你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001530065
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001530065
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1707回复:18

【11.13作业】南美客户来访-接待实例

楼主#
更多 发布于:2013-11-19 11:19
上周不知道忙了什么,周末又回家,今天才来上班。
现把作业补上。

11.13的培训课程是【买家眼中的供应商标准】,我就写下上个月一个客户来访的实例吧。

先交代下背景:
跟这个客户联系有半年多,先是问了两款产品价格就各种不回邮件,不回信息
月余后,发邮件问我说,如果要来看厂,路线如何,有没现货可看;
一一回复之后又不见人影;

又月余,让我给其发邀请函,说要准备过来了;
中间索要N种信息,回复很是及时,但是邀请函发过去么之后又是没消息;
两月余,发了封邮件,告诉我他们的航班信息,让我帮他们定酒店,问可否去机场接机;
当然回复没有问题,心情激动中……

终于在他们要到的当天凌晨1点,一个自称是边防站的人给我打电话,问我是否认识一个叫XX的人,我说认识,他就告诉我说,由于他们没办签证,想到了之后办落地签,然后被遣送走了,跟他们讲的是可以在迪拜再申请来中国的签证,说XX手机没信号,交代他务必要给我打个电话,当时的感觉就是绝对不可能,这个人是不是耍我来着,打回去给那个边防站的,也各种不接电话,忐忑了几个小时,早上七点的时候终于接了,也再次跟我确认了这个消息的可靠性,好吧,我各种失望……

上午十点多的时候,他给我来一电话,跟我讲了情况,说去迪拜大使馆申请签证看看,确定的话,就跟我说后面行程,这个时候我已经不怎么抱希望了。

中间联系的时候,也不怎么理我,三天后,跟我说,签证下来了,几点的航班到我们这边,改签的航班太晚了,问我能否去接他们,我回复了说可以;
也问了他们的回程时间,时间太不充分了,计划是这几天都在我们这里了,看完就回去。
我当时的念头是,看我们一家厂固然很好,但是如果一直在这里,招待费用几多呢,哈哈,不然就跟他们聊聊要不要去看下个厂家(产品跟我们不冲突)。

凌晨接到,送到酒店已经是一点多了,还约了九点接他们去看厂,当时他们邀我一起吃早餐的时候,我竟然拒绝了,回头想想真心不好,他们初来乍到,人生地不熟的,就算不一起吃,也要过来陪着吧;
看厂的过程就不说了,还算满意,路上也敲定了后面两天去另外一个地方,看别的产品,我陪他们去。

之前聊天的时候他们就说喜欢中国的足浴什么的,当天晚上就请他们去了,然后吃饭,时间太晚,都关门了,就一个小餐馆随便吃了些,这点要反省一下,其实当时应该还有别的类似火锅店什么的在营业,太懒,就没去,还好他们不介意这些。

陪他们去其他厂家之前,同事就告诉我说,不要把自己当成一个简单的翻译,而是要当成你们是一起的,你就是采购,也学些东西,也就真的这样做了:他们挺懒的,做记录,问他们没想到的问题,翻译,整理资料……(后面我把自己的笔记拍照做记录,把本子留给他们了)
等从那个厂家的会议室出来,俨然已是自己人的态度,还主动帮我拿包,哈哈哈……

他们时间真的太赶,但是看产品半天足够了,我想着又是第一次来,就跟他们商量最后一天返回上海,在那边玩一天,得到一致赞同,一直夸我想的周到什么什么的,哈哈,都不好不意思了;

在那边给他们买了些特产,就回上海了,陪他们去购物,吃小食,去外滩什么的,然后送到机场……

送走那一刻,我整个人感觉都虚脱了,每天就睡两三个小时啊,怎么都不想动了。

他们到家后的一个星期内,全款就打来了,算是圆满。
后面跟他们确认细节什么的,还是各种慢啊!

