你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:4257回复:24

[采购直达]第一场培训--产品介绍+获得渠道+使用典型误区

楼主#
更多 发布于:2013-10-25 09:53

采购直达行业专刊-照明行业01期 (RFQ新鲜看,下载请进)

大家有疑问、建议跟贴回复即可。
有课后分享学习与使用心得的同学,将获得课件文本直接发送。

照明的同学们:

很高兴今天10:00--11:00在照明行业四大交流旺群内,同时进行第一场的采购直达培训。

今天培训内容:

采购直达的系统培训会分为四场,今天是第一场。今天的内容包括采购直达的产品介绍、获得采购直达的渠道、常见的误区。

首先,和大家介绍一下什么是采购直达?

一、采购直达的产品介绍

1、先回顾一下:7月底的晒单活动盛况:

2、采购直达产品诞生四年多,产生的背景

3、采购直达的市场规模

4、采购直达产品介绍

英文名称:AliSourcePro
中文全称:采购直达
俗称:RFQ( Request for Quotation)

三大优势 助您快人一步赢订单

•       专业海外买家 海量采购需求
每天10000多专业买家在此采购,汇聚超过10亿美金明确意向订单;
•       主动出击报价 快速赢取买家
开放的商机平台,您可在第一时间主动出击,自主报价赢取买家;
•       更快达成互信 抢单先人一步
真实丰富的买卖双方信息,让彼此更快了解并互信,促进交易达成。

二、如何获得采购直达(RFQ)

大家可以打下一下sourcing.alibaba.com,大家可以输入LED同步搜索一下

第二种方法类目查找,也是进入sourcing.alibaba.com界面,通过搜索框操作

大家特别注意一下右下方的文字提醒

关键词搜索方法:可以通过同义词+同类词搜索;或宽泛词+精准词搜索
这里就不举例了,大家用自己熟悉的关键词进行操作尝试

这个渠道在三个渠道当中,是比较懒人的一个方法。  
讲完获得的渠道,讲一下使用过程当中,比较典型的误区

三、采购直达使用的常见误区

误区一:只看后台“系统推荐”和“自主订阅”的RFQ,发现很多都和我的产品不匹配。(误区指数:★★★★★)
系统推荐只是获取RFQ的渠道之一,而且只要是和你产品有关联的都可能推荐过来,所以会导致匹配不那么精准。这只是给懒人提供的一个渠道。
“系统推荐”和“自主订阅”匹配的是采购直达频道中未报满价的RFQ,更新频率每天一次,而采购直达频道上的RFQ却是实时更新的!如果你只是查看后台的匹配,那么你将失去很多商机!
建议:建议每天到采购直达频道主页 sourcing.alibaba.com 通过输入产品关键词进行搜索,可以多尝试一些产品关键词。一来搜索出来的RFQ更精准,二来获得RFQ的量更多,三来获取RFQ更加及时。
误区二:既然是我收到的RFQ,那就应该是我什么时候想报就能报。(误区指数:★★★★)
RFQ和普通询盘不同,虽然你收到了这条RFQ,但不代表它就属于你,它还同时公布在采购直达频道上。每个RFQ只有10个报价名额,先报先得。如果你没能及时报价,很可能等你想报的时候发现别人已经抢先了。
建议:每天分三个不同时段到采购直达主页搜索RFQ,这样就可以查看到最新的RFQ了。
误区三:RFQ不提供买家联系方式,我没办法确定买家真实性。(误区指数:★★★)
RFQ报价成功之前看不到买家联系方式,这是为了保证竞争的公平性,否则就不需要设置10个报价名额了!
其实RFQ给大家提供了很多的买家资料,方便去判断客户价值。当你打开一个RFQ的详细页面,一定记得去看右上方的买家名片。Buyer profiles是买家自行填写的资料,Buyer activities是买家在平台上的行为数据,都可以作
为参考。当然也可以尝试搜索买家公司名、姓名之类的去挖掘更多的信息。
OK,今天的培训内容先到这里了。
预告一下:下周三进行如何报价的培训(包括报价技巧、常见误区、部分案例分析)

楼主推荐:

喜欢6 评分0
cnnnljdq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnnnljdq
  • 粉丝5
  • 发帖数30
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-10-25 10:51
求课件,用于公司内部培训,希望阿里的培训越来越专业
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501310433
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501310433
  • 粉丝29
  • 发帖数70
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-10-25 11:49
呵呵,如果有课件,请分享一下呵,谢谢……
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-10-25 15:49
cnnnljdq:求课件,用于公司内部培训,希望阿里的培训越来越专业回到原帖
Elaine,课后分享学习与使用心得,将获得课件文本直接发送哟
回复(0) 喜欢(0)     评分
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-10-25 15:51
cn1501310433:呵呵,如果有课件,请分享一下呵,谢谢……回到原帖
课后分享学习与使用心得,将获得课件文本直接发送哟
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6953枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-10-25 16:12
非常好的分享,特别是常见误区的内容。

