你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001548529
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001548529
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1313回复:14

我的外贸旅程

楼主#
更多 发布于:2013-10-18 11:15
       我是名应届生,学行政管理的,刚刚出来。机缘巧合下的做的外贸兼文员。由于公司外贸刚刚起步,我又没人带,加上资质不好,只能一步步自己去摸索,从产品熟悉,产品发布,报价处理,PI 制作,到货代处理,付款以及付款问题处理这一系列的步骤,这一路可真是坎坷跌宕,可我还是坚持着,当然在这里我要十分感谢群号90614607的每一位帮助我解答过疑问的前辈们,还有在偶然机会下认识无私帮助我的外贸同行兼老乡,当时我什么都不懂,就是靠着遇到问题就找人问,找百度搜,一步步走到今天。
       期间我遇到的问题一大把,走的弯路也比较多,比如发布产品,当时不知道规则,按照自己的思路,结果后来去参加了一次阿里讲课,才知道自己的思路都是错的,产品熟悉度度也不高,有些产品竟然也按照自己的想象取名字,后来才知道是错的;报价单的制作,从网上下载,然后自己做模板,另外说出来不怕大家笑话,skype 这个名词都是一次跟香港客户交谈时,他问我有没有,我全然不知,他说我太落伍了,后来才知道的,另外就是货代,有一次样品坏了,货代还不负责任的说什么他不是很闲来着,气的冒烟啊,最后就是付款啊,有两个样品单就是这样跑的,一次是客户打钱过来,老板给的私人账户,然后那时候我又不知道私人账户和对公账户什么的,结果钱取不出来,说回打了,可是客户硬是说没收到啊,还有一次就是开模的,客户很爽快的把钱打过来了,说是西联,结果又变成T/T,由于当时要西联,所以只能用老板娘的那个建行卡,他汇款时写上了样品费,又取不到,然后钱我是确认打回去了,但是客户死活都说没收到,在这问题上我是怕怕的了,可是有问题才有进步,我学到了些东西。
        另外就是要跟大家分享我的RFQ 经验,希望能对大家有所帮助。做外贸做了快一年了,拿了一个小单,十多个样品单,我的询盘也很多,拿到单的很少。所以这些单中大部分是来自于FRQ的,包括那个小单,其中七八个样品单也都是来自于RFQ,所以给我的感觉就是RFQ比询盘质量高很多,可以认真对待,一些心得如下:
     1. 我发现了一条规律,就是每天中午十二点以后更新RFQ,也就是有最新需求,当然我是做亚克力行业,不知道其他的是不是也是这个规律,所以每天下午上班我做的第一件事就是找RFQ报价。
     2.RFQ也就像发布产品一样简单,可以先做好模板,比如产品属性,基本上是不变的。这样方便快捷一些
     3.获得了采购直达资格的人,可以在第一时间看到客户详细资料,包括电话号码和邮箱,这时候你可以记下电话号码和其他信息,给客户直接打个电话,效率应该会很高。(这一条我没做过,因为公司电话基本上打不了长途)
其实可能大家都发现了这些小技巧了,做了快一年了,可是我还是第一次来这里写帖,希望大家不要笑话我。
     另外就是我做的几点不足的地方吧:1.主动通过其他方式找客户很少,因为也是上上个月才知道可以通过谷歌找客户,但是知道是知道了,却还是不知道从何下手,行动又比较迟缓,当然我也试着去做过,找外贸前辈仔细了解过,但是我觉得自己仍然很盲目,所以不怎么关注这一块 2.对客户的跟踪吧,我确实做得很差的,首先吧,我只是用笔记本(纸质的)记载了客户哪一天向我询价,什么产品,产品规格,以及我报价的明细,从没想过也不知道可以系统归类来着,后来也就懒得去清理了,太多了,都有三个本子了。因此我觉得自己该被批,这只是我太懒。3.我上一次去听了一次经验分享的课,知道有些做外贸很成功的前辈,是通过直接的电话销售,可是我只打过两次,用自己电话打的,不怎么去打外国人电话的原因有二,一是话费问题,其实最重要的还是我英语水平问题,我口语和听力都非常差,学习计划是制定了的,可是就是没有去持之以恒。
     其实吧,做外贸,我也许不适合,我边做的时候也会怀疑自己,没业绩,该不该坚持下去,可是我又想 ,再坚持一会吧,就要成功了,可是最后还是这样子,这个月我终于鼓起勇气跟老板说我不做了,其实我心里觉得是很对不起老板的,老板不嫌弃我当时的没经验,让我成为他公司的一员,但是怎么说呢,有人也对我说:你留在这既乱费了你老板的钱,也挥霍了自己的时间,因为你只找到了挫败感而没有成就感,你需要去一个外贸比较成熟的公司,接受系统化的外贸知识,从基层做起。 我不知道这对不对,但我想其实我早就动摇了,只是我不知道如何和老板开口,但是我对老板是心存感恩的,感谢他,真的很感谢!
