) 的帖子
  朋友,机械利润再高也是老板的。俺们是打工一族。。唉……机械外贸不容易呀。
I was born intelligent - education ruined me.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000727737
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000727737
  • 粉丝50
  • 发帖数175
  • 铜币285枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2012-04-18 08:45
哈哈, 挺不容易的,不过一路走来我相信LZ 学到了很多吧
大家多多交流,我也刚从事外贸
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2012-04-18 08:54
回 3楼(cn1000727737) 的帖子
  学到了点点东西。不多也不少。。。
cn1007602928
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007602928
  • 粉丝72
  • 发帖数64
  • 铜币794枚
  • 威望3点
下水道#
发布于:2012-04-18 13:16
恭喜呀,又有订单成交哪!!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2415784643 微博:http://weibo.com/waimaonadianshi
cnysdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnysdg
  • 粉丝71
  • 发帖数1466
  • 铜币1515枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-04-18 14:21
加油
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2012-04-18 16:19
回 5楼(cn1007602928) 的帖子
  亲,承蒙您的夸奖。不过,不是'"又有订单成交,而是第二个单子。
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2012-04-18 16:19
回 6楼(cnysdg) 的帖子
YES...加油……
cn1000769987
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000769987
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2012-04-18 17:48
厉害厉害,恭喜楼主,顺便粘一下喜气
cn1000522278
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000522278
  • 粉丝44
  • 发帖数368
  • 铜币525枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2012-04-18 20:14
加油啊!我这个月都没单子啊!
我要加油!加油~
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2012-04-19 07:55
回 10楼(cn1000522278) 的帖子
  贵在坚持。。。我也是好几个月才有点眉目。。
kebagm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名kebagm
  • 粉丝101
  • 发帖数475
  • 铜币2166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2012-04-19 08:41
LZ谦虚,其实学与美学到东西 一切都在冥冥之中
Shenzhen Kebai Industrial And Trade Co.,Ltd Address:No.1 Long Jing Rd,Bao An District, Shenzhen Tel:+86-755-27788392 27789620 Fax:+86-755-27789621 Website:http://www.kebagm.com ;www.kebagongmao.com E-mail:keba@kebagm.com MSN:kebagm@hotmail.com Skype:kebagm
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2012-04-19 09:11
谢谢LZ的分享,从第一单到第二单,LZ一步步走来愈发成熟、干练~。祝愿LZ的机械路越走越宽广!
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
cn1000676630
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000676630
  • 粉丝20
  • 发帖数155
  • 铜币165枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2012-04-19 09:36
厉害啊,加油
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2012-04-20 08:04
回 12楼(kebagm) 的帖子
  承蒙您的夸奖,除去“谦虚”,其他我都接受。坦白的说,我还是一只“菜”鸟,拖了一车的“菜”,在外贸路上边走边卸菜。
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2012-04-20 08:07
回 13楼(cn104715897) 的帖子
谢谢娘娘……祝娘娘洪福齐天,万事吉祥!
wxchangrong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝75
  • 发帖数315
  • 铜币1166枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2012-04-20 08:08
回 14楼(cn1000676630) 的帖子
那是必须的。。得狠狠加油……
cnnjtianduan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnnjtianduan
  • 粉丝41
  • 发帖数442
  • 铜币494枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2012-04-20 09:21
机械类的成单不容易啊,LZ真的很不错哦。
一起加油。
http://njtianduan.en.alibaba.com 专业生产宝宝发声椅 MSN:guo882010@live.cn QQ:854586383 Skype:hanlla
cn1000832939
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000832939
  • 粉丝3
  • 发帖数105
  • 铜币1枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2012-04-20 13:23
回 18楼(cnnjtianduan) 的帖子