你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001258188
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001258188
  • 粉丝29
  • 发帖数14
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11483回复:88

四年SOHO生涯即将结束

楼主#
更多 发布于:2013-11-01 13:24
  终于决定忍痛放弃坚持了四年的SOHO重新上班了,心里有失落也有对未来的憧憬,希望这是一个正确的选择吧。

05年大学毕业,非常幸运的进入到一家食品添加剂的龙头企业做国际贸易,公司已经做出口好多年了,有着非常成熟的国际贸易团队,同事也都是经验丰富的老员工,在这里只做了不到两年的时间,但是先后做过国际贸易调度考核员,单证操作员,市场开发员,报检员,期间还考了报检证,不但掌握了整个的国际贸易流程,还学到了开发联系客户的技巧,每每回想起这段经历,心里全是感激,非常感激这家让我终生受益的公司,也非常感激那些手把手教我这只小菜鸟的同事们。。。

07年换工作,做进口,主要进表面活性剂,大宗化工品之类。进口的工作不像做出口一样压力山大,闲暇之余我开始试着联系一些产品出口。不知道从什么地方做起,也不知道做什么产品,就那样漫无目地的在网上浏览。先浏览附近的工厂网站,然后再根据网站上的产品找客户。

08年初的时候还真联系到了一个土耳其的客户,要的是2.1类危险化工品,对我来说完全陌生的产品,接到询价,然后再到网上搜价格,因为不熟悉,询到的价格差距非常大,从一万多到两万多不等(后来才知道询到的两万多的应该是手上没有货的贸易上)刚好客人有在他们企业网站上销售这个产品,还有定价,于是换算土耳其里拉和人民币的汇率,最后认为如果报价两万多一吨,那么客人还会有50%的利润,所以觉得应该两万多一吨是比较合理的定价。

误打误撞,客人是第一次从中国采购这个产品,并没有对这价格有太多异议,接下来就COA MSDS 之类的沟通了很久,当客人最终决定下单的时候,赶上了奥运会危险品禁运,就这样又拖了很久。09年去无锡灵山拜佛,我许愿,保佑我做成订单吧。第二天一上班,居然当真接到了客人订单,接下来借了同学的离岸公司签合同,收款(客人非常好,百分百预付款,没有用我垫资),找工厂,发货。当找到工厂拿到最终价格时,我惊呆了,价格是一万多一吨。。。就这样,稀里糊涂的我赚到了SOHO的第一桶金。 做成第一单之后又慢慢的开发了几个食品添加剂的小单子,利润不高,每个柜子只有几千人民币,但是是做佣金,不用垫资,不用看货,省心的很,当然也有缺点,那就是客户维护不住。

2009年9月9日,一个非常好的日子,我正式从半SOHO转为SOHO了。买了域名买了空间买了邮箱,接下来找人做网站的时候有点犹豫了,那时候一个英文版的网站收费从1000-2000不等,这个价格让我有点肉疼。最后一狠心决定自己做,先是网上找教程,下载DW,研究代码,功夫不负有心人,我这个国际贸易专业的计算机白痴居然一个星期就做成了一个自认为不错的企业网站,虽然是静态的,但是也很是让自己骄傲。

网站解决了,办公室也解决了,老公帮我在他们公司申请了一间办公室。那段时间心情一直是无比兴奋的,每天喝喝茶,发发邮件,觉得SOHO的日子真是好。而且很快又联系到了新的客户,付款还是百分百预付,没有订单压力没有资金压力,虽然都是小订单,但是让没有什么大目标的我也很满足了。

2010年6月接到一个相对比较大的订单,价格非常好,50%预付,50%见到提单复印件7天内付款。这算是让我投入精力比较大的一个客户了。垫资,验货,有两家工厂一家在一百公里外,一家在三百公里外,来回奔波在这两家工厂之间,很是辛苦,但是看着账户中不断增长的资金还是很欣慰的。

可能是因为没有居安思危的意识,接到那个大客户之后就慢慢的有点懒散懈怠了,一直没有再开发新客户,满足于账户上每个月几W块的收益。2011年底客人直接跟工厂联系上了,但是因为刚刚跟工厂联系,所以还是每个月会给我几个柜子的货,而且到了12年初,忙着装修房子,也没有好好打理,直到2012年9月装修完房子,再好好跟客户沟通的时候他已经跟工厂做的很成熟了。。。

装修完房子搬家之后,因为离老公公司太遥远了,所以我就改为在家办公了。对于我这种自我约束力差的人来说,在家办公似乎就是意味着事业的终结,每天做做家务,做做饭,出门买买东西,慢慢的完全成了一个家庭主妇。这样的日子坚持了半年,我终于决定找工作了。很快,7月底,到了一家比较大的进口公司的分公司做外贸,这边分公司刚成立不到一年,主要做大宗商品进口,我的工作是总公司签订合同之后我负责开信用证,以及准备进口报关资料,公司大约一个月签订一单新合同,所以工作比较清闲,空余时间比较多,似乎是半SOHO的最佳工作。