     洋洋洒洒写了这么多字,没有文采,没有构思,只是想到哪里就写到哪里,我的下一站是做内贸,但是我仍然非常喜欢外贸这个工作,有一天也许我还会回来外贸行业。  
    再见了,大家!
喜欢4 评分0
深圳兴御能有机玻璃制品有限公司
cn220060120
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220060120
  • 粉丝200
  • 发帖数630
  • 铜币2001枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-10-18 12:42
楼主,感觉我两好像啊。
Shangyu City Xinhong Packaging Co.,Ltd Web : http://xh-pack.en.alibaba.com Tel : +86 -188 8873 1960 QQ : 986956237 Skype :  xv.yanny1 E-mail  :  wm1@xh-pack.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-10-18 13:18
外贸就好做吗?楼主学的行政管理,如果改行,要想清楚,不要再耽误了宝贵的时间啊
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
cn1501789743
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501789743
  • 粉丝39
  • 发帖数839
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
地板#
发布于:2013-10-18 13:19
zai jian....
cn1501617674
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501617674
  • 粉丝6
  • 发帖数51
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-10-18 13:36
楼主和我好像啊,不过我还只想坚持下去,其实每一行都不容易。不过楼主还是要好好加油哦!
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-10-18 13:36
@cn1501789743:不了,嘿嘿
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-10-18 13:37
@cn1501434543:谢谢,我会的
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-10-18 13:37
@cn220060120:我的skype:vickylee624920,qq :707471967
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-10-18 13:40
@cn1501617674:那就加油吧,付出总会有回报的
chinajxd
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名chinajxd
  • 粉丝26
  • 发帖数135
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-10-18 13:50
喜欢你的真实,看了你写的东西感受着你的心情,刚毕业都挺不容易的,希望你下一站能找到适合自己的职业,加油妮子!
数控车床、自动车床、仪表车床、铣床、钻床等机加工服务;主要产品:CNC精密车件、塑料镶件、螺丝螺母等紧固件、五金冲压件、光学配件、仪器仪表配件、电器配件、汽车配件以及医疗设备配件等
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-10-18 15:31
@chinajxd:无论下站做的什么职业,我都会爱我所选
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-10-18 15:32
@chinajxd:无论下站做的什么职业,我都会爱我所选
youzhihandtool
外贸新生
外贸新生
  • 用户名youzhihandtool
  • 粉丝4
  • 发帖数18
  • 铜币20枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-11-01 17:07
建议听听乔布斯的斯坦福大学演讲,FOLLOW YOUR HARET\
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数472
  • 铜币676枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-11-02 09:37
@youzhihandtool:听过的
ali1000119052
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ali1000119052
  • 粉丝21
  • 发帖数337
  • 铜币718枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-11-02 16:43
哈哈 我学的是经济管理,和行政管理差不多,今年刚毕业,也来做外贸了。。。Skype;Green Gao 欢迎交流
游客