你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cntsauto
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cntsauto
  • 粉丝15
  • 发帖数15
  • 铜币182枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:8602回复:49

[干货分享]阿里物贸 助我奔跑-阿里物贸平台体验周年记

楼主#
更多 发布于:2013-11-25 10:41
阿里物贸 助我奔跑
——阿里物贸平台体验周年记

一、初识电商
  2008年9月,从事传统家电销售5年的我,在朋友的介绍下了解到电子商务,带着对电商的憧憬我荣幸加盟阿里,成为一名从事一线销售服务的阿里人。
  为了充分深入了解电商,我从一线销售做起,充分了解区域的各个行业,熟悉外贸形势和各企业电商外贸状况,通过这一年多的市场开发工作,让我知道很多企业考电商实现腾飞梦想。这让我对电商充满信心。后来我转做客户经理,服务100多家客户,我认真学习阿里的每项服务,并及时传递给每一个客户,以帮助客户成长,为了更加充分的体验阿里巴巴国际站,我让家人也加入阿里巴巴国际站,用实际行动来验证阿里巴巴电商服务。客服两年的经历让我目睹了,许许多多带着梦想的创业者,依托阿里电商从0开始最终走向辉煌,这也让我见证了阿里电商的无比魅力。同时也燃起了我的电商梦想,我要依托电商创建我的未来。
2010年初,我说服家人使用阿里国际站服务,当时只是想体验一下阿里平台,而且通过实战操作来给客户传递经验。没曾想这一体验,就让我简直至今,而且也奠定了我事业方向。2011年,我结束了3年的阿里生涯,置身于电商创业之列。

二、前阿里物贸时代的电商
  由于我们地处温州这个电商外贸比不发达沿海城市,2010年这一年电商经历,让我充分意识到做好电商小单外贸,物流至关重要,很多次报价都是由于物流费过高,让我预订单失之交臂。这一年订单少之又少。同时我也在不断找寻优质物流商来改变我的外贸困局。
  伴随2010年初,速卖通平台的上线,让我知道了跟多的物流方式。最初是UPS 全球3.2折服务,后来EMS 特惠服务,让我终于看到了外贸的曙光,但是相比物流代理,他们的价格还是显得过高。这使得我们产品价格毫无竞争力,一些大买家,他们能够享受到很低的物流折扣,在同样地产品单价上,他们物流就占据很大优势。2011年让我领略到了一点点阿里在线发货的便捷。可是到了2011年初,UPS 提高了发货门槛,让我刚刚做起的物流梦夭折了。
有了2010年物流操作基础和结识的物流服务商,从物流游击战争时期,开始走向根据地时期。我们开始跟速卖通后台推荐的物流服务商稳定合作,同时也开始接触官方快递,这一年让我的订单有了很大进步,外贸生意终于有了盈利。我也坚定了长期走下去的信心。
2012年,是我电商外贸起跑年。这一年我在一个大的货代公司开通了快递账户,也跟DHL 签订了3折发货协议,同时还和其他区域性优势物流商建立了业务联系,这也使得我的物流成本大大降低。订单数量大大增加,我们产品的竞争力也得到进一步加强。  这一年,平均每月快递费都超过10多万,实现了日日有单的小梦。这一年我的订单80%都是快递,海运非常少,即使有海运也被客户指定。

三.阿里物贸1.0时代
虽然2012年外贸生意有了很大提升,但是与大卖家相比我们的物流成本还是偏高的,有些朋友可以享受到fedex官方1.5折,而我所能享受到的最低折扣也只有fedex 2.4折,虽然晚上也爆出很多低折扣的物流服务商,但是没有接触过,我们也不敢轻易把货发给他们走。曾经有个上海的物流商,当时我们称好重量,并且他也报过价给我们,可是当货物寄过去了,他却给出走不了那个方式,要走价格贵些的。由于客户催的急,只有让他给坑一回哦。所以我还是在寻找正规的,价格有竞争力的物流商合作。
正当我寻求突破提升之时,2012年10月,当我浏览速卖通后台时,发现了物流方式多出了FEDEX,而且价格超乎寻常便宜,最低折扣达到0.9折,我简直不敢相信自己的眼睛,我以为阿里巴巴系统出问题了。我打电话核实,说这是真的。我顿时欣喜若狂,我迅速将这一好消息通知我的团队和我的朋友们,电商外贸的春天到了!该项服务服务推出之初,只针对速卖通,线下订单必须申报,无法在线创建订单,同时阿里仓库处理速度和处理人手也不够,所以发货速度也很慢,而且每天都要跟进,不过运费降低这个超诱惑让我们坚持顺应阿里服务,理解阿里仓库员工。那时,他们经常忙到凌晨(我的很多订单都在凌晨处理的)。12月初国际站物贸平台上线,这让那些只做国际站没有速卖通的开始享受阿里巴巴公平的服务。
自从有了阿里物流服务,我的报价被接受度大大提升,订单量也较上年提升一倍多。虽然这期间物流处理也有很多问题,但是他给我们这些草根创业者一个公平透明的竞争环境,让我们也有能力在市场上通过提升服务来争取自己订单。所以即使再多问题,我也表示深深的理解并给予积极配合。相信阿里物贸会将我们带向成功。

