你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4759回复:22

一个新手的半年外贸经历心得,体会的得与失。

楼主#
更多 发布于:2013-10-21 11:35
本传来自2013届的毕业生,手工文字出来的,希望与诸位友友一起见证他的成长,他是今年刚毕业的大学生在上海中港广告器材集团总部工作已经超过半年。这中间接过几个小单子,一个大单子。最近她心情不怎么好,老是犯错误。外贸最重要的是细心,可是她好像老是放错误。为什么主要分析,大小Jie作为过来人分析原因有以下几点:

1.虽然应届生对产品不熟悉,总是去问老大一些简单的问题,有时候老大会很生气,但是还是照样会教她。

2.报价格之前,总是不核对好,老是报错,这是禁忌呀。这个大客户,就是因为我报错价格,差点流失掉。幸好,在她的诚恳道歉与解释下,还是给下了大单子。

3.自己找不来客户,不知道如何使用Google来搜客户等,这个有木有的说话~~~。

4.经常因为运费的问题,流失客户。
PS:因为样品小,运费贵。有时候产品费用比运费还贵,很多客户都不能接受。

不过虽然话说因为这些缺点,但是作为应届生的他也有些收获,有些成长
1.开发信从一开始到现在,已经更改了好几版,刚开始回复率真的很低,后来慢慢的就好一点了,也有一些人回复,询问价格了。

2.之前不会使用Photoshop,现在每当集团工厂有新品时,他都会去工厂拍照,然后给予客户一封及时的推荐信。

3.这半年来走过一次海运,空运,对此也有了一定的了解。

4.遇到了一个很好的老板,虽然有时候被我的愚蠢气的半死,但是总会细心的教我,对我也很好。

首先感谢中港的Lewa提供文笔,虽然提有点乱,没有什么文笔。但是是她自己的心得,二遍爱的鼓励送给我们的lewa女女,在此大小JIE祝你在未来的道路上越走越远。
喜欢20 评分0
Over 14 years of professional Advertising material manufacturer,Welcome to know me and visit our company. Guangzhou Chungkong Ad-Mart Co., Ltd. (China)., Web:http://www.chungkong.en.alibaba.com
cn1501741994
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501741994
  • 粉丝171
  • 发帖数3723
  • 铜币127枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
沙发#
发布于:2013-10-21 12:15
专业生产彩钢瓦压瓦机.单层机,双层机,琉璃瓦机,C型钢机组等http://xinsanhe.en.alibaba.com
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501740538
商圈互动
商圈互动
  • 用户名cn1501740538
  • 粉丝293
  • 发帖数1062
  • 铜币1675枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-10-21 13:03
祝Lewa工作越来越顺利!
外贸之路,你我同行
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-10-21 16:27
............
Over 14 years of professional Advertising material manufacturer,Welcome to know me and visit our company. Guangzhou Chungkong Ad-Mart Co., Ltd. (China)., Web:http://www.chungkong.en.alibaba.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-10-21 16:28
cn1501740538:祝Lewa工作越来越顺利!回到原帖
必须的哟~~要不然怎么成长的起来哟~~~
商圈互动
商圈互动
  • 粉丝293
  • 发帖数1062
  • 铜币1675枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-10-21 18:28
真幸福,有你这么好的榜样!
外贸之路,你我同行
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-10-21 20:27
cn1501740538:真幸福,有你这么好的榜样!回到原帖
汗滴滴~~并没有那么好··呵呵~~
cn1501741994
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501741994
  • 粉丝171
  • 发帖数3723
  • 铜币127枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
地核#
发布于:2013-10-22 07:37
楼主写的不错哦!!!
专业生产彩钢瓦压瓦机.单层机,双层机,琉璃瓦机,C型钢机组等http://xinsanhe.en.alibaba.com
cn1001474937
one
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001474937
  • 粉丝9
  • 发帖数19
  • 铜币20枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-10-22 08:32
加油
cn1501276274
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501276274
  • 粉丝7
  • 发帖数15
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-10-22 10:17
我今日吃狗粮,我明日撒狗粮,职业吃狗粮,快来撒
商圈互动
商圈互动
  • 粉丝293
  • 发帖数1062
  • 铜币1675枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-10-22 20:45
cnunck:汗滴滴~~并没有那么好··呵呵~~回到原帖
我一辈子都还记得 当年我一个应届生深圳福田做外贸,哈哈,当时我那个外贸经理说我问的问题很奇怪!后来当我出了不少单,她就开始说我很不错!哈哈 很心酸!
外贸之路,你我同行
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-10-23 08:51
cn1501741994:楼主写的不错哦!!!回到原帖
谢谢~~
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-10-23 08:51
cn1001474937:加油回到原帖
你也是~~
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-10-23 08:52
那么用心,好好工作~~
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-10-23 08:52
cn1501740538:我一辈子都还记得 当年我一个应届生深圳福田做外贸,哈哈,当时我那个外贸经理说我问的问题很奇怪!后来当我出了不少单,她就开始说我很不错!哈哈 很心酸!回到原帖
都是这么一路心酸走过来的·~·记住,我们都没有回头路可以走。
cn1510230756
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510230756
  • 粉丝13
  • 发帖数20
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-10-23 17:40
cn1501740538:我一辈子都还记得 当年我一个应届生深圳福田做外贸,哈哈,当时我那个外贸经理说我问的问题很奇怪!后来当我出了不少单,她就开始说我很不错!哈哈 很心酸!回到原帖
我现在就在福田做外贸,第二周,写开发信中。。
商圈互动
商圈互动
  • 粉丝293
  • 发帖数1062
  • 铜币1675枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-10-23 19:59
cn1510230756:我现在就在福田做外贸,第二周,写开发信中。。回到原帖
加油!哈哈!
外贸之路,你我同行
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1915
  • 发帖数5752
  • 铜币1735枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-10-23 20:47
cn1501740538:加油!哈哈!回到原帖
ni ye shi ~~
cn1001474937
one
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001474937
  • 粉丝9
  • 发帖数19
  • 铜币20枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-10-28 08:35