你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
老贸
外贸教授
外贸教授
  • 用户名老贸
  • 粉丝1595
  • 发帖数922
  • 铜币5789枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:1980回复:7

采购目标不明确,我该报价吗

楼主#
更多 发布于:2013-10-31 11:39
投票截止时间:无期限
真实询盘,还原买卖现场!众人点评,外贸与你同行!
【实战案例库】采购目标不明确,我该报价吗

询盘来源国家:南非
产品行业:轴承--机械零部件

买家询盘:
Hello,  We want quote for your products with;   FOB Price Estimated delivery date MOQ Terms and type of payment e.g T/T or L/C.  We await your quick reply so we can proceed with our order.  Thank you, Khan Fahran.  Quotation should be sent to my direct email address**** for my viewing convienence.

供应商回盘:
14484D & FCDP6084300 -------4698/PC----60 Workdays-------MOQ(1)-----t/t
基于该询盘的具体问题(客户困惑点):报价的时候直接报价,还是先对客户进行反问?
回盘备注:询盘产品:rolling mill bearing

专家点评:Hello,
第一:收到询盘我一般先分析询盘内容,客户邮件中说了什么,客户想知道什么,我想知道的东西有没有。
第二:分析客户情况,客户的国度,客户在阿里的活跃度,客户的官网。该客户是否在其他平台出现。
第三:回复询盘,对客户想知道的内容进行回复,但我不会报价,把报价所需的或者说还欠缺的内容告诉客户,希望客户对我报价说缺的部分进行答复,顺便我会问质量要求,包装,销量等等的问题。因为销量的不同报价是不一样的,另外客户的消费群体的质量我也都会问下,这个是帮助客户解决问题。
第四:在回复询盘的时候为下次邮件做铺垫,因为下封邮件基本上是我上封一些问题的解决,所以我会从开始的时候就抓住主动权。所以一般情况下,这样你接下来的工作都会相对来说是比较轻松。
那么针对该同学的问题我不知道有没有解决,第一你直接回复,我说的难听点,那么你从这封邮件之后已经失去了利用的价值,客户得到了客户想要的和需要的东西。所以大家都会说我回答客户的东西了,为什么会没有音讯,因为你没有了利用的价值。第二报价是建立在很多信息的基础上的,我一直强调报价要精准,你这样报价无法做到精准。付款方式我觉得一般公司都要齐全,只有TT会让你失去好多大的,好的客户,所以要满足客户的付款方式,这个阿里现在有赊销,有信用证外包,都有的。所以我的建议是反问,报价一般无音讯的几率比较大
_____精彩点评来自沈珍奎老师
提交我的询盘:如果您需要询盘实例分外包析指导,请提交  (本服务暂时对中国供应商付费会员开放)
加入阿里巴巴外贸训练营-行业群:交朋友,找同行,学习行业知识请加入
喜欢4 评分0
询盘实战案例库,还原外贸实战场景,500多个真实案例,更有专家1V1 询盘指导! WEB地址: http://waimaoquan.alibaba.com/wm/article/al/list_115_1.html
ywsunxun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ywsunxun
  • 粉丝2
  • 发帖数27
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-02-18 12:35
多分析客户情况,客户的国度,客户在阿里的活跃度,客户的官网,切记!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000207790
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000207790
  • 粉丝20
  • 发帖数296
  • 铜币254枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-02-18 12:43
除了报价,一定得多分析客户的公司,谢谢分享
cn1510608804
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510608804
  • 粉丝9
  • 发帖数25
  • 铜币44枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-03-25 14:59
分析客户很重要
cn1501685192
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501685192
  • 粉丝19
  • 发帖数141
  • 铜币181枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-03-25 21:16
就算不报价,问了其他的问题。客户也还是不回。我觉得最大的原因是,例如在RFQ,客户有太多的供应商选择,要突围而出这样泛泛而谈根本行不通,求赐教
zsjungang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名zsjungang
  • 粉丝6
  • 发帖数73
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-04-01 09:18
分析客户很重要
cn1000275096
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000275096
  • 粉丝6
  • 发帖数65
  • 铜币199枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-03-12 15:54
沈老师的让询盘升值的思路很棒哦!1)分析询盘内容;2)然分析询盘由来;3)通过询盘回笼更多回复。它不仅是一份询盘,更是一次机会。
世间自有公道,付出终有回报;说到不如做到,要做就做最好!
cn1000275096
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000275096
  • 粉丝6
  • 发帖数65
  • 铜币199枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-03-12 16:14
问:如果不直接给客户报价,可以说些什么?
答:1)把报价所需的或者说还欠缺的内容告诉客户,希望客户对我报价说缺的部分进行答复;2)问质量要求,包装,销量等等的问题。因为销量的不同报价是不一样的;3)客户的消费群体的质量我也都会问下,这个是帮助客户解决问题。
世间自有公道,付出终有回报;说到不如做到,要做就做最好!
游客