你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220060120
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:27831回复:304

外贸心情故事,[周年纪念]。

楼主#
更多 发布于:2013-11-24 23:11
Hi,各位外贸行业的前辈们,我是Yanny。成为外贸圈的成员已经一年了,一直处于潜水的状态,因为外贸圈里都是高手,我只想默默的关注,偷偷的学习,哈哈。其实这篇文章是我一直想要发表的,但它一直只是存在于我的脑海里,今天,我终于要让它重见天日啦。
Time goes by,一周年了,好快啊,今天是我在公司的一年零一天的日子,感慨万千。接下来的时间,我将开始讲述我的外贸故事,大家有空的话可以坐下来听听,旁边水果,饮料都有准备好的,中途如果有疑问可以随时提问,随时拍砖,谢谢!好了,灯光,music~
小女子我毕业于安徽的一所专科院校的商务英语专业,虽然学校不是很出名,但是我很爱她,那里有我所有美好的青春与记忆,这趟回家一定要去看看我亲爱的母校与我亲爱的老师们。

当初因为我们有学长在阿里巴巴工作,所以为了照顾母校的学弟学妹们,特地在我们毕业之前举办了一场招聘会,招聘会上都是我现在工作的城市的外贸企业,对口招收商务英语专业的学生。当时听到这个消息我们那叫一个激动啊,那叫一个雀跃啊。经过筛选与面试,我与寝室的两个朋友被同一家企业招收,因为当时那家企业的老板是安徽人,我们考虑再三决定一起来报道,也好有个伴。当时我们一行有六七个同学,学院领导不放心我们,特地派一位老师与我们同行,感激。我记得当时是2012年的11月20日,我们坐的11月21日凌晨一点的火车,带着大包小包的行李,连夜坐了7,8个小时的火车来到现在的城市。但当我们兴冲冲的来到当时的那家公司的时候,情况跟我们想象中的相差甚远。突发的情况让我们都措手不及,好在当时有学校的老师和我们的学长陪着我们。感激。当天,为了好好的安顿我们,学长又重新安排了其他的企业给我们,学长也向我们征求意见,给我们介绍的企业都是很不错的,考虑到我们今后的发展会不一样,所以我们没有选择在同一家公司,好在我们都在同一个工业园区,而且离的都不远。

清清楚楚的记得,到这家公司的那天正好是我21岁的生日,也就是2012年的11月22日。当天晚上,我自己一人待在空荡荡的宿舍里,周围安静的没有一点声音,坐了一会,我开始慢慢的整理我自己的东西,打开行李箱,发现了妈妈为我准备的巧克力,还有她为我写的那段话,突然间,再也忍不住,泪腺崩了,泪如雨下。但是过了一会我站起身来,擦干眼泪,告诉我自己,加油,要好好照顾自己,不要让家人失望,最重要的是不要让自己失望!简单的整理一下,好好的睡了。

2012年11月23日,我一早来到办公室,简单的打扫下卫生,等同事都来了,跟办公室所有的同事打好招呼,我正式开始了我的外贸生涯。从最基本的样品册开始看起,浏览了下公司的样品册,了解下公司的主营产品。我们公司是做化妆品包装的,主要是铝制的瓶子,像真空瓶,七件套,五件套的膏霜瓶。当时拿到样品册的时候觉得我们公司的产品好漂亮啊,那些瓶瓶罐罐的,看着就那么高端大气上档次,哈哈,自夸一下。接下来的一个礼拜左右的时间, 我都在研究我们公司的样品册,还有就是去车间看我们产品的生产过程。每当我遇到不懂的就会问我师父,他是我们部门的经理,做外贸已经7年的时间了,已经差不多算是大师级的人物了。当时觉得我问的问题他都可以对答如流,真是好厉害啊,什么时候我也可以做到那样。之后我们的客户经理让我们的主账号,也就是我师父,给我一个子账号,那样我就可以在阿里巴巴上动土了,哈哈。我拿到子账号的时候,客户经理给我简单的介绍了一下它的功能,让我发布产品,也就是从那时起,我跟外贸圈触电了。

