你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000719617
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000719617
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:39298回复:187

我外贸生涯中最大的一单

楼主#
更多 发布于:2013-11-11 15:48
本人从事外贸行业已经将近五个年头了,走过的这五年说长不长,说短也不短了,从开始的一窍不懂,到现在的还算熟悉的一步,其中的酸甜苦辣只有自己最有体会了。

说起外贸,如果没接触的人,可能还会比较陌生,或则感到有些神秘,可是真正接触了,发现外贸就是贸易走出了国门,打交道的客户换做是外国人而已,我很感激自己曾经从事过内贸的工作经历,也就是在那时,我发现和人打交道其实是一件很有趣的事情。我们外贸人如果真的想做好,我觉得首先能先从内贸做起。内贸做好了,再干外贸就会熟悉得心应手的多。我曾经卖过阿依莲衣服,我那时候是根本连衣服号都不懂得,在专卖店里衣服那么多,但是店长却让我二天就能记住,那时候自己就开始琢磨,怎么在最短时间里记住价格和款式,还得琢磨怎么像客户推荐。“世上无难事只怕有心人”虽说是句老话,但是说的就是那个理,它肯定有规律啊,你想想一个专卖店上千件衣服,怎么其他人能记住呢?一个是呆的时间长,还有就是有规律,后来我就发现了一个规律,价格要么是递增的,比如前一件是178,后面就是189。那时候下来班,我就自己默默地记。很快我到店里上班的第一天,400多元的业绩,到第二天我就卖了一千多了,第三天我是店里销售业绩最好的!而且我那时候开始练嘴皮子,怎么说到客户心理去,那时很关键的。所以现在外贸这一行,很多的时候就是在那时候我悟出了很多的销售技巧。

说起我出的最大的一单,也就是印度客户的那一单子,也算是我来到新公司的第一单吧!那时候因为换了新公司,很多的产品知识自己得先了解,算是一边学习,一边开发客户吧!因为我这个人不喜欢一开始就问别人,自己先专研摸索,如果碰到了真的难懂的问题,我就直接问我同事和我们领导,好在我们公司同事和领导都很友好,很多的问题就那样消化掉了。刚进公司的前几个月,陆续出了几个样品单子,到第四个月的时候,我的这个大单客户来了,他来中国来了,而且是要参观我们工厂,我那时候就觉得既然客户那么有诚意的来了,我们就积极接待吧。我提前一天回了工厂,然后和我们领导汇合,开车去接的这个客户,他们是二个人,一个是技术人员,一个就是我的这个客户,因为他们是从别家工厂过来的,所以我们接了客户就直接带到了我们的工厂,那个时候还是初春,天气还是有些冷,客户倒是一身单衣外加一个外套,他们是印度人,长得是肤色偏黑,但是人都长得大眼睛,高鼻子,很帅气的!一路上,我简单说明了一下公司的情况,因为路途不是很远,不久就到了我们工厂,他们就按部就班的参观起我们工厂。因为在他们来之前,我们对于价格还谈的不是很多,所以他们来了之后就直观的先看到我们的工厂,对于产品质量以及工艺,他们肯定就做到了心总有数了。所以:眼见到的才是真实的。我在一旁介绍的并不是很多,除非是他们有问题了,我才会解答。这种情况很像我在阿依莲的时候,很多的时候客户需要自己先看,他自己去摸,去看,他不想一个业务员在旁边调调不停的介绍,毕竟这是他自己眼睛真实看到的,多说反而无益。我在这里也想提醒一下:适时的介绍和解答才会收到良好的销售,过度的推销反而会让你的销售打折。

我带着他们基本上参观了圈工厂,他们看了我们的机器,还用机器检测了半成品,基本上看他们的表情还是比较满意的。最后就是谈价格,我们在办公室里才切入到我们最关心的问题--价格。因为在之前,他们的价格和我们的价格稍微有一些差距,现在他们参观完工厂,对于我们工厂的实力以及产品质量更有了一定深入的了解,最后在我们纸笔的交涉中,谈妥了价格,以及付款方式。很快这一单就算敲定了,都下午二点了,我们准备去吃饭,这个时候倒是有些小的插曲,因为他们在自己国内喜欢手抓,但是我们是使用筷子,所以可能到他们费尽的使用筷子,我也意识到自己的疏忽,怎么忘了给客户准备刀叉呢?最后我说“:helf yourslef !"听到这一句,他们仿佛如释重负似的,开始手抓了,呵呵,那天还好吃的是西红柿炒鸡蛋,还有鱼,鸡肉,所以基本上还算没有难以下咽的饭菜,毕竟也要尊重他们的饮食文化,他们不吃猪肉的哦!

最好客户吃晚饭没多久,另一家工厂又来接他们了,想想他们来中国参观是多么幸福的一件事情啊?车接车送,还有吃饭住宿基本上我们友善的中国人都替他们搞定了哦,呵呵,希望我以后走出国门的时候,也有这种礼遇哦!

