你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000678216
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000678216
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:2223回复:37

我接触的形形色色的客户

楼主#
更多 发布于:2013-11-15 14:33
做外贸两年多了,接下来分享下我遇到的各种极品客户,本人做机械机激光机

1.关于措辞这一块:2011年,刚开始做外贸,才四个月左右。一个中东的客户,他当时询盘是发给了二十多家供应商,我同行的朋友也遇到了一样的客户。每天晚上跟我聊机器细节,当时不懂,白天上完班,一天晕晕的,晚上又工作,确实吃不消。觉得客户浪费了太多的时间在这些小的细节上,我当时说we waste so many times on it. 然后客户不高兴了,你怎么能用waste 呢,你既然觉得浪费时间,那咱俩别谈了。后来再怎么跟他说话都不理我了。这个确实是用词不准。以后千万注意了,特别是这种小心眼的客户。

2. 代理商问题:遇到过很多类似经历的客户,一开始和你聊的很好,报完价,过一段时间(大约四五个月)消失了,后来又出现了,又报价。
我来分析一下,有的客户他确实是来套价格的,要完价格就走,你怎么跟他说话都不会理你的
第二种就是,他也在谈客户,他是中间商。有客户来问了,他肯定要报价。他和咱们一样,也需要自己联系客户,也许他的客户突然间就不想要了,这都是变幻莫测,不能估计得,所以他再跟咱们要报价,都要耐心的告诉他
说不定以后就成了

3.曾经已经做过PI的客户:我做外贸两年多了,遇到了两个。一再的承诺我,下周就付款,客户付款了就给我打款。我也相信客户一直在为这件事而努力,因为他们也想挣钱啊。所以不要一直催他们。
有个客户过了大约两个月之后,带人来我们公司看机器了,虽然没看上我们的机器,但是也不错,至少说明客户是真心的。

4.关于老客户返单,报价这一块:我们这样的新手确实不能跟国外的那些老油条相比。这个客户第一次下单,是在我刚做外贸的第四个月。这次再次联系我,我已经换了三个公司了。呵呵,说实话我很意外,我刚来新公司的第一天,客户找到我说,我要买一台机器。可能因为是第二次老客户返单,还那么主动,所以我格外的激动,然后一下子报了个最低价,我们主管说,你就先报个大体的价格吧,不然他再跟你讨价还价,你就没有余地了。我没有听进去,一意孤行,结果客户还是想再低点。我使出了浑身解数,耗了客户一天,实在耗不起他,又给他降了一些钱。惨痛的教训啊。
先做这些总结吧,希望大家借鉴下,不要走我的老路,多么痛的领悟啊!
以后有遇到再接着更新
1条评分, 铜币 +50
  • 圈妹
    铜币 50
    希望写成连载贴哦,我们会成为你的观众的!
喜欢4 评分1
加油!
zskeyes
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zskeyes
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-11-15 17:07
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500624590
管理员
管理员
  • 用户名cn1500624590
  • 粉丝7163
  • 发帖数4822
  • 铜币964314枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-11-28 11:30
希望写成连载贴哦,我们会成为你的观众的!
年龄:18;性别:貌似女;学历:问人家这个干嘛?;爱好:韩剧、美剧、英剧、抗日神剧;痛恨:一切不以貌取人的人和水军;特长:发嗲;性取向:不明......
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-11-29 10:41
cn1500624590:希望写成连载贴哦,我们会成为你的观众的!回到原帖
哈哈,好,谢谢你的支持。我会继续更新的
加油!
cn1510313058
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510313058
  • 粉丝17
  • 发帖数595
  • 铜币517枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-12-05 11:31
这个经验很真实 很值得学习和借鉴
河间市中曼供应各种型号和尺寸的三牙轮钻头, pdc钻头,组装钻头,金刚石复合片等等,咨询电话:13321166215,杨。
ywtuba
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ywtuba
  • 粉丝13
  • 发帖数192
  • 铜币1902枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-12-05 14:37
在其中   好好学习
广交天下朋友 赚五湖四海钱
cn1510450954
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510450954
  • 粉丝12
  • 发帖数393
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-12-05 14:55
交流交流好啊!楼主真厉害
cn1510453502
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510453502
  • 粉丝11
  • 发帖数794
  • 铜币5枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-12-05 15:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1510454677
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510454677
  • 粉丝9
  • 发帖数395
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-12-05 15:03
cn1510457420
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510457420
  • 粉丝9
  • 发帖数735
  • 铜币22枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-12-05 15:04
cn1510451113
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510451113
  • 粉丝9
  • 发帖数739
  • 铜币19枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-12-05 15:05
cn1510450953
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510450953
  • 粉丝10
  • 发帖数727
  • 铜币15枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-12-05 15:05
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-12-05 17:19
cn1510313058:这个经验很真实 很值得学习和借鉴回到原帖
哎呀,这么受欢迎啊,谢谢你,我会继续分享的,多多关注哦
加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-12-05 17:19
cn1510450954:交流交流好啊!楼主真厉害回到原帖
呵呵,谢谢支持哦,我会继续更新的
加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-12-05 17:20
cn1510453502:继续支持没话说~ 楼主真强回到原帖
呵呵,谢谢哦
加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-12-05 17:21
cn1510454677:这么强,,支持楼主,佩服回到原帖
谢谢支持哦
加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-12-05 17:21
cn1510451113:佩服你,能发这么好的帖子,厉害回到原帖
呵呵,受宠若惊啊,后续还会再更新的
加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数760
  • 铜币1730枚
  • 威望2点
  • 活跃读者