在发现了外贸圈的强大之处后,我便整天混迹在外贸圈里,看视频,逛论坛,学习各种外贸技巧,乐此不疲。发现好的网站就收藏起来,遇到很实用的技巧就拿笔记下来,知道现在我已经写了满满快10本笔记本的笔记了,如今翻开来看,都是我当初学习时的心得体会,都是我的心血。
从刚开始接触询盘,然后慢慢的学会用别人的模板去回复,可是回复率一直很低,才发现别人的模板并不一定就是适合自己的,因为每个人的产品不同,客户的需求也不同。现在我已经可以通过客户的需求求回复询盘,回复率也就相对来说高了许多。

后来在外贸圈里看各位大师们对RFQ的重视,我也开始逐渐的关注起RFQ了。慢慢的学习报价,学习追踪,终于在四月初的时候结识了我的第一个潜在客户。
那是位很beautiful的美国客户Ann,从开始的报价,发图片,寄样(说到寄样,中间还有个小插曲,现在就不提了,都是眼泪),打样,等等,一切的一切都是那么的顺理成章。因为当时客户需要了我们的7款瓶子,光打样费就花了好几百美金,我当时所有的希望全都寄托在她的身上,但是前前后后总共追踪了这么久,至今为止还是没有给我下单。我有好几次给客户打过电话,客户都说我还有计划向你采购。可是,这个计划到底什么时候可以实现呢?我师父也曾告诉过我,不要追的太紧,会引起客户的反感。而且,他还告诉我,他自己有个客户,四年前打的样品,也就今年次给他下单。所以,从那时起,每次过节我都会给那个客户发封邮件,客户也会给我回邮件。我们依然保持着联系,我相信,总有一天,你会给我单子的!Come on!!

7月份,我又在RFQ上结识了我的第二个潜在客户James,那是位美籍华人。但是因为从小就在美国长大,所以中文只会说一点点,父母都在美国,父亲是广东人,会7,门语言,所以他也会说点广东话。我们以前经常在Skype上聊天,他的头像是他的儿子,那是个好可爱的宝宝。一看就是中国人,不愧是有中国血统,哈哈。
这个客户也是,从报价,到寄样,发图片,再到打样,一切都很顺利,可是,迄今为止也没有给我下单。
好吧,这两个客户已经被视为是我的潜在客户。

说到这里,我承认,的确,整整一年了,直到2013年的11月22日,也就是我生日当天,我收到另外一个客户的银行水单了,激动人心的时刻到了有木有。这个客户也是在RFQ上找的,很久之前给他报过价格,但是都没有回音。现在RFQ不是有个客户管理的项目吗,会把你迄今为止所有联系的客户的资料整理出来,我看见这个客户这么长时间依然在采购那个瓶子,于是就发了封邮件过去,没多久客户就给我回邮件了,接下来,报价,发图片,都很顺利。意外的是这个客户都没让我寄样品,就确定跟我合作了,感动。哈哈,2天时间就搞定了一个客户,哇塞,我破壳了,22号,既是我的破壳日,也是我外贸生涯的破壳日,好好的庆祝一下~
等周一的时候看下款项是否到账,差不多就可以安排生产啦!

哈哈,啰嗦了一大堆,希望大家不要见外啊,拍砖请轻点。

看了我的故事,希望对那些刚开始做外贸的同学有点小小的鼓舞。哈哈,都是我的血泪史。。。所以,亲爱的们,你们要加油呀,相信吧,美好的未来就在眼前,有的时候运气来了挡也挡不住的,加油!!

故事的最后,来点心灵鸡汤吧,给大家补充点营养,来点正能量吧!嘿嘿~

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持。很多时候,成功就是多坚持一分钟,只是我们不知,这一分钟会在什么时候出现。所以,在一切尚未结论之前,我们不要停下脚步,或许就在你喘息、休憩、放弃之际,别人才有机可乘。纵观天下人与事,成于坚毅,败于废弃,概莫如此。

最后了,为自己加油!人生不求与人相比,但求超越自己,每天进步一点点。
Come on,let's go!!

