你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001427681
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001427681
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
阅读:2297回复:32

就这么一直坚持下去吧!

楼主#
更多 发布于:2013-11-22 00:06

上篇帖子深度分析包装印刷纸袋的重点市场和价格构成因素!http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1230699-fid-65.html中提到做包装印刷业的需要跟多的耐心跟恒心。下面我就讲讲我是如何耐心超过半年之久南下英国绅士的。
那是我刚结束第一单之后的一个早晨,收到了一份普通的询盘,因为在和西语上帝的交易中让我损失600快大洋,所以我很迫切的想要再干一单捞回本。并且对英国商人的印象非常好,直觉能是我的客户。算好时差北京时间下午四点整开始很心细的回复询盘,果真是绅士很快就回复了,来会两次确认好条件之后整理好第二天让老板报价,做报价单,当时也不懂直接做好excel 就给发过去了,但是客户还是很快的回复了(所以说是不是真正的客户是两厢情愿的呢???),报过去的价格说是有些高,说出了心理价位,跟老板商量了一下,这个只是试订单要不就便宜点给做了?老板最后很爽快的答应了。这款价格达成,,,马上又来了一款,10万个袋子分两次去运输,重新报价重新做报价单,这次报价更细心了,FOBSH价格一再斟酌,详细的海运空运的运费分别写出了,一份报价单除了不是PDF 其他的也算是完美,再发过去。当时就跟踪了这一位,时间倒也充足,每天都是玩玩PS,批量发二三十个产品,到下午4点钟以后才算正式工作一般到晚上10多钟算结束,那会上班时间不限制效率也会更高些。之后又报了几款其他材质的价格,这次不像首单时的浮躁紧张,多了一份淡定从容,每天都在聊着,问我要他们国家的其他客户,我把西语上帝给产品好评截屏给他看。。。就这样从第一封询盘到要求打样共历时5天,确认样品费,准备PI,打样7天,拍照收款快递,提供追踪号,(当BOSS拿着我的样品跟同事说我已经业务成熟的时候真是莫名的兴奋啊)样品单收到很满意。但是客户考虑到成本问题希望改变条件重新报价,(这时候我才知道是联系上了外贸公司啊)好滴,我心如止水继续报价。运费一再跟货代小龚确认最后小龚都开始着急了。就这么反复的改变条件报着价很顺利的迎来了2013年的春节,放假前反复跟他强调年后材料价格会上涨希望现在确定单子及时购买原材料,但是被他将了一军说他目前有三家供应商在比较,其他家都已经确认年后价格不变的了,希望我们也能做出承诺。啊啊啊啊 当时是抓破头皮忍痛写下一句,OK,Maybewe can offer to you better price next year.很遗憾跟踪了一个半月终究没能让他下单。。。
我们放假时间长一晃就到了年后15号,期间是将近一个月没有任何联系。等回来上班后第一件事马上通知他我回来了,赞继续确认订单情况吧。谁在人家不领情了。好歹让你知道我已经正常上班了,你有什么问题可以随时提出了,但是人家就是没有回应。愣是好4天没理我,我是一天多封邮件的催啊,终于感动了吧,告诉我英国真在陷入货币危机,可能不能下单了。。。当时我的第一反应是:你们还好吧,GOOD LUCKY TO YOU .希望你们能安样度过危机咱在继续合作。也许是这样的回答让客户很满意,没过几天就联系我了。说这次需要用扭蛋装袋子然后放在两元机上出售,希望我给再次确认价格重新报价。然后我就在阿里巴巴上搜扭蛋厂家,《在这不得不说中国人才是“最聪明“的啊。要样品前就是再三确认条件的,样品寄来不合格问怎么回事居然说我们没有其他的,大有一副爱做不做的样子,很感谢你们把样品寄来但是一次次的运费,一次次确认的时间你们知道耽误了多久么?所以请各位在说几样品的时候不要随便乱寄,双方都没什么好处的》.好不容易重新联系了一家工厂说是可以,样品要寄也是需要几天的,问好价格先报个价格吧。