你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
dglanji
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名dglanji
  • 粉丝13
  • 发帖数198
  • 铜币667枚
  • 威望4点
  • 社区居民
阅读:739回复:3

[我要提问]货代公司,客户,和我,扯不断,理还乱,谁之过?

楼主#
更多 发布于:2013-11-26 12:04
相信大家做外贸,每天接触最多的就是物流公司快递公司类的,成单前后都要找个可靠的货运公司进行询价,走货,本人现在讲述一下个人亲历的涉及快递件要被退回的经历,如果大家有更好的建议或者意见,欢迎跟帖,提前谢过大家啦。。
首先我们是走到阿根廷的货物,带电池的两个样品而已,客户是新客户,后来我通过一家快递公司走的香港FEDEX,后来历时一个多月,联邦那边给出通知说我们客户不缴纳关税,这样的话会被当地的海关在不通知的情况下退还给发件人,也就是代帮我们发货的快递公司,结果这个货代就一下上门查我们要钱来了,事情只是还没有解决,货代首先就给我们要钱,责任都推到我们头上,要我们承担一切后果,这是事情的结果。
起初我们是在阿里巴巴上跟客人交易的,设置了3天的发货期,因为运费各项都已经跟货代公司谈好,直接叫他们过来取货就可以了,而且发货前跟货代联系确认过走阿根廷不需要税号,清关也比较好清,结果货代拿走货物两天后找我要税号,如果换成其他的快递,时间也来不及了(货在深圳了,发回也要一天)做外贸的都知道阿根廷那边跟中国国内有几个小时的时差吧,当时我的心情一下就开始忐忑,客户如果因为时差如果已经休息了或者觉得我们不够专业会不会对以后的合作有影响?但是我还是赶紧跟客户发EMAIL 联系,还好客户在阿里巴巴上面的3天发货期内将单号发给我,才不至于将货款退回。
本来以为出现这么一个小插曲,事情也就顺利了,但是事与愿违,没有好事多磨,快件到达阿根廷,一直不去处理,再跟客户发了好几封邮件后,客户告知我,说联邦收取了他的关税,运单费还有一些杂费共计70$,然后不收货,这时候联邦货代给我联系了说客户转交由其他的货运代理进行清关手续办理,跟他们没有关系了,接下来是与客户的更加漫长的沟通,客户那边态度就是“我就是不收货。爱咋地咋地吧”,货代这边的态度就是能不管就不管,能不表态就不表态,然后我就在那里徘徊,跟货代沟通,后来我担心客户不处理会出事,就问了一下货代,货代说还是让我赶紧跟客户处理这件事情,请注意:没有任何提示!!
结果客人那边给反馈了,说是共产生400多美金仓储费,还有其他各种费用,共计500多美金,这下我们货代急了。。。接着就是给我不停的打电话要钱。。
 这件事情总体来说是因为我们这边以前没有发生过类似的事情,这个货代公司没有没有认真的的做到有任何事情及时反馈沟通导致清关时产生一系列的费用,按照货代的理论,甚至包含退回货物后进入国内的运费和入关清关费用都是我们这边进行负责,可是我想问一下,货代公司真的一点责任都没有吗?
另外客户那边具体真正清关产生多少费用,货代说去跟香港联邦查,说FEDEX没有收取我客户任何费用,与前面客户说的互相矛盾,所以我决定亲自跟香港那边打电话,结果证实是截止到11月11日产生了70美金的仓储费,货代那边说是查不到有任何费用产生。

至于客户那边,经查询,可能是因为为了两个样品清关跟他们当地的清关公司产生了很多费用,客户觉得不值,就拒绝支付,我去找货代公司,货代公司就朝我要钱,我去找客户,客户都不回复,该怎么办?这个费用难道真的该我们去承担吗?我们因为此单,不仅损失一个客户,耗费大量的时间与精力,难道就得遵守联邦的霸王条款吗?
希望以后没有遇到过此类事情的外贸同行们注意这个问题,我现在所做的每一份PI上面都会写上除了运费之外,产生的一切费用由买方承担,如果货代公司不予积极配合提醒及时告知,所产生的一切费用要由货代公司承担,为保险起见,还会让客户(尤其是南美地区)的客户跟当地海关确认清关能力与条件,如果同行的你看到我的帖子,觉得还有更好的办法,欢迎留贴跟帖,大家一起进步
现在整件事情就这么搁置着,不知道会怎么办?如果退回货物我们真的该承担费用吗?应该怎么处理呢?这么拖着不是办法
1条评分, 铜币 +50
  • OJ
    铜币 50
    恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
喜欢12 评分1
外贸网站:http://www.dglanji.en.alibaba.com 外贸爱好者群:320128665
cn1501514681
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501514681
  • 粉丝8
  • 发帖数142
  • 铜币357枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-12-11 17:25
文章很长啊,我要慢慢看
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501514681
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501514681
  • 粉丝8
  • 发帖数142
  • 铜币357枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-12-11 17:31
我还没做到楼主的水平,希望楼下的人能够帮到楼主
rlec
外贸新生
外贸新生
  • 用户名rlec
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币14枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-12-12 09:38
以前也看到过UPS有这种类似的情况。
可能也许只能耍赖了。
游客