你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:3263回复:33

[农业食品]极不被公司看好的一单,压力山大之二: 前奏的一帆风顺

楼主#
更多 发布于:2013-10-21 09:09

嗨,大家好,跟新我这个不被看好的一单,此过程经历着怎样的惊涛骇浪。无助,徘徊,希望.....破灭,星星之火燃烧,这其中的滋味只有当事人知道是多么的煎熬。下面就跟着我的脚步往下看(承接上一篇:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1190547-fid-49.html):

上篇我写到:答应客户第二天给他发产品实物图片。

产品的图片确认

第二天下午,看着客户手机登上QQ了,于是跟客户问声好,然后提及昨天要的产品图片发给他,让他确认下。紧接着客户回复我了,并且发了他想要的品种的图片给我们。虽然图片上有点不一样,毕竟我那只是一个效果图。跟公司确认了下,给出了肯定的答复,我们这产品是你所寻找的品种。期间也问了很多这个品种的问题,然后客户陆续又询问了几款产品报价。根据客户的数量和要求,跟公司反馈了,给出了合理的价格发给客户。这期间,客户与我有在价格上磋商了好一会儿,我才把价格降低一点(我在公司的原有的价格上提高了一点,最后也还是公司给的价格)。

在我报价完后,我弱弱的问了客户Are you just ask for the price or comparing the price with others? 因为我们公司成立到现在都没有客户下过上千公斤的种子,而且一般客户没有在试种前,也不可能下这么大的量,到时候种植出来效果不好,损失也很大的。所以我持有怀疑的态度询问我的客户,然后客户回复了我:“No, I want to buy but I'm not paying more than my usual price,And I know my prices ” 。看着客户回复过来,我也放心了,回复客户不要介意,我就是一个直肠的人,有什么说什么,很感谢您的真诚的答复。客户也很开心的回答道:“Me too! It's good to be this way” 。乘着聊天时候查了客户QQ信息,看下是否有什么价值信息在上面。

通过QQ信息,我看到了客户的SKYPE账号在上面,于是立刻加上去。跟客户说请让他加我的SKYPE,但是客户说他没有这个。当时就觉得很奇怪,怎么会说没有呢,明明在那上面写着的。我把账号发给他看,他说他没有用这个了,这让我对他有点怀疑了(心想:这是不是真的是一个骗子的?)。之后我借着有点空挡的时间跟他聊有关于他的一些事情,进而判断客户的真实性。

通过我初步了解后才知道,客户是中国移居到美国的,原籍南宁人,家人都在那里,他出生就在那的,会说一点粤语,在加拿大有一块农场。

产品的细节确认

又是一天的下午,看着客户在线的QQ,发去慰问。而这一天我本身有点不舒服,跟客户求安慰下。呵呵,和客户唠叨了几下,立刻进入今天的正题。客户问我是否有能力提供1500KGS的种子,为了再确认一次,我让老板跟供应商确认下是否能提供这么多(再问老板的时候,很没有底气,因为到时候跟工厂确认了有,到时候没下单那就让公司很尴尬,老板也是不相信客户是真实要买的,这让我也很难做呀)。当时老板会了很久回复我,我也不知道他是否去问过嘛,给我回答是有。然后回复了客户后,客户还想要降价。这次没有讲给他,上次他问了好几个产品,这次他只有这一个,我也顺便问下其他的产品是否还要。但是客户说价格有点高,价格降低点,有可能会一起要。

但是价格已经不能再降了,也不知道客户是否真实的要买。之后客户开始问包装细节了,我告诉客户我们包装是400g/BAG,但是客户要453g/BAG。根据客户的数量,我们可以考虑跟客户定制一个包装,但是要换包装的费用。给客户发了一个样板包装图片,客户觉得OK,然后问我1500KGS包装成453g/BAG,费用是多少,跟客户初步核算了下报出去。客户也询问了要多久包装发到客户的代理那里去(深圳),把这问题反馈到公司那边去,等了好久还没得到反馈,期间客户也等的烦心,说:“Ok just making sure you didnt forget me ”。最后,由于时间的关系告诉客户要第二天才能确定。

第二天,如约而至,告诉客户我们的包装所需要的时间。在此前,我了解到,当时让老板确认下是否有货的时候,老板根本就没有怎么问工厂,他知道他的一个朋友有做这个。当客户要问及包装的时候,他才去确认是否能提供这个货,而且还被告知这批货的发芽率很低,保守只有75%。当时被告知这批货的发芽率很低的时候,我当时被泼了一道冷水一样。怎么能这样呢,你这让我看到希望,又想给我抹杀掉吗?这么低的发芽率,就算客户是真实要买,听到这么低也不会要啊(心想的..)。灰头灰脸的告诉客户这个种子发芽率只有75%,但是客户好像不在乎发芽率很低一样,然后问我它的净度是多少,然后问我是否确认这个图片就是跟种子一样?(心里有点小惊讶和高兴,但是带给我的是增加对这个订单的怀疑,农民拿去种植不就是盼望收成好吗,收成好坏与发芽率密切相关。那时候我也想要接下这个订单,所以也没有特别跟客户强调这个发芽率的问题,后面也给我带来了小麻烦)经过我详细的跟老板核实,得到了肯定的确认并且回应客户。

接下来与客户的谈判,终于到了PI的条款的细节来了。。。。敬请期待下回更新。。。。更精彩哦!

喜欢18 评分0
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-10-21 09:19
沙发坐上!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000324196
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000324196
  • 粉丝5
  • 发帖数61
  • 铜币13枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-10-21 10:03
顶你!
张生
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-10-21 10:26
cn1000324196:顶你!回到原帖
谢啦!
cn1001881192
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001881192
  • 粉丝33
  • 发帖数853
  • 铜币1338枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-10-21 10:45
这么神秘的客户,是不是大公司哇?希望有所成交噶!
cnduomeilai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnduomeilai
  • 粉丝12
  • 发帖数76
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-10-21 10:46
讲的很精彩,大单毕竟会经过很多波折,祝福楼主,用你的坚持和努力,以及一份责任心,把他拿下
想找可以跟我一起旅游的人
cn1001853312
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001853312
  • 粉丝9
  • 发帖数77
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-10-21 10:48
看好你的
cn1501410839
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501410839
  • 粉丝7
  • 发帖数70
  • 铜币20枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-10-21 10:52
加油加油,看好你
cn1001848580
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001848580
  • 粉丝3
  • 发帖数42
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-10-21 11:00
我也遇到了不被公司看好的大单,求高见
楼主,我一直都在等你更新,我也越到了跟你一样的问题--不被公司看好一笔大单,从一开始我的经理等可以说除了我之外的公司所有人都说我的这个客户是骗子,都不相信我,都没有把我的这个客户放在眼里。经过艰难的沟通。。。客户还把他在中国合作了差不多十年的合作商的具体信息给我,我还打电话去咨询确认了客户的真实性,现在只有我老总还站在我这边,可是我老总不管事,不在公司,这个客户有什么问题需要咨询的,经理都不在乎,我天天被批,进退两难。为了跟进客户,我天天熬夜跟客户聊天,客户平时遇到比较伤心和烦恼的事情都会主动来跟我诉说心事,可以说是很好的朋友了,大家都说做生意先做朋友。。。现在终于挨到了在众多供应商中成为他潜在的三家之一,现在就待样板检测没有问题后就决定下单了。。。偏偏这个时候我的客户提出来另外一些的要求,我都不知道怎么跟我经理说,毕竟他都没有兴趣。。我该怎么办。。怎么坚持,方便谈吗?我的QQ583451164,需要你的指导
cn1001848580
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001848580
  • 粉丝3
  • 发帖数42
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-10-21 11:03
楼主,我一直都在等你更新,我也越到了跟你一样的问题--不被公司看好一笔大单,从一开始我的经理等可以说除了我之外的公司所有人都说我的这个客户是骗子,都不相信我,都没有把我的这个客户放在眼里。经过艰难的沟通。。。客户还把他在中国合作了差不多十年的合作商的具体信息给我,我还打电话去咨询确认了客户的真实性,现在只有我老总还站在我这边,可是我老总不管事,不在公司,这个客户有什么问题需要咨询的,经理都不在乎,我天天被批,进退两难。为了跟进客户,我天天熬夜跟客户聊天,客户平时遇到比较伤心和烦恼的事情都会主动来跟我诉说心事,可以说是很好的朋友了,大家都说做生意先做朋友。。。现在终于挨到了在众多供应商中成为他潜在的三家之一,现在就待样板检测没有问题后就决定下单了。。。偏偏这个时候我的客户提出来另外一些的要求,我都不知道怎么跟我经理说,毕竟他都没有兴趣。。我该怎么办。。怎么坚持,方便谈吗?我的QQ583451164,需要你的指导
cn1501818949
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501818949
  • 粉丝5
  • 发帖数42
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-10-21 11:22
嗯,新人,来学习的
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-10-21 12:24
cn1001848580:楼主,我一直都在等你更新,我也越到了跟你一样的问题--不被公司看好一笔大单,从一开始我的经理等可以说除了我之外的公司所有人都说我的这个客户是骗子,都不相信我,都没有把我的这个客户放在眼里。经过艰难的沟通。。。客户还把他在中国合作了差不多十年...回到原帖
可以一起探讨下,我加了有限制了,我的QQ 921649597
cn1001713462
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001713462
  • 粉丝32
  • 发帖数467
  • 铜币637枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-10-21 13:41
五金外贸交流群,群号:312585754 行业交流,外贸交流,欢迎您的加入。
cn1000377895
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000377895
  • 粉丝11
  • 发帖数84
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-10-21 18:24
感觉你的客户真得有点儿问题,1、只用qq吗?还有其他联系方式吗? 2、不关注产品细节。最好谨慎,再谨慎。我之前遇到的骗子客户就是这种情况!但是希望是我多想了!希望客户给您下这个大单!加油哦!
我去!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-10-21 19:13
cn1000377895:感觉你的客户真得有点儿问题,1、只用qq吗?还有其他联系方式吗? 2、不关注产品细节。最好谨慎,再谨慎。我之前遇到的骗子客户就是这种情况!但是希望是我多想了!希望客户给您下这个大单!加油哦!回到原帖
谢谢您的提醒啊!呵呵。。
cn209695309
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209695309
  • 粉丝23
  • 发帖数316
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-10-22 08:20
最担心的就是产品不能满足客户的需求
外贸就像长征,没有会师之前,永远不知道还有多少雪山、草地、艰险,唯一能做的就是不断前进!Move on!
cn1001844679
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001844679
  • 粉丝10
  • 发帖数100
  • 铜币321枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-10-22 08:54
支持
艾米Amy
行业大本营
行业大本营
  • 用户名艾米Amy
  • 粉丝28
  • 发帖数356
  • 铜币608枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-10-22 10:24
楼主加油
Hangzhou Tuofull Industry and Trade Co., Ltd. Web :www.tuoful.cn Email:hztuofu88@gmail.com  OR amy-rong@tuoful.cn Skype:amy-rong2008              qq:2548201442 Yahoo  :rongyuling2006@yahoo.com.cn Tel:86-571-886934286
cn1001134462
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001134462
  • 粉丝38
  • 发帖数164
  • 铜币665枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-10-22 10:28
可能是大单,也可能是骗子,都要谨慎处理,你问一下客户可不可以给邮箱,或者叫客户给下其他的证明,!
没有最好,只有更好!努力做到最好!
cn1000673469
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000673469
  • 粉丝10
  • 发帖数117
  • 铜币151枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-10-22 11:56
没遇到过大客户,没有经验,不过,祝你成功的拿下这个客户!
Never forget life is quite short.
上一页
游客