你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001020028
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001020028
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2853回复:46

囧。。。菜鸟终于也有单了。。。一波三折啊

楼主#
更多 发布于:2013-10-10 15:35
            我是今年6月份刚毕业的外贸新兵蛋子。毕业证书还没拿到就一口气跟着我们寝室几位姐妹南下到深圳来做外贸业务员。之前完全不知道外贸业务员是干嘛的,要做些什么,要了解些什么,完全不知。所以就这样稀里糊涂的做起来了。
          我所在的公司是家很小的公司,几个人的那种。当初进来的时候经理就是一个劲的让我发产品。我每天为了完成任务,只管数量,把质量完全抛之脑后,用的关键词基本全是重复的。只是把标题稍微改动一下,所以可想而知,效果也好不到哪里去。
         但我这人可能运气比较好,虽然用的重复关键词,但没多久就收到了澳大利亚一个客户的询盘。邮件来往没几封就把样品寄到了他们的深圳分公司。
         寄样之后跟踪肯定是要的。所以每隔一段时间我就问一次,问样品测试怎么样啊,有什么问题啊,但是去那么多邮件客户就回个“还在等上级回复”。半个月过去了还是“等上级回复。”好吧,我无语了。
       后来我进了客户公司的网站,他们网站也是有在线客服的那种,于是我就跟他们客服聊天,问那个样品怎么样了。结果人家客服说完全没有这回事,近段时间没有收过任何样品。我那个心啊,开始有点凉了。然后我再继续问人家客服,问认不认识我那客户,知不知道那个名字。结果回答又是“我们公司没有这个人”。哎,这下我的心就拔凉拔凉的了。我想着怎么我就这么倒霉呢,好不容易有个意向客户,谁知道半路玩失踪。哎时运不济啊。
      好吧,既然这样的话,时间久了我就没什么劲了,所以索性没管那客户来了。谁知道一个多月之后客户突然来个邮件问我600cs的价格,还有交期等等。哟,希望来了。来来回回数十封邮件后,终于确定这客户是要下单了。哈哈。后来跟客户签各种文件什么的,才发现这是个大客户,是澳大利亚最大的消费电子网上交易平平台。哈哈顿时觉得我捡到宝了,于是接下来的每件事都是万分小心。当然第一次接到单的喜悦之情也是无以言表的啦。
       不过菜鸟终归是菜鸟。人家客户问我要PL 和 CI 的时候,我傻傻的发封邮件过去问这是什么东西。也不知道百度先。不过客户还是很友好的告诉了我。不过后来果然被经理说了一下,说这种简单的问题可以先问他,或者百度。
       不过后来交货前也还是有点小插曲的。因为在发大货之前客户要求先寄2个样品过去看看,结果不看没事,一看就来事了。(其实我根本觉得他们是故意挑毛病)本来产品本身真的没什么问题,但是他们非说产品的包装上有小刮痕。我们用的是那种吸塑包装啊,你想塑料上难免会有点轻微的刮痕吧。结果客户就一直以此为借口,说担心卖不出去啊,客户不满意啊什么的一大堆。没办法,我们最后只好在外包装上再加个PP袋。最后终于客户是点头答应了,把尾款也付清了。
          不容易啊不容易。外贸工作的第三个月接到的第一个稍微大一点点的单。
         现在我是无比感谢这个客户,因为9月初刚交完货,中秋节后回来上班,竟然客户说要返单,而且数量有5000pcs哦,我那个高兴啊,喜悦啊。。。。。现在这个返单正在生产中,应该这个月底交货吧,希望这次交货不会再有什么波折。
            PS,这次返单数量多了,而且其实我们的利润空间也比上次大了。我们公司又是按利润来提成的,所以现在就等着快快交货,早日拿到提成。哈哈。
          这是我第一次发帖。哈哈希望大家多多支持啦。
         先退场咯。
1条评分, 铜币 +2
  • Olina 321
    铜币 +2
    最后2分给你了~ 辞职打包走人~
喜欢5 评分1
谁在这里?