针对照明的同学,学习与使用心得,分享超过500字的,我额外给奖励,呵呵
cn1000189703
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000189703
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-10-25 16:21
我通常使用的是第二种方法,虽然我还没有在RFQ上成交过,但是我觉得这个确实很有用,我有个印度客户,给我下了两年单的,今年6月来广州,跟了2个后他最后告诉我给别人下单了,我问他为什么,是不是我们的质量没有达到要求还是我的服务没有做到位,什么都可以提出来,这样我才可以做的更好,他只给我一句话:your prices are higher this time .其实我想很久了,我一直很迷惑,但是后来我在RFQ看到他发的采购信息,当我看到的时候已经报价满了,我已经没有资格了,那是他来中国的前一个星期发的:i need big quantity led par can i will be in gz next week .之前可能要没有过多的对比,只是信任我们,印度的市场大家也是知道的,也许人家也是没办法吧,价格的竞争在印度真的不小,说这么多,只是希望大家看重点RFQ,确实很实用,而且很多实在的客户,谢谢楼主的帖子,上午在忙,忘了看群聊。

我也想要课件,可以给我发份不?刚好我近期我要带人,可以给他们上上课
广州安达舞台灯光音响设备厂 guangzhou anda stage lights and equipments factory 我司(广州市安达舞台灯光设备厂)专业生产户外探照灯,空中玫瑰,城市之光,摇头换色探照灯,换色不摇头探照灯,摇头不换色探照灯,普通摇头灯,LED摇头灯,LED舞台灯光,LED帕灯,LED频闪灯,LED洗墙灯,LED水底灯,氙气追光灯,激光灯,泡泡油,烟油,泡泡机,烟机等 Nora Zheng--86 186 6482 6859 QQ:1839183704 TM: cn1000189703 Email: anyada88@126.com
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-10-28 15:20
cn1000189703:我通常使用的是第二种方法,虽然我还没有在RFQ上成交过,但是我觉得这个确实很有用,我有个印度客户,给我下了两年单的,今年6月来广州,跟了2个后他最后告诉我给别人下单了,我问他为什么,是不是我们的质量没有达到要求还是我的服务没有做到位,什么都...回到原帖
nora,谢谢分享,发课件给你哈。周三还会有第二节培训,期待你后面的效果越来越好哈。一起努力
cn1001756501
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001756501
  • 粉丝3
  • 发帖数40
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-11-05 10:43
cn220037372
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220037372
  • 粉丝12
  • 发帖数34
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-11-06 14:08
我用的都是第二种也是,但是好像匹配的太少,没有主动去发产品的,我要认真对待了,一直没有在这成单
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-11-06 14:18
cn220037372:我用的都是第二种也是,但是好像匹配的太少,没有主动去发产品的,我要认真对待了,一直没有在这成单回到原帖
三个渠道都用上
cn1501665902
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501665902
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6454枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2013-11-07 13:17
我支持你一下~\(≧▽≦)/~啦啦啦!
cn1501506282
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501506282
  • 粉丝10
  • 发帖数69
  • 铜币154枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-11-08 08:26
支持
maysungroup
外贸学长
外贸学长
  • 用户名maysungroup
  • 粉丝56
  • 发帖数43
  • 铜币116枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-11-15 17:50
才看到,公司业务员在RFQ上都成了单,不过,也想进步大一些,可以给发下课件吗?
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定还会再见!人在做,天在看。
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-11-25 15:49
maysungroup:才看到,公司业务员在RFQ上都成了单,不过,也想进步大一些,可以给发下课件吗?回到原帖
都有成交了,很棒哟,分享下吧
cn1001136110
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001136110
  • 粉丝5
  • 发帖数25
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-11-27 16:36
菜鸟一只,希望进步,谢谢分享,可以发一下课件吗?谢谢
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-11-28 14:41
cn1001136110:菜鸟一只,希望进步,谢谢分享,可以发一下课件吗?谢谢回到原帖
ok,coco
cn1510094998
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510094998
  • 粉丝19
  • 发帖数113
  • 铜币370枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-11-30 09:53
菜鸟报道了,能不能发给我课件,我也想学习下
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-12-03 11:30
cn1510094998:菜鸟报道了,能不能发给我课件,我也想学习下回到原帖
分享学习与使用心得,将获得课件文本直接发送哟
cn1000941385
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000941385
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#