经历这一单,客户很快就下订金了,后来就是我们积极的备货,后来因为时间的问题,包装稍微简单了些,但是客户也很理解的没有提出异议,后来客户收到产品,对于质量他们还是比较认可的,就是包装有些微词,通过这次交易的完成,我觉得能来参观工厂的客户,一定要好好把握住,这些都是意向很大的客户,只有把接待工作,还有工厂的实力让客户看到了,他们就会认可你的产品的!现在这个客户还和我们有合作,希望以后我们的合作能长久些,再长久些!

外贸这条路有的是寂寞难耐,有的是孤星常伴,但是只要你自己心里那团火不熄灭,就别让自己轻易停下来!希望我的分享能让更多的外贸人感受到:我的那份执着和热情!!!
9条评分, 铜币 +212
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 雨馨
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3dI8cG 注册后,各个渠道、价格都能查到。
  • 猎刀手-小聪
    铜币 +1.001
    【猎刀手】精准关键词工具。http://liedaoshou.com/keywords/
  • jiaxintextile
    铜币 +1
    很不错啊 如亲临其境
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    亲,良心货代给你个好评哦!
  • Jayne Cai 为单丝代言
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1511569964
    铜币 +3
    能来参观工厂的客户,一定要好好把握住,这些都是意向很大的客户,只有把接待工作,还有工厂的实力让客户看到了,他们就会认可你的产品的!这句话,感触颇深,谢谢分享
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    继续V5继续加油 。。
  • 圈妹
    铜币 200
    恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油!
喜欢214 评分9
cn1501665902
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501665902
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6455枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-11-12 13:28
支持一下~\(≧▽≦)/~啦啦啦!喜欢 加关注 互粉哦!
1条评分, 铜币 +1
  • 雨馨
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3dI8cG 注册后,各个渠道、价格都能查到。
回复(3) 喜欢(1)     评分(1)
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-11-12 14:30
cn1501665902:支持一下~\(≧▽≦)/~啦啦啦!喜欢 加关注 互粉哦!回到原帖
谢谢你哦,我的第一个粉丝哦!
1条评分, 铜币 +1
  • 雨馨
    铜币 +1
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn1501715217
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501715217
  • 粉丝21
  • 发帖数394
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-11-12 18:07
沾沾喜气,顺便给楼主加加油
厂家提供优质瓦楞钉,有需要者联系我
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-11-14 14:46
cn1501715217:沾沾喜气,顺便给楼主加加油回到原帖
呵呵,谢谢,谢谢你的捧场!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501591513
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501591513
  • 粉丝10
  • 发帖数70
  • 铜币119枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-11-19 12:12
我在苦憋中! 最近觉得外贸生涯进入了瓶颈
能力就像一张支票,除非把它兑成现金,否则毫无价值!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1510044951
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510044951
  • 粉丝13
  • 发帖数6
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-11-19 12:38
还在煎熬当中
只求每天增进一小步
hk1022285187
外贸教授
外贸教授
  • 用户名hk1022285187
  • 粉丝90
  • 发帖数474
  • 铜币4868枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-11-19 15:23
加油····我是新人··没啥单,来论坛吸取经验···
一只咸鱼的故事···
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1021340231
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1021340231
  • 粉丝16
  • 发帖数206
  • 铜币228枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-11-19 16:23
写的很好,学习了
cn1500624590
管理员
管理员
  • 用户名cn1500624590
  • 粉丝7165
  • 发帖数4822
  • 铜币2147483449枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-11-20 13:22
恭喜被评为铜币狂欢活动精华文章,继续加油!
年龄:18;性别:貌似女;学历:问人家这个干嘛?;爱好:韩剧、美剧、英剧、抗日神剧;痛恨:一切不以貌取人的人和水军;特长:发嗲;性取向:不明......
cn1501740538
商圈互动
商圈互动
  • 用户名cn1501740538
  • 粉丝293
  • 发帖数1062
  • 铜币1675枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-11-20 22:23
Lz真是棒极了!
外贸之路,你我同行
cn1511192022
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511192022
  • 粉丝13
  • 发帖数21
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-01-13 16:07
Lz 做外贸做了5年了吗?多分享一下经验啦!!!
bjsjzf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名bjsjzf
  • 粉丝8
  • 发帖数63
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-01-15 16:31
好厉害  好厉害 。。。
cn1511373363
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511373363
  • 粉丝79
  • 发帖数1346
  • 铜币3145枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-01-16 11:23
卤煮好棒 继续加油 希望就在前方 嘿嘿  Fighting~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cn1512281117
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512281117
  • 粉丝6
  • 发帖数3
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-01-21 10:24
fighting
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1227枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-01-21 15:10
厉害啊!!!!
各种手机数据线,请联系我!
cn220049618
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220049618
  • 粉丝6
  • 发帖数25
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-01-23 17:11
bucuo
cn1511544585
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511544585
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币3枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-01-28 20:48
很棒
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-02-04 09:18
继续V5继续加油 。。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1512275140
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512275140
  • 粉丝11
  • 发帖数29
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-02-04 11:31
加油!!!!!!!!!!!!!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
上一页
游客