总结下吧,虽然我最不擅长总结:
1,客户来访的话,一般都是意向很强烈了,一定要招待好。
2,如果可以,尽量全程陪同;
3,客户有特殊要求,比如足浴,就满足吧;
其他的,后面慢慢补充吧,打了这么字,好累,哈哈,我也变懒了呢
2条评分, 铜币 +100
  • 四颗星
    铜币 50
    优秀文章,支持
  • 四颗星
    铜币 50
    此乃神贴
喜欢11 评分2
cn1500502367
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500502367
  • 粉丝9
  • 发帖数139
  • 铜币262枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-11-19 11:23
沙发沙发!哈哈
To be or not to be, that is the question.
回复(0) 喜欢(0)     评分
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-11-19 11:23
好曲折啊·不多楼主在这个经历中总结了很多,相信后面接待客户的时候有些就会做到更好啦~
加油~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500094323
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500094323
  • 粉丝13
  • 发帖数235
  • 铜币815枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-11-19 11:24
好像真的很辛苦,很负责,也很复杂呢。各种心情,各种情绪。看来客人验厂前我们需要多和客人做沟通,提建议。不然,客人行程没有安排好,对什么的业务也是有一些不好的因素。
各类金属弯管、管端成型等冷成型加工。主要应用于汽配、金属家具、体育器材、管道、机械配件等。 QQ:1914305474 Skype: kingmazon04
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-11-19 11:29
四颗星:好曲折啊·不多楼主在这个经历中总结了很多,相信后面接待客户的时候有些就会做到更好啦~
加油~
回到原帖
嗯那,一定会的,很多事情也会要多考虑
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-11-19 11:31
cn1500094323:好像真的很辛苦,很负责,也很复杂呢。各种心情,各种情绪。看来客人验厂前我们需要多和客人做沟通,提建议。不然,客人行程没有安排好,对什么的业务也是有一些不好的因素。回到原帖
对啊,之前问他们行程,不是说由你负责,就是到了再跟你商量,我当时看到邮件都快崩溃了。
哈哈,他们现在都说我“you are the boss"
cn1500437479
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500437479
  • 粉丝120
  • 发帖数1147
  • 铜币1732枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-19 13:49
我前天昨天也是接待客户  第一次去机场接待客户 幸亏没有出什么乱子  好多细节需要考虑的
东莞雅迪勤压缩机制造有限公司 公司网站:www.adekom.com.hk 阿里巴巴:www.adekom.en.alibaba.com 电话: 188-2572-8462 传真: (86) 769 8880 3230 电邮: export.meaf1@adekom.com.cn
cn209695486
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209695486
  • 粉丝19
  • 发帖数310
  • 铜币922枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-11-19 14:32
慢慢慢的就会熟悉起来,但是接待前的充分准备是必不可少的,加油
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-11-19 14:45
cn1500437479:我前天昨天也是接待客户  第一次去机场接待客户 幸亏没有出什么乱子  好多细节需要考虑的回到原帖
对啊,我去接客户的时候很无语的一点是:接到了之后,打开后备箱,发现老板的东西在里面,只装的下一个箱子,没办法,客户把其中一个行李箱抱在他腿上了。
我当时特别不好意思
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-11-19 14:45
cn209695486:慢慢慢的就会熟悉起来,但是接待前的充分准备是必不可少的,加油回到原帖
嗯,会的会的
就是准备太少了的说
cn1500437479
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500437479
  • 粉丝120
  • 发帖数1147
  • 铜币1732枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-11-20 08:20
cn1001530065:对啊,我去接客户的时候很无语的一点是:接到了之后,打开后备箱,发现老板的东西在里面,只装的下一个箱子,没办法,客户把其中一个行李箱抱在他腿上了。
我当时特别不好意思
回到原帖
第一次出现问题是为了下一次做的更好  这事只有经历了才知道要注意哪些细节
东莞雅迪勤压缩机制造有限公司 公司网站:www.adekom.com.hk 阿里巴巴:www.adekom.en.alibaba.com 电话: 188-2572-8462 传真: (86) 769 8880 3230 电邮: export.meaf1@adekom.com.cn
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-11-20 08:36
cn1500437479:第一次出现问题是为了下一次做的更好  这事只有经历了才知道要注意哪些细节回到原帖
嗯哪,就是呢
cnzhfengli
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnzhfengli
  • 粉丝5
  • 发帖数90
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-12-09 16:35
我 有一个客户也要来我们这里参观,钱一天打电话说第二天要来,但是刚好碰上我们办公室在装修,我就在想要不这个部分就跳过吧,而且我也是第一次接待客户,一些安排什么的都不知道,心如死灰,现在猛在补,希望临时抱佛脚能成功吧!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-12-11 10:04
cnzhfengli:我 有一个客户也要来我们这里参观,钱一天打电话说第二天要来,但是刚好碰上我们办公室在装修,我就在想要不这个部分就跳过吧,而且我也是第一次接待客户,一些安排什么的都不知道,心如死灰,现在猛在补,希望临时抱佛脚能成功吧!回到原帖
补什么呢?
cnzhfengli
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnzhfengli
  • 粉丝5
  • 发帖数90
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-12-12 08:15
第一次接待嘛,就去车间问一些更细的关于技术方面的东西!
cntongyuan01
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cntongyuan01
  • 粉丝134
  • 发帖数1414
  • 铜币1838枚
  • 威望31点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-12-18 16:15
真是幸运呀,也和你的努力分不开的
Jiangxi Province Tongyuan Dressing Equipment Manufacturing Co.,Ltd (www.jxtyxksb.cn) 江西省通源选矿设备制造有限公司,专业生产6-S摇床、玻璃钢螺旋溜槽、跳汰机等选矿设备,远销世界各国,欢迎垂询! 我是Amy,喜欢我就关注我!希望大家多多分享好贴,共同进步!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-12-18 16:17
cntongyuan01:真是幸运呀,也和你的努力分不开的回到原帖
算是吧,幸运而已
cn220037353
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220037353
  • 粉丝33
  • 发帖数91
  • 铜币531枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-12-19 12:16
尽量全程陪同,我以后也会主动提出来的。一来, 照顾了客户, 二来, 很能学东西。
stay hungry , stay foolish.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数773
  • 铜币61枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-12-19 14:16
cn220037353:尽量全程陪同,我以后也会主动提出来的。一来, 照顾了客户, 二来, 很能学东西。回到原帖
嗯,是的
游客