你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2611
  • 发帖数281
  • 铜币1790枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:4528回复:38

[干货分享]ONE PIECE----爱上报价

楼主#
更多 发布于:2013-11-27 15:01
同学们,想必在接触了一段外贸之后总是对自己的报价感到头疼,为什么我的报价总是石沉大海杳无音信。
为什么客户总是对我们的价格吹毛求疵,一般都是CRAZY HIGHER THAN OTHER SUPPLIER,VERY HIGH,NOT GOOD。。。

今天我们就讲讲这个价格---如何避免落入价格战的俗套。
相信有不少的同学都是会有各式各样的外贸平台,像各种网络,各种展会。但是这些都是有局限性的。比如说我的阿里每个月才收到30个询盘多不容易啊,而这些客户呢,鼠标一点,一个产品的询价找了几十个供应商来报价。这里不得不感叹一下阿里的服务真是到位!其他的,一届展会辛苦拉客,同事之间分一下到手只有几十张,等等等等。我只给同学们总结一句话:狼多肉少啊!
那么,如何让我们的报价成为一种好习惯,甚至爱上每天去报价呢?
------------------------------------------------------国际惯例--------------------------------黄金分割线--------------------------------------
其实个人是很喜欢大胆的猜想的。也尝试鼓励某些人去做大胆的猜想,但是这个跟我们今天讲的主题有点自相矛盾。为什么呢?我们有的同学收到询盘之后呢,看见这个客户是某某国家来的,就主观的臆断这个客户需要什么价位的产品然后瞎报一气,往往石沉大海。有的同学就偷笑了,我看过阿里学院讲过不要轻率的报价,要先聆听客户的需求然后再报价,结果还是没回复,这是怎么回事呢?因为客户找好了你的产品发了询盘给你你却没有针对性的回复,只来一些言必称希腊的东西,这样的邮件客户是不会花太多心思去跟踪的。
其实本人是不建议选择后一种方式来谈客户的,除非你对你和你客户的英语是相当有自信。
如果不行,我还是建议回复中穿插报价,这样即使你跟客户鸡同鸭讲,但是数字起码还是能懂的。而且短小精悍,如果运气好还能帮你加速交单速度。
当然,实际情况也是跟客户的品位有关系的,不能足一而论。生意吧,一般都是十网九空,一网成功的。量变引起质变。
言归正传,那么怎么样的方法才算是好方法呢?
马克思先生其实真伟大,因为他发明了辩证的唯物论,这个我是很推崇的。
马克思先生说在尊重客观条件的基础上要干嘛?要发挥主观能动性嘛!
我们很多同学可能受太多教条主义的熏陶了,为什么?因为在这个圈子里人们总是说一分价钱一分货。
量体裁衣,看菜吃饭。同学们,这样的日子你熬到什么时候才到头啊?
同学们从来没认真考虑过,是今天坐在这里等客户给你他的目标价格,还是你收到询盘后拿自己的产品去找客户说,嘿,小黑,我这里有个好东西啊,只要一块美刀,你看,我这里料是高级的,做工高级的,包装高级的,售后也是高级的。你要买吗?也许哪个小黑就欣欣然跟你买了。
那我们如何才能做到这样的境界呢?无他,唯发挥主观能动性而。
这里补充一句,我不希望同学们去漫天撒网,因为熟悉我的同学都知道我最喜欢的一句话是什么。
我们今天讲的我还是希望同学们能找准自己的产品定位,如果现在连产品定位在哪里都不知道的同学要加把油了啊。你不能指望着小黑和白熊一起来。
好了,接着说。
同学们,有没有尝试猜想一下顾客为何会换供应商?
原因多方面的,今天我们只讲价格。一种情况是客户认为原先的供应商提供的价格在市场上卖不动了,太贵了。另外一种情况是,客户认为我给了生产厂商合理的价格,却没有买来合理的服务。
那我们应该怎么弄呢?
其实我是很不习惯高潮的时候就结尾的,但是为了同学们能自己思考问题,我还是把答案留给同学们自己去寻找吧。
我做一份报价,报的不是产品的价格,而是包含产品的相关衍生品的价格。
有句话说的好,酒香不怕巷子深,但是现在你的酒再香如果没有一个好的价格定位也出不了巷子。
我们不应该惧怕报价,我们手中有大坛的美酒,你现在要做的是把价格告诉客户,让你的客户知道他在你这里买到的是女儿红还是二锅头。你应该让客户知道喝了你的酒,38度是什么感觉,52度是什么感觉。
你应该帮客户理清思路,这个酒他应该怎么买,才能既有面子又有里子,关键是大家还能都赚钱。
我向来很欣赏有自主研发技术的工厂,但是像我等屌丝企业是不是可以改变思路达到这样的效果呢?
这样的比喻够简单吧?剩下的怎么做就看同学自己的了。最重要的一点提醒一下大家,实事求是很重要!
3条评分, 铜币 +21
  • cn1511231790
    铜币 +10
    喜欢这样幽默而又有内涵的帖子
  • 外贸客户开发
    铜币 +1
    双喜 支持。。。感谢分享
  • 阿林
    铜币 +10
    优秀文章,支持
喜欢22 评分3
机遇总是偏爱有准备的人
cn200834271
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn200834271
  • 粉丝70
  • 发帖数388
  • 铜币0枚
  • 威望8点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-11-27 15:03
卖糕啊 求带啊 我是新手啊~~~
阳光总在风雨后
回复(0) 喜欢(0)     评分
slsteelrope
外贸学长
外贸学长
  • 用户名slsteelrope
  • 粉丝6
  • 发帖数80
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-11-27 15:08
OMG 霸气威武啊
wxzhhg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wxzhhg
  • 粉丝10
  • 发帖数59
  • 铜币179枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-11-27 15:16
卖糕啊 求带啊 我是新手啊~~~
无锡市泽辉化工有限公司 http://www.zmgcn.com/index_en.htm 高端碳酸镁、氧化镁、氢氧化镁优质供应商 Magnesium Carbonate, Magnesium Oxide, Magnesium Hydroxide Leading Supplier
slsteelrope
外贸学长
外贸学长
  • 用户名slsteelrope
  • 粉丝6
  • 发帖数80
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-27 15:22
 这是要逆袭的节奏