我们背离家人,远离所有我们熟悉的人和事,来到这座陌生的城市,开始大步迈出我们追逐梦想的脚步。

想听更多关于Yanny的小囧事么?答案下期分享。[s:173]

[s:144]   [s:144]

[s:143]  ——  2013年11月24日晚
8条评分, 铜币 +228
  • cn220231283
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1500424583
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • cn1515547593ggpc
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    恩,写的不错,我良心货代很看好你哦!
  • cherry zhen
    铜币 +5
    看完你这个真的好感动!
  • 桥门crane.swanlion
    铜币 +10
    就凭那10个外贸群的记录本,以此精神做事,没有不成功的!
  • VeaBerg
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 圈妹
    铜币 +200
    恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油
喜欢97 评分8
Shangyu City Xinhong Packaging Co.,Ltd Web : http://xh-pack.en.alibaba.com Tel : +86 -188 8873 1960 QQ : 986956237 Skype :  xv.yanny1 E-mail  :  wm1@xh-pack.com
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-11-24 23:20
哎呀,回头看下,原来写了这么多,哈哈,自己坐沙发吧。大家来围观吧。
Shangyu City Xinhong Packaging Co.,Ltd Web : http://xh-pack.en.alibaba.com Tel : +86 -188 8873 1960 QQ : 986956237 Skype :  xv.yanny1 E-mail  :  wm1@xh-pack.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000732904
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000732904
  • 粉丝10
  • 发帖数186
  • 铜币719枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-11-25 00:26
围观了
FedEx DHL TNT UPS MES 飞翔国际货运代理深圳有限公司 Andy,电话:0755-33696171 15338857051 QQ:80437158 Skype : andy_hxm E-mail:huangxiaoming200@163.com MSN:hxma00@hotmail.com
cn1001458968
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001458968
  • 粉丝138
  • 发帖数1224
  • 铜币3100枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-11-25 07:41
握爪
cn1501468243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501468243
  • 粉丝38
  • 发帖数774
  • 铜币1022枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-25 08:30
楼主做了一年才出单的是吗?我现在6个月了,还没有破蛋呢
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-11-25 08:58
cn1501468243:楼主做了一年才出单的是吗?我现在6个月了,还没有破蛋呢回到原帖
那个什么,事实上是这样的情况。
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-11-25 08:59
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-11-25 08:59
cn1000732904:围观了回到原帖
多谢围观。
cnhcblowmolding
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnhcblowmolding
  • 粉丝6
  • 发帖数162
  • 铜币235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-25 09:17
跟着你的节奏读完了~不错不错~
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-11-25 09:29
cnhcblowmolding:跟着你的节奏读完了~不错不错~回到原帖
多谢多谢~
cn1500317653
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500317653
  • 粉丝17
  • 发帖数235
  • 铜币568枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-11-25 09:31
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-11-25 09:38
cn1501506575
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501506575
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-11-25 09:47
不错,顶一下!
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-11-25 09:57
cn1501506575:不错,顶一下!回到原帖
多谢多谢~
cn1000844294
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000844294
  • 粉丝21
  • 发帖数63
  • 铜币312枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-11-25 10:04
同为安徽老乡,赞一个
没有人会失败,只有人会放弃
cn1501468243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501468243
  • 粉丝38
  • 发帖数774
  • 铜币1022枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-11-25 10:56
cn220060120:那个什么,事实上是这样的情况。回到原帖
cn200011208
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200011208
  • 粉丝13
  • 发帖数183
  • 铜币2枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-11-25 11:04
哎呦,你们也做杯子?在哪个城市呢
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2013-11-25 16:29
cn1000844294:同为安徽老乡,赞一个回到原帖
谢谢~
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-11-25 16:30
不要着急嘛,慢慢来,要坚持,总会有单的
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-11-25 16:31
cn200011208:哎呦,你们也做杯子?在哪个城市呢回到原帖
我们是做化妆品包装的。在绍兴。
上一页
游客