四.阿里物贸平台各种服务方式及优势分析
A 物流方式:目前阿里巴巴国际站后台实现所有物流方式在线运费查询和发货功能,物流方式包含:5大国际快递(FedEx,UPS, DHL, TNT ,EMS),中俄通等,市面上有的国际海运整柜,拼箱服务,还有阿里巴巴自己整合的海运专线服务。

B五大国际快递方式及海运服务优势比较
Fedex:各大快方式中价格最便宜的,时效也不错,尤其是针对欧美国家东南亚,优势最为明显,但是也不是千篇一律的,大家可以分根据自己产品重量区间段来比较运费,清关方面收费有点不地道。不同重量价格有很大差异,比如2.4kg到英国比2.6kg 的价格会便宜很多,5kg 价格比5.6kg 贵很多。9.5kg 会比10.5便宜很多,11.5又会比10kg 便宜。所以每个区间段一定要进行仔细的对比筛选。这些都是真金白银。Fedex IE 6-9天,FEDEX IP 4-6天。

UPS :上海仓库和深圳仓库价格差异较大。3.5kg 以下优势有时比fedex 大,目前主要优势区域是澳洲,南美5国(巴西,阿根廷,智利,秘鲁,哥伦比亚),但是南美5国清关比较严格,各国都要求使用税号,巴西叫CPF或者CNPJ,阿根廷税号:CUIT,智利税号:RUT NO. 秘鲁税号:RUC NO,哥伦比亚:NIT NO,发货时一定要索要客户的税号,否则仓库不给处理,因为这些国家清关和麻烦。5-7天

DHL:目前平台使用的是HKDHL ,从上海发货时效有点慢,深圳的快些,优势区域为澳洲和中欧的,保加利亚,罗马尼亚,立陶宛,爱莎尼亚,拉脱维亚,斯洛文尼亚,格鲁吉亚,斐济,澳大利亚,新西兰等等过,时效,深圳4-6天,上海6-8天
TNT,目前主要从上海仓库发货,只要优势区域,塞浦路斯,芬兰,保加利亚,罗马尼亚,立陶宛,爱莎尼亚,拉脱维亚,斯洛文尼亚,格鲁吉亚,以及中亚各国。

EMS:通关能力强,主要优势区域为前独联体国家,俄罗斯,白俄,乌克兰,巴西,澳大利亚等国,如果有些国家清关困难可以让客户选择EMS.时效8-15天

海运:目前海运服务商有2家,一家是深圳市盐田港环球供应链有限公司(后台简称YGS),还有一家深圳英诺威信供应链管理公司(后台简称IG)在线服务有整柜、拼箱和海运专线,目前我通过他们走过多票海运拼箱仓到门服务(海运专线),优势:时效快,流程简单,价格便宜,服务周到。澳洲一般25天左右到港,欧洲30-35天,北美30天左右。发货的货物标签别忘了贴哦,货发了记得索要提单FCR

五、对外贸易
   刚做外贸那会,总是梦想接大单,能够享受到退税。可是阵阵有大单来临时我们又不知道怎么办。外贸代理的费用很高,回款也很慢,甚至出现外贸公司截留货款的情况。让我们对大单又很恐惧。由于不懂,使得我们直接对T/T之外的其他交易方式都予以拒绝,让我们丧失很多机会。

2011年阿里旗下一达通推出外贸代理退税,信融保赊销保(e-Credit Line)等一系列服务解决了我燃眉之急。带着对阿里的信心,我于今年3月份就和一达通签订了服务协议。同时也开始体验一达通的各种外贸服务。4月在一达通的帮助下成功接下2个赊销客户,这种单子利润要比一般单子利润高许多。而且方便快捷。我也不用担心货款了。6月我又通过一达通成功获得退税,一达通毕竟是大公司,结款速度不是一般的快,款到当天就将货款结算成RMB 悉数注入制定账户。退税的速度也高于一般企业。他们收费也低于市场上外贸代理企业很多。具体收费可咨询一达通服务人员。