cn1501734889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501734889
  • 粉丝51
  • 发帖数292
  • 铜币771枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-10-10 16:43
继续加油
Life is like riding a bike.To keep your balance,you must keep moving.Bloom where god has planted you.Without struggle there isn't success.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500513866
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500513866
  • 粉丝3
  • 发帖数20
  • 铜币9枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-10-10 16:57
恭喜啊,运气真的很好
cn1501700192
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501700192
  • 粉丝27
  • 发帖数68
  • 铜币82枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-10-10 16:58
羡慕有单的人。。。。。
cn1500452873
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500452873
  • 粉丝18
  • 发帖数94
  • 铜币335枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-10-10 17:04
不错不错!继续努力!
cn1500086175
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500086175
  • 粉丝14
  • 发帖数244
  • 铜币198枚
  • 威望-1点
下水道#
发布于:2013-10-10 17:05
不错.....运气总是眷顾好人!!相比心肠不好的人,呵呵呵,见识过了,就算你曝光率高,点击率大,询盘多,咋样,不一样没单出,人品不好,找你的客户人品也不好!!!哈哈哈.我是一个善良的人,
cn1501684917
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501684917
  • 粉丝9
  • 发帖数92
  • 铜币147枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-10-10 17:09
就只是发产品在阿里巴巴上面,其他的都不管,等客户来询盘吗?我怎么没有询盘啊  
cn1501684917
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501684917
  • 粉丝9
  • 发帖数92
  • 铜币147枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-10-10 17:11
就只是发产品在阿里巴巴上面,其他的都不管,等客户来询盘吗?我怎么没有询盘啊  
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000357497
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000357497
  • 粉丝35
  • 发帖数232
  • 铜币3480枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-10-10 17:17
恭喜楼主啊,我也在期盼这一天的到来
努力,不一定会成功。但不努力,一定不会成功。
yickdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yickdg
  • 粉丝118
  • 发帖数492
  • 铜币1269枚
  • 威望8点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-10-10 17:24
三天接三个订单的外贸新手路过
东莞利林印刷有限公司,主营:不干胶标签(食品标签,电子类标签,印刷包装类标签),绝缘板标签,吊牌,说明书,包装盒等印刷产品。
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-10-10 17:55
cn1501734889:继续加油回到原帖
哈哈谢谢啦,
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-10-10 17:55
cn1500513866:恭喜啊,运气真的很好回到原帖
是的,真心是运气
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-10-10 17:56
cn1501700192:羡慕有单的人。。。。。回到原帖
付出总会有回报滴
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-10-10 17:56
cn1500452873:不错不错!继续努力!回到原帖
嘿嘿,谢谢各位的鼓励
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-10-10 17:57
cn1500086175:不错.....运气总是眷顾好人!!相比心肠不好的人,呵呵呵,见识过了,就算你曝光率高,点击率大,询盘多,咋样,不一样没单出,人品不好,找你的客户人品也不好!!!哈哈哈.我是一个善良的人,回到原帖
是吧,善良的人会有好报的,哈哈
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-10-10 17:58
cn1501684917:就只是发产品在阿里巴巴上面,其他的都不管,等客户来询盘吗?我怎么没有询盘啊回到原帖
对啊,我发产品倒是发了几千个了,找客户什么的就比较懒。。。
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-10-10 17:58
cn1000357497:恭喜楼主啊,我也在期盼这一天的到来回到原帖
哈哈,我想我们都会有这天的,继续加油咯
谁在这里?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数53
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-10-10 17:59
yickdg:三天接三个订单的外贸新手路过回到原帖
谁在这里?
szqinme
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szqinme
  • 粉丝36
  • 发帖数173
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-10-11 08:21
咋都这么厉害呢?
我的舞台 我做主
sdzhongjin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名sdzhongjin
  • 粉丝36
  • 发帖数234
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-10-11 08:27
多付出 , 收获就在那向你招手
推物类人,我想起矮个子拿破仑,他以他的意志改变了法兰西的历史,他说过:“如果你笑我的个子矮的话, 那么我就砍下你的头颅。”这不是霸权,而是一种卑微身躯焕发出来的强大力量和自信。
上一页
游客