重新找BOSS给我们的袋子报价,结果发现年前的价格给报错了,BOSS 无奈给我成本价说:你看怎么解释这个事情,加上你的提成,忙活这么长时间也不能白忙活了,我们不赚钱先把这单做下来,我相信你能出来好这个事情。我当时那叫一蒙啊一想之前的承诺也不能就不遵守了,那就把价格加到扭蛋上吧。结果价格报上去之后,客户一看马上说:你这扭蛋太贵了。我就百般解释要先在人家那里做好扭蛋在运输到我们工厂将袋子装进去在运到上海仓库,来回运输费用手工费都解释清楚,客户最后说那要不我就在本国买吧,就只买袋子吧。然后这下我就彻底凌乱了,这下多出的价格加在哪呢?怎么办呢? 当时就感觉自己跟踪了半年的客户该是做不下来了。但是感觉自己也没多大遗憾,学到了很多。当时不敢回复,客户急着下单但是价格我又做不了怎么办? 刚好当时赶回去毕业考试,考了一个星期没敢回复邮件,等回来之后,客户就直接找我了(解释下我们经理的账号平时都是在我这的,所以我是哪个有询盘就用哪个身份回复,一直用的经理的身份和他联系的,期间不小心写过两次我的名字所以他也就有点小认识我),问我我们经理好多天没有回复联系他了,希望我能帮助他。我勉强的回复邮件,说我们经理回家结婚了我们刚参加完婚礼回来,然后有两个月的蜜月假期,经理的客户都有我来跟进,然后很顺利的转到我这边了。我在重新给他报价说经过我的再三核算,得出了两个不同材质的价格(都比之前价格高),客户问怎么回事,价格怎么能高呢,我就说经理前段时间忙婚事算错了,是在不好意思希望你原谅他。他就让我在仔细核算并申请降价毕竟之前价格是我们经理给的。然我就说这个价格真心是做不来的,我已经申请过好多次了,刚好当时有两个价格,他让我解释下两个价格的区别,我给他结合样品给解释了下,很实用的方法,客户同意做高质量的价格了。然后就是做PI ,在付款方式上又有问题了,在达不到定金额的情况下是可以信用卡付款的,但是信用卡付款时可以申请信用卡退款的,这个我可怎么接受啊。僵持了两天,也跟客户讲过了我们彼此的担心,让他用西联,,他又说手续费贵。。。最后我决定赌一把,毕竟英国人得信誉还是值得信任的。最后很开心的说GOOD PI. 然后是起早合同,其他的都好,就是在验货上出现问题了,他坚持货到验货之后再同意放款防止质量不合格数量不够,而我坚持提交单据之后就放款以免钱货两失,建议让他们让阿里验货但是说阿里没有之前样品不懂质量,其实也是要花不必要的钱的。然后我想用赊销但是问了之后价格相对不划算,放弃了,问专业人士,人家给我分析了之后让我自己选择。那天下班无精打采的回到宿舍打开电脑登上旺旺,然后关上门,独自静思到底能不能去接受这样的条款。然后收到客户邮件说可以给我之前做的中国供应商的客户我可以去问问意见。我很感激发邮件打电话问人家,可是人家做的是空运15天的时间完全够货到检验完在同意打款的,但是我是海运,15天海运期都不够的。然后人家也是让我自己考虑决定。。。。我还是不敢决定,我的那个着急啊,终于提出折中的办法分成两个订单,一个提交单据放款一个验货完毕放款。打电话问BOSS 但是打不通(当时就9点多),然后客户很火大的说已经跟大使馆说了如果今天签不下就让人家给推荐其他厂家,危机啊,能做到现在放弃不舍得不放弃怎么办。僵持僵持,各种查英国商人信誉,这个挣扎。。最后决定在赌一把,顶多就是自己再赔钱。然后同意该条款,再该条款,客户付款,收到提示,彼此感谢,,终于完成了。。看看时间晚上12点多了。。。第二天安排采购生产,20几天后独自一个人从常熟跑到上海,又是做汽车又是转火车然后地铁公交小黑车终于到达偏僻的海边大仓库去验货,验完货人家好心带我到地铁站坐地铁到其次站但是错了了末班车差点没回来,幸运遇到了过路车,带到了常熟从没听过的入口,下次眼前一片黑啊,有个好心的欧巴一直陪我等车(好吧他只是在等他的车)。后来终于摸索着回到了宿舍,习惯了又是半夜了。第二天还是要正常上班。。。。货物装船出口上传单据,先是说我单据不清楚拒付,让阿里通知我,我重新上传清楚的单据。再是时间不够让我推迟放款时间,我前后推迟了两次,最后的最后终于顺利收回余款,跟踪信反馈说:质量很好,数量很好很感谢! 完美ENDING!