综上,这四年的外贸经历,让我从一个外贸的门外汉成长为将电商外贸做为毕生事业的创业者。尽管阿里物贸平台目前还有许多不完善的地方,但是使用阿里物贸的服务,让我感受高效快捷简单放心。阿里物贸平台的搭建让我们这些草根电商人插上梦想的翅膀。有了阿里物贸的全套服务,外贸生意在也不难。这也印证了阿里的理念:让天下没有难做的生意。阿里物贸让天下没有难出的货物。
    最后将这首打油诗分享给正在外贸路上的创业者伙伴们:
有货就走盐田港,方便快捷早启航。
有单请用一达通,高效放心回款快。
快递服务沪深仓,货行五洲变通畅。
阿里服务顶呱呱,订单外汇哗啦啦。

草根外贸人:Dason
5条评分, 铜币 +114
  • Tara
    铜币 +51
    优秀文章,支持
  • 圈妹
    铜币 +1
    好文章!亲换个头像呗!
  • talmudcn
    铜币 +10
    好帖子
  • cn1501416484
    铜币 +1
    神贴 大神之作
  • Tara
    铜币 +51
    理解万岁!
喜欢26 评分5
电商摊主
Tara
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Tara
  • 粉丝750
  • 发帖数1002
  • 铜币11894枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-11-25 10:48
正能量啊!!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1501416484
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501416484
  • 粉丝6
  • 发帖数21
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-11-25 10:49
沙发,不错不错。谢谢分享!!! 赞
回复(0) 喜欢(0)     评分
Tara
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Tara
  • 粉丝750
  • 发帖数1002
  • 铜币11894枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-11-25 10:50
理解万岁!
cn110647827
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn110647827
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-25 10:50
神贴
cnculture
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnculture
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-11-25 10:52
楼主写的很细很专业,学到不少东西,了不起!!!
Soho
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501416484
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501416484
  • 粉丝6
  • 发帖数21
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-25 10:57
神贴 大神之作
cnculture
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnculture
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-11-25 10:59
谢谢分享哦
Soho
cntsauto
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数15
  • 铜币182枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-25 11:18
有关物贸动向,希望能和大家共同探讨,也希望高手多多指教!
电商摊主
cn1001227311
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001227311
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币12枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-11-25 11:28
有货就走盐田港,方便快捷早启航。

打油诗不错哈。
回复(1) 喜欢(0)     评分
talmudcn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名talmudcn
  • 粉丝1
  • 发帖数5
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-11-25 12:37
好帖子
cn1500624590
管理员
管理员
  • 用户名cn1500624590
  • 粉丝7165
  • 发帖数4822
  • 铜币2147483447枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-11-25 18:15
好文章!亲换个头像呗!
年龄:18;性别:貌似女;学历:问人家这个干嘛?;爱好:韩剧、美剧、英剧、抗日神剧;痛恨:一切不以貌取人的人和水军;特长:发嗲;性取向:不明......
cn1510334588
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510334588
  • 粉丝5
  • 发帖数15
  • 铜币43枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-11-26 08:28
..... 你们在尝试洗脑吗、广告做的这么明显!!!
Jesus bless you ,my friend
元昊
论坛版主
论坛版主
  • 用户名元昊
  • 粉丝528
  • 发帖数215
  • 铜币16912枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-11-26 09:29
最后的打油诗,好油啊!
cntsauto
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数15
  • 铜币182枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-11-26 10:54
郑重申明:此贴绝非托儿所做,是本人对阿里物贸的真实体验!
电商摊主
cn1000265075
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000265075
  • 粉丝19
  • 发帖数647
  • 铜币727枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-11-26 11:45
值得学习,哈哈。。。。。。
sailingpop
初来乍到
初来乍到
  • 用户名sailingpop
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币5枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-11-26 12:01
cnculture:楼主写的很细很专业,学到不少东西,了不起!!!回到原帖
cn1510161159
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510161159
  • 粉丝6
  • 发帖数36
  • 铜币21枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-11-26 13:29
很好的经历。对于一直用EMS的我来说。别的都贵哈哈
cn209694240
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209694240
  • 粉丝10
  • 发帖数73
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-11-26 13:34
cn1001227311:有货就走盐田港,方便快捷早启航。

打油诗不错哈。
回到原帖
是呀,打油诗是点睛之笔~
gzron
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gzron
  • 粉丝10
  • 发帖数91
  • 铜币5枚
  • 威望0点