你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
PVC胶盒
行业正能量
行业正能量
  • 用户名PVC胶盒
  • 粉丝91
  • 发帖数427
  • 铜币1332枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:8508回复:163

小团队管理-忧乐参半

楼主#
更多 发布于:2013-11-15 20:52
2012年3月26号我进到现在这家工厂,于是乎,每个月的26号我都按时的在微博或者QQ上写上纪念日,来TY3个月,来TY15个月等等.风吹日晒,草长莺飞之间,已经接近20个月。
 这期间业务员来来回回有几个了,而一直,我和另外两名同事都留在公司。在7月份的时候,公司扩招,决定多招些外贸业务,我这个小组里招了3个,加上我,总共就是4个人了,于是为了激励我们,经理就将我们一行人等分成3个小组,配备全新的单独办公室以及办公设备。
 这之后,就是开始带新人,从发布产品,产品学习,包括材料特性,接单流程,生产印刷流程等等都带他们走了一遍,后来陆陆续续之前没有涉及到的,也都慢慢教着。每天都有在下班前几分钟让所有业务总结自己发布产品多少,开发客户多少,询盘数量多少,接单多少......等等数据在群里交流。每周也有一次小组会议,让组员提出问题,能够反映上去的我都及时反馈给经理他们。
可是,发现问题并且中伤我的是其中一个同事Krystal的突然辞职。她是5月7号进厂的,在8月份离职,期间一直也还算老实本分,只是缺少那么一股动力和闯劲,每天按时上班,准时下班,也从来不见加班,工作没有多大进展,在我帮助下接了一个订单,之后就没有下文了,不过这只是个过程,不要求新来的业务马上接单,不过发布产品和开发客户就很马虎了,好像就是应付差事一样。发布产品-检查过,不太有亮点,询盘和曝光也都很少。开发客户--连续几次看见她写开发客户10个的时候,我就去检查,结果就是拿着我们从迪拜展会带回的册子,改个名字和邮箱,介绍公司产品,也不进客户网站“对症下药”,无任HE新意和吸引力。有几次我出去倒茶或者去车间时,都发现她的电脑屏幕花花绿绿,无意间起身,还是那样,我就直接停在她身边说了,每天不是说完全不准许你们玩,只是如果你花上1小时以上的时间在工作以外,你是多么清闲,没事可以找事做。也许就那次之后,更加散漫了,一日,突然跟我说,“明天就不来上班了,辞职信早就写好了,一直没有交而已....”我说,”为什么这么突然?”她冒出一句“反正也不会转正!”
那个时刻,我承认我是火冒三丈,直接走到她的桌前,当着另外两个业务的面,说“你有什么问题可以提出来,转正的事情你就是自己一个人默默的想,不说出来,有什么你都可以谈,每天你就是自己在想心思,工作的事情你上心了吗?你是我学妹,我招进来的,平时不管在宿舍还是工作,我都很照顾,你自己也明白.....”说到一半,发现她一直用靠近我的那一只胳膊撑着,我就更来气了,“我现在在对你说话,你这是什么态度呢?想想人对人的感情,竟然可以这样瞬间视我为仇人一样的,顿觉,罢了,你要走,我也不留,也不是做得很优秀,但心态不对,就没有必要留。
好在后面两个业务,比较活泼,有问题也都跟我提出,态度也不错,暂时订单虽然不多,但是我相信后期慢慢积累会好一些。

只是最近一个月,觉得这个行业真的是淡得可以,我们这个小组订单也没有多少,不觉担忧起来,到底是要怎样管理一个小团队,并带动业绩呢?这是门学问,小金在此表示仍然会充满希望,继续学习。不止为现在,也为以后更优秀的自己。Fighting!!!

4条评分, 铜币 +256
  • cn1000341817
    铜币 +3
    优秀文章,支持
  • cn220165849
    铜币 +1
    很好很真实,你会做得更好的,相信你,加油!
  • Tracy关关
    铜币 +101
    优秀文章,支持
  • 行业汇小二
    铜币 +151
    优秀文章,支持
喜欢34 评分4
公司: 深圳腾越印刷有限公司 网址: http://chinahonest.en.alibaba.com 产品: PP PET PVC APET  胶盒印刷 邮箱:948618805@qq.com Skype: jessieprint 联系:金's
dglinkuan
外贸博士
外贸博士
  • 用户名dglinkuan
  • 粉丝156
  • 发帖数1392
  • 铜币447枚
  • 威望22点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-11-16 08:40
我觉得一个好的团队最重要的是凝聚力!凝聚力有了,团队自不然会团结,然后战斗力就出来了,有了高的战斗力后,离高业绩还远吗?
Dongguan Linkuan Semiconductor Lighting Co.,Ltd. 东莞市领冠半导体照明有限公司 Http://www.linkuan.cn QQ:2355290388 skype:linkuan88
回复(1) 喜欢(0)     评分
PVC胶盒
行业正能量
行业正能量
  • 用户名PVC胶盒
  • 粉丝91
  • 发帖数427
  • 铜币1332枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-11-16 09:30
dglinkuan:我觉得一个好的团队最重要的是凝聚力!凝聚力有了,团队自不然会团结,然后战斗力就出来了,有了高的战斗力后,离高业绩还远吗?回到原帖
问题就是谁都知道要有凝聚力,有的人性格所致,也没有办法。
公司: 深圳腾越印刷有限公司 网址: http://chinahonest.en.alibaba.com 产品: PP PET PVC APET  胶盒印刷 邮箱:948618805@qq.com Skype: jessieprint 联系:金's
回复(2) 喜欢(0)     评分
dglinkuan
外贸博士
外贸博士
  • 用户名dglinkuan
  • 粉丝156
  • 发帖数1392
  • 铜币447枚
  • 威望22点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-11-16 09:42
PVC胶盒:问题就是谁都知道要有凝聚力,有的人性格所致,也没有办法。回到原帖
是的,有些人的性格是比较有个性,很难驯服。所以在招人时要把好关。我可能也马上要面对跟你一样的情况了。
Dongguan Linkuan Semiconductor Lighting Co.,Ltd. 东莞市领冠半导体照明有限公司 Http://www.linkuan.cn QQ:2355290388 skype:linkuan88
回复(0) 喜欢(0)     评分
行业汇
论坛版主
论坛版主
  • 用户名行业汇
  • 粉丝711
  • 发帖数1377
  • 铜币1042枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-11-18 10:46
谢谢分享,已加铜币!
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-11-18 11:29
管理团队各有各的方法,行为上靠制度,理念上恩威并施。
没有绝对的,有时候也要体现出人性化,沟通很重要
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
cnyuwangglue
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnyuwangglue
  • 粉丝72
  • 发帖数909
  • 铜币18枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-18 11:40
Yuwang chemical-specilized in super glue(cyanoacrylate adhesive) manufacturer for almost 30 years
PVC胶盒
行业正能量
行业正能量
  • 用户名PVC胶盒
  • 粉丝91
  • 发帖数427
  • 铜币1332枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-11-18 11:44
行业汇:谢谢分享,已加铜币!回到原帖
感谢
PVC胶盒
行业正能量
行业正能量
  • 用户名PVC胶盒
  • 粉丝91
  • 发帖数427
  • 铜币1332枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-18 11:45
北侠:管理团队各有各的方法,行为上靠制度,理念上恩威并施。
没有绝对的,有时候也要体现出人性化,沟通很重要
回到原帖
赞一个
回复(2) 喜欢(0)     评分
行业汇
论坛版主
论坛版主
  • 用户名行业汇
  • 粉丝711
  • 发帖数1377
  • 铜币1042枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星