从开始第一封询盘2012.11.29----2013.8.9
这一单终于结束历时7个月. 外贸需要坚持,贵在坚持,坚持下来了你也就成功了,所以伙伴们能坚持的情况下尽量坚持吧,不能坚持的时候想想当初坚持到现在的理由,然后继续坚持下去吧,相信大家都会有一个美好的未来!
5条评分, 铜币 +120
  • 包大人
    铜币 +101
    优秀文章,支持
  • cn1500402939
    铜币 +3
    此乃神贴
  • cn1500402966
    铜币 +5
    此乃神贴
  • cn1501803210
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • Jiafu
    铜币 +10
    优秀文章,支持
喜欢18 评分5
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-11-22 17:19
7个月 这个人会跟一辈子
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
回复(1) 喜欢(0)     评分
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-11-22 17:19
7个月 这个人会跟一辈子
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-11-22 17:27
北侠:7个月 这个人会跟一辈子回到原帖
现在是啥时找啥时马上回复
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-11-22 17:28
北侠:7个月 这个人会跟一辈子回到原帖
求精华
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-11-22 18:08
cn1001427681:求精华回到原帖
给你
wybz5151
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名wybz5151
  • 粉丝32
  • 发帖数827
  • 铜币3枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-22 22:55
Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd
cn1501803210
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501803210
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币174枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-11-25 13:49
支持
cn1500402966
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500402966
  • 粉丝5
  • 发帖数39
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-11-25 13:59
Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝5
  • 发帖数39
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-11-25 14:02
学习心态
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝5
  • 发帖数39
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-11-25 14:04
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝5
  • 发帖数39
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-11-25 14:05
此乃神贴
cn1500402939
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500402939
  • 粉丝1
  • 发帖数48
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-11-25 14:06
cn1500402939
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500402939
  • 粉丝1
  • 发帖数48
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-11-25 14:08
此乃神贴
szhuayibao
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szhuayibao
  • 粉丝3
  • 发帖数48
  • 铜币12枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-11-25 14:34
看了很感动,加油哦亲,坚持下去一定可以的
问渠那得清如许,为有源头活水来!
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币751枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-11-26 21:42
北侠:给你回到原帖
这么好,我好久没得到了
要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
回复(2) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-11-27 08:24
cn1500353826:这么好,我好久没得到了回到原帖
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-11-27 11:09
cn1500353826:这么好,我好久没得到了回到原帖
最近你也是帖子不多吗
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币751枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-11-27 11:49
嘻嘻
要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
cn1000488488
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000488488
  • 粉丝20
  • 发帖数65
  • 铜币127枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-11-30 15:11
就是得坚持,持续石化中。
Shandong Far East Agricultural Environmental Protection Development Co.,Ltd. Skype:zdjonathan Msn:zdjonthan@outlook.com QQ:11655998 H/P:18263209866 Tel:0086-632-3628137
上一页
游客