但是,有一家之前一直有联系的外贸公司,新成立了一家工厂,一直要我过去做外贸,想了很久,终于决定连这半SOHO也放弃了,虽然是我不太熟悉的行业,不太熟悉的产品,但是因为有工厂支持,就把它当做自己的事业来经营吧,希望可以做的很好。
喜欢18 评分0
szqinme
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szqinme
  • 粉丝36
  • 发帖数173
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-11-01 13:45
楼主好厉害啊   学你学习哦
我的舞台 我做主
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001473404
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001473404
  • 粉丝257
  • 发帖数2328
  • 铜币5258枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-11-01 14:05
还是没有看出为什么到头的原因。
多方案选择,性价比高~!。杭州凯华认证检测(KIWAY)提供:尼日利亚SONCAP认证, 肯尼亚PVOC认证, 沙特SASO认证, 伊拉克COC认证, 坦桑尼亚COC认证, 伊朗VOC认证, 俄罗斯GOST认证, CE, UL, GS, ERP, SAA, PSE, FCC, BIS, REACH, ROHS, EN71, AZO等检测认证 24小时服务热线:+86 15372031292 座机: 0571-85163575 腾讯QQ:2725895463 公司网址:www.hzkiwa.com
cn1501811780
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501811780
  • 粉丝4
  • 发帖数11
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-11-01 14:29
为什么放弃 期待下文
http://www.goodlucker.com
cn1500378472
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500378472
  • 粉丝1
  • 发帖数29
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-11-01 14:52
学习
cn1000263186
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000263186
  • 粉丝334
  • 发帖数1343
  • 铜币345枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-11-01 15:00
好强悍的女SOHO,不过我觉得你仍然可以在自己家里继续做SOHO啊,因为我感觉你比其它人做得好,到少没有损失过,比较顺利的那种。
五金紧固件行业,专注螺丝、螺栓螺母、垫圈、滑轨、板托、三角支架。QQ: 738940186 Wechat:julie675037116.
cn1023193734
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1023193734
  • 粉丝22
  • 发帖数325
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-01 15:04
有点可惜。但是选择了就坚持。
做自己喜欢的事,很开心
cn1001258188
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001258188
  • 粉丝29
  • 发帖数14
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-11-01 15:07
cn1000263186:好强悍的女SOHO,不过我觉得你仍然可以在自己家里继续做SOHO啊,因为我感觉你比其它人做得好,到少没有损失过,比较顺利的那种。回到原帖
是比较顺利,可是我感觉最近一直是瓶颈期,没有任何的突破,所以希望走出去是一个更好的选择吧,把工作当做自己的事业经营几年,希望会做的更好。
fenghuamachine
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenghuamachine
  • 粉丝20
  • 发帖数177
  • 铜币1024枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-01 16:27
塑料机械,PVC、PE、PPR管材设备,造粒机,挤出机,塑料辅机:破碎机、混合机、吹瓶机等。
cndgheliang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cndgheliang
  • 粉丝55
  • 发帖数249
  • 铜币274枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-11-01 16:32
女人似乎在结婚后就会遇到一个瓶颈了,希望楼主以后工作事业家庭都不误!
http://dgheliang.en.alibaba.com 我从未让他们骄傲,他们却待我如宝——致爸妈
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000563238
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000563238
  • 粉丝15
  • 发帖数378
  • 铜币333枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-11-01 17:36
楼主厉害啊
。。。。。。。。。。。。。。
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-11-01 17:42
我去   真是佩服的五体投地啊!
cn1501764828
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501764828
  • 粉丝196
  • 发帖数620
  • 铜币3070枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-11-02 08:25
这里我看出什么来呢?
1.楼主应该有专业的产品知识
2.熟练的贸易流程
3.楼主没有重点提的专业服务
4.外加一个合作的老公
健康生活,快乐生活,努力学习工作娶老婆
cn1510058434
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510058434
  • 粉丝6
  • 发帖数68
  • 铜币56枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-11-02 08:42
真是厉害!
cn1501521967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501521967
  • 粉丝33
  • 发帖数42
  • 铜币573枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-11-02 09:04
向楼主学习
kelly wong Heshan Cheng Zhen Mirror Industry Co., Ltd. T: 86 750 8282111 | F: 86 750 8282112 | M: 13288337635 E: kellywong@czmirror.com W: http://www.chengzhenglass.com Products Showroom on Alibaba.com
cn1000736371
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000736371
  • 粉丝193
  • 发帖数1812
  • 铜币29枚
  • 威望12点
  • 忠实会员
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 追星达人
  • 社区明星
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-11-02 09:27
感谢分享 很棒
cn1001189873
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001189873
  • 粉丝31
  • 发帖数259
  • 铜币2644枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-11-02 09:34
楼主身后是灵山吗?
超凡-您值得信赖的亚克力制品生产厂家
cn1500437479
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500437479
  • 粉丝120
  • 发帖数1147
  • 铜币1732枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-11-02 10:19
做外贸soho需要熟练的外贸流程操作,丰富的经验,还要懂产品等等,楼主算是非常成功的外贸人了。
东莞雅迪勤压缩机制造有限公司 公司网站:www.adekom.com.hk 阿里巴巴:www.adekom.en.alibaba.com 电话: 188-2572-8462 传真: (86) 769 8880 3230 电邮: export.meaf1@adekom.com.cn
cn1510278419
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510278419
  • 粉丝63
  • 发帖数1936
  • 铜币5170枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-11-02 10:21
支持楼主
只为成功找方法,不为失败找借口。
cn1000339902
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000339902
  • 粉丝11
  • 发帖数276
  • 铜币280枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-11-02 11:15
个人觉得做SOHO需要一定运气,不过像你这样做大货的是需要一定的产品专业知识,从你第一桶金来看,完全是误打误撞,运气好! 再加上后来的自我满足,所以才导致了你的瓶颈,我很多同学做SOHO多年了,壮大是没有但是还是很平稳的继续在做。我觉得楼主做不下去主要是因为家庭还有自己的性格吧,不够坚持。 不过自己学习做网站这件事我觉得挺不错,比我好多了!
上一页
游客