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnzedalighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnzedalighting
  • 粉丝33
  • 发帖数97
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-11-27 15:26
slsteelrope:这是要逆袭的节奏回到原帖
够霸气
点亮世界 照明你我
cnzedalighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnzedalighting
  • 粉丝33
  • 发帖数97
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-11-27 15:27
 够霸气、、、、、、
点亮世界 照明你我
cn1500285388
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500285388
  • 粉丝1
  • 发帖数17
  • 铜币247枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-11-27 15:51
似乎轻描淡写,个中含意深刻.
worldworth
外贸新生
外贸新生
  • 用户名worldworth
  • 粉丝14
  • 发帖数41
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-03-14 11:47
非常感谢分享啊!受教了!
cn1501628680
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501628680
  • 粉丝20
  • 发帖数1555
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-05-14 20:45
很好。。。。。。。
cn1500140346
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500140346
  • 粉丝14
  • 发帖数119
  • 铜币112枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-05-15 13:50
.................太理论了
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn220231528
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220231528
  • 粉丝8
  • 发帖数175
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-05-20 11:27
cn1511136524
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511136524
  • 粉丝60
  • 发帖数784
  • 铜币366枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2014-05-20 16:10
双喜  支持。。。感谢分享
http://user.qzone.qq.com/806599032/2     双喜外贸客户开发系统,欢迎您的咨询
主动式外贸客户开发,主动出击抢占先机
cn1510983570
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510983570
  • 粉丝29
  • 发帖数50
  • 铜币183枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-05-20 16:56
大狼先生
大狼先生,果然是狼一样犀利的性格
学习,好好学习
cn1001296612
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001296612
  • 粉丝8
  • 发帖数98
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-05-31 15:28
结合自己的实际情况来运用,千万不可生搬硬套
cn1511231790
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511231790
  • 粉丝7
  • 发帖数29
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-06-03 18:24
喜欢这样幽默而又有内涵的帖子
cn1501280133
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501280133
  • 粉丝123
  • 发帖数1213
  • 铜币2387枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2014-06-11 10:08
呵呵古现间杂语???????
Cixi Banghe Machine Fittings Co., Ltd specializes in metal casting & machining,stamping, welding, forging, hardware, auto parts, furniture parts. http://hardware-cn.en.alibaba.com
cn220137388
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220137388
  • 粉丝18
  • 发帖数259
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-06-18 08:51
我太肤浅了吗?没看出来说呢么深刻涵义啊
cngangqiang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cngangqiang
  • 粉丝14
  • 发帖数231
  • 铜币173枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-06-29 15:00
我也很喜欢这种诙谐幽默而又有内涵的
cn1001167307
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001167307
  • 粉丝10
  • 发帖数58
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-07-10 12:01
听的有点意思,新人需要指引。。。
上一页
游客