你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001530065
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001530065
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1417回复:11

感谢你,带我入行的亲爱的们

楼主#
更多 发布于:2013-11-19 17:44
我的专业是英语教育,跟外贸一点不相干的。
进入外贸这个行业,是因为有同学在做这个。

最先要感谢的就是我的同学,S:
投奔S之后,第一天晚上,S给我普及了最简单的外贸流程,以及简单的外贸术语,如FOB,CIF, Payment terms, Delivery time等,后面工作中,有许多实际操作问题,都是打电话请教的S同学。第二天一早,拿着S给我打印的简历就去人才市场了。

面试的第一家是一个加工厂,老板是业务出身,里面的订单也全是老板一个人的,我的工作主要就是做跟单,单证,船务,在面试回去的路上,他们就打电话让我去上班了。

其实我什么都不懂,办公软件,word,excel这些上学的时候都没好好学,连简单的excel选中往下拉,出现连续数字都不知道,是我那个前辈一点点教我的,称她F吧,虽然那时候她说,你大学都没学这些么,但是从来没有不耐烦过,教我做表格,用复印机,传真机,整理文件……还有怎么跟车间各部门打交道,怎么和船公司的人沟通,以及老板的脾气,事情的轻重缓急……
一个月的时间,她离开,我上岗,她走后,我各种不适应,一切都要自己来,还是有很多方面没涉及到,经常打电话找她,她也很有耐心,一点点的解释给我听。真的很感谢她,第一份工作学到了很多,也得到了很多。

然后就是我的老板G,他之前招聘我的时候,专业的问题没问几个,就是问我为什么想做外贸,为什么要离家那么远,得到的第一份工资要做什么,我一一回答了。也很诚实的说,自己从来没做过外贸,也只是刚刚恶补了工作流程。
然后他竟然就决定录用我了!
当然后面我不止说了他一次周扒皮,可是不经历那样的岁月,怎么成长呢?
G做业务,管理的事几乎不管,G把订单接下来之后,后面的信用证审核,还有做PI,安排生产,验货,出货,之类的事他几乎全部都丢给我了,包括和他的一些客户在中国或者台湾代理商的联系。
好吧,迅速成长ing……
当然,中间也出了很多问题,但是G没有责怪我,除了后面出现了那件不可挽回的事,然后合同终止!
仍然感谢他,走之前,他跟我说的话,现在还记得:态度决定一切,如果你的态度一直如此的话,到哪里都不会改变,你的生活也不会改变!

亲爱的,谢谢你们,我在成长,在强大!
1条评分, 铜币 +50
  • 四颗星
    铜币 50
    此乃神贴
喜欢9 评分1
cn200031307
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200031307
  • 粉丝356
  • 发帖数543
  • 铜币2532枚
  • 威望12点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-11-19 17:46
支持!!
somebody say hi,somebody say bye,somebody smile,somebody cry.somebody leave but never I......fly your heart
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510294198
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510294198
  • 粉丝135
  • 发帖数1275
  • 铜币691枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2013-11-19 17:49
感恩的人才会幸运  加油
Do yourself
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-11-19 17:49
cn1510294198:感恩的人才会幸运  加油回到原帖
谢谢Susan
cn1510294198
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510294198
  • 粉丝135
  • 发帖数1275
  • 铜币691枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2013-11-19 17:50
cn1001530065:谢谢Susan回到原帖
一起加油 亲
Do yourself
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-11-19 17:50
cn200031307:支持!!回到原帖
呵呵,谢谢支持
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500093987
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500093987
  • 粉丝27
  • 发帖数176
  • 铜币266枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-11-19 17:52
态度决定一切
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-11-19 18:09
cn1500093987:态度决定一切回到原帖
对啊对啊
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-11-19 18:09
cn1510294198:一起加油 亲回到原帖
好啊,一起加油,fighting
cn1000952486
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000952486
  • 粉丝70
  • 发帖数926
  • 铜币1211枚
  • 威望8点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-11-19 19:05
确实,态度决定一切。我们应该时刻保持一颗感恩的心。感谢楼主的分享。
Always be a first-class version of yourself! Celery Zhou Skype:beata856
whanon
外贸学长
外贸学长
  • 用户名whanon
  • 粉丝6
  • 发帖数21
  • 铜币173枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-11-19 23:41
支持
www.anoncn.com,武汉天一非科贸有限公司,卖适合客户的产品。最好的质量,最优的服务。
cn1501468243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501468243
  • 粉丝38
  • 发帖数774
  • 铜币1022枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